Что такое трипофобия: симптомы, причины, лечение

4 ноября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Фобия представляет собой психическое расстройство, выражающееся в необоснованном страхе чего-либо.

Ученые насчитывают около 40000 видов фобий, и их число продолжает расти. Люди боятся разнообразных вещей – высоты, призраков, врачей и т.д.

Трипофобия

Но есть среди них необычные страхи, например, трипофобия. Что это такое, как проявляется, откуда берется и, наконец, что делать, если вы ею страдаете – тема этой статьи.

Трипофобия — что это

Термин трипофобия («трипо» – сквозить, дырявить, «фобия» – страх) существует с 2004 года и означает боязнь кластерных отверстий – скопления дырок. Триггерами (что это такое?) для эмоции страха могут служить дырки в сыре, губке для мытья посуды, пузырьки в кофейной пене.

Интересно, что именно этот вид страха не признан американской ассоциацией психиатров. Не признают его также в Израиле и Франции. При исследованиях учеными названых стран было выяснено, что видя множество отверстий, индивид испытывает не столько страх, сколько сильное чувство отвращения.

Однако множество людей не перестают говорить о психо-физическом дискомфорте, который возникает при виде большого количества дырок, поэтому в России решили, что трипофобия – это вполне реальное расстройство и включили его в официальный список фобий.

Огурец

В настоящее время выделяют 3 формы тяжести боязни кластерных отверстий:

  1. легкая – индивид нервничает, испытывает тревогу при виде, например, пористого шоколада или пчелиных сот;
  2. средняя – нервозность сопровождается телесными симптомами – зудом, тошнотой, головокружением, дрожанием конечностей и т.д.;
  3. тяжелая – человек может испытывать настоящие панические атаки (что это?), головокружения и полуобморочное состояние.

Симптомы трипофобии

Что же такое трипофобия и по каким признакам можно ее распознать? Это расстройство предполагает наличие в один момент времени двух элементов: зрительное восприятие кластеров (что это?) и телесные проявления.

Шоколад

Мозг воспринимает дырки, как угрозу, дает всем внутренним системам и органам команду о боевой готовности, в результате чего человек испытывает следующие симптомы:

  1. дыхание становится частым и поверхностным;
  2. возрастает артериальное давление, ускоряется кровоток, наблюдается тахикардия;
  3. организм «скидывает» лишнюю жидкость – человек активно потеет, во рту пересыхает;
  4. трудности дыхания провоцируют гипоксию, из-за чего кружится голова, походка становится шаткой;
  5. от нехватки кислорода индивид может упасть в обморок;
  6. тошнота и, как следствие, рвота в таких случаях «задуманы» природой для облегчения веса, чтобы было легче бежать от опасности;
  7. по той же причине наблюдаются позывы к мочеиспусканию и дефекации.

По сути, перечисленные проявления вегетативной системы описывают эмоцию страха, которая имеет место в любой ситуации, где человеку что-то угрожает.

Все фобии сопровождаются подобной телесностью, различаясь только объектами – тем, что вызывает страх. Перечисленные симптомы направлены на мобилизацию ресурсов ради спасения жизни – способствуют тому, чтобы человек смог сразиться с опасностью либо убежать от нее.

Чего боится трипофоб

В момент приступа страха восприятие испуганной личности искажается (у страха глаза велики). Мозг дорисовывает то, чего нет, чем еще больше накручивает трипофоба.

Человек, по сути, понимает всю иррациональность своего страха (чем могут быть опасны обычные дырки?), но ничего не может с собой поделать, теряет контроль над эмоциями.

Соты

Психологи опрашивали об ощущениях и чувствах тех, кто страдает этим расстройством. Все ответы можно условно разделить на три большие группы:

  1. одни ассоциировали отверстия с бездной, в которую можно провалиться.
  2. Другие фантазировали, что в этих дырках обитают некие существа, способные как-то навредить.
  3. Третья группа говорила об огромном отвращении.

Страдающих от страха множества отверстий способны встревожить самые различные объекты – живые и неживые:

  1. поры на человеческой коже;
  2. фактура различных растений (дырочки на листьях, стволе деревьев и т.д.)
  3. структура мяса;
  4. кораллы;
  5. мыльная пена;
  6. мох;
  7. повторяющийся рисунок, например, на шерсти леопарда;
  8. кухонные приборы – сито, дуршлаг;
  9. пористые поверхности (на выпечке, шоколаде, сыре);
  10. пористые камни и т.д.

Страх может проявляться даже при рассматривании отверстий на фото: трипофобия алогична, поэтому человеку все равно, нарисованы дырки или присутствуют в реальности.

Откуда берется страх

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что является причиной возникновения этой фобии. Было выдвинуто 4 теории, каждая из которых дает свое объяснение феномена:

  1. Биологическая: наш мозг постоянно оценивает реальность на предмет выявления опасности. Такая способность заложена в нас природой и зовется инстинктом самосохранения.

    Мед
    Сами по себе дырки не несут какой-либо угрозы, но, не видя в них ничего «позитивного», организм причисляет их к рангу опасных и старается избегать.
  2. Психологическая: индивид может страшиться абсолютно всех отверстий из-за ассоциаций с негативным опытом. Например, его могли покусать пчелы при попытке взять медовые соты из улья, либо он стал свидетелем такой картины: трипофобия возникает в следствие психотравмы.

    Интересно, что сама ситуация может быть вытеснена из памяти, но эмоциональная память будет срабатывать каждый раз, когда человек будет видеть множество дырочек.
  3. Наследственная: эта версия предполагает, что ребенок, чьи родители (или один из них) страдают трипофобией, в дальнейшей жизни тоже будет бояться скопления дырок.

    Этому есть простое объяснение: дети копируют поведение взрослых, принимая за правду все, что им транслируется в семье. И если мама с папой демонстрируют, что кластерные отверстия – это страшно, отпрыск впишет это убеждение в свою картину мира.
  4. Сильные впечатления также могут спровоцировать эту фобию. В детском возрасте малыш впитывает все, что видит, а если он к тому же и мнительный (это какой?), тревожный, то документальный фильм о пятнистых лягушках или неприятный фотоснимок может надолго врезаться в память.

Как лечить трипофобию

Трипофобия – это не болезнь, а обратимое расстройство психики, требующее вмешательства специалистов в сфере психологии.

Самостоятельное лечение вряд ли принесет желаемый результат, так как речь идет о работе с психикой – ее бессознательными процессами. Психологи и психотерапевты как раз обладают инструментарием, помогающим обойти психологические защиты и сделать неосознанное осознанным.

Лечение

Существуют разные методы, с помощью которых лечится трипофобия:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия – поможет скорректировать мысли и поведение клиента, устранить негативные установки и заменить их эффективными.
  2. Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – изменит отношение человека к «опасности», сформирует новое восприятие.
  3. Гипноз способствует мышечной релаксации, устранению негативных реакций на раздражитель.

Фармакотерапия в лечение любых фобий практически бесполезна.

Таблетки лишь на время снимут страх (или просто снизят его интенсивность), но после отмены препарата паническая реакция при виде отверстий вернется.

Этот метод можно использовать лишь в совокупности с психотерапией – как вспомогательный, но не основной.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье