Что такое невроз: его признаки и симптомы — виды неврозов, их диагностика и лечение

23 июня 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. 21 век по праву называют веком тревожности.

Благодаря прогрессу, ускорению ритма жизни окружающая действительность постоянно меняется, уровень стресса ощутимо растет, так как человек не всегда в состоянии быстро адаптироваться к происходящему.

Невроз

У каждого индивида свой характер, устоявшееся мировоззрение, паттерны поведения: если все это никак не стыкуется с реальностью, то человека ожидают душевные страдания, выливающиеся в психическое расстройство под названием невроз.

Невроз — это...

Выясняя, что такое невроз, сразу нужно отметить, что в психологической литературе термин используется в двух различных аспектах:

  1. Невроз — это как характер, свойственный личности с невротической структурой психики. Еще есть психотики, социопаты, пограничники, нарциссы. Среди них невротики – это самые психически здоровые люди (относительно, конечно).

    В данном случае невроз – это не болезнь, не отклонение, а тип вашей внутренней организации, предполагающий наличие характера – жесткой конструкции, состоящей из определенного набора личностных черт, привычек, способов мышления, реакций и действий;

  2. Второй подход рассматривает невроз, как обратимое психическое расстройство.

    О нем сегодня и пойдет речь.

В контексте второго подхода:

невроз – это психогенные нарушения работы высшей нервной деятельности.

Слово «психогенные» означает, что в основе функциональных расстройств организма лежат психологические причины, имеющие место в жизни человека продолжительное время. Как правило, это внутренний конфликт (неосознанный либо полуосознанный) между двумя равнозначными потребностями личности.

В качестве примера можно привести ситуацию, которая встречается сплошь и рядом у «детей старой закалки». Девушка выходит замуж, но через некоторое время понимает, что ошиблась: муж оказался не тем «принцем», о котором она мечтала.

С одной стороны, она понимает, что нужно разводиться, так как жить с нелюбимым – не самая приятная перспектива (а вдруг он еще пьет и дерется?), да и мечта о «жили они вместе долго и счастливо» не дает покоя.

Испуганная девушка

С другой стороны, в ее голове сидят прочные установки, полученные с воспитанием о том, что «брак должен быть один и на всю жизнь», «разводиться стыдно», «что скажут люди?», «кому я еще нужна?» и т.п...

Выбор между этими двумя стремлениями затягивается на месяцы и даже годы. И когда психическое напряжение достигает своего пика, в дело вступает «его величество невроз» со всеми своими «прелестями»: душевное расстройство превращается в физиологическое.

Симптомы невроза

Опытные психологи и психотерапевты могут выявить симптомы невроза, что называется, невооруженным взглядом. Они делятся на две большие группы:

  1. Психологические симптомы включают в себя:
    1. эмоциональную неустойчивость – настроение может то взлетать, то падать, меняясь, таким образом, несколько раз за день;
    2. плаксивость – метафорично невротика можно представить в виде оголенного нерва, реагирующего буквально на все. Он плачет даже по незначительным мелочам, а порой и без повода;
    3. постоянное ощущение тревоги – человек повсюду видит опасность, испытывает необъяснимые страхи за себя и своих близких. На этом фоне возникают различные фобии (страх острых предметов, людей, открытых пространств и т.д.);
    4. раздражительность – эмоциональные срывы по пустякам;
    5. Симптомы невроза

    6. низкая самооценка – страхи, плохое настроение и самочувствие приводит к тому, что невротик становится неуверенным в себе, ощущает себя никчемным, несамостоятельным, обузой для родных;
    7. быстрая утомляемость – все ресурсы организма уходят на «обслуживание» внутреннего конфликта, человек истощен морально и физически, поэтому может сильно устать после похода в ближайший магазин;
    8. депрессия – в данном случае она является вторичной. Сначала появляются все вышеописанные симптомы: долгое время они выжимают силы организма (человек сопротивляется), затем возникает ощущение беспомощности и депрессия. С точки зрения психологов, депрессия – это единственный шанс для отдыха и восстановления;
    9. нарушение коммуникации – невротик постепенно закрывается от мира: здоровые люди не в силах понять, что происходит с близким человеком, страдающим неврозом. Постепенно общение с ними сходит на нет (на пути выздоровления невротик в прямом смысле снова учится взаимодействовать с обществом).
  2. Соматические признаки невроза – это проявления телесности, не обусловленные органическими патологиями (человек вроде болеет, но медицинское обследование показывает, что он здоров):

    1. потеря аппетита или обжорство;
    2. бессонница или постоянное желание спать;
    3. панические атаки – эпизодические приступы острого страха смерти;
    4. шум в ушах, головные боли и головокружения, шаткость походки;
    5. боль в сердце, тахикардия, аритмия, экстрасистолия;
    6. скачки артериального давления;
    7. сменяющиеся жар, озноб, обильное потоотделение;
    8. онемение конечностей, тремор, дрожь;
    9. частый поход в туалет «по-маленькому»;
    10. расстройство ЖКТ (понос, запор, рвота, тошнота, желудочные боли);
    11. болевые ощущения в теле;
    12. чувствительность к громким звукам и яркому свету;
    13. ощущения нехватки воздуха, одышка;
    14. проблемы сексуального характера (отсутствие влечения).

Вторичная выгода

Здесь же стоит сказать о явлении, именуемом психологами, как «вторичная выгода». Когда человек сталкивается с вышеописанными проявлениями «ни с того, ни с сего», он пугается и решает, что серьезно болен (с понятием невроз, как правило, мало кто знаком). Начинаются бесконечные хождения по врачам, но диагноз один — «Здоров!»

Большинство людей приходят к выводу, что наша медицина «отстала от жизни», а врачи профнепригодны, так как не могут выявить никакое заболевание при таком количестве жалоб.

Вторичная выгода

Еще один вариант – «на мне порча!». Тогда «смертельно больной» уходит с головой в эзотерику, ездит по бабкам и экстрасенсам, видя в них свою последнюю надежду на выживание.

Вторичная выгода заключается в том, что пока невротик занят своей «смертельной болезнью», его внимание уходит от настоящей причины плохого самочувствия – внутреннего конфликта.

В поиске путей выздоровления он может провести всю жизнь, так и не сделав выбор там, где его нужно было сделать.

То есть, вторичная выгода – это возможность не решать имеющееся противоречие, жертвуя при этом фактически не здоровьем, а качеством своей жизни.

Причины неврозов

Чтобы знать, как лечить невроз, необходимо понимать, откуда он берется, как возникает, что способствует его формированию.

С точки зрения физиологии, чтобы «заработать» это расстройство, нужно долгое время находиться в условиях негативного воздействия на организм.

Круговерть

Ученые выделяют множество причин, однако, наиболее «весомыми» признаются следующие:

  1. Психотравмы (смерть близкого, потеря материальных и моральных ценностей и т.д.).
  2. Социальная изоляция (человек – социальное существо).
  3. Противоречие между «хочу» и «надо», «хочу» и «хочу», «хочу» и «не могу».
  4. Неудовлетворенные потребности в свободе, любви, власти, безопасности, уважении, самоактуалиции (пирамида потребностей Маслоу).
  5. Низкий уровень адаптации и стрессоустойчивости (низкий порог фрустрации).

В основе любой из этих и многих других причин лежит внутренний конфликт, о котором говорилось выше.

Конфликт – это всегда столкновение двух субличностей психики, одна из которых имеет инстинктивную природу, вторая – социально-обусловленную (например, некий мужчина хочет иметь множество сексуальных контактов с разными женщинами, но страх «потерять лицо» не дает ему вести себя естественно).

Важно отметить, что индивид с невротической структурой всю жизнь находится в противоречиях, постоянно осуществляя те или иные выборы.

Имея гибкое мышление, он успешно справляется с этой задачей и никогда не заболеет неврозом. И наоборот, «рамочные», «чрезмерно правильные» личности, не способные смотреть на мир шире, творчески приспосабливаться к среде, имеют все шансы на расстройство.

Формы невроза и их проявление

  1. Невроз навязчивых состояний или ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) – это навязчивые мысли и действия, ритуалы, перепроверка действительности (частое мытье тела, рук, полов, переступание плиточных швов).
  2. Неврастения – быстрая утомляемость, как результат повышенной возбудимости, раздражительность и плаксивость.
  3. Невроз навязчивых состояний

  4. Депрессивный невроз – боль в теле, ощущение безысходности, желание умереть, гипотония, заторможенность.
  5. Истерический невроз – театральные представления под названиями «Я умираю!», «Смотрите, как мне больно!», «Смотрите, как я страдаю!» и т.д., чрезмерные и бурные реакции, направленные на привлечение внимания окружающих.
  6. Тревожный невроз – постоянное чувство страха, ожидание опасности со всех сторон.
  7. Ипохондрия – прислушивание к своему организму с целью выявить болезнь (ипохондрик уверен, что она у него есть), жалобы на плохое самочувствие.

Диагностика и лечение

Диагностировать невроз и его симптомы у взрослых и детей может врач-терапевт, психолог и психотерапевт (психолог с медицинским образованием).

Если вы отметили у себя вышеописанные симптомы, то первым делом следует обратиться к врачу, чтобы исключить органные патологии. Если таких не обнаруживается, то следующим шагом будет визит к психологу или психотерапевту.

Диагностика невроза

Тут у вас будет два способа решения проблемы:

  1. Фармакология – ее назначает ТОЛЬКО психотерапевт. Как правило, это транквилизаторы, ноотропы, антидепрессанты и др. препараты, помогающие организму пациента купировать неприятную симптоматику и восстановить нервную систему.
  2. Психотерапия – долгосрочные встречи с психологом, в процессе которых клиент расширяет видение мира, выходит на психологический источник невроза и делает «тот самый» выбор, убирая таким образом, нервное и психическое напряжение.

Лечение невроза и симптомов часто осуществляется путем объединения этих двух подходов. Например, когда организм сильно истощен, из-за слабости человек не может передвигаться, нормально мыслить и принимать пищу.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы

Ну и Ну

Да Ё, п, р, с, т. Ну что в психологопедеатрии все состояния человека считаются какими либо расстройствами психики. То шиза, то невроз, то одна извилина в мозге. Любой мозг почти любого существа развивается на череде своих или реже чужих ошибок, все конечно описано качественно, но «психоделика» это нормальное состояние высокоорганизованного конгломерата существ. Попал бы Будда Шакьямуни на прием к современным врачам, то настал бы тут и конец его учению. Медведи ходячие шизойды, из за чего не могут быть полноценно одомашнены. Вся медицина оценивает живое существо будто робота(винтики,гаечки), но не могут понять даже сути происхождения того или иного, вот и лечат симптомы, а не болезни, которые по моему глубокому убеждению таковыми не являются. Это не призыв не ходить к врачам, а вызов для вашего разума, если он еще присущ современной науке, в чем я лично не уверен, но это конечно моё предубеждение основанное на пробах и ошибках контактов с «Лаврами Бакалавров» просиживающих Советское оборудование в «Институтах Благородных Девиц».

Уж извините за словесный Невроз, но у меня прорыв от одиночества «Одного в поле Воина».

P.S.

Спасибо за внимание!

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье