Рамблер Топ 100 — как добавить свой сайт в рейтинг (каталог) и получить код счетчика посещений
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Судя по приведенному ниже голосованию, счетчик от Рамблера не пользуется особой популярностью у пользователей (с существенным отрывом лидируют Metrika и Liveinternet). Но он имеет место быть, да и устанавливали его раньше не столько для сбора статистики, сколько для возможности попасть в так называемый каталог Рамблера ТОП100 (который хоть и не дотягивал до Дмоза и Яндекс каталога, но лишняя ссылка с жирного ресурса мало кому казалась лишней, пусть и ценой установки кода счетчика на сайт).
На днях же случилось неожиданное событие — каталог Rambler Top 100 таки обновился (реинкарнировался), да и сама система статистики стала наглядной, содержательной и в нее уже не стыдно зайти (очень напоминает Метрику). Посему я решил переписать уже имеющуюся статью на эту тему (про получение и установку кода счетчиков посещений от Рамблера), хотя особых надежд на то, что владельцы почившей в небытие поисковой системы и находящегося при смерти сервиса электронной почты Rambler разродятся шедевром у меня нет. Но вдруг...
Регистрация в Рамблер Топ 100 и получение кода счетчика
Rambler Top 100 — известнейший рейтинг и каталог ресурсов русскоязычной части интернета (рунета). Есть и другие похожие рейтинги, например, HotLog или OpenStat, но они существенно менее популярны. Детище же Рамблера вы можете встретить на многих ресурсах в виде информера (счетчика) с соответствующей надписью. Так для чего же нужно устанавливать данный счетчик посещаемости и что нам дает участие в нем?
После регистрации в сервисе вы получаете код информера, устанавливаете его у себя на ресурсе и по результатам подсчета посетителей, побывавших на вашем проекте за сутки, будет высчитываться ваша позиция в рейтинге (каталоге). При большой посещаемости ваш ресурс в нем будет стоять достаточно высоко. В результате чего к вам будут приходить посетители еще и с этого ресурса (крохи, конечно же, но хоть что-то).
Ну, и главное — вы получаете обратную ссылку с очень трастового ресурса. Раньше, когда Гугл показывал тулбарное значение ПейджРанка, то самые посещаемые три десятка сайтов из моей тематики попадали на страницу с ПР=6 (мой блог баллансировал на грани Топа), что есть очень много. Сейчас все изменилось и сказать однозначно, что получив обратную ссылку с Рамблер Топ 100 вы существенно улучшите ранжирвоание своего сайта, сказать определенно нельзя, но надеяться можно.
Для начала регистрации в рейтинге Рамблера Топ 100 вам нужно будет перейти по указанной ссылке, поставить галочку в поле «Я согласен» внизу окна и нажать кнопку «Начать регистрацию».
Вводите свой Емейл и придумываете пароль:
Потом вам придет письмо, по ссылке из которого нужно будет кликнуть, чтобы завершить процесс регистрации в Рамблере Топ 100. После этого переходите на страницу «Мои сайты» и жмете там на кнопку «Добавить сайт»:
В результате откроется окно, где вы должны будете указать Урл своего ресурса (дизайн личного кабинета сейчас стал сильно смахивать на интерфейс рамблеровской почты):
На следующем шаге нужно будет подправить при желании название своего ресурса, а также выбрать один из двух вариантов: будет отображаться счетчик на сайте (вкладка «виджет» позволяет включить отображение информера на сайте и задать его цвет) или не будет (вкладка «Пиксель»):
В обновленной версии появилась возможность отслеживать данные по кликабельности отдельных блоков на страницах, но для этого к ним нужно будет добавить соответствующий атрибут. Далее останется только скопировать код счетчика размещенный внизу вкладки «Счетчик» (обратите внимание, что он может меняться в зависимости от сделанных вами выше настроек). Как я понял, сейчас код представляет из себя асинхронный вариант, а значит он не должен влиять на скорость загрузки страниц вашего сайта.
Куда именно и как вставлять этот счетчик — решать вам, но я уже писал: «Установка счетчика на Joomla» и WordPress — может быть что-то интересное там для себя почерпнете.
Далее вам предложат выбрать, хотите ли вы участвовать в рейтинге Рамблер Топ100 или «ну его на фиг» (хотя, зачем тогда с этим счетчиком вообще заморачиваться?):
Внизу будут автоматически подобраны ключевые слова характеризующие ваш сайт (которые вы при желании можете заменить на свои), а также нужно будет определиться с тематикой и типом добавляемого вами в каталог сайта. Тема будет определять, в каком разделе рейтинга Рамблера будет потом находиться ваш сайт, поэтому отнеситесь к этому со всей серьезностью.
Ну, и в самом низу вкладки «Рейтинг ТОП 100» вам будет предложено открыть статистику вашего будущего счетчика всем желающим, поставив галочку в соответствующее поле. Делать это или нет — личный выбор.
Последняя вкладка отвечает за настройки доступа к статистике вашего сайта:
Для чего это нужно? Ну, открывать статистику всем подряд я бы не стал, ибо это чревато «списыванием» от конкурентов. А вот потенциальным реклам вполне удобно будет открыть гостевой доступ (с правами «только просмотр»). Здесь же можно будет увидеть список тех, кому уже открыли доступ к стате (при необходимости этот доступ можно будет и закрыть). В общем, все в точности как в Метрике.
В низу этой страницы будет расположена ссылка «Перейти к моим сайтам», воспользовавшись которой вы увидите список добавленных вами ресурсов и их статус в Rambler Top 100:
Сразу предупреждаю, что убрав или не поставив вовсе код счетчика, вы автоматически выбываете и из рейтинга. Плюсом сейчас является то, что можно поставить код-невидимку (аля Аналитикс), когда никакого информера на сайте выводиться не будет.
Щелкнув по ссылке под названием своего ресурса в этом списке, вы попадете на страницу с его статистикой посещаемости:
Вверху будет приведено выпадающее меню с кучей параметров, а ниже — формируемые цифирьки и графики, суть которых лучше всего поможет уяснить статья, расположенная тут и рассказывающая про анализ посещаемости сайта. Справа вверху расположено меню, где можно будет задать отрезок времени для отображения статы по нему.
Каталог Rambler Top 100 и статистика посещаемости сайта
Итак, при клике по информеру (если вы устанавливали на сайт) посетитель вашего сайта попадет в каталог Рамблера, а именно в ту его тематическую ветку, куда был отнесен ваш ресурс при регистрации. Таким образом, можно оперативно посмотреть какое место в рейтинге вы занимаете (при ранжирование учитываются, естественно, показания установленного у вас счетчика):
Раньше еще можно было в настройках своего сайта добавить анонс на одну из тех статьей, которые вы хотите продвинуть в поисковиках, получив на нее дополнительную внешнюю ссылку, используя в качестве анкора (текста ссылки) основные ключевые слова для нее. Сейчас, к сожалению, это не возможно. Да и сама ссылка из каталога стала закрыта от индексации поисковиками через rel nofollow. Понятно, что ссылка все равно каким-то образом учтется, но быть уже уверенным в этом не получится.
Кстати, изменилась также и формула расчета рейтинга (позиции сайта в каталоге). Раньше сайты в Топе Рамблера ранжировались тупо по посещаемости главной страницы. Сейчас же учитывается гораздо больше факторов и рейтинг априори должен стать более актуальным.
Как я писал в начале статьи, этот каталог может приводить вам посетителей. Причем, чем выше позицию занимает ваш проект в рейтинге, тем больше будет посетителей. Но трафик этот появится только после достижения определенного уровня посещаемости вашего ресурса. Поначалу, конечно же, никакого трафика вы не заметите. На мой блог только сейчас стали приходить посетители с каталога Rambler Top.
Если вы (как и я) закрыли общий доступ к статистике этого счетчика, то при переходе из каталог по ссылке «Статистика https://ktonanovenkogo.ru» вы увидите лишь общую картину по посещаемости сайта, без какой-либо детализации:
Посмотреть детальную статистику посещаемости дано лишь владельцу аккаунта, где добавлен сайт, либо тому, кому этот самый владелец открыл доступ.
В общем-то, тут все правильно, на мой взгляд.
