Что такое Дачная Амнистия — определение, почем она была продлена до 1 марта 2031 года

Обновлено 13 марта 2024 Просмотров: 82 602 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года., законопроект принят в Госдуме во втором чтении.

Важно, что в первом чтении предполагалось продлить её срок действия ещё на 3 года, но профильный комитет сократил срок до года, из чего можно сделать вывод, что это продление будет последним.

Дачная амнистия

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы, считает, что за это время все граждане, кто не успел этого сделать на более ранних этапах, оформят свои права на загородную недвижимость по упрощённым правилам.

Определение понятия дачная амнистия — что это

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При этом не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Оформить дом на земельном участке для ИЖС, ЛПХ или садоводства без уведомления о строительстве можно до 2031 года.

До 1 марта 2031 года применяется упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют.

Определен перечень документов, необходимых для предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, расположенных под такими жилыми домами, порядок государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.

Также до 1 марта 2031 года продлевается срок действия упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Далее владельцы участков могут просто ждать, когда регистрацией строения займутся контролирующие органы, или же самостоятельно подать в Росреестр заявления о регистрации.

Почему дачная амнистия была продлена до до 1 марта 2031 года

Упрощённый порядок регистрации был введён ещё в 2006 году, и предполагалось, что он будет действовать до марта 2019 года. За это время перерегистрировано оказалось 13,5 млн.объектов.

Дом

Это не только дачные и садовые дома, но и гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но в Госдуму поступали многочисленные просьбы сохранить и далее упрощённый порядок, поэтому был подготовлен законопроект, согласно которому дачная амнистия продлена до 2031 года, и продолжает действовать.

Теперь льготные условия будут действовать до начала марта 2031 года.

Регистрировать в уведомительном порядке можно любые частные дома, построенные на загородном участке с целью проживания в них, либо с целью использования под подсобное хозяйство. А вот делить такие дома на квартиры – не разрешается.

Срок регистрации домов и построек не установлен, подать уведомление можно в любое время.

Результаты введения дачной амнистии

Снижение денежных затрат на оформление и регистрацию, уменьшение числа документов и свидетельств. В результате упрощенного порядка регистрации недвижимость переходит в полное распоряжение владельцев: они могут его подарить или продать.

Дача

Для государственных органов такой порядок не менее полезен: контролирующие организации получают данные о постройках. Основные положения продления дачной амнистии до 2031 года.

Об уже построенных жилых зданиях можно только уведомлять, а не ждать одобрения администрации. Уведомлять о каждой хозяйственной постройке, теплице или гараже каждый раз не нужно. Необходим только технический план, точно совпадающий с декларацией .

Схема

На загородных участках можно строить индивидуальные жилые дома, хозяйственные постройки. Возникновение разночтений в свидетельстве о праве на недвижимость и в результатах, полученных при межевании, не является отказом в оформлении.

Чем она отличается от приватизации

Упрощённый порядок позволяет зарегистрировать сразу несколько объектов недвижимости, и именно этим отличается от приватизации, так как приватизированным может быть только один объект.

Преимущества и недостатки упрощенного порядка

Зарегистрировать право собственности на загородную недвижимость достаточно сложно: потребуется собрать множество документов. Да и стоит такое оформление дорого.

Поэтому регистрация была процедурой непопулярной. Однако земля и строения должны облагаться имущественным налогом, именно поэтому и были созданы условия быстрого оформления.

Необходимость уплаты налогов можно считать относительным недостатком прохождения как дачной амнистии, так и её последующего продления.

Но всё же плюсов у этой процедуры больше:

  1. В связи с продлением упрощенного порядка оформления можно избежать процедуры межевания. Это важно, так как процедура занимает много времени и дорого стоит.
  2. Есть возможность зарегистрировать строения, построенные без разрешения (на собственном участке).
  3. Регистрация позволит заключать с поставщиками договора на получение ресурсов: подвод воды, газа, и других коммуникаций.
  4. При оформлении ипотечного кредита можно использовать зарегистрированную недвижимость как залоговое имущество.
  5. На зарегистрированном объекте можно прописаться, а это важно хотя бы потому, что стоимость такого объекта при продаже будет выше примерно на 3 – 4 %.
  6. Недвижимость можно страховать, и следовательно, получать компенсацию при возникновении страхового случая.
Продление

Проблемы могут возникнуть из-за неточных границ между участками, не прошедшими межевание.

Но если такие проблемы между соседями и возникнут, они в любой момент могут пригласить кадастрового инженера, и заплатив определённую сумму, разобраться с точными границами и другими характеристиками участка. Сделать это можно как до регистрации недвижимости, так и после.

Выводы

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года.

Продление закона о дачной амнистии — явление положительное, поэтому тем, кто еще не использовал возможность без особых хлопот зарегистрировать свою загородную недвижимость, настоятельно рекомендуется это сделать до марта 2031 года.

Однако, если владелец не планирует распоряжаться строением, подавать документы на регистрацию необязательно, так как обязывающего закона не существует. Упрощённый порядок регистрации – по большей части право, а не обязанность владельца.

Комментарии и отзывы (4)

Виталина

Спасибо за интересную информацию!

Олег

Регистрировать свою недвижимость хоть и право, а не обязанность, впрочем это спорный вопрос. Вот, грозились же чиновники поднять армию дронов, чтоб с неба разглядеть не завалялся ли у кого незарегистрированный домик, даже грозились с теплиц брать налог и, что совсем смешно, с дачных сортиров. Понятно, что муниципалитеты хотят получать налоги со всего, что стоит на земле, потому и придумали эту амнистию.

Дмитрий

Олег: лично я считаю, но у нас с законами все обстоит хорошо. Плохо с их исполнением. Если удастся навести порядок (цифровизацией, дронами, автоматизацией), то и менять ничего не надо.

Например, в Китае, Корее или Японии порядок жиждется на самодисциплине. В Германии и ряде других стран (включая США) — на стукачестве (все друг на друга стучат, считая это своим важнейшим долгом.

В России же с самодисциплиной и стукачеством проблемы. Поэтому нас спасет только глобальный контроль, когда серых и черных зон просто не останется (когда нельзя будет нарушить и не понести за это наказания).

Дмитрий

Олег: лично я считаю, но у нас с законами все обстоит хорошо. Плохо с их исполнением. Если удастся навести порядок (цифровизацией, дронами, автоматизацией), то и менять ничего не надо.

Например, в Китае, Корее или Японии порядок зиждется на самодисциплине. В Германии и ряде других стран (включая США) — на стукачестве (все друг на друга стучат, считая это своим важнейшим долгом).

В России же с самодисциплиной и стукачеством проблемы. Поэтому нас спасет только глобальный контроль, когда серых и черных зон просто не останется (когда нельзя будет нарушить и не понести за это наказания). Уповаю на это...

Ваш комментарий или отзыв