Что такое каперсы — как они выглядят на фото и что из них можно приготовить
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В качестве пикантной специи каперсы были очень популярны в дореволюционной России, о чем свидетельствуют кулинарные книги того времени.
Однако сегодня далеко не каждая хозяйка умеет правильно приготовить этот деликатес и красиво подать его на стол. Многие же современные гурманы и вовсе не знают, что такое каперсы и как они выглядят.
Поговорим об особенностях и преимуществах этого необычного продукта.
Каперсы – что это?
Каперсы — это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны (цветочные почки) тернистого кустарника под названием Каперсник. С давних времен они используются в кулинарных блюдах в качестве приправы благодаря своему пикантному вкусу, необычному аромату и целебным свойствам.
Обычно размер каперсов по длине составляет не более одного сантиметра. В сыром виде цветочные почки не съедобны, поэтому перед употреблением в пищу их необходимо мариновать или солить.
Соленые или маринованные бутоны используют для приготовления соусов и маринадов. В растертом виде вместе с другими специями их добавляют в мясные и рыбные блюда. Они придают пище необычный пряно-горчичный привкус и изысканный аромат.
В кулинарии каперсами также называют созревшие ягодообразные плоды каперсного куста. Спелые ягоды (см. фото выше) сладкие и сочные. Их едят свежими либо используют для приготовления варенья и мармелада.
Как и где выращивают каперсы
Некоторые виды каперсника произрастают на территории бывшего СССР – в Крыму и на Кавказе. Однако они, как правило, являются дикорастущими.
Чтобы точно представлять, что такое каперсы, которые попадают к нам на стол с магазинного прилавка, совершим небольшую экскурсию в теплые страны средиземноморья – Испанию, Францию, Италию, Алжир. Именно там колючие кустарники специально культивируют ради вкусных и полезных цветочных бутонов.
Каперсники произрастают на глинистых и щебенистых почвах. Колючие стебли растений покрыты желто-зеленой корой. Листья имеют округлую форму. Настоящим украшением кустарников являются нежные розовато-белые цветы с длинными тычинками ярко-фиолетового цвета.
Цветут каперсники (см. фото выше) с мая по октябрь и на протяжении всего этого периода плодоносят. Нераспустившиеся бутоны растений собирают вручную и сортируют по размеру.
Затем их подвяливают на открытом воздухе, после чего солят в оливковом масле или маринуют в винном уксусе. В маринаде бутоны выдерживают в течение трех месяцев. Только после этого они становятся готовыми к употреблению.
Полезные свойства каперсов
Каперсы содержат витамины А, В, С, D, E, K. В их составе много и других полезных веществ, в том числе:
- Рутин
- Минеральные соли
- Белки и жиры
- Клетчатка
- Железо, фосфор, кальций
Благодаря наличию целебных свойств каперсы находят применение не только в кулинарии, но и в сфере медицины.
Их используют в качестве эффективного средства против головной боли, для улучшения аппетита, нормализации артериального давления и сердечной деятельности, снятия воспалительных процессов.
Эфирное масло, полученное из семян каперсника, применяется для массажа.
Каперсы содержат в своем составе природное биохимическое вещество – кверцетин, которое является сильным антиоксиадантом и обладает противовоспалительными свойствами. Кверцетин поддерживает в норме структуру ДНК, замедляет процессы старения организма и способствует профилактике онкологических заболеваний.
Отдельное преимущество каперсов – это низкая калорийность, которая составляет 14 ккал на 100 гр продукта.
Несмотря на обилие полезных свойств, каперсы способны причинить и некоторый вред организму. В большинстве случаев это связано с индивидуальной непереносимостью рутина, который может вызывать аллергические реакции.
Кроме того, в них отмечается повышенное содержание натрия. По этой причине употреблять бутоны рекомендуется в небольших количествах после замачивания в очищенной воде или оливковом масле.
Что приготовить из каперсов
Все же употреблять в пищу вкусные и полезные блюда гораздо приятнее, чем принимать лекарственные препараты. Поэтому остановимся более подробно на теме использования бутонов в кулинарии.
В средиземноморской кухне каперсы – это популярнейшая специя, которая используется наравне с оливками, артишоками и рукколой.
Каперсы рекомендуется подавать в сочетании со следующими продуктами:
- Мясо
- Рыба и морепродукты
- Перец болгарский
- Зелень
- Сыр
- Масло оливковое
На сегодняшний день известно множество рецептов с каперсами. Среди них имеются простые беспроигрышные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях любой хозяйке.
Соус к рыбе
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 90г
- Горчица дижонская (15г) и сухая (5г)
- Перец молотый черный – 5 г
- Сахар – 15г
- Сок лимона– 30г
- Цедра лимона – 15г
- Каперсы (см. фото ниже) – 60г
- Укроп
Порядок приготовления:
- В оливковое масло добавить обе горчицы, цедру и сок лимона.
- В полученную смесь добавить перец, сахар.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Добавить каперсы и предварительно мелко порубленный укроп.
- Перемешать.
- Подать к рыбе.
Суп пикантный
Ингредиенты:
- Бульон мясной
- Лук (пассерованный) – 3 шт
- Каперсы – 300г
- Помидоры в своем соку (измельченные) – 100г
- ½ лимона
- Лук зеленый
- Сметана
- Соль
Порядок приготовления:
- Довести бульон до кипения
- Добавить помидоры и лук
- Томить на малом огне в течение 15 минут
- Добавить каперсы за несколько минут до готовности супа
- Готовое блюдо подать на стол со сметаной, лимоном, зеленым луком
Как выбрать каперсы
Узнав, что это такое и как их готовить, наверняка каждая хозяйка захочет использовать этот ценный деликатес для своих кулинарных шедевров. Но как выбрать самые вкусные бутоны из представленного в магазине разнообразия?
Выбор каперсов определяется личными предпочтениями. Существует мнение, что мелкие бутоны обладают более нежным вкусом, в то время как крупные бутоны, напоминающие внешне оливки, несколько кислее.
Всеобщее признание получили каперсы «нонпарель» из французского Прованса. Обычно их длина составляет 1-3 мм. Высоко также ценятся бутоны, поставляемые из Испании и Италии.
Любителям всего необычного можно порекомендовать бутоны каперсника с острова Санторини. Знатоки утверждают, что они обладают особым вкусом из-за присутствия в почве вулканического пепла.
Комментарии и отзывы (2)
Я каперсы добавляю в солянку обязательно. А вот рекомендация положить их в оливье показалась мне не очень удачной. Хорошо, что сначала попробовала положить с вою тарелочку, иначе блюдо было бы испорчено, а рецепт очень хороший.
Вижу иной раз эти каперсы в магазине, но спросом они не пользуются, потому что никто не знает, что это такое и с чем едят, хоть здесь информацию нашел, может куплю на пробу.
Ваш комментарий или отзыв