Ангина: как отличить и правильно лечить

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Каждому из нас ангина знакома с детства. Многие вздыхают с облегчением, когда заканчивается холодный и слякотный сезон.

Но не стоит расслабляться! Как раз лето, по данным статистики, и является сезоном ангин, из-за таких приятных в жару сквознячков, наличия в помещениях кондиционеров, переохлаждения в водоемах и излишнего употребления мороженого и освежающих напитков – факторов, снижающих иммунитет, и дающих «зеленый свет» разгулу вирусных и бактериальных инфекций.

Мужчина болеет

Трудно поверить, что начальные признаки ангины, схожие с небольшой простудой (повышение температуры, слабость и болезненность в горле) для многих станут побудительным мотивом для экстренного обращения за медицинской помощью.

Между тем подобные симптомы не всегда безопасны и не всегда могут проходить самостоятельно. Осложнения, которые дает ангина, угрожают здоровью, а порой и жизни. Главное вовремя распознать заболевание и своевременно начать лечение.

Ангина: что это такое?

Ангина (в переводе с латыни – «сжимать, душить») объединяет группу инфекционных патологий, проявляющихся развитием острых воспалительных реакций в слизистых тканях лимфоидного кольца глотки (фарингиты, тонзиллиты и пр.).

В подавляющем большинстве воспаление развивается в одной, либо нескольких небных миндалинах – тонзиллах, откуда и появился диагностический термин – тонзиллит. Значительно реже, инфекционно-воспалительному поражению подвергаются носоглоточная, гортанная или язычная миндалины.

Миндалины

Ангина является самостоятельной патологией – отдельной нозологической формой. Поражает только (ключевое слово) лимфоидную ткань миндалин, являющихся своеобразным фильтром организма.

В их лакунах присутствует множество непатогенных микроорганизмов, они задерживают патогенную флору и продукты распада белков, вызывающих повышенную чувствительность (сенсибилизацию) организма. Именно сенсибилизация организма на инфекционный возбудитель инициирует развитие воспалительных реакций в тонзиллах.

Чем опасна ангина?

Наибольшая опасность ангин – ответная реакция организма на экзотоксины возбудителя, проявляющаяся образованием циркулирующих иммунных комплексов, способных поражать не только инфекционного возбудителя, но и ткани собственного организма.

Лимфоидная ткань реагирует на внедрение и репликацию возбудителя местной реакцией – отечностью и нагноившимися фолликулами миндалин, скоплением гнойного субстрата в лакунах, эпителиальным некрозом, а иногда и самой ткани тонзилл.

При частых рецидивах болезни, риск заполучить дополнительную патологию увеличивается многократно.

Причины развития ангины

В патогенезе развития заболевания лежат иммунные реакции гиперчувствительности организма на патогенные факторы.

В 85% случаях – на два представителя семейства кокковых бактерий:

  1. гемолитического стрептококка и золотистого стафилококка;
  2. реже – гемофильной палочки или пневмококка.

На вирусы:

  1. герпеса;
  2. Эпштейн-Барра;
  3. различных штаммов энтеровирусов и аденовирусов;
  4. микст-инфекций.
Инфекция

На грибковую флору:

  1. хламидий;
  2. микоплазмы;

Наибольшее число осложнений отмечается при ангине, спровоцированной стрептококком.

Болезнь заразна. Инфицирование происходит путем воздушно-капельной и алиментарной (пищевой) передачи. У малышей до трех лет ангину провоцируют вирусные возбудители, у детей старше пяти лет – патогенная бактериальная флора.

Наибольший «разгул» инфекции приходится на возраст от 10 до 35 лет. Причем возбудитель способен проникать в лимфоидную ткань из полости носа, пазух синусов или зубов, пораженных кариесом.

При снижении иммунного фагоцитоза развитие ангины легко вызывают микроорганизмы, постоянно присутствующие на слизистых тканях глотки и рта. У пациентов различного возраста нередко развиваются «травматические ангины», как следствие перенесенных ЛОР операций.

Вероятность развития инфекционно-воспалительной реакции в лимфоидных тканях увеличивается в результате:

  1. местного и общего переохлаждения организма;
  2. снижения защитных свойств иммунитета;
  3. гиповитаминоза;
  4. нарушения свободного дыхания носом;
  5. недостаточной влажности воздуха;
  6. перенесенных инфекционных заболеваний;
  7. врожденных конституционных (лимфатико-гиперпластических) аномалий.

Какими бывают ангины?

В медицинской практике ангины разделяются на три типа:

Первичную (простая, банальная, обычная) ангину, характеризующуюся острым инфекционно-воспалительным процессом в миндалинах, спровоцированного бактериальным патогеном. Для клинических признаков характерна общая интоксикация организма и признаки поражения тканей лимфоидного кольца ротоглотки.

Симптоматическую (вторичную), как один из признаков проявления сопутствующих инфекционных заболеваний.

Атипичную (специфическую), проявляющуюся в результате воздействия специфического инфекционного агента (спиротеха, грибки и пр.)

Классификация

Клинические формы

По характеру изменений в миндалинах, ангина проявляется рядом клинических форм. Рассмотрим подробнее особенности и общий вид ангин на фото.

Катаральная ангина

Характеризуется внезапным началом, выраженным увеличением и гиперемией структуры миндалин и небных дуг. Десквамированный эпителий может быть покрыт тонким слоем белесого или серозного налета.

Микроскопический анализ выявляет густую инфильтрацию эпителия тонзилл нейтрофилами и лимфоцитами. Латентный период инфекции – от двух до 4-х дней.

Катаральная

Фолликулярная (гнойная ) ангина

Для фолликулярной формы характерны, просвечивающиеся сквозь эпителий точечные нагноения фолликул. Картина напоминает звездное небо. Сильно выражено полнокровие, гипертрофия и отечность тонзилл.

Гнойники не что иное, как инфильтраты с признаками некроза, не выходящие за пределы лимфоидной ткани миндалин.

Фолликулярная

Лакунарная

Проявляется линейным образованием гнойного желтого налета в лакунах тонзил между их долями. При такой форме ангины отмечается яркая гиперемия и отечность миндалин, образование в устье лакун островков налета склонных к слиянию с формированием обширных гнойных зон.

Для заболевания характерны множественные эпителиальные изъязвления, выраженная инфильтрация слизистых тканей, сосудистый тромбоз и гнойный некроз фолликулов.

Лакунарная

Фибринозная (дифтероидная, пленчатая) ангина

Фибринозная форма ангины характеризуется развитием острого воспаления верхнего структурного слоя миндалин с образованием серого налета в виде пленки.

Пленка трудно отделима, способна распространяться за пределы тонзил. При попытке удаления оставляет после себя глубокие изъязвления. Дифтероидной ангину называют в связи со схожестью с основным симптомом дифтерии.

Дифтероидная

Флегмонозная форма

Клиника заболевания отличается тяжелым течением. Развивается вследствие осложнений лакунарной или фолликулярной ангин спустя трое суток после их возникновения. Способна проявляться тремя формами – отечной, инфильтративной и абсцедирующей.

Начало заболевания сопровождается расплавлением и образованием гнойных полостей в тонзиллах и формированием обширной флегмоны или абсцесса.

Флегмонозная

Гангренозная (язвенно-некротическая)

Клиника гангренозной формы ангины характеризуется язвенно-некротическими изменениями в структуре эпителия и паренхиме тонзилл. Развивается, как следствие острого лейкоза, скарлатины или дифтерии.

Зев и миндалины покрываются беловато-серым налетом, содержащим огромное количество лейкоцитов, патогенных бактерий, фибрина и пораженной некрозом ткани.

Процесс отторжения размягченного налета вскрывает язвенные образования с произвольными краями. Распространение некроза способно разрушить ткани глотки и неба и привести к рубцеванию.

Гангренозная

Грибковая и герпесная (ульцерозная, герпангина)

Клиника грибковых и герпангин довольна схожа. Отмечается гиперемия и отечность слизистых зева и лимфоидных тканей. Единственное отличие – высыпания.

При грибковом поражении отмечается образование белого налета, при герпангине – папулезная сыпь. Поражению могут подвергаться не только миндалины, но и вся полость рта и внутренние органы.

Грибковая

Симптомы ангины у взрослых и детей

Начало ангины, особенно спровоцированной стрептококком, характеризуется острой клиникой течения.

Девушка

Буквально в первые сутки болезни, кроме характерных визуальных изменений лимфоидных тканей глотки, появляются:

  1. боль в горле, создающая проблемы с глотанием не только твердой, но и жидкой пищи;
  2. симптоматика миалгии (мышечные боли) и артралгии (суставная ломота);
  3. блеск глаз и резко выраженная гипертермия (до 40 °С);
  4. тупая головная боль без конкретной локализации;
  5. признаки лимфаденита (увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов).

Вирусные ангины начинаются не столь остро. Первые признаки скорее напоминают простудные симптомы – насморк, дискомфорт в горле в виде незначительной болезненности и першения, осиплость голоса и постепенное повышение температуры.

Симптомы ангин у детей намного тяжелей, чем у взрослых – с более выраженной интоксикацией.

Ребенок

К тому же у детей катаральная форма ангины может последовательно переходить в иную форму (фолликулярную или лакунарную).

Катаральные ангины начинаются остро. Симптомы проявляются:

  1. гипертермией;
  2. першением, жжением, сухостью и болями в горле;
  3. вялостью и общим недомоганием;
  4. белым налетом на сухом языке;
  5. незначительным увеличением и небольшой болезненностью шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Продолжительность заболевания обычно не превышает 7 дней.

Для фолликулярных ангин характерны признаки выраженной интоксикации:

  1. апатия и слабость;
  2. потеря аппетита;
  3. головные боли и артралгии;
  4. ознобы с лихорадкой;
  5. помрачение сознания;
  6. судороги и рвота.

Сильные боли в горле нередко иррадиируют в ухо, это вынуждает ребенка к полному отказу от питья и приема пищи. Симптомы нарастают на протяжении двух суток.

К концу четвертого дня поверхность лимфоидной ткани очищается, и ребенок идет на поправку, хотя болезненное глотание сохраняется как минимум еще на трое суток. Период клинического выздоровления – от одной до полутора недель.

Симптомы лакунарных ангин протекает у детей с наличием тяжелого интоксикационного синдрома. Инфильтрация и отечность лимфоидных тканей глотки и неба создают трудности с открыванием рта, делая речь ребенка невнятной и гнусавой.

Во рту появляются неприятные вкусовые ощущения. Из-за увеличенных лимфоузлов повороты головы болезненны. Длительность клиники заболевания – от 1,5 до 2-х недель.

Признаки вирусных ангин сочетаются с респираторной симптоматикой (ринит, кашель), диареей, конъюнктивитом и стоматитом.

Чтобы быстро вылечить ангину недостаточно одних лишь характерных признаков. Необходимо своевременно и правильно идентифицировать болезнь, определить ее тип – отдифференцировать обычную ангину от симптоматической и атипичной, терапия которых совершенно разная.

К тому же следует учитывать один очень важный факт – ангина у пожилых людей достаточно редкое явление.

Симптомами ангины у дедушек и бабушек могут проявляться системные патологии, рак миндалин, лейкоз и агронулоцитоз, онкология иных, различных локализаций. Поэтому своевременная и грамотная диагностика способна сохранить немало жизней или быстро вылечить обычную ангину.

Особенности диагностического поиска

Характерная для заболевания объективная симптоматика может быть обнаружена врачом уже при осмотре слизистых тканей зева пациента и при определении состояния лимфатических узлов методом пальпации.

Врач

Окончательный диагноз ставится по результатам лабораторных и инструментальных исследований, включающих:

  1. определение патогенного возбудителя по наличию микрофлоры в мазке из глотки;
  2. серологическое исследование (метод ИФА), выявляющее возбудителя по наличию в крови антител к вирусам и грибковой флоре;
  3. метод определение титра АСЛ-О, подтверждающий, либо опровергающий наличие в организме стрептококка.
  4. фарингоскопическое обследование, позволяющее сделать оценку масштаба инфекционно-воспалительного процесса и определить характер клинической формы ангины. Именно данные фарингоскопии позволяют правильно составить схему терапии.

Лечение обычной ангины у взрослых и детей

Терапия обычной ангины легкой и среднетяжелой формы проводится амбулаторно. При тяжелой клинической форме пациента госпитализируют в отделение инфекционных заболеваний.

Непреложное правило при лечении на дому больных любого возраста – соблюдение покоя (ограничение активности), изоляция от здоровых людей, пользование индивидуальными предметами обихода, щадящий рацион и режим обильного питья.

Доктор

Некоторые пациенты и родители заболевших детей часто возмущены тем фактом, что даже не будучи уверенным, а лишь при подозрении на ангину врач сразу назначает антибиотики. Такое решение доктора – вполне обосновано.

Инкубационный период ангины, вызванной бактериями весьма короткий (до 3 дней). Если упустить время, к примеру, начать антибиотикотерапию спустя неделю от начала болезни, эти же препараты могут сами послужить причиной развития опасных осложнений.

Поэтому до выявления этиологии инфекционно-воспалительного процесса, антибиотики принимать необходимо. После выявления возбудителя терапия подлежит коррекции.

Протокол терапии стрептококковых и гнойных ангин у взрослых пациентов предусматривает:

  1. назначение различных групп антибиотиков, к которым наиболее чувствителен возбудитель (амоксициллина, бензатина, цефиксама, рокситромицина, клиндомицина и пр.) с индивидуальной схемой лечения, при отсутствии кашля, насморка, высыпаний на теле.
  2. Антигистаминные и противовоспалительные средства – для купирования болевой симптоматики (зиртек, кларитин, диазолин, парацетамол, цитрамон, ибуклин).
  3. Местное лечение – таблетками для рассасывания (фузафунгин, амбазон, грамицидин и др.), растворами антисептиков (ингалипт, Тантум Верде, ингалипт).
  4. Полоскание отварами соцветий ромашки, календулы, шалфея, содовым раствором (0,5 ч/ложки соды на стакан теплой воды с добавлением 2-х капель йода).
  5. Проведение инфузионно-детаксикационной терапии – при интоксикации и развитии осложнений.

