Что такое резистентность и какова ее роль, инсулинорезистентность и невосприимчивость бактерий к антибиотикам

26 сентября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Резистентность — это важнейшее свойство любого организма, позволяющее ему выживать в изменяющихся условиях существования.

Например, благодаря этому свойству наш организм противостоит инфекциям и человечество уже давно бы перестало без него существовать.

Блокада

Но в то же время резистентность может приносить и вред. Например, инсулинорезистентность приводит к сбоям в работе организма человека, а проявление у бактерий резистенции к антибиотикам грозит нам чудовищными проблемами.

Резистентность — это...

Способность живых организмов приспосабливаться, приобретать устойчивость и умение противостоять влиянию повреждающих факторов, в медицине получило определение – резистентность, либо по-простому – выживаемость.

Как бы ни пафосно это звучало, но уровень резистентности живых организмов определяет ту границу, которая отделяет жизнь от смерти.

Длительный процесс эволюции способствовал выработке в организме человека совершенных приспособительных механизмов, обеспечивающих свое существование в окружающей среде.

При несовершенстве или отсутствии таких механизмов, любые негативные факторы могли бы повлиять не только на процессы его жизнедеятельности, но и привести к гибели.

Человек научился сопротивляться инфекциям, паразитам, негативному воздействию отравляющих веществ и вырабатывать устойчивость к изменениям в экологической среде.

Такие свойства жизненно необходимы всему живому (растениям, насекомым, животным, бактериям, человеку), благодаря им у животных и человека повышается сопротивляемость к инфекциям, растения вырабатывают защиту от болезней.

А бактерии – невосприимчивость к противомикробным средствам и антибиотикам. Именно такая способность и была названа учеными – резистентность.

Попробуем разобраться в доступной форме, что это, и насколько важен данный процесс для человека.

Сама по себе резистентность, это основное следствие реакций организма, проявляющихся в ответ на повреждающее влияние.

То есть, выживаемость организма зависит от его реактивности. Поэтому резистентность и реактивность имеют между собой тесную непосредственную связь. Иногда резистентностью называют иммунитет, что в корне не верно. У резистентности более обширный круг противостояния патогенному влиянию, чем у иммунитета.

Виды резистентности

По видовой принадлежности различают:

  1. первичную резистентность, что обусловлено наследственным фактором;
  2. и вторичную, приобретенную в процессе жизни.

Обе разновидности способны проявляться как в активной, так и в пассивной форме:

  1. Пассивная форма резистентности не связана с какой-либо активностью реакций в организме. Формируется на фоне анатомо-физиологических особенностей кожи, слизистых покровов и строения костных структур. Защитный рефлекс (что это?) срабатывает, когда реакция организма на раздражитель отсутствует, либо механизм реагирования «занимается иным раздражителем».

    В экстремальных ситуациях, когда раздражителей множество организм часто реагирует на один из них, оставляя «без внимания» иные повреждающие факторы. К примеру:

    1. если во время судорог у животного, на его кожу нанести высокотоксичное отравляющее вещество, то кожные повреждения будут минимальны, так как организм в это время «сосредоточен на решении более глобальной проблемы»;
    2. либо иной пример – животные, постоянно испытывающие перегрузки проявляют удивительную выживаемость в условиях недостатка кислорода, перегревания, употребления большого количества ядовитых растений.
  2. Форма активной резистентности обусловлена наличием целого комплекса защитно-приспособительных механизмов, реагирующих на воздействие раздражителя.

    К примеру, при гипоксии, включаются различные процессы, направленные на повышение легочной вентиляции – ускорение циркуляции крови, увеличения эритроцитарных клеток и гемоглобина (что это?) в плазме крови и пр. Для подавления инфекции включается механизм образования антител и активации иммунного фагоцитоза.

Активная форма приобретенной резистентности формируется после вакцинаций.
Пассивная – после сывороточного лечения (серотерапии).

Различают также специфическую и неспецифическую формы резистентности:

  1. специфическая характеризуется устойчивостью к одному патогену;
  2. неспецифическая – устойчива по отношению ко многим повреждающим факторам.

Тесная взаимосвязь резистентности и реактивности организма предусматривает их однонаправленное изменение, но бывают и исключения, когда в условиях сниженной реактивности, резистентность, наоборот, повышается.

Такой феномен встречается у животных в период спячки, чтобы выжить при неблагоприятных условиях, и у человека, при глубоком наркозе либо гипотермии.

Что влияет на резистентность организма

Способность эффективной сопротивляемости организма человека напрямую зависит от состояния внутренних органов и определенных факторов воздействия – холода, жары, инфекции и пр.

В процессе развития организма противостояние различным условиям, либо инфекциям способно изменяться. Наиболее высокую резистентность отмечают в зрелые годы, а значительное ее снижение отмечается под влиянием различных факторов:

  1. при неправильном питании, вызывающем ожирение;
  2. недостатке двигательной активности;
  3. как следствие стрессов и интоксикации;
  4. при хроническом нервном и физическом переутомлении.

Кстати, именно эти факторы способны привести к развитию очень неприятной патологии — инсулин резистентности, что, по сути, является состоянием преддиабета 2-го типа.

Инсулинорезистентность: что это

Чтобы понять, что такое резистентность к инсулину вспомним, что такое инсулин и в чем его особенность. Это гормон, который секретирует главный орган пищеварения – поджелудочную железу.

Основная его роль – контроль концентрации сахара (глюкозы) в крови. Когда в организм с пищей попадают углеводы, химические реакции преобразуют их в глюкозу, которая всасывается кишечником и «выбрасывается» в кровоток.

Пирожное

Естественно, в крови ее уровень увеличивается. Именно этот процесс стимулирует поджелудочную железу к активной секреции инсулина.

Попадая в кровоток, инсулин выполняет роль «транспортного курьера» – доставляет молекулы глюкозы в клетки печени, где они сберегаются в виде полисахарида (гликогена) и используются по мере надобности, как энергетический материал для тканей. Кровь в это время освобождается от излишка глюкозы и в ней восстанавливается оптимальный ее баланс.

Для любого нашего движения необходима постоянная энергетическая подпитка тканей. Но при определенных обстоятельствах, к примеру, при признаках центрального ожирения (больших жировых отложений в зоне живота), повышенной концентрации холестерина или гипертонии, происходит сбой в этой отлаженной системе.

«Двери» тканевых клеток закрываются, их рецепторы не реагируют на инсулин и не пропускают внутрь ни его, ни глюкозу. Это и называют инсулинорезистентностью.

Если все провокационные факторы развиваются одновременно, то как следствие инсулинорезистенции (когда накапливается высокий уровень не использованного по назначению инсулина) происходит формирование метаболического синдрома (комплекса обменных нарушений).

Отсутствие своевременного лечения, коррекции питания и изменений в образе жизни увеличивает возможность развития состояния преддиабета и характерных признаков 2-го типа сахарного диабета.

Резистентность к антибиотикам

Самый интересный пример резистентности можно рассмотреть на примере способностей бактерий, отличающихся удивительной способностью к выживанию.

Бактерия

Еще 15 лет назад в Дании на научной конференции, посвященной проблеме антибиотикорезистентности, сама глава ВОЗ М.Чен, отбросив всякую дипломатию, заявила о наступлении новой эры, высказав опасения, что той медицине, которую мы знаем сегодня, наступает конец.

Спустя максимум два, три десятилетия, если не принять экстренные меры, человечество начнет умирать от инфекций при обычной царапине, не говоря уже о серьезных заболеваниях.

Еще относительно недавно, изобретение пенициллина дало надежду на полную победу над бактериальными инфекциями. Но не тут-то было. Прошли годы, но изобретения ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го, ни даже 4-го поколения антибактериальных препаратов не дало желаемых результатов.

Мутация бактерий происходит с такой скоростью, что опережает изобретение новых препаратов.

Бактерии не живут поодиночке, они обитают популяциями. В своих «сообществах» научились общаться между собой и как настоящие воины выстраивать защиту и тактику нападения.

Многие из них обладают природной резистентностью, иные – приобрели устойчивость в результате мутации, используя разные механизмы для выживаемости:

  1. синтезируя ферменты (что это?), разрушающие активный компонент антибиотиков или модифицируя их молекулы;
  2. изменяя РНК-синтетаз и рибосом, проницаемость своих клеточных стенок или полностью всю клеточную структуру;
  3. нарушая процессы транспорта антибиотика к бактериальным клеткам.

К тому же одна и та же бактерия способна использовать для выживания несколько эффективных механизмов. С каждым годом появляются все новые и новые неизвестные популяции.

В США обнаружена популяция различных штаммов, так называемых кошмарных бактерий (CRE), устойчивых даже к самым новейшим классам антибиотиков. Бессимптомное инфицирование не дает возможность проследить их распространение. За прошедший год инфицировано до 10 000 человек, 600 из которых погибло.

В Индии от неизвестной бактерии, резистентной ко всем известным видам антибиотиков, погибло более 5 000 человек. В это время ученые из США изобрели препарат «Тиенам», способный, согласно всем своим параметрам, справиться с самыми опасными микроорганизмами. Кстати, не из дешевых – 600 долларов за дозу.

Каково же было удивление, когда, наблюдая в микроскоп за поведением микроорганизма, изобретатели увидели, как один конец бактерии с аппетитом поедает препарат, а другой, выплевывает его остатки. Как говорится – 600 долларов бактерии под хвост.

Во время раскопок в пещере Лечугилье (США) на глубине 300 метров ученые обнаружили бактерии, возраст которых – 4 000 000 лет. Анализ на резистентность показал, что они устойчивы по отношению к 18 современных антибиотиков, включая последние разработки.

Это говорит о том, что эволюция позаботилась о механизме их резистентности задолго до появления потенциальной опасности, в виде антибиотиков.

Заключение

Конечно же, человечество способно разом, подобно бомбе, уничтожить все бактерии, но это будет, своего рода самоуничтожение.

Ведь каждый из нас – «счастливый обладатель» более 2-х кг. бактерий, обеспечивающих жизнедеятельность организма (это называет симбиоз).

Вся надежда на то, что ученым все же удастся разгадать феномен бессмертия бактерий. Ведь всего лишь одна их грозная популяция способна уничтожить все живое на земле без единого выстрела.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье