Что такое агорафобия: описание, симптомы, причины, лечение

26 октября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

«Я стою посреди улицы. Вокруг люди, машины, звуки, запахи... Суета. Мне становится страшно. Нет, я испытываю ужас. Сердце скачет, как бешеное, вот-вот выпрыгнет из груди. Инфаркт? Инсульт? В глазах плывет, голова кружится, тело немеет и трясется, как в лихорадке, пот ручьем. Вдруг сосуды лопнут? Сознание потеряю? Или я задохнусь, так как мне нечем дышать. Хочется бежать без оглядки, спрятаться, укрыться, спастись. И вызвать скорую.»

Примерно так описывает свое состояние человек, который на собственном опыте знает, что такое агорафобия.

Народ

Агорафобия — это...

Слово «агорафобия» имеет древнегреческое происхождение: агора – рынок или площадь, фобия – это страх.

Дословный перевод – страх рынка или площади. В более широком понимании – это боязнь открытых пространств, наводненных большим количеством людей.

Человек может быть спокойным в собственном доме, но выходя за его пределы, испытывает чувство дикого ужаса, который на телесном уровне проявляется в виде неприятных вегетативных реакций. Последние, в свою очередь, провоцируют мысли о приближающейся смерти, что усиливает страх стократ.

На самом деле агорафобия – это невротический симптом, психическое расстройство обратимого характера. Симптом играет роль психической защиты.

В данном случае это своеобразный способ отгородиться от опасности, которая не осознается личностью. Как правило, такая реакция появляется в ответ на травматический опыт, связанный с другими людьми (поэтому плохо становится там, где их много).

Агорафобия – не самостоятельное явление, а следствие пережитой однократной панической атаки (что это такое?) или панического расстройства (регулярные панические приступы).

Как это происходит:

  1. сначала человек испытывает панику где-нибудь в людном месте (один или несколько раз);
  2. он устанавливает связь между нахождением на улице и приступами;
  3. появляется боязнь панического приступа – формируется поведение, направленное на избегание открытых пространств;
  4. происходит закрепление связи стимул-реакция (улица—страх), поэтому когда человек выходит из дома, ему действительно становится физически плохо. Мозг учится бояться открытых пространств и выбрасывает большие дозы стрессовых гормонов каждый раз, когда индивид выходит за дверь жилища.

Поначалу агорафоб на полном серьезе опасается за свое здоровье, а точнее – жизнь. Он может обойти всех врачей в городе, но все они, как один, дадут один диагноз – здоров (могут быть небольшие дисфункции организма, не представляющие смертельной опасности и не являющиеся источником этой проблемы).

Просвещаясь в дальнейшем, «больной» узнает, что эти проявления – всего лишь его эмоции, от которых не умирают (до сих пор не зафиксировано ни одного случая смерти от агорафобии или панической атаки).

Страх может снизиться, но не исчезнет совсем – агорафобия требует медицинского и психологического вмешательства.

Психологический аспект

Агорафоб – индивид, который склонен к контролю – его чрезмерной форме (ведь он может «умереть» в любой момент, надо быть начеку). Вне дома возможность контролировать все вокруг сокращается в разы, отсюда высокий уровень тревоги и сильный страх.

Страх

Поэтому агорафобия – это страх не только открытого пространства (митинги, большие магазины, концертные площадки и т.д.), а также ситуаций, которые метафорично можно назвать, как «тупик» (безвыходность, потеря контроля) – их нельзя быстро покинуть, не привлекая к себе внимание.

Например:

  1. самолет;
  2. наземный общественный транспорт (трамвай, метро, автобус);
  3. кресло стоматолога или парикмахера;
  4. выступления на публике и т.д.

Человек боится, что ему станет плохо, он не сможет убежать, и это увидят другие. Это страх позора, потери «лица», своего «Я».

Боязнь социальной смерти в глазах общества неосознанно трансформируется в страх физической смерти.

На самом деле в основе всей этой истории лежит сильное чувство стыда, которое личность не в состоянии вынести.

Телесные симптомы расстройства

Итак, что переживает человек, страдающий агорафобией, в описанных выше условиях (места, ситуации):

  1. тахикардия;
  2. гипервентиляция легких – невозможность сделать полноценный вдох и выдох;
  3. скачок давления вверх;
  4. чувство жара;
  5. тремор конечностей, их онемение;
  6. дрожь во всем теле;
  7. ком в горле, невозможность глотать;
  8. звон в ушах;
  9. помутнение зрения;
  10. головокружение;
  11. понос.

При этом индивид боится, что прямо сейчас он сойдет с ума и сотворит что-то не воображаемое (закричит, забьется в истерике, описается, обкакается, будет кататься по полу, накинется на кого-то и т.д.).

Ему стыдно от мысли, что кто-то увидит его в таком состоянии. Тут же присутствует боязнь умереть.

На самом деле все выше перечисленные проявления вегетативной системы – вполне нормальные явления, сопровождающие эмоцию страха.

Причем подобным образом отражается любая человеческая эмоция: радость, гнев и т.д. – все эти переживания вызывают телесные реакции. Так живет наше тело и не стоит этого бояться.

Поведение агорафоба

Данная фобия также характеризует четыре поведенческих признака:

  1. Избегающее поведение – индивид старается не покидать свое убежище при лишней необходимости, избегает мест и ситуаций, которые порождают тревогу. Некоторые вообще не выходят из дома десятилетиями.
  2. Толпа
  3. Страх вне дома становится меньше, если рядом присутствуют близкие люди или родственники.
  4. Наличие ритуалов, с помощью которых человек якобы контролирует свое состояние или ситуацию. Например, часто агорафобы носят с собой таблетки (или пьют их перед выходом), тонометр, чтобы мерить давление, телефон и т.д. Если эти предметы отсутствуют, тревога становится более интенсивной.
  5. Бегство в случае ощущения опасности.

Причины агорафобии

Агорафобии подвержены мнительные, честные, склонные к перфекционизму (что это такое?), самокритике, педантичные (это какие?), честолюбивые люди.

Они полагаются на разум, и, как правило, не дружат со своими чувствами и телом – не слышат их.

Именно поэтому телесные проявления вызывают у них такой сильный страх.

Существует 3 версии возникновения расстройства:

  1. Выше писалось, что агорафобия — это следствие панических атак.

    Если быть точнее, то причиной является испуг от пережитой паники. И, с точки зрения когнитивной психологии, именно такая критичная интерпретация атаки и порождает в дальнейшем боязнь выходить из дома. Если бы человек был эрудирован и заранее знал, что представляет собой панический приступ (его безопасность), то вероятность возникновения фобии сводилась бы к нулю.
  2. В психоанализе эта фобия говорит о наличии психического конфликта между сексуальными и агрессивными влечениями.

    Невозможность его решить провоцирует сильнейшее психическое напряжение, которое проявляется в теле именно таким образом. Например, человек одновременно жаждет признания, хочет быть в центре внимания, но боится быть отвергнутым и осмеянным.
  3. В биологической концепции тревожно-фобические приступы являются следствием сбоя работы головного мозга – его отделов, отвечающих за регуляцию тревоги.

Как это лечить

Если агорафобия присутствует в жизни человека незначительное время и еще не успела перерасти в устойчивую привычку поведения, то можно справиться с ней самостоятельно или с поддержкой психолога.

Ужас

Устойчивая фобия требует и психолога, и психиатра:

  1. Психолог – поможет скорректировать поведение и мышление, обучить мозг другим эмоциональным реакциям, проработать негативные убеждения и сформировать полезные.

    Что такое агорафобия на самом деле – это привычка бояться, прописанная по формуле «стимул-реакция».

    Когда человек совершает одно и то же действие много раз, в его мозгу формируются «дорожки» из нейронов (автоматизмы). Формирование новых поведенческих способов в одних и тех же условиях – это протаптывание новых «дорожек» (старые перестают работать).
  2. Фармакология – если пациент жалуется на критичное состояние (обмороки, апатия (что это такое?), депрессия, невозможность работать из-за чрезмерного напряжения и т.д.), то необходимо поддержать его организм препаратами.

    В этом случае прописывают транквилизаторы, антидепрессанты. Принимать их нужно параллельно с занятиями у психолога. Употребление таблеток без работы над собой не возымеет эффекта: фобия вернется после окончания курса лечения.

И в заключение. Если вы столкнулись с подобным явлением, то не стоит унывать. Данное расстройство носит обратимый характер и поддается лечению.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье