Кто такой Маргинал или изгой общества — определение, причины и типы маргинальности
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Кто вообще такие маргиналы, если по-простому говорить? Люди, которые по собственному желанию не захотели быть частью общества, или их выгнал социум?
Или это те люди, которые просто стоят возле компании сбоку? Такое нашумевшее слово, но не все точно знают, что это понятие за собой несёт. Скажу больше. Значение этого слова довольно расплывчатое. Многие понимают когда и к кому его можно применить, но вот определения его дать не смогут. А вот мы с вами попробуем.
Определение понятия Маргинал – кто это такой?
Термин пришел к нам в язык из латинского. Там было слова «margo», которое означало «край, граница, грань» (маргинал, соответственно это «находящийся на краю либо уже за гранью»).
Этот термин получил распространение в 20-е годы ХХ века. Тогда это слово обозначало человека, который имеет статус эмигранта в Америке и не мог социализироваться в новом для себя обществе. Он покинул свою страну, свою семью, свою работу и привычный уклад жизни, чтобы поменять на что-то новое. Их не адаптацию к уже сложившемуся в штатах социальному поведению называли маргинализацией.
В общем смысле, маргинал — это человек волей или неволей вышедший за рамки установленных правил (его вытолкнули или он сам к этому пришел). Например, в социальном плане — находящий вне своей социальной группы человек. По сути, это изгой.
Но типов (причин) маргинализации много — социальные неудачи, финансовый крах, религиозный изгоизм, этический, политический, физический (болезнь, инвалидность). Они отражают причины, по которым люди стали изгоями.
У нас это слово почему-то (на мой взгляд, ошибочно) стало полным синонимом слову люмпен, изначально обозначающим человека из самых низов рабочего класса (переводится оно, как лохмотья). Сейчас люмпенами называют бродяг, нищих и прочих «опустившихся»людей. Их, конечно же, тоже можно отнести к «изгоям», но это все же частный случай маргинальности (финансовой).
Толковый словарь тоже неоднозначно передает значение этого слова:
- маргинал – это асоциальный объект, который находится вне групп (социальных, экономических, политических…);
- «маргинал» — слово, которое описывает человека, не участвующего в деятельности людей, собранных по интересам или целям;
- человек, которого по какой-то причине изъяли из группы (изгой).
Такие люди испытывают стресс , эмоциональное напряжение, имеют повышенную чувствительность к внешнему миру. Часто переживают неопределённость в самосознании, поскольку ни к кому не относятся и не знают, как себя идентифицировать. Часто формируют враждебные отношения с другими людьми, если удаётся с ними пересекаться и общаться.
Признаки того, что человека можно отнести к маргиналу:
- разрыв связей, которые были до рокового жизненного поворота: духовные, финансовые и, самое главное, социальные;
- нет постоянного места жительства, привязанности к чему-то;
- агрессивность к миру вокруг;
- иногда начинают развиваться психические болезни или отклонения, поскольку такая ситуация в жизни не является благоприятной;
- наличие собственных ценностей, правил и эталонов.
Причины и типы маргинальности
В зависимости от того, какие факторы и в какой области спровоцировали личность стать более маргинальной, выделяют разные типы. Социальный маргинал мог пытаться подняться в соответствующем «лифте» вверх. Но при этом застрял между этажами: не стал на статус ни выше, ни ниже. Поэтому выпал из всех групп.
Похожей причиной может послужить желание человека достигнуть непосильно высокого уровня. Из-за этого он может поставить на карту всё и проиграть. От чего оказывается не в промежуточном состоянии, а падает на самый социальный низ.
Финансовый фактор несёт за собой «экономических отбросов общества». Это может случиться из-за потери работы, невозможности длительное время найти новою, кражи имущества, большой траты последних денег на лечение. Во время экономического кризиса в стране количество маргиналов значительно растёт.
Политический рождается тогда, когда люди не успевают адаптироваться и менять своё мышление под:
- политический кризис;
- перемену общественных норм;
- перемену государственных норм;
- смену режимов.
Этническая сторона – после переезда человека в другую страну, к иному народу и этносу. Особенно если не по собственному желанию, а как беженец. Чем сильнее отличается менталитет, тем сложнее социализироваться и быстрее личность становится маргиналом.
Один из вариантов, когда семья переезжает в более успешную страну, имеет деньги и возможность устроиться. Но при этом их не воспринимают дружелюбно из-за цвета кожи, волос. Поскольку это изменить нельзя, семья не может обрести какой-то статус среди нового этноса (а отсутствие статуса — это и есть маргинальность).
Религиозный изгой – человек, который верит в высшую силу, но не может отнести себя к уже существующим верованиям. Поскольку они не до конца соответствуют представлению о боге. Так могут выглядеть атеисты или агностики на фоне всех остальных религиозных людей.
