Что такое Свобода — определение понятия, что она означает для человека, свобода и необходимость
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Что такое свобода? Каждый понимает ее по-своему. Для кого-то это отсутствие физических ограничений, другие подразумевают под этим понятием возможность выражать свое мнение.
Подросток мечтает о свободе как о независимости от родителей, а взрослый видит в ней беспрепятственное осуществление своей деятельности.
Ясно одно: свобода – это некая ценность, то, что очень важно и необходимо индивиду.
Рассмотрим интерпретацию этого термина с юридической, философской и психологической точек зрения.
Определение понятия Свобода — что это
Свобода — это возможность выбора, возможность действовать в соответствии со своим мировоззрением, внутренними убеждениями. Иными словами, свобода предполагает выбор, который человек делает только самостоятельно.
Конституция Российской Федерации наделяет каждого гражданина свободой, суть которой заключается в самостоятельном определении своих позиций в разных жизненных аспектах. То есть человек имеет право на личный выбор, который соответствует его интересам.
Например, каждый индивид сам выбирает веру исповедания либо вообще может стать атеистом , и никто не имеет привилегий препятствовать его предпочтениям. В правовой сфере со свободой тесно связано понятие права – это то, что государство также обязано обеспечить своим гражданам.
Права и свободы человека и гражданина
Все это очень четко классифицировано в главном документе нашей страницы (конституции):
- Личные – еще их называют естественными, обеспечивают автономию и независимость в обществе. Сюда входят:
- самое главное право человека – право на жизнь (отмена смертной казни);
- выбор своей веры, национальности и языка;
- свобода и неприкосновенность (если только вы не совершили преступление);
- личное достоинство – никто не может подвергать вас унижениям и насилию;
- свободное передвижение по территории государства и выезд за его пределы;
- право на неприкосновенность личной жизни: запрет на сбор информации о вас без вашего согласия (телефонные разговоры и переписка в любом виде являются личной тайной, нарушать которую никто не имеет права);
- право на неприкосновенность жилья – никто не может проникать в ваш дом без вашего согласия.
Если собрать воедино все личные права и свободы, то получится следующая картина: я, как гражданин РФ, могу выражать свое мнение и получать необходимую мне информацию, имею право жить что бы ни случилось, беспрепятственно ездить по разным городам своей Родины и летать на отдых в теплые страны зарубежья.
Я законопослушный индивид своей страны, поэтому никто не может меня задержать и лишить физической свободы.
Также никому не позволено пытать меня или посягать на мое человеческое достоинство, мои религиозные, национальные предпочтения и язык, на котором я говорю. Приходить ко мне домой без приглашения, тайно читать мою почту или сообщения в соц.сетях также недопустимо. - Политические права и свободы обеспечивают гражданам доступ к управлению своей страной и обществом. К ним относятся:
- свобода слова и средств массмедиа (но не пропаганда и агитация агрессивного характера);
- свободное объединение в политические общности и партии, проведение митингов и демонстраций (надо отметить – мирных митингов);
- право избирать других и избираться самому в гос.структуры;
- обращаться в политические органы с жалобами, требованиями и предложениями;
- право участия в государственной деятельности (правовой, судебной и исполнительной).
- Социальные права – сюда входит все, что позволяет гражданину иметь достойный уровень существования:
- охрана здоровья: медицинское страхование и обслуживание, право на отдых;
- социальное обеспечение в виде различных пособий и пенсий;
- право на личное жилище (в нашей стране государство активно способствует работе домовых застройщиков).
- Экономические права:
- право на личную собственность: квартиру, машину, дачу, землю и другие материальные ценности;
- право наследовать, если другие люди пожелают передать мне свою личную собственность;
- право заниматься трудовой деятельностью по собственному выбору и не заниматься трудом, которым не хочется. Сюда входит право человека на частное дело (предпринимательство).
- Культурные права и свободы обеспечивают индивиду свободное духовное развитие:
- право получать бесплатное образование ;
- доступ к культурно-историческим ценностям;
- участие в культурной жизни общества через собственное творчество;
- свободное пользование продуктами научного прогресса.
Философский взгляд на свободу
В философии это понятие представляет собой одно из центральных понятий, которое не имеет конкретного определения до сих пор. Причина этому – двоякая интерпретация термина. Например, родившийся человек по определению свободен (в нашей стране точно): он не раб и никому ничем не обязан.
Но с другой стороны, он несвободен, так как все равно связан с социумом (мамой-папой, обществом) и природой (мы зависим от кислорода и климата). Родители растят и кормят ребенка, обеспечивают одеждой, образованием, а, например, наводнение может лишить жизни не только его, но и тысячи других людей.
Свобода в философии предполагает выбор – действие, которое совершает человек в своих интересах, пользуясь имеющимися у него возможностями.
Чем больше могущества, тем шире выбор свобод. Последний факт рождает проблему ответственности за свои решения и действия.
В США, например, ты свободен делать все что угодно, но при этом не должен ущемлять права других людей.
Приведу пример. Окно, кирпич и мужчина: у него достаточно силы, чтобы поднять кирпич и разбить им оконное стекло, а также у него есть выбор этого не делать. В ситуации окно, кирпич и маленький ребенок дело обстоит иначе: малыш не сможет физически поднять тяжесть и попасть ею в окно. У взрослого в данном случае свобода выбора шире: он может бросить кирпич, а может не бросать.
Но вместе со свободой пропорционально растет ответственность: разбив стекло, мужчина, скорее всего, загремит в полицию и в лучшем случае отделается штрафом.
Если коротко, то этот вопрос в философской парадигме звучит примерно так: ты свободен, но несешь за это ответственность.
На мой взгляд, это похоже на парадокс — ты свободен и можешь делать все что угодно. А если ты ограничиваешь себя в некоторых действиях (то же окно), не желая негативных последствий, то ты автоматически несвободен. Поэтому можно сделать вывод, что данное понятие условно.
Свобода личности в психологии
Что это такое в аспекте психологии? В данном случае подразумевается больше внутренняя свобода человека, нежели внешняя. Она напрямую связана с человеческим эго, точнее, со здоровым эгоизмом: нашими желаниями и потребностями.
Когда ребенок совсем маленький, его эго здорОво, он ведет себя непосредственно: щупает все, что интересно, справляет нужду в тот самый момент, когда хочется, а значит, и где хочется. Если он голоден, он будет плакать и требовать молока до тех пор, пока ему его не предоставят, даже если события развиваются в вагоне метро.
Взрослея, малыш все чаще натыкается на «нельзя/можно», «надо/не надо», «хорошо/плохо»: его внутренняя свобода сужается, становится ограниченной, зато растет ответственность за свои поступки, и вместе с этим приходит понятие выбора.
Выучил урок и получил пятерку – молодец, побил соседа по парте – нехороший мальчик. Так из детей вырастают «удобные» взрослые, чья внутренняя свобода из абсолютной превращается в условную.
О внутренней свободе можно говорить даже в рамках условности, потому что некоторые индивиды не позволяют себе и такой. Это проявляется в страхе или нежелании человека делать и говорить то, что он по-настоящему хочет.
Вы не свободны, если:
- не умеете отказывать другим в просьбах, выполнять которые не хочется – это зависимость от чужого мнения и здесь нет личной свободы;
- не знаете, как управлять собственными мыслями, чувствами и эмоциями – это тоже есть зависимость – несвобода;
- стесняетесь, стыдитесь, не решаетесь прямо говорить о своих желаниях и потребностях окружающим;
- живете по «чужому уставу», потому что вам так удобно или нет ресурсов настоять на своем (жена, зависимая от денег мужа).
Свободная личность – это тот, кто желает, выбирает и действует. И надо сказать, что таких не очень-то и много. Дело в том, что свобода рождает в человеке тревогу за свое будущее, страх ответственности, связанный с последствиями своих выборов. «Я сейчас откажу начальнику и меня уволят», «Вдруг у меня не получится, и я потеряю деньги и время», «Я сейчас откажу другу, и он перестанет со мной дружить», «На тв пробиться сложно, поэтому буду бухгалтером». Таких примеров миллион, так как многие сознательно предпочитают быть несвободными, но жить в спокойствии и стабильности. А что? Ведь это тоже выбор.
Комментарии и отзывы (3)
Спасибо за хороший и понятный материал!
Это главное богатство в жизни, без свободы человек просто не может быть счастливым, согласитесь. Однако понятие свободы в разных странах существенно отличается, порой выходя за грани...
Если ты можешь физически разбить стекло, но тебя за это оштрафуют, значит штраф — это стоимость твоей свободы.
Ваш комментарий или отзыв