Что такое социальный статус — определение, виды, примеры и факторы влияющие на его изменение
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Каждый человек неразрывно связан с обществом, в котором живет. Взаимодействуя с другими индивидами , он занимает по отношению к ним определенное место.
Чтобы провести анализ данного положения, было введено такое понятие как социальный статус. Что это такое и для чего нужно – читайте ниже.
Понятие социального статуса — что это такое
Слово «статус» появилось в Древнем