Биомаргиналы — кто это? Это те, кто имеет дефект или проблемы со здоровьем: СПИД, инвалидность, хроническое соматическое заболевание. Они не могут быть полезной ячейкой общества, поэму часто находятся за бортом. Им не уделяют внимание, не заботятся, часто обходят стороной.
Маргинал — это значение негативное или позитивное?
Любые жизненные аспекты и ситуации можно рассмотреть с полярных точек зрения: позитивной и негативной. Маргинальность не является исключением.
Плюсы:
- Из-за своей индивидуальности и отличительных черт, человек может развиваться и мыслить вне «стадного» движения. Ведь часто такими людьми становятся и художники, и учёные. Поэтому могут привнести ценный и новый поворот в историю общества.
- Опять же из-за своей особенности они могут придумать бизнес, до которого не «дотумкали» другие люди.
- Маргинальные личности более гибкие и не привязанные к чему-то. Поэтому им легче двигаться к цели: переехать в другой город, пойти на новую работу.
Минусы:
- Негативная сторона маргинальности заключается в том, что она часто возникает на фоне революций, войн, неблагополучных условий в стране.
- Сложно поддержать собственный комфорт и удовлетворить базовые потребности.
- Развивается склонность к действиям вне закона – становятся опасными для окружающих.
Какая разница между ними и люмпенами?
Люмпены и маргиналы – это синонимы, или совсем разные между собой понятия? Первое слово ввёл Карл Маркс для обозначения отдельного социального слоя общества (тех, кто ходит в лохмотьях). К ним относились нищие, бродяги, люди с асоциальным поведением и те, которые нарушали закон.
Это члены общества, которые не имеют никаких ценностей материальных, у которых своя мораль и они не признают социальные нормы. По сути, это каста. Как правило, не имеют никакой собственности. Зарабатывают либо случайными подработками, либо попрошайничеством, либо грабят.
По мне, так люмпены это частный и весьма радикальный пример маргинализации. Он не показателен, ибо отражает только одну ипостась (финансовую).
Маргинальные слои общества вовсе не обязательно будут носить обноски и просить милостыню. Они вполне могут зарабатывать себе на жизнь. Просто они «откалываются от коллектива» и ведут «свою игру» (в социальной области, в политической, религиозной и так далее).
Комментарии и отзывы (11)
Так значит я человек маргинальный, поскольку я самостоятельный не подвержен стадности, не вхожу в какие либо социальные образования но держусь невдалеке от них, предпочитаю не общаться но если приходиться то делаю это не напрягаясь лаконично и не эмоционально, как кошка которая гуляет сама по себе. Но я не страдаю от этого. Наоборот это мой образ жизни и мне в нем почти комфортно.
Просто и понятно.
Спасибо.
Мне 18, и до этого момента я долго думал кто я и почему не могу найти себя в обществе. Спасибо теперь мне немного легче существовать. Но я всё равно буду выходить на прогулку по городу в 2 ночи регулярно.
Маргинальность — это естественное состояние рузкого, я бы не сказал, что прям все — но в основном каждый конченый, тоесть маргинальный.
Не для кого не секрет, что мы живём в маргинальном обществе, если проще, маргинал — типичное быдло. Речь тут не про финансовый достаток, это никак не связано, но всё-же большая часть маргиналов это именно нищая прослойка граждан.
Иногда маргинальные личности просто хотят постоянно ощущать что они особенные, не такие, как другие. Часто именно этим их креативность и ограничивается.
Интересно, что именно в устах женщин это слово звучит негативно, т.к. они более подвержены стереотипам и поведению «как все», простая функция выживания, для которой не нужно думать.
за своей индивидуальности и отличительных черт, человек может развиваться и мыслить вне «стадного» движения. Ведь часто такими людьми становятся и художники, и учёные. Поэтому могут привнести ценный и новый поворот в историю общества.
Индивидуальность с маргинальным оттенком
Опять же из-за своей особенности они могут придумать бизнес, до которого не «дотумкали» другие люди.
Жить от получки до получки это и есть маргинал.
Вот вот.Если я не хочу быть овцой, в обезумавшем стаде, Быть ЧЕЛОВЕКОМ Жить по законам БОЖИМ, ане стадным. Быть полезным даже стаду в котором приходиться жить. С волками жить, по волчьи выть, не для меня.
Не надо накручивать философию на быт, тупо понятно, что маргинал — это индивидуум не достигшей общей линии бытия, и ключевое слово — «не достигший». когда ни будь любой маргинал станет среднестатистическим существом, но пока это просто маргинал обыкновенный. А ваши идейные опусы, типа- я не такой, как все и видимо я маргинал — это от чувства собственной исключительности и не более, нехзачем индульгировать на собственной важности и будьте проще господа, — будьте проще...
Ваш комментарий или отзыв