Подытоживая
Ну, как бы лично для себя ничего революционного я в Топ 100 NEW от рамблёра на нашел. Все то же самое, но в новой блестящей обертке (разве что только кликабельность блоков можно отслеживать, да и функционала чуток прибавилось).
К тому же, у меня из аккаунтов на Rambler пропали ранее добавленные в рейтинг сайты (в каталоге они есть, но управлять я ими и смотреть подробную стату не могу). Добавить их заново в аккаунт система не дает, посему приходится списываться с техподдержкой на предмет подтверждения прав на владение сайтами (просят строчку кода добавить в шаблон) и переноса этих сайтов в мой аккаунт. Долго, нудно и как-то не технологично (нет бы мастер переноса добавили).
Ну и, как я уже упомянул, ссылки теперь с этого каталога закрыты от индексации, нельзя добавить анонс и RSS ленту. В плане SEO это несколько (и это мягко сказано) снижает интерес к этому рейтингу и поднимает (лично для меня) вопрос о целесообразности дальнейшего использования кода этого счетчика на сайте. А вы что думаете по этому поводу? Снимать или оставить?
Комментарии и отзывы (10)
Мое мнение, что лучше не засирать свой блог кучей счетчиков посещений.
— визуальная перегрузка
— нагрузка на движок, замедляет загрузку
— дополнительные исходящие линки.
П.С. респект Гугл Аналитикс.
когда будет мануал по Google Analytics?
даешь аналитикс!!!
в новой версии рамблер каталога как я понимаю ссылок прямых уже нет 🙂
SMM: Так и есть. Прикрыли лавочку в Рамблер каталоге ))
Дмитрий, добрый день. Возникла проблема с установкой кода от рамблера. Помещаю в файле footer.php код перед тегом , но в разделе указано, что код еще не установлен. Нажимаю на информер — переходит в каталог рамблера и пишет по запросу такому-то ничего не найдено. В чем дело?
скорей всего надо подождать. рамблер не сразу включает счетчик.
И правда. Прошло около часа и все стало нормально. Спасибо за помощь:)
Сегодня мне на почту прислали документ, в котором указаны правила принятия сайтов в Рамблер. Где-то 15 пунктов. Я проверил мой сайт не нарушает ни один из них, к тому же имеет Тиц 20, траст 5,рекламы на сайте нет вообще никакой, информацию на нем обновляю(пополняю регулярно новыми статьями) и ссылки я нигде ни разу не продавал ни на одной из бирж.
Но на Рамблер почему-то по непонятным каким-то видимо причинам или скорее всего личным проблемам самих модераторов сайт не берут, хотя 2 дня назад мой сайт бесплатно взяли в платный каталог www.nofollow.ru, у которого Тиц 600, в индексе Яндекса 282 000 страниц( а у Рамблера 195 000 страниц), посещаемость 8000 чел в день ( а у Рамблера 147 чел в день)
Вывод: модераторы видимо хотят от сайта что-то большее, чем указано в их правилах, а может намереваются срубить денег, но что тогда это будет за каталог ?
С рамблера уже идёт ссылка с ноуфоллов, стоит ли теперь добавлять туда сайт?
>>Ну, и главное — вы получаете обратную ссылку
Увы, нет там больше индексируемых ссылок. Тегом они все закрыты. Кроме того, новый сервис «Гравитискан» от известной команды Wordfence, прямо связанной с разработчиками вордпресса и специализирующейся на безопасности, однозначно определяет код Рамблера как вредоносный — это значит, поясняют они, не вдаваясь в подробности, что код сделан некорректно и представляет собой критическую уязвимость для сайта на вордпрессе. Ни с одним другим счетчиком таких проблем нет.
Косвенное подтверждение этому: в отличие от всех других счетчиков, рамблер «самый умный» и всегда лезет быть на виду, и даже при отсутствии виджета в коде счетчика он часто ломает дизайн страниц, приходится плясать с бубном, чтобы его разместить корректно.
Код рамблера — это геморрой и хоть и некритичная, но лишняя нагрузка на страницу и БД. Ну и угроза безопасности, тоже хоть и некритичная, но они все «некритичные», пока не попадешь.
Короче, в за-цу этот мусор вместе с его никому не нужными и ни на что не влияющими «рейтингами».
Ваш комментарий или отзыв