Знакомство с инфекционным мононуклеозом — что это, причины, симптомы и лечение болезни

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многие родители могут и не вспомнить, что такое ИМ (инфекционный мононуклеоз), хотя наверняка многие из них (9:10) сами переболели им в далеком детстве.

И поскольку у наших детей существует очень высокий реальный риск не избежать такого знакомства, следует подробней узнать об особенностях, клинике течения и лечения у детей инфекционного мононуклеоза.

Врач

Основная мишень инфекционного поражения при ИМ – тканевая структура лимфатической системы, а это не только лимфоузлы, особенно шейного отдела, а также лимфатические органы (селезенка, миндалины, печень).

Мононуклеоз — что это

В клинической медицине инфекционному мононуклеозу присвоено несколько названий – лимфобластоз доброкачественный, болезнь Филатова (в честь клинициста-педиатра, впервые описавшего признаки болезни), либо болезнь «залюбленных» детей.

Заболевание относится к группе острых инфекций вирусного характера, поражающих преимущественно лимфоузлы, слизистую ткань ротоглотки, лимфатическую структуру печени и селезенки.

Характерный признак болезни – присутствие в крови особых атипичных клеток (мононуклеаров – своего рода диагностического теста) стимулированных возбудителем инфекции.

Наибольшая активность в процессах размножения ВЭБ (вируса Эпштейна-Барра) отмечается в клетках эпителия миндалин, глотки и рта, в слюнных железах.

Глотка

В острой фазе заражения инфекция способствует лавинообразному увеличению числа лейкоцитов и переполнение ими лимфатических узлов, провоцируя:

  1. уплотнение и набухание лимфоидных тканей;
  2. усиленную репликацию лимфатических клеток;
  3. увеличение всех лимфоидных тканей области глоточного (Вальдейера) кольца, носоглоточных и небных миндалин, и образование в них некротических очагов;
  4. развитие клеточной дистрофии в узлах лимф системы.

Активная репликация (размножение) вирионов вируса способствует быстрому их проникновению в кровоток и распространению по организму.

Они массово проникают в клеточную структуру печени, селезенки и шейку матки, проявляясь:

  1. развитием воспалительных реакций;
  2. чрезмерным кровенаполнением органов (гиперемией);
  3. отеками слизистых тканей;
  4. патологическим разрастанием слизистых оболочек;
  5. лейкоцитарной инфильтрацией – просачиванием инфильтрата в тканевую структуру.

Инфицирование В-лейкоцитов, выполняющих фагоцитарные (защитные) функции иммунитета, приводит к слабости и несостоятельности иммунитета.

Вопреки тому, что система клеточной защиты, состоящая из NK / Т-лимфоцитов и супрессоров, вирусом не поражается и она без проблем идентифицирует «агента», но при слабом иммунитете количество клеточных защитников резко сокращается, что не дает возможности сдерживать развитие инфекции.

Инфицирование происходит повсеместно независимо от сезонности. Наиболее часто болезни подвержены дети подросткового возраста.

У взрослых людей, старше 40 лет, инфекция диагностируется очень редко. Исключением являются ВИЧ-инфицированные пациенты, у которых ИМ может диагностироваться в любом возрасте.

Симптомы инфицирования маленьких детей схожи с клинической симптоматикой ОРВИ. У подростков болезнь протекает без особой выраженности симптомов.

Вирус инфекционного мононуклеоза

Причинный фактор мононуклеоза – представитель семейства «ползучих» вирионов–герпевирусов из рода Lymphocryptovirus, реплицирующих (размножающихся) внутри В-лимфоцитарной клетки и имеющих свой собственный код биологической памяти (ДНК).

Отличительная черта вирионов инфекции – не борьба с клетками-хозяина, что делает обычный герпес, а «бережное» их сохранение, стимулирование их роста и мутации.

Инфекция

Назвали вирус в честь первооткрывателей – «Эпштейна (Эпстайн) -Барр» (ВЭБ) – английского ученого М. Э.Эпстайна и преданного ему друга и ассистентки И. Барр, обнаруживших в начале 60-х годов прошлого столетия неизвестный вирус в опухолевых образцах.

Источник и резервуар для инфекции – заболевший человек либо носитель ВЭБ. Инфицирование окружающих (больными людьми) начинается уже в конце вирусной инкубации и продолжаться может до 1,5 лет.

За это время миллионы частиц вирусных вирионов могут скапливаться в секрете слюнных желез инфицированного человека.

Даже у более чем 20% здоровых людей с положительным тестом на специфические фракции белка (антитела), возбудитель мононуклеоза выявляется именно при смывах из ротоглотки.

Механизм заражения

Мононуклеоз относится к разряду воздушно-капельных инфекций, потому как этот путь наиболее частый.

Реализация возможна также аэрозольным путем, либо контактным (посредством передачи через предметы обихода, половые контакты, поцелуи и пр.). Кроме этого, через кровь во время трансфузии (переливания), либо интронально (от матери ребенку внутриутробно).

Поцелуй

Человек обладает довольно высокой естественной восприимчивостью к инфекции. Клиника инфицирования проявляется обычно легким, либо «смазанным» течением. Незначительное количество заболевших малышей до года, свидетельствует о формировании у них пассивного, приобретенного от матери иммунитета.

Острая клиника и генерализация (распространение) инфекции отмечается, как правило, у лиц с иммунодефицитом.

Основные признаки и симптомы мононуклеоза у детей

Начинается заболевание с проявления характерных предвестников – общего недомогания и усталости, слабовыраженной катаральной симптоматики, с постепенным нарастанием клиники – появления субфебрильной лихорадки, признаков ринита и першения в горле, признаков астении (слабости), покраснения слизистой рта и глотки, набухания миндалин.

Ребенок

При остром начале болезни лихорадка чередуется с ознобом, отмечается повышенное потоотделение, характерные признаки интоксикации в виде головной боли и ломоты в теле, появления болезненного глотания. Лихорадить больной может долго – до месяца.

Неделю спустя, наступает фаза разгара заболевания с проявлением всех основных признаков мононуклеоза – общей интоксикации, тонзиллита, гепатоспленомегалии (структурного увеличения лимфатических органов, в частности печени и селезенки), лимфоаденопатии (набухание всех ЛУ).

Характерно ухудшение общего состояния, проявлений катарального, язвенно-некротического, пленочного, либо фолликулярного тонзиллита (ангины).

Ангина
  1. Слизистая миндалин интенсивно гиперемирована;
  2. область задней стенки глотки принимает вид зернистой фактуры;
  3. отмечаются признаки некроза, фолликулярной гиперплазии и кровоизлияние в слизистых тканях.

Увеличение большинства лимфатических узлов (полиаденопатия), особенно в затылочной, заднешейной и подчелюстной зонах тела отмечается с самого начала болезни.

Структура узлов плотная и подвижная. Болезненность слабая, либо отсутствует. Иногда увеличенные ЛУ окружает умеренная тканевая отечность.

Лимфатические узлы

В фазе разгара мононуклеоза, у многих детей пальпаторно можно диагностировать наличие гепатолиенального синдрома (увеличенную селезенку и печень), склеры глаз и кожа тела приобретают желтушность, появляются признаки диспепсии (нарушения пищеварения) и потемнение урины.

Иногда заболевание проявляется пятнисто-папулезной сыпью в различных частях тела. Высыпания кратковременны и не сопровождаются зудом, жжением и какими-либо остаточными признаками.

Период разгара продолжается от 2-х до 3-х недель, после этого клиника заболевания стихает и переходит в стадию реконвалесценции (выздоровления).

Лечение

Нормализуется температура, проходит симптоматика ангины, пораженные внутренние органы принимают нормальные размеры.

Довольно часто клиника инфекционного мононуклеоза у детей приобретает хронический рецидивирующий характер, что длится иногда более 1,5 лет.

Инфекция у взрослых

Заражение инфекционным мононуклеозом взрослых диагностируют очень редко, потому что более 90% людей, как правило, переболели им в детстве, и к 40 годам иммунитет к заболеванию у них уже сформирован.

Но при инфицировании клиника заболевания у взрослых пациентов развивается постепенно и меньше выражена.

Лихорадочное состояние редко длится более полутора недель. Лимфоаденопатия и признаки избыточного увеличения тканей миндалин слабо выражены, но признаки расстройства функций печени, в виде симптомов желтухи и диспепсии, отмечаются чаще.

Осложнения

Причина развития осложнений при мононуклиозе обусловлена наличием фоновых инфекций, спровоцированных в основном представителями кокковой бактериальной флоры.

Что способствует возможному развитию:

  1. менингоэнцефалита;
  2. синдрома непроходимости респираторного тракта (результат тканевой гипертрофии миндалин);
  3. острых инфекционных гепатитов;
  4. пневмониеподобной легочной инфильтрации.

В редких случаях, возможно развитие тромбоцитопении и разрыв селезенки.

Алгоритм лечения мононуклеоза

Терапевтическое лечение болезни Филатова (инфекционного мононуклеоза) легкой и среднетяжелой клиники проводится амбулаторно.

Ограничение физической активности рекомендовано, лишь при проявлении выраженных признаков интоксикации и при острых лихорадочных состояниях.

Если присутствуют признаки печеночной дисфункции, рекомендована диета Певзнера №5.

Примерное меню можно составить по таблице:

Диета

Медикаментозная терапия комплексная, подбирается индивидуально и может включать:

  1. Жаропонижающие средства, кроме Аспирина (детям противопоказан — провоцирует осложнения).
  2. Антигистаминные препараты, купирующие интоксикацию и спазм бронх. Снижающие невосприимчивость к внедрению чужеродных «агентов».
  3. Желчегонные препараты, восстанавливающие работу печени.
  4. Препараты противовирусного свойства, подавляющие вирусную активность.
  5. Антисептики медикаментозные и настойки на травах для купирования инфекционного процесса в горле.
  6. Лечение антибиотиками рекомендуется только при явных признаках присоединения кокковой патогенной флоры.
  7. При разрывах оболочки, либо тканевой структуры селезенки необходима сплеэктомия – резекция органа.

На протяжении всего курса терапии, для восстановления иммунных функций, параллельно проводится витаминотерапия.

За время болезни иммунитет ребенка сильно ослаблен, поэтому восстановление после болезни длительное. Независимо от того, в какой стадии тяжести ребенок переболел инфекционным мононуклеозом, он получает мед. отвод от всех видов прививок на срок от полугода до 12 месяцев.

Не рекомендовано детям долго находиться в коллективах, потому как при ослабленной защите организма после болезни вполне легко заразиться иной инфекцией.

Следует на год ограничить пребывание на солнце, воздержаться от поездок на море и занятий в спортивных школах.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Федор

Это всё естественные вещи, мы проходили через это и наши родители проходили и дети пройдут. Не знаю, есть ли прививка от этого мононуклеоза, если есть, то почему ничего о ней не слышно?

С другой стороны, иммунитет сам тоже должен научиться активно противостоять подобным вирусам, всё равно уберечь ребенка от контакта с патогеном невозможно, потому ребёнку полезно давать витамины и сбалансированное питание.

Ответить
Алиса

Как ни парадоксально, многие болезни поражают именно тех детей, которых чрезмерно опекают родители. Иммунная система становится не закаленной, адаптационные механизмы развиты слабо, потому естественная защита организма вяло реагирует на появляющиеся раздражители.

Однако, важно с самого детства прививать ребенку правила гигиены, это поможет снизить риск заражения не только мононуклеозом, но и другими болезнями.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье