Пресловутые волхвы: кто это был и причем здесь дарение

11 октября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Проблемы сохранения культурного наследия актуальны для любого народа.

Но как быть, если за многие века понятия видоизменяются, приобретая совершенно противоположные значения?

Та же концепция волхования в одни времена была весьма почетной, а в иные – осуждалась.

Звездное небо

Так в чем камень преткновения? Кто такие волхвы и почему отношение к ним столь неоднозначно?

История языческих прорицателей (волхвов)

В рамках языческой культуры волхвами называли древнерусских жрецов, якобы способных говорить с богами. В Древней Руси такие люди обладали властью править богослужения, «регулировать» проведение всевозможных ритуалов и указывать, когда и какими должны быть жертвоприношения.

Кто такие волхвы

Считалось, что волхвы, как посланцы и представители высших сил, получали от своих небесных покровителей способность заклинать стихии, а также гадать по звездам, прорицать будущее и влиять на настоящее.

Независимо от благосостояния и положения всего племени, волхвов неизменно наделяли особым статусом, благодаря чему со временем они «отслоились» в своеобразную социальную касту, достаточно изолированную от простого люда.

Определение

Актуализация термина в старославянском языке, учитывая его более древнее ассиро-вавилонское происхождение, произошла лишь IX-X вв. – уже после Великого переселения народов и практически повсеместного распространения христианства.

Тогда в обиходе восточных славян появилось слово «влъснѫти», которое описывало манеру речи какого-то человека:

  1. сбивчивый говор;
  2. неясное произношение;
  3. невнятное бормотание.

А поскольку такие особенности были характерны для чтения заговоров и заклинаний, произносимых в рамках обряда, то вскоре это определение стали применять и в отношении людей, в магической практике которых основным средством служило слово.

Таким образом, к X веку на Руси уже сформировалось понятие волхования как синонима чародейства и колдовства.

При этом некоторые независимые исследователи указывают на непосредственную связь «вълхвъ» с такими словами, как:

  1. волосатый, длинноволосый, волхатый – что означало нестриженность, характерную для всех жрецов того времени;
  2. врач – от «врачити» («гадать, ворожить, чародейничать, предсказывать, лечить»).

Однако именно от слова «волшба» («колдовство, волшебство») произошла современная трактовка этого термина.

Сегодня мы его понимаем так, что волхвы – это обобщенное наименование волшебников, предсказателей, шаманов, знахарей и так называемых зелейников (составителей снадобий).

Но если это славянское наследие, то почему на поклон к сыну израилеву тоже пришли волхвы?

Христианская трактовка

В Евангелии вскользь упоминались загадочные «маги с Востока», что принесли Деве Марии дары в честь рождения будущего Царя Иудейского. Неужели речь там шла о древнерусских кудесниках? Отнюдь!

Оригинальный текст на греческом содержал в себе именно термин «маг», который тогда, более двух тысячелетий назад, мог подразумевать одну из двух специфических групп:

  1. зороастрийских (персидских) жрецов;
  2. вавилонских жрецов-астрологов.

История рассказывает о неких мудрых людях, живших где-то на Востоке, которые заметили в небе звезду-предзнаменование и отправились в путь.

Вероятно, близость персонажей к религиозному культу и умение читать звезды (а заодно и позже возникшая необходимость сделать текст понятным для русского человека) подтолкнули переводчиков к использованию слова «волхв».

Всадники

Библия не раскрывает подробности об именах и санах магов-волхвов, упоминая лишь ключевые моменты их путешествия:

  1. небесное знамение;
  2. трудности на пути в Иерусалим;
  3. разговор волхвов с израильским государем Иродом;
  4. указание путеводной звезды на Вифлеем;
  5. поклонение указанному в пророчествах младенцу;
  6. принесение его матери даров.

И еще отдельным лейтмотивом упоминается вещий сон, благодаря которому восточным магам удалось тайно покинуть израильскую землю. При этом даже точное число волхвов остается неизвестным – в разных источниках оно варьируется от трех до двенадцати.

Смысл и значение даров от волхвов

Большинство экспертов, занимавшихся исследованием раннехристианской литературы, настаивает на версии о трех мудрецах, ориентируясь на три разных возраста человека, три основных расы и три принесенных дара, которыми были:

  1. ладан – символ признания младенца богом;
  2. золото – символ признания Иисуса царем;
  3. смирна (мирра) – символ признания Христа человеком, который, являясь смертным, когда-нибудь будет погребен.
Младенец

Суть и символичность этих даров безусловно подчеркивает значимость новорожденного Мессии для всего мира, если даже в младенчестве великие ученые мужи усмотрели в нем величие, святость и грядущую славу.

Что касается самих волхвов, то в многочисленных толкованиях к библейским текстам этим мудрецам приписываются такие особенности:

  1. Каспар (Гаспар) – юный ассирийский царь, у которого даже борода еще не отросла;
  2. Валтасар (Бальтазар) – темнокожий муж в расцвете лет, король одной из африканских стран;
  3. Мельхиор – правитель Аравии, седовласый старец с длинной бородой (в соответствии с арабскими традициями).
Старец

Примечательно, что такого рода детали обрели массовое хождение только в IV веке, когда вышел в свет апокрифический трактат апостола Фомы «Евангелие детства». Правда, согласно Евангелию от Фомы, Гаспар правил арабским народом, Мельхиор – персидским, а Бальтазар – индийским.

В отличие от текстов основных евангелистов (Луки, Матфея, Фомы), больше подробностей содержится в трудах великого святителя Иоанна Златоуста.

По словам константинопольского архиепископа, поклонение волхвов символизировало открытость христианства даже для язычников, готовых отринуть прежние заблуждения.

И это понятно: пришествие Христа разрушало прежние порядки и сулило обновление устаревшего жизненного уклада. А поскольку иудеи отказывались слушать собственных пророков, были призваны посланцы из других земель, чтобы через них вразумить народ Израиля.

Религиозное противостояние

Царь

Однако и речи не идет о толерантности к языческим практикам со стороны канонической церкви. Особенно ярко конфликт разгорелся в эпоху инквизиции, когда многие безвинно осужденные люди оказались на костре только потому, что были заподозрены в ереси, колдовстве и ворожбе.

И даже сегодня, в достаточно адаптированном к современности христианстве, любое чародейство трактуется как эквивалент одержимости потусторонними силами, а это в свою очередь накладывает табу даже на банальное гадание, не говоря о заклинании стихий или знахарстве.

С другой стороны, библейский сюжет о принесении даров волхвами намекает на возможность искупления через отказ от традиций и признание классических христианских догматов. Благо, что хоть физическое устранение уже не является самоцелью.

Вместо заключения

Торжество

Католики отмечают поклонение волхвов в день Богоявления, что приходится на Сочельник (6 января).

При этом в большинстве стран Латинской Америки у этого красочного мероприятия есть и альтернативное название – Праздник трех царей. В этот день люди чествуют Каспара, Мельхиора и Валтасара массовыми шествиями ряженых.

В испаноязычных регионах на 5 января официально назначают пышные торжества.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Комментарии и отзывы

Виола

Возможно некоторые люди, называющие себя волхвами действительно имели дар или силы, недоступные другим, но чаще им помогало просто знание человеческой природы. Не говоря уже о том, что пришедшие услышать пророчество изначально были готовы в него верить.

А знаменитую историю про дары вообще стоит воспринимать как обычную сказку или легенду, особенно учитывая то, сколько изменений в нее внесло время.

Илья

Значит я прав оказался, ведь именно так и считал, что употребление слова «волхвы», в русскоязычном Евангелии, является лишь языковой адаптацией, ведь никакого Древнерусского государства в то время и в помине не было.

Владимир

Сейчас если и можно встретить что-то подобное, то скорее только в Якутии, там еще сохранились шаманы, которые в принципе являются теми же самыми волхвами.

До того как на Русь не пришло христианство, волхвов было очень много, так как Русь была языческой. А потом все махом взяли и уничтожили. А ведь эта языческая вера намного старше христианства.

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье