Хроники первого года «бессылочной» эпопеи Яндекса

24 Февраль, 2015

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Говоря о новых тенденциях в поисковом продвижении, все эксперты, рядовые SEO-специалисты и владельцы сайтов до сих пор в первую очередь отмечают так называемый «отказ Яндекса от ссылок».

Год без учета ссылок в Яндексе

А тем временем пост «Отмена учета ссылок в ранжировании коммерческих запросов» появился в блоге Яндекса 12 марта 2014 года, а анонс этого «мероприятия» вышел и вовсе 6 декабря 2013 года. Что ж, пора подвести итоги первого года «жизни без ссылок» и заглянуть в будущее.

Всеобщая паника и первые наказания для паникеров


Сообщение о скорой отмене учета ссылок в Яндексе тогда в буквальном смысле слова «взорвало» Рунет. Голоса тех, кто призывал не торопиться с изменениями в стратегиях продвижения и подождать хотя бы первого «бессылочного» апдейта, потонули в панических заявлениях:

  1. SEO умерло!
  2. Надо быстрее избавляться от ссылок!

И нашлось немало людей, которые действительно решили одним махом избавиться от накопленного за долгие месяцы, а то и годы ссылочного багажа. С особенной легкостью это сделали владельцы сайтов, далекие от SEO и не знающие про фильтр «ссылочный взрыв». Они радостно снимали ссылки, планируя потратить освободившийся бюджет на какие-то другие нужды, и… вскоре увидели нерадостную картину при проверке позиций своих сайтов – они упали, и иногда очень и очень ощутимо.

Спустя 3 месяца, 12 марта, в блоге Яндекса рассказали, что ссылки отключаются только в некоторых коммерческих тематиках и только в Московском регионе. Об отмене ссылок для всего Рунета речи не идет и по сей день. Но многие, подхватив истерию еще с декабря, не особо вникали в уточнения, они твердили, что «ссылки не работают», и продолжили снимать ссылки, видимо ожидая в скором времени масштабного «отключения».

Что произошло с теми, кто в марте после официального заявления Яндекса стал снимать ссылки? У них начали падали позиции, плавно, в течение 1-2 месяцев. А потом не восстанавливались.

Последствия от снятия ссылок

В принципе, ожидать «чуда» и не приходилось, ибо даже Гугл с его на порядок более высокими возможностями отказаться от ссылок не может и, скорее всего, не сможет в обозримом будущем. Заменить чем-то столько важную метрику ранжирования пока просто не представляется возможным.

ПФ: лекарство обернулось ядом


Когда паника по поводу «отключения ссылок» немного стихла, SEO-сообщество начало искать альтернативу ссылочному продвижению. Нашлась она быстро – Яндекс уже несколько лет призывал улучшать поведенческие факторы, поэтому они и были воздвигнуты в ранг «короля внешней оптимизации» вместо якобы почивших в Бозе ссылок.

Яндекс предлагал улучшать ПФ путем создания качественного контента, повышения юзабилити сайта, активного общения с пользователями в социальных сетях, расширения ассортимента товаров и услуг. Но для многих вебмастеров и владельцев сайтов все это показалось слишком долгим и сложным.

Вот бы, как со ссылками – просто положил деньги на счет и смотришь на рост позиций!», — мечтали владельцы сайтов и SEO-шники и делились своими грезами на форумах и в блогах.

Спрос рождает предложение – многие новые конторы и популярные ссылочные биржи и агрегаторы все активнее начали предлагать так называемую «накрутку ПФ», обещая резкий рост позиций сайта чуть ли не в первый апдейт после оплаты услуги. Кто-то не скрывал, что собирается организовывать переходы на клиентские сайты с помощью ботов, а кто-то клятвенно обещал, что будет улучшать поведенческие факторы только с привлечением уникальных живых пользователей. Как оказалось, и тот, и другой пути вели в одном направлении – вниз от ТОПа Яндекса.

К слову сказать, Sape.Wizard стал одним из немногих сервисов автоматического продвижения, который решил не использовать заманчивый, но заведомо опасный способ накрутки поведенческих факторов. Сайты, продвигаемые в этой системе показали отличный рост:

Рост позиций в Визарде

Таким образом, в Визарде сохранили деньги и нервы своих клиентов, ведь…

… за использование ПФ пришла жестокая расплата

Еще в начале лета в Рунете стало появляться все больше сообщений вебмастеров о том, что после использования накрутки ПФ и первоначального роста их сайты резко упали по всем запросам. Количество недовольных все нарастало, а кульминационным моментом стал апдейт 1 декабря 2014 года – в этот день сотни сайтов, чьи владельцы включали накрутку поведенческих факторов, рухнули в тартарары.

Типичная картина сайта, попавшего под санкции за накрутку ПФ:

Обвал видимости сайта после накрутки ПФ

И еще один пример:

Обвал трафика сайта за накрутку ПФ

Когда теперь они вернутся назад в ТОП и вернутся ли вообще? Ответ на этот вопрос может дать только Яндекс, но, как известно, «платоны» обычно предпочитают отписываться общими фразами… Мне в свое время удалось с огромным трудом выползти (именно так) из-под фильтра Яндекса за переоптимизацию, но не факт, что за накрутку ПФ будет сделать это проще.

Даты наложения санкций Яндекса за накрутку ПФ

Кстати, на приведенном чуть выше графике отмечены последние даты наложения санкций за накрутку поведенческих факторов. Если у вас было недавно проседание по трафику и позициям в Яндексе, то посмотрите не совпадают ли даты с вышеозначенными.

Как же жить дальше в «бессылочной» реальности?

Многочисленные эксперименты и повседневная работа тысяч вебмастеров и оптимизаторов показывают, что ссылки все еще работают, что бы ни говорил Яндекс. Но требования к ним действительно серьезно ужесточились. Теперь еще большее внимание нужно уделять качеству площадок-доноров, их общей тематичности и тематичности контента, окружающего ссылку.

Действительно хорошие результаты позволяют получить те ссылки, по которым на сайт ходят пользователи. Поэтому нужно стараться покупать бэклинки с посещаемых ресурсов, из интересных и полезных статей, из социальных сетей, где люди активно делятся друг с другом понравившимися материалами.

И, конечно же, не стоит забывать о развитии вашего сайта. Улучшайте юзабилити, добавляйте новый полезный и уникальный контент, расширяйте список товаров и услуг, и результаты не заставят себя ждать. А Sape.Wizard станет для вас надежным союзником в этом деле.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Как самому раскрутить сайт

Комментарии и отзывы

life-pc.ru

т.е. ссылки можно покупать без проблем в и последствии да?

Андрей

Спасибо за статью. Всё верно...

НО!

теперь недобросовестные конкуренты активно используют поведенческие факторы, чтобы опускать своих конкурентов.

Всё просто — закупил накрутку на сайт конкурента (это не очень дорого), да ещё и со 100% статистикой отказов. И ждёшь когда Яндекс выкинет твоего конкурента из ТОПа.

При этом любые письма в адрес «платонов» с информацией, что «посмотрите статистику заходов со 100% отказами, которые делаются на одну и ту же страницу (прямых заходов, причём с длинным URL) делаем не мы, а против нас действуют конкуренты».

Яндекс отвечает: «оптимизируйте сайт».

Гугл в этом смысле гораздо продвинутее и не реагирует на явно спамный трафик, понимая, что не всегда компания действует недобросовестно, а против неё могут действовать недобросовестные конкуренты.

Наш сайт попал в такую ситуацию. И мы очень надеемся, что Яндекс включит в алгоритм и недобросовестность конкурентов.

Если вы знаете как действовать в нашей ситуации буду вам очень признателен.

Игорь

@Они радостно снимали ссылки, планируя потратить освободившийся бюджет на какие-то другие нужды, и… вскоре увидели нерадостную картину при проверке позиций своих сайтов – они упали, и иногда очень и очень ощутимо.@

Знаком с очень многими людьми, которые так сделали. Статистика примерно такая:

10% — позиции упали

60% — позиции не изменились

30% — позиции выросли

Интересно, откуда вы берёте данные?

Подписаться не комментируя