Что такое квинтэссенция сегодня и что это слово значило до этого

17 января 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В современной речи благозвучное слово «квинтэссенция» произносится не так уж и редко, хотя научно обосновано, что никакой квинтэссенции не существует.

Тут как с тем сусликом, которого не видно, но он есть. Мы это слово активно употребляем, а значит нужно понимать, что оно значит сейчас и что значило тысячелетия назад.

Квинтэссенция

Садитесь поудобнее, мы начинаем...

Что это такое простыми словами

Простыми словами квинтэссенция — это нечто главное, основное, суть вещей, высшая форма, основа основ, концентрат.

В каких случаях его уместно использовать? Наверное, лучше всего об этом вам скажут примеры фраз известных людей. Вот слова норвежского кинорежиссера Эрленда Лу:

«Телевидение кажется мне КВИНТЭССЕНЦИЕЙ всего самого мерзкого, что в нас есть»

Тут явно это слово используется в значении концентрата. То есть вся мерзость в концентрированном виде присутствует на ТВ. Или вот размышления прекрасной французской писательницы Амели Нотомб:

«Напрасно думают, что чтение — это бегство от жизни, наоборот, это встреча с КВИНТЭССЕНЦИЕЙ реальности, и, как ни странно, концентрат оказывается не так страшен, как жиденький раствор будней».

Тут это слово используется как синоним концентрированной сути, основы, смысла. Примеров можно приводить еще много, но думаю, что квинтэссенция моей мысли вам уже понятна 🙂

Однако, еще остались вопросы по тому, что же изначально закладывали в это слово его создатели и как этот смысл трансформировался до сегодняшней простой трактовки. Поэтому мы продолжаем и ответим в продлении этой статьи на вопросы:

  1. Что такое квинтэссенция с точки зрения основателя этого понятия Аристотеля?
  2. К чему пришли алхимики средневековья в поисках самого тонкого элемента?
  3. Как связаны квинтэссенция и натурфилософия?

Квинтэссенция — это пятый элемент Аристотеля

Но, как водится, значение этого понятия гораздо глубже и его история уходит корнями в Древнюю Грецию. В дословном переводе с латыни quinta essentia – пятый элемент или пятая сущность.

После выхода в 1997 году фильма Люка Бессона «Пятый элемент», ставшего бестселлером на все времена, об этом понятии узнали даже дети. Но, к сожалению, насладившись прекрасной игрой Брюса Уиллиса и Милы Йовович, мы не приблизимся к реальной истории ни на йоту.

5 элемент

Идея квинтэссенции принадлежит Аристотелю, ученику Платона. Он противопоставил пятый элемент четырем стихиям, теорию о которых создал античный философ Эмпедокл. Все в этом мире, по замыслу Эмпедокла, базируется на четырех элементах – земле, воде, воздухе и огне. Эти стихии находятся в постоянном движении, смешиваются, разъединяются, но сами по себе остаются неизменными.

Аристотель вводит понятие эфира, или квинтэссенции, элемента, которым пронизано все сущее. Если четыре стихии Эмпедокла относятся к подлунному миру, ведь из них создается все земное, материальное, то аристотелевская квинтэссенция – это тончайшая субстанция надлунного мира, духовного, божественного, или нематериального.

Аристотель

Сам Аристотель называл свой пятый элемент первым, потому что он присутствует в каждой стихии и превосходит их все.

Позже учение Аристотеля о квинтэссенции развивалось в направлении того, что существует некое астральное тело души, своеобразный проводник между земным и духовным началом.

Алхимия в поисках квинтэссенции

Присутствие духовного, вечного начала во всех элементах, по мнению Аристотеля, позволяет им образовывать устойчивые соединения. Эта идея легла в основу массового средневекового течения алхимии.

Увлеченные идеями Аристотеля алхимики пытались решить две главные задачи:

  1. Найти вещество, превращающее одни элементы в другие. Иными словами, отыскать философский камень для превращения железа в золото или серебро.
  2. Найти способ выделения пятого божественного элемента из четырех земных. Иначе говоря, отыскать квинтэссенцию, которая должна была подарить человеку вечную молодость и стать универсальным лекарством от всех болезней.
    Божественный элемент

У алхимиков квинтэссенцией называлась тончайшая субстанция, которая добывалась методом дистилляции.

Лаборатория

Любопытно, что метод дистилляции, придуманный для алхимических изысканий, впоследствии начал широко применяться для создания крепких алкогольных напитков. Так, благодаря поискам пятого элемента, человечество теперь имеет возможность наслаждаться коньяком или виски.

Человек – это квинтэссенция мира

Новое звучание получает понятие квинтэссенции у знаменитого средневекового врача, философа и алхимика Парацельса (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм).

Он считал, что природа – это живое целое, которое пронизано единой «звездной» душой, невидимой и не связанной ни с чем, но в то же время воздействующей на всю природу. Эта мировая душа и есть аристотелевская квинтэссенция, посредник между духовным и материальным.

Парацельс

Парацельс сравнивает создание человека с алхимическим процессом вытяжки экстракта из всех имеющихся земных и небесных творений.

Таким образом, человек в его философии – это квинтэссенция мира.

Он обладает всеми свойствами природных объектов — металлов, минералов, растений и животных, астральных тел, поэтому человеку доступно понимание и постижение тайн природы.

Парацельс не выстроил цельную философскую систему, но его идеи положили начало немецкой натурфилософии XVII –XVIII веков.

Учение о квинтэссенции сегодня

В науке из ряда синонимов «квинтэссенция – эфир – пятый элемент» довольно долго был в обиходе термин «эфир». Благодаря Рене Декарту, который в XVII веке выдвинул гипотезу светоносного эфира, термин прочно обосновался в физике в разных научных изысканиях, но с появлением взорвавшей мир теории относительности Эйнштейна эфир как физический научный термин умер. Попытки реанимации до сих пор не увенчались успехом.

Свет

Зато в современной космологии одно из объяснений сущности темной энергии, гипотетически заполняющей все пространство Вселенной, строится на том, что она – это и есть квинтэссенция, или динамическое поле с изменяющейся во времени и пространстве плотностью.

Но все же сейчас в русском языке слово квинтэссенция чаще используют в его переносном значении, имея в виду некую основу, базу, что-то самое существенное, концентрированный экстракт.

Автор статьи: Елена Румянцева

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье