Что такое стратификация — от обработки семян до классовой принадлежности

2 апреля 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Сегодня я предлагаю вам погрузиться в одну интересную и немаловажную для нас с вами тему, посвященную различным значениям термина «стратификация».

Социальная стратификация

Слово это пришло в наш язык давно и используется в десятках различных сфер (от агрономии до социологии), однако, мы сегодня в основном будет говорить о социальной стратификации, но и про значение этого термина в других областях тоже упомянем коротенько.

Стратификация — это...

Этимология (это что?) этого слова восходит своими корнями к позднелатинскому языку, объединившему две основы: stratum («прослойка, настил, пласт») и facio (или facere) – «осуществлять, делать».

В результате их слияния получилось обширное по смысловым оттенкам понятие – «расслоение, подразделение, рассортировка».

Таким образом, мы можем резюмировать первый вывод: стратификация – это определенная структуризация, разделение чего-либо на структурные элементы по одному общему, важному и превалирующему признаку.

Например, социальная стратификация имеет такое определение:

Определение

Далее мы совершим беглый экскурс по всему спектру значений этого слова, а затем чуть подробнее остановимся на самых употребительных.

Что означает «стратификация» в разных сферах

Один из ключевых оттенков смысла этого термина – разбивание, дробление какого-либо целого на мелкие составляющие. Другой вектор определения – специфическая методология (что это?), применяемая для анализа какой-либо системы.

В этих смыслах понятие стратификации употребляется, в частности:

  1. в менеджменте – как деление крупной структуры на несколько мелких (к примеру, подразделение административных округов на районы или микрорайоны);
  2. в геологии – как методика определения слоев в природных ресурсах (в атмосфере, в естественных водоемах, в земной коре, в осадочных породах и т.д.);
  3. в языкознании – как разделение лексических особенностей какого-либо языка по определенному признаку (структуре, составу, хронологии, заимствованиям, стилистической окраске, жанру и т.д.);
  4. в статистике – как методика отбора определенных выборок для обеспечения большей точности данных;
  5. в математике – как процесс разложения любого последовательного назначения чисел на определенные подмножества в зависимости от целей;
  6. в медицине – как «рассортировка» пациентов на подгруппы, исходя из рисков развития каких-либо осложнений.

Помимо этого, термин используется и в агротехнике – здесь под стратификацией подразумевается один из способов предварительной обработки семян некоторых растений с низкими показателями всхожести.

Семена

Чтобы добиться увеличения процента всходов и сокращения времени прорастания, семена помещают во влагоемкий субстрат и обеспечивают им стабильно низкую температуру (около 3-5 °C) на протяжении двух-трех месяцев.

Благодаря вот такому продолжительному выдерживанию в условиях влажности и холода для семян создаются благоприятные факторы, способствующие естественному «пробуждению» и полноценному развитию ростков.

Социальная стратификация и ее критерии

Структура любого общества всегда складывалась из определенных слоев населения. Это явление имело место еще во времена первобытных племен, общин, а затем и вполне сформировавшихся цивилизаций.

Расслоение общества ощущается и сейчас, причем не только в масштабах всего государства, но и в различных объединениях, сообществах, социально однородных группах.

Подобная разнородность (или слоистость) – это и есть социальная стратификация общества, и обусловлена она в первую очередь неравенством результатов труда при наличии равенства возможностей.

Иными словами, люди, обладающие равными возможностями, вступают в конфликт с миром рыночной конкуренции, в котором ни у кого нет никаких привилегий (что это?) для победы.

Однако выигравшие всегда есть – это, как правило, самые талантливые, которые и становятся затем ведущими игроками или экономическими контролерами.

В таких условиях любому социальному равенству – политическому, экономическому, правовому – просто нет места.

А марксистские идеи (это что?) о всеобщем равенстве можно смело назвать утопией (это как?), поскольку без социального конфликта и социального контроля ни одна общественная структура существовать не может.

Как показывает история, стратификация общества – это и есть неравенство, то бишь закономерное следствие конфликта и неизбежная предпосылка контроля.

Но неравенство – это еще и результат эффективной защиты влиятельных групп, применяющих любые средства ради сохранения своего статуса.

Груз

При этом процесс деления общества на страты (слои, общности, классы, группы) базируется на принципах соответствия определенным социальным маркерам.

В числе самых применяемых устойчивых элементов можно назвать следующие четыре критерия социальной стратификации:

  1. доход – как объем денежных поступлений на протяжении конкретного периода времени (месяца, года);
  2. власть – как наличие способностей и возможностей для осуществления своей личной воли (как это?);
  3. престиж – как своеобразная шкала для оценки привлекательности сферы деятельности того или иного человека, значимости его должности или профессии в целом;
  4. уровень образования – как степень образованности с учетом интеллектуальной и культурной подготовки и профессионального опыта. Это все вкупе нередко называют бэкграундом.

Что касается прочих дифференцирующих признаков, то они достаточно вариативны в зависимости от теории того или иного классика социологии.

Перечислять можно долго – начиная со вклада, вносимого индивидом в достижение целей своего сообщества, и заканчивая его отношением к собственности и релевантностью обмена результатами своего труда.

Виды стратификации в обществознании

Согласно концепции (это что?) дихотомической модели стратификации, которая считается простейшей, достаточно допустить деление любого общества на народные массы и элиту.

Такого плана расслоение зародилось еще в самых ранних социальных системах, когда в одной общине сосуществовали вожди, жрецы и старейшины – элита, обладавшая особыми привилегиями, – и «просто люди», то есть масса, которая в совокупности могла влиять на развитие общины, но ни один отдельно взятый не имел никакого веса.

Согласно концепциям социолога и культуролога П.Сорокина, есть три основных вида социальной стратификации, которые складывались по мере развития общества:

  1. политическая – когда разделение происходит с точки зрения доступности власти (это что?) для того или иного человека и/или наличия у него политических связей;
  2. экономическая – когда распределение людей по социальным стратам осуществляется в зависимости от объемов получаемых ими доходов;
  3. профессиональная – здесь дифференциация зависит от уровня престижа, значимости для общества той или иной специальности, должности, рода занятий (внутри самой профессии тоже может существовать своя стратификация).

В современном обществе большинства развитых стран деление людей на социальные слои происходит комплексно – при суммировании признаков каждого из видов.

То есть, у человека может быть престижная и уважаемая работа, но при этом не самое высокое материальное положение, однако он все же занимает достойное место в общей иерархии (это что?).

Типы

Что касается исторически сложившихся типов стратификации, то ведущие мэтры социологии считают достаточным подразделение этого процесса на три типа:

  1. Касты – закрытые группы, люди в которых связаны одним происхождением и общим правовым статусом. Перейти из одной касты в другую нельзя, заключать браки с представителями другой группы запрещено. Примером могут послужить варны в Индии.
  2. Сословия – группы, в которых все особенности, обязанности и права не только закреплены в традициях, но и передаются по наследству. Отличие от каст заключается в возможности перехода из своего сословия в более высокое.
  3. Классы – крупные совокупности людей со сходными жизненными шансами, которые отличаются от других прослоек населения по уровню доходов или отношениям к собственности (например, владелец завода и рабочий).
Форма

Примечательно, что само определение стратификации перешло в социологию из геологии, где оно обозначало структурное расположение пластов земной коры.

Каждый пласт – это отдельный набор особенностей и характеристик. Теми же свойствами обладает и социальная стратификация, когда тот или иной слой общества отличается от другого по определенному критерию. С этим термином нередко соседствует понятие «иерархия».

Вместо заключения

Современному обществу довольно сложно дать точную характеристику, кроме того, что оно неоднородно, многослойно и разносортно. Один из важнейших его признаков – мобильность (это возможность перехода любого человека из одного общественного слоя в другой).

Лестница

Помимо этого, социальная мобильность подразумевает не только перемещение людей в рамках своей социальной структуры, но и смену их позиции (статуса). То есть при определенных обстоятельствах та или иная позиция в обществе может стать как более, так и менее значимой.

Общество постоянно эволюционирует. А это значит, что появляются новые системы, типы и разновидности стратификации, которые учитывают все новые факторы, признаки, особенности.

В любом случае у человека уже нет былой закрепощенности – каждый из нас социально мобилен и волен сам выбирать себе место в социальной группе и формировать свой статус. Более наглядно о стратификации – в этом видео:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Элиза

В процессе выращивания растений можно применять гораздо более простой прием, чем стратификация. Это использование естественных природных циклов. Семена просто нужно высеять осенью в почву и снижение температуры будет обеспечено автоматически.

Ответить
Злата

В истории можно найти немало примеров, когда социальная стратификация поддерживалась искусственно, чтоб устои общества оставались нерушимыми. Однако коммунистическая идея о всеобщем братстве также оказалась утопической. Возможно наиболее рабочей станет система, когда границы классов размыты.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье