Оптимизация поведенческих факторов без их накрутки. Возможно? Да, если автоматизировать процесс посредством «прямых рук»

11 Ноябрь, 2014

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Что такое поведенческие факторы (ПФ)? Термин последнее время используется повсеместно и его понятие стало несколько размытым. По сути, эти факторы позволяют поисковым системам оценить отношение посетителей к сайту, т.е. использовать «общественное мнение» в ранжировании. Если говорить о способах измерения этого самого мнения, то их всего два:

  1. Подсмотреть за пользователем в поисковой выдаче, чтобы измерить CTR для сайтов по разным поисковым запросам, и посмотреть по какому из них кликнут последним и не вернутся больше в выдачу (так называемый LastClick), найдя полностью исчерпывающий ответ на страницах этого сайта.
  2. Подсмотреть за пользователем непосредственно на сайте. Измерение «общественного мнения» в этом случае происходит по косвенным параметрам: «Показатель отказов», «Глубина просмотра», «Время проведенное на сайте», «Повторные посещения».

Бытует мнение, что первая группа показателей (снятая в выдаче) является более важной. Но с точки зрения здравого смысла, приоритет все же должен отдаваться косвенным параметрам, измеряемым прямо на сайте. Иначе о появлении новых, но сверхинтересных пользователям сайтов поисковые системы будут узнавать одними из самых последних, ибо их видимость в поисковиках равна нулю, а значит ни CTR, ни LastClick для них посчитать не возможно. А вот анализируя внутренние метрики «общественного мнения», поисковики могут очень быстро сделать вывод о значимости данного ресурса для пользователей.

Следовательно, оптимизируя поведение пользователей на вашем сайте, вы улучшаете отношение к нему поисковых систем. Обращу ваше внимание, что именно оптимизируете (стремиться к этому должен каждый владелец сайта), а не накручиваете. Накручивать можно только естественным образом, например, публикуя на своем блоге «сногшибательные» посты, которые принесут и трафик, и улучшат поведенческие. Это накрутка? Да, ведь вы же преследовали корыстную цель. За нее накажут? Нет, скорее похвалят. Но сегодня мы поговорим немного о другом способе.

В чем суть метода оптимизации ПФ без накрутки?


Накручивать поведение пользователей на сайте какими-либо способами, отличными от естественных (улучшение юзабилити, навигации, добавление интересных материалов или сервисов), всегда является несколько рискованным мероприятием. Поисковые системы, имея в своем распоряжении картину всего интернета, очень легко могут заметить отклонения поведения ваших пользователей от поведения тех, кто заходит на другие сайты вашей же тематики. Накажут или нет? Не знаю.

Однако, есть способ оптимизации поведения пользователей на сайте отличный от накрутки, и в то же время не требующий дорогостоящих вложений в улучшении юзабилити (хотя, одно другому не мешает). Он позволяет повысить «среднюю температуру» по больнице. Смотрите, поисковый трафик вашего сайта формируется из посетителей, перешедших как по высокочастотным запросам, так и по средне- , и низкочастотным. Понимаете их отличия хотя бы в общих чертах? Если нет, то перейдите по приведенной ссылке.

Так вот, вам, наверное, понятно, что самые плохие поведенческие характеристики покажут пользователи, пришедшие к вам по ВЧ запросам, ибо они и сами толком не знали, что хотели увидеть в ответ на свой запрос (допустим, «телевизор»). У тех, кто пришел по СЧ запросу, интерес к вашему сайту в среднем будет больше и поведенческие выше. Но, априори, самые няшные посетители это те, кто вводил к поиске НЧ запросы (развернутые) или ультра НЧ.

Понимаете к чему я клоню? Улучшение поведенческих, по сути, это привлечение (а не накрутка) на сайт пользователей, которые реально хотят почитать ваши статьи или хотят по нему полазить, но при этом не будут «подсадными». Понятно, что во всем интернете таких заинтересованных пользователей будет немало, но как их найти и направить в нужное русло? Вот вопрос.

Общее мнение о вашем сайте у поисковых систем складывается из совокупности всех параметров, в том числе и средних показателей поведения пользователей на сайте. Если весь ваш поисковый трафик будет состоять из ВЧ и СЧ, то «отказов» (уходов сразу после захода) будет много, а среднее время и число просмотренных страниц будет наоборот малым. Что делать? Ну, правильно, подключать по максимуму так называемый «длинный хвост» запросов. Кстати, по статистике, процентов восемьдесят посетителей поисковиков вводят именно запросы из длинного хвоста.

Длинный хвост НЧ-запросов (полнота собранного вами семантического ядра) — это вообще замечательная со всех сторон вещь (читайте о его значимости в статьях про смерть SEO и про то, нужны ли ссылки для продвижения). НЧ-запросы, присутствующие в большом количестве, улучшают общую картину поведения пользователей на вашем сайте и ко всему прочему являются гораздо более конвертируемыми (продающими), нежели ВЧ или СЧ. Но есть одно но, о которое разбиваются все благие намерения владельцев сайтов — собрать длинный хвост довольно сложно в техническом плане.

Вот мы и подошли, что называется, к кульминации сегодняшнего поста. На сцене появляется герой, который позволит решить описанную выше ситуацию в пользу владельца сайта, при этом ничем его особо не озадачивая, разве что тратой некоторой дополнительной суммы денег. Но для владельца коммерческого сайта трата средств на продвижение и привлечение целевой аудитории является обычным рабочим моментом. Тут главное, чтобы вложения не были бы напрасными. Собственно, именно в этом мы и постараемся разобраться чуть ниже.

Как работает оптимизация поведенческих факторов в сервисе Rookee?

Наш сегодняшний герой многим из вас хорошо знаком. Это те самые «прямые руки», о которых я упомянул в заголовке статьи. То есть сервис автоматического продвижения сайтов Rookee, который читается именно как «руки». Конечно же, в первую очередь «руки» это ссылочный агрегатор (закупает вечные и временные ссылки по выбранной вами стратегии), но вы можете активировать в его настройках функцию ОПФ (оптимизации поведенческих факторов).

Правда, подключать ОПФ имеет смысл только в том случае, если у вас на сайте установлена Метрика. Это необходимо для того, чтобы Яндекс своевременно получал информацию о ваших замечательных и постоянно улучшающихся поведенческих факторах (он, конечно же, и по альтернативным каналам что-то собрать может, но так вы гарантируете его стопроцентную осведомленность).

Кроме этого, следует дать сервису Rookee доступ к собранной Метрикой или Аналитиксом информации. Это нужно не просто так, а чтобы все заработало как часы. Смотрите сами.

Именно для отбора нужных НЧ запросов (перспективных), а также для отслеживания ситуации с поведением пользователей по ним переходящим и понадобится доступ к статистике вашего сайта. НЧ-запросы из длинного хвоста, кстати, берутся далеко не все, а именно те, которые:

  1. Уже вплотную подобрались к Топу и закинуть их туда можно будет «одним движением»
  2. Не являются шибко конкурентными, чтобы не усложнять осуществление первого пункта
  3. Уже сейчас по ним переходят пользователи (на ваш сайт или на сайты других пользователей, добавленных в систему Rookee), которые «хорошо себя ведут»

Т.е. ОПФ позволяет продвигать в Топ наиболее эффективные запросы из длинного хвоста. Ну и как любой запрос из длинного хвоста они обладают хорошими конверсионными свойствами, что поможет и продажи повысить, и в глазах поисковиков начать выглядеть просто раем для пользователей (хорошая глубина переходов и большое время на сайте). Фактически, это все очень похоже на трафиковое продвижение.

Эти самые отобранные запросы (обычно, их несколько сотен) «руки» начнут продвигать путем простановки ссылок с ресурсов схожей тематики. В качестве анкоров (текста ссылок) будут использоваться слова подобранных НЧ-запросов, что в свою очередь позволит расширить анкор-лист вашего ресурса и его видимость в выдачах поисковиков, что опять же есть «гуд».

Кстати, не ссылками едиными живет ОПФ. «Руки» активно используются для привлечения заинтересованных пользователей (особенно в первые месяцы, когда ссылки, проставленные на нужные НЧ-запросы, еще не дали эффекта — SEO, как вы понимаете, имеет некоторую инерцию) используют RTB (относительно новая технология в индустрии онлайн-рекламы, которая представляет собой аукцион рекламных объявлений в реальном времени).

Используя подключенные к системе Rookee сервисы статистики (Метрику или Аналитикс, установленные у вас на сайте), модуль ОПФ осуществляет постоянный мониторинг продвигаемых НЧ-запросов и анализирует поведение приходящих по ним посетителей. На основе этих данных система принимает решение:

  1. О снятии с продвижения неперспективных НЧ-запросов, которые по той или иной причине в Топ упорно не лезут. Зачем попусту упираться и сливать бюджет, тем более, что длинный хвост по любой тематике получается огромным и всегда можно найти альтернативу.
  2. О снятии с продвижения НЧ-запросов, которые после попадания таки в Топ не послужили на благо улучшения поведенческих факторов вашего сайта. Для этого сравнивают ПФ (время на сайте, глубина просмотра и показатель отказов) пользователей, приходящих с конкретного канала или запроса, и если их поведение лучше, чем средний ПФ по сайту, то это те самые пользователи. Если нет, то такие каналы и запросы отсеиваются.
  3. О сборе и добавлении нового блока НЧ-запросов, когда система видит, что еще не достигнута желаемая планка среднестатистического поведения поведения пользователей на вашем сайте. Оптимальные поведенческие факторы рассчитываются для каждого сайта индивидуально на основе данных о поведенческих показателях ресурсов таких же тематик, успешно продвигающихся в поисковых системах по аналогичным запросам.

Кстати говоря, именно данная функция является одной из ключевых особенностей ОПФ в сервисе Rookee: то, что заняло бы у вас несколько рабочих дней (или недель), сервис делает быстро и регулярно. Автоматизация процесса, и этим все сказано.

Но у дотошного читателя уже наверняка в голове зреет вопрос: нужно ли создавать новые страницы на сайте под те дополнительные НЧ-запросы, что подобрали «руки» для оптимизации ПФ? Для сотен запросов это будет достаточно утомительно и накладно. Спешу вас уверить, что система печется о вашем душевном равновесии, поэтому все дополнительные запросы подбираются исходя из уже существующего у вас на сайте контента (например, могут использоваться подзаголовки в качестве источника этих самых дополнительных НЧ).

Если достаточного количества уникального и полезного контента у вас на сайте нет (при этом вы наверняка не читали мою статью про то, как гибнут сайты без текста), то и покупка ссылок, и оптимизация ПФ вам попросту не нужны. Только деньги понапрасну потратите. Продвигать можно только сайты, а они для поиска прежде всего текст. Нет текстов, нет сайта, нет продвижения.

Какова цена вопроса и каких результатов следует ожидать от оптимизации?

Собственно, после того, как мы в общих чертах разобрались с используемыми для оптимизации поведенческих факторов методами, стоит сказать пару слов про ценообразование. Цена за услугу ОПФ напрямую зависит от количества страниц вашего сайта в индексе. При индексации новых страниц она будет изменяться, но не чаще, чем раз в три месяца, и после согласования с вами. Не совсем понятно? Тогда давайте чуток поподробнее.

Расценки за ОПФ (оптимизацию поведенческих факторов) в Rookee формируются:

  1. На основании конкурентности вашей тематики и региона продвижения. Понятно, что в зависимости от тематики стоимость привлечение посетителей может существенно отличаться.
  2. На основании размера (количества страниц) сайта. Если сайт имеет несколько страниц, то много НЧ-запросов для него не придумаешь.
  3. В зависимости от посещаемости сайта. Ведь чем больше будет у вас посещалка, тем больше качественного трафика придется привлекать, чтобы положительные изменения в поведении пользователей стали заметны Яндексу на общем фоне. Сколько понадобится привлечь пользователей, чтобы улучшить поведенческие характеристики вашего сайта до уровня конкурентов в поиске? Тут нужно понимать, что поисковые системы учитывают не количество трафика, а его качество. Rookee приводят как раз тех пользователей, которые улучшат средние показатели времени на сайте, отказов и глубины просмотра. То есть именно те показатели, которые учитывают поисковики при определении позиций сайта.

Кстати, получается, что оптимизация ПФ молодого сайта в «руках» обойдется достаточно дешево, потому что к вам на сайт нужно привлечь не так уж и много «хороших пользователей», чтобы изменения стали заметны Яндексу (посредством установленной у вас Метрики). Такое небольшое количество пользователей найти и проще, и дешевле. В общем, некоторый стимул получается для владельцев молодых проектов, у которых денежных средств по началу не так уж и много.

Кроме этого молодые сайты, с еще достаточно низким или практически нулевым уровнем трафика, после подключения услуги ОПФ получат и существенный прирост посещаемости (аж в два раза, если судить по данным, приводимым сервисом Rookee по истечении нескольких месяцев после запуска этого модуля).

При этом трафик увеличивается за счёт реальных посетителей (которые будут совершать конверсионные действия), пришедших либо из поиска по НЧ-запросу из длинного хвоста (неосновному семантическому ядру, собранному «руками»), либо тех, кто пришёл из RTB. В общем, живые посетители (побочный продукт оптимизации Пф), которые с высокой долей вероятности могут конвертироваться в покупателей.

Что примечательно, происходит рост позиций и по основному семантическому ядру сайта. Позиции в среднем улучшаются на 20 пунктов в Яндекс и на 10 пунктов в Google в течение первого месяца. А это очень даже прилично.

Подытоживаем


Наверное, для многих уже стало очевидным фактом, что сейчас рулит комплексное продвижение, ибо нет такого фактора ранжирования, который бы вытащил сайт в Топ при полном провале по всем остальным фронтам. Раньше таким фактором были ссылки, но сейчас они лишь один из многих инструментов продвижения. Нужно и внутренней оптимизацией заниматься (контент, навигация, дизайн), и поведенческие подтягивать, и про ссылки не забывать. Важна сейчас буквально каждая мелочь.

Резюмируя предыдущий абзац — максимальный результат дает совмещение оптимизации поведенческих факторов со ссылочным продвижением и оптимизацией текстов. По поводу ПФ. Их лучше оптимизировать (привлекая именно тот трафик, который показывает хорошие поведенческие), а не накручивать (накликиванием выдачи, посещением сайтов роботами или людьми по определенным заданиям).

Оптимизация предложенная в Rookee хорошо отразится не только на ПФ, но и на общей конверсии сайта и его SEO. Сводится она к подбору и продвижению перспективных НЧ, к привлечению целевого трафика с RTB и корректировки первых двух составляющих по фактическим результатам для конкретного сайта, взятых из данных, собранных Метрикой или Аналитиксом. Подобную работу очень трудно выполнять вручную, поэтому автоматизация предложенная сервисом стоит тех денег, что вы за это заплатите.

Благодаря использованию RTB, эффект от оптимизации ПФ наступает практически сразу, а своего максимума достигает через полгода, когда полностью учтутся все купленные на НЧ ссылки и эти самые запросы запрыгнут в Топ. Эффект этот обещает быть продолжительным, ибо позиции в Топе будут подкреплены не только ссылками, но и хорошими ПФ. Плюс вы получаете дополнительный поток целевых посетителей, которые могут окупить ваши затраты на продвижение. Ну и улучшение позиций по всем продвигаемым запросам (основному ядру) тоже стоит упомянуть.

По сути, в ОПФ за минимально возможную цену вы получаете естественное улучшение поведенческих факторов, рост по позициям и прирост целевого трафика. Полных аналогов услуги нет, в основном все предлагают именно накрутку поведенческих факторов, которая не может дать таких результатов. ИМХО.

По сему рекомендую на собственном опыте ознакомиться с системой ОПФ (оптимизации ПФ) в сервисе Rookee и сделать свои собственные выводы. Надеюсь, что поделитесь ими в комментариях.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Еще:

Рубрики :Как самому раскрутить сайт

Комментарии и отзывы

Сергей

Хорошая реклама Rookee.

дмитрий

Хотя бы навскидку сколько эта услуга стоит?

majami

да уж. попал мой сайтик под фильтр «я последний», помниться мне и вы както попадали с этим сайтом под данный филльтр (за переоптемизаццию), вот только помниться мне вы как-то отдельной статьёй не показали этот случай, а просто в какой-то статье упомянули. Мнебы уузнать подробнее как из под него выбраться, ну а после уже пя эти подключать ((

majami

О, Дмитрий. Ответьте если вас не затруднит. У вас в полной статье-ях, заголовок материала находится в h2? хотя по идее должен быть h1. откоментируйте тут или мне на почту. majami0001@mail.ru Просто очень меня заинтриговало. Заранее спасибо.

Дмитрий

majami: «списал» это у Маула в 2009, а сейчас ужо нет, наверное, смысла менять.

Про выход из-под фильтра писал тут

Елена

Здравствуйте, Дмитрий. Уже много лет являюсь Вашим подписчиком, за последнее время это одна из самых интересных статей, как в общих тезисах, так и в описании сервиса. Но:

1. Это не ноухау, такие функции давно есть в том же сеопульте, при этом качество ссылок с агрегаторов всегда ужасное.

2. Существуют ли платные сервисы, предоставляющие подобные услуги без необходимости закупать через них ссылки?

Кэр+Лаэда

=) Интересное просто один буржуйский сервис оценил сайт http://ktonanovenkogo.ru/:

Ktonanovenkogo.ru website is scored 605 1Pagerank.com points (1PRS) and has a global traffic ranking of 7,969 in the world. This website Google PageRank is 5 out of maximum 10 and its estimated worth is about $ 1,044,360.00. It has potential to earn online around $ 967.00 US Dollar daily. Ktonanovenkogo.ru was registered 5 years 2 months ago (2009-08-22) and is hosted in Saint Petersburg City, Saint Petersburg, Russian Federation. As no recently active internet threats were reported, Ktonanovenkogo.ru is probably SAFE to browse.

Удачных трудов =)

majami

Эх, гугл никогда не баловоал посещалкой. Тут яндекс выключил 1500 посетителей одним махом, отогнав на последнее место все региональные запросы ((

Дмитрий

Елена:

1. Ну, понятно, что не идеал, но руками не у всех есть время и возможность отбирать.

2. Не встречал вроде бы, если не брать в расчет накрутки.

Подписаться не комментируя