Первичные ангины лечатся только антибиотиками. Никакими сосательными таблетками вылечить воспаление тонзил невозможно. Все дополнительные назначения, входящие в терапевтический комплекс – это вспомогательное симптоматическое лечение, призванное облегчить клиническое течение заболевания.

Отказ

Схема антибиотикотерапии при лечении детей подробно отображена в таблице:

Схема антибиотикотерапии

Наряду с антибиотиками, назначаются иммуномодуляторы, витаминотерапия антигистаминные и противовоспалительные препараты. При лихорадке, не превышающей 38 °C жаропонижающие препараты не назначаются.

Жаропонижающее лечение необходимо:

  1. при гипертермии выше 39 °C, сопровождающейся головными болями и мышечной ломотой;
  2. при температуре свыше 38 °C с проявлением судорог;
  3. при температуре свыше 38 °C с наличием тяжелых хронических патологий;
  4. при температуре свыше 38 °C малышам до трехмесячного возраста.

С этой целью назначается самый оптимальный для детей препарат – Нурофен в таблетках, сиропе, а для самых маленьких — в виде суппозиториев (свечи). Препарат снижает жар, обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Чем полоскать горло при ангине

В качестве местной терапии предлагается множество препаратов в виде полосканий, аэрозолей или спрея.

Лекарства

Но наибольшую эффективность по удалению детрита с лимфоидных тканей показали:

  1. полоскание горла раствором нитрофурала или хлорофиллипта (1 ч/ложка препарата на 0,5 стакана воды);
  2. промывание миндалин раствором с эфирными маслами Мелалеука (чайное дерево) – 5 капель эфирного масла смешивают с чайной ложкой соды и растворяют в стакане теплой воды;
  3. орошение горла спреем Мирамистин до 4 раз/сутки.

Хотя местное лечение сокращает длительность заболевания всего на одни сутки, но пренебрегать им не стоит. Оно облегчает состояние ребенка, снимая, хоть и временно, неприятные симптомы.

Полоскание должно быть свежеприготовленным и теплым. Проводится до 4 раз/день. После процедуры в течение получаса необходимо воздержаться от приема пищи и питья. Длительность одного полоскания – не менее 30 секунд.

При ангине вирусного характера детям индивидуально назначаются противовирусные препараты и процедуры орошения горла и ингаляции интерфероном.

Быстро вылечиться от ангины можно, лишь при своевременной и полной терапии. Это поможет предотвратить переход заболевания в хроническую форму и развитие общих или регионарного характера осложнений.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Комментарии и отзывы

Ольга

Статья, наверное для тех, кто вообще ничего не понимает в ангине, станет полезной. Тем более, она снабжена такими красочными и поясняющими фотографиями, что читатель поверит всему, что в ней сказано. Но, я как профессионал в этом деле (сама не один раз ангиной болела), заявляю с полной уверенностью, вылечить ангину можно только одним способом. Её нужно заговорить! Не секрет, что в каждом населённом пункте живёт старушка, которая и сделает заговор нуждающимся.

Инна

Ангина — коварная болезнь, многие недооценивают ее, относятся несерьезно, занимаясь самолечением. Я, кстати, тоже грешна 🙂 Однажды так долго тянула с походом к врачу, что довела дело до гнойного процесса, боль была жуткая... Что ж, это стало мне неплохим уроком. В общем, надо сразу обращаться к врачу.

Игорь

Ангина сама по себе, довольно неприятное простудное заболевание, но, она еще опасна осложнениями, особенно на сердце. У меня при ангине всегда поднимается высокая температура и пока не выполоскать гнойные пробки из миндалин, температура не спадает. Лечить нужно сразу, по назначению врача. Главное — это антибиотики, различные полоскания горла, жаропонижающие таблетки, витамины, мед, теплое молоко, лимоны и, конечно, несколько дней придется полежать, пока не упадет температура.

Ника

Чтоб появились такие симптомы, как на фото надо очень запустить ангину, вообще не обращать внимание на самочувствие и не смотреть в зеркало. Я никогда не допускаю у себя развитие заболеваний. Малейшее недомогание, першение в горле, сразу пью Ибупрофен. А если не помогает, антибиотики.

Оксана

Никогда не думала, что ангина может вызвать ряд таких серьезных осложнений на организм. В том случае, когда начинает болеть горло, я сразу начинаю полоскать его раствором фурацилина и на ночь пью молоко с медом. Обычно, в течении 3-4х дней симптомы исчезают. Конечно, у каждого человека свои особенности организма и лучше всего сразу обращаться к терапевту.

Текст комментария или отзыва:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье