Вирус иммунодефицита (ВИЧ): как проявляется и чем опасен

1 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Ровно 40 лет назад (август 1981г.) Центр контроля заболеваний в США зарегистрировал первых 111 больных новым неизлечимым заболеванием – мир узнал о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИДе).

Спустя 2 года (1983г.) ученые Франции выявили причину его развития – лимфотропный вирус HIV, названный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Несмотря на то что сегодня это самый изученный вирус, он уже унес более 40 миллионов жизней по всему миру.

Руки

Однако, с момента выявления вируса и по сей день, в зарубежных и отечественных СМИ появляются диссидентские публикации, отрицающие само существование ВИЧ, его связь с развитием СПИДа и пагубном влиянии антиретровирусной терапии, побуждая инфекционных носителей отказываться от лечения, обрекая себя на верную гибель.

Что же такое ВИЧ инфекция?

ВИЧ относится к классу прогрессирующих антропонозных заболеваний. Характеризуется поражением защитных клеток иммунитета и развитием иммунодефицтных состояний, проявляющихся специфическими инфекциями, аутоиммунными нарушениями и развитием злокачественных новообразований.

При отсутствии лечения развивается СПИД – это конечная, необратимая стадия инфекции иммунодефицита с целым комплексом приобретенных симптомов и полным отсутствием противостояния действию как внутренних, так и внешних инфекций.

Запускают патологический процесс ВИЧ инфекции – ДНК-геномные вирионы ретровируса из рода Лентивирусов, отличающихся длительным периодом инкубации. Бывают двух разновидностей:

  1. Вирус HIV-1 – признан основным возбудителем заболевания и причиной развития СПИДа.
  2. Вирус HIV-2 – мало распространен, встречается в основном на западном африканском континенте.
Вирус

Вирус довольно нестойкий. Быстро погибает при изменении привычной окружающей среды. Вирулентность значительно снижается при воздействии высоких температур (до 56 °С), нагревание свыше 70°С вызывает его гибель в течение 10 минут.

Характеризуется антигенной изменчивостью (способностью образовывать новые штаммы). Продолжительное время способен выживать в плазме и в препаратах крови для трансфузий.

Источником и своеобразным резервуаром для инфекции иммунодефицита служит организм человека, болеющего СПИДом, либо носителя вируса. О природном источнике ничего не известно. Так как носителями HIV-2 являются африканские обезьяны, существует гипотеза, что дикие шимпанзе могут быть его природным резервуаром.

Пути инфицирования

Человек отличается очень высокой восприимчивостью к вирусу иммунодефицита, но контактно-бытовая передача для ВИЧ нехарактерна.

Шприц

Основной механизм передачи инфекции:

  1. гемоконтактный – через кровь;
  2. биоконтактный – естественный путь передачи: посредством полового контакта;
  3. вертикальный – от матери ребенку в период беременности (антинатальный) или при родах;
  4. гемоперкутанный – путем трансфузий, парентеральных введений препаратов, травматических стоматологических и иных манипуляций (тату, пирсинг).>

Высокая концентрация вирусных вирионов у зараженных людей присутствует не только в плазме, но и в биологических жидкостях – в выделениях (вагинальных и менструальных) в молоке, кормящих женщин, ликворе, слезном и слюнном секрете.

Вероятность заражения повышается на порядок при поражениях кожи и слизистой тканевой структуры (эрозии репродуктивных органов, стоматологические манипуляции и заболевания, и пр).

По данным статистики, СПИД у ВИЧ зараженных пациентов старше среднего возраста, с момента манифестации инфекции, развивается гораздо быстрее. Отмечались случаи и невосприимчивости человека к вирусу, что объясняется наличием специфических антител на слизистых тканях репродуктивных органов.

ВИЧ: механизм развития

При внедрении вируса иммунодефицита в организм человека он заселяется в фагоцитарные (защитные) клетки иммунитета (резидентные клетки ЦНС (микроглии), участвующие в формировании иммунных реакций, клетки Т-лимфоцитов и макрофагов), Он лишает их возможности распознавания антигенов и начинает репродуктивный процесс.

После размножения вирусные вирионы покидают «клетку-инкубатор», после чего она погибает, и заселяются в новые здоровые клетки иммунитета, вызывая их разрушение. Процесс уничтожения иммунитета протекает медленно и волнообразно. До развития синдрома иммунодефицита могут пройти годы.

В начальном периоде потеря иммунных клеток компенсируется организмом, но при постоянном разрушительном процессе, справиться с такой задачей становится все сложней. Дефицит фагоцитарных защитников иммунитета приводит к разрушению иммунной системы и беззащитности организма не только к различному роду внешних инфекций, но и к микробиоте организма, обеспечивающей огромный каскад защитных реакций, что приводит к развитию оппортунистических заболеваний.

Иммунодефицит – это снижение защитных механизмов организма, это «открытые двери» для свободной репликации бластоцитов (раковых клеток) и развития заболеваний аутоиммунного характера, которые могут проявиться еще до появления клиники иммунодефицита.

Стадии и первые симптомы ВИЧ (включая стадию СПИДа)

В клинической практике ВИЧ отмечают 5 стадий развития инфекции, проявляющихся своими характерными признаками. При этом, их проявления не зависят от гендерной принадлежности. Единственное отличие – симптомы ВИЧ у мужчин более выражены, чем у женщин, хотя более обширное поражение кандидозом – это характерный симптом ВИЧ у женщин.

Симптомы

1 – инкубационная стадия. Продолжительность варьируется от 1 месяца до 3-х. Иногда продолжается 12 месяцев. Этот период характеризуется активным вирусным размножением без ответной реакции иммунитета. Заканчивается инкубация развитием острой формы инфекции ВИЧ, либо появлением в плазме вирусных антител и частиц его ДНК.

2 – первые проявления. Клиника может быть бессимптомной, либо сходна с проявлением острых инфекций:

  1. характерно острое начало;
  2. лихорадочное состояние;
  3. появление разнообразных полиморфных высыпаний на кожном покрове и слизистых тканях;
  4. развитие полилимфаденита, фарингита, лиенального синдрома и беспричинной дисфункции кишечника.

Почти у 20% пациентов диагностируют присоединение сопутствующих вторичных патологий, обусловленных слабостью иммунной защиты. Как правило, это пневмонии и ангины различного генеза, герпесная или грибковая инфекции. Средняя продолжительность острой формы ВИЧ – от 15 до 30 дней, впоследствии заболевание принимает скрытую форму (латентную).

3 – скрытая стадия (латентная). Характеризуется нарастанием несостоятельности иммунитета. Дефицит клеток иммунной защиты организм компенсирует повышенной их секрецией.

Серологическая реакция констатирует наличие в плазме вирусных антител. Клиника сопровождается увеличением различных групп лимфоузлов, кроме паховой области, без патологических изменений окружающих узел тканей, и болезненных проявлений. Средняя продолжительность латентного течения – от 2 лет до 8.

4 – стадия присоединения вторичных патологий. Характеризуется присоединением сопутствующих инфекционных заболеваний грибкового, бактериального и вирусного генеза, и заболеваний протозойной этиологии.

Острый иммунодефицит открывает возможности развития злокачественных новообразований. Дальнейшее течение болезни зависит от степени выраженности присоединенных патологий, имеющих 3 подстадии проявлений – «А», «Б», «В».

Патологии
  1. «А» – проявляется потерей до 10% общего веса у инфицированных, грибковым, бактериальным или вирусным поражением кожи и слизистого покрова, резким снижением работоспособности.
  2. «Б» – характеризуется выраженной потерей веса (свыше 10%), продолжительной повышенной температурой и длительной беспричинной диареей. Присоединенные инфекционные патологии отличаются прогрессирующим и рецидивирующим характером. Возможно присоединение туберкулеза легких, многоочаговых сосудистых опухолей (саркомы «Капоши»), нитевидных образований на слизистом покрытии полости рта (волосатой лейкоплакии).
  3. «В» – СПИД. Характеризуется крайним истощением больного, развитием генерализованных форм вторичных, присоединенных инфекций. Проявляются признаки кандидоза органов дыхания и пищевода, внелегочного туберкулеза, пневмоцистной пневмонии, неврологических расстройств и первым проявлением СПИДа – диссеминированной саркомы «Капоши» (диагностический критерий).

Для всех подстадий характерны фазы ремиссии и прогрессирования, зависящие от наличия или отсутствия противоретровирусного лечения.

5стадия – терминальная. Характеризуется развитием необратимых процессов во всех присоединенных вторичных заболеваниях. Любые методы терапии неэффективны. Продолжительность жизни исчисляется несколькими месяцами.

Клиника ВИЧ достаточно разнообразна. Не всегда могут присутствовать все стадии или симптомы. Продолжительность болезни зависит от индивидуальной клиники течения, может исчисляться месяцами или более десятка лет.

Методы диагностики

Вирусологические и серологические методики – это основная диагностика вируса иммунодефицита.

  1. Метод ИФА. С помощью иммуноферментного анализа определяется реакция иммунной системы на внедрение патогена – реакция «антиген-антитело».
  2. Высокочувствительный метод блоттинга, способный выявить и идентифицировать в плазме вирус. Применяется для подтверждения диагноза, если при методе ИФА получен положительный результат.

Если блоттинг не выявил антител вируса, это не исключает наличия инфекции. В начальном инкубационном периоде он может не успеть сформировать ответ, а при терминальном течении заболевания, когда иммунодефицит уже достаточно выражен, антитела не вырабатываются. В таких случаях на помощь приходит ПРЦ диагностика, способная обнаружить в крови вирусные РНК частицы.

Кровь

В связи с высокой мировой распространенностью ВИЧ, в качестве поддержки инфицированным, в лабораториях СМД – центра молекулярной диагностики, все анализы по выявлению инфекции проводятся бесплатно.

Методы антиретровирусного лечения

Протокол терапии пациентов с ВИЧ включает:

  1. Непрерывный контроль за иммунным статусом пациента.
  2. Методы профилактики и лечения вторичных, присоединенных инфекций.
  3. Клинический мониторинг новообразований.
  4. Психологическую помощь.
  5. Витамины и БАДы.
  6. Физиотерапию вторичных патологий.
  7. Медикаментозную терапию.

Главным направлением медикаментозной терапии – это препараты, способные купировать вирусное размножение. Антиретровирусное медикаментозное лечение включает:

  1. Препараты группы ингибиторов – (НИОТ), подавляющие способность создания вирусного ДНК – в виде залцитабина, зидовудина, диданозина, ставудина, абакавира и комбинации из них.
  2. Антиретровирусные нуклеопрепараты (НтИОТ), блокирующие транспортировку вирусной РНК в ДНК – ретровир, видекс, зерит, виреад и др.
  3. Медикаментозные средства из группы ингибиторов протеазы, блокирующие ретровирус, лишая его способности к вирулентности — зофеноприл, фозиноприл. ортофен, саквинавир, ритонавир и др.
  4. Препараты ингибиторов слияния, предотвращающих внедрение вируса в иммунные клетки – Энфувиртид, Маравирок.

При наличии оппортунистических инфекций в терапию включают препараты антибактериального, противовирусного и противогрибкового свойства. Иммуностимулирующую терапию при ВИЧ не назначают, потому как она способствует прогрессированию инфекции и угнетению иммунитета.

Приступая к лечению, пациент должен знать, что принимать лекарства он будет практически всю жизнь, строго соблюдая рекомендации приема. Если по какой-либо причине прервать лечение, в организме вырабатываются мутантные штаммы вируса, которые будут нечувствительны к препаратам проведенного лечения.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (2)

Павел

Если человека больного СПИДом поместить в стерильную среду, в которой нет никаких вирусов и бактерий, он же так может до старости глубокой прожить, ведь когда всё стерильно, то и иммунная система не нужна.

А вообще, хоть и нет прививки от ВИЧ, но сейчас такие лекарства, которые подавляют этот вирус, да так, что его и в крови нет, правда, эти лекарства пожизненно нужно принимать, но человек с ними будет абсолютно здоров.

Юрий

Сейчас как будто других вирусов кроме COVID-19 не осталось, о ВИЧ мало кто говорит! Страшно представить, если бы СПИД передавался таким же образом, как и 'корона', какие были бы масштабы трагедии.

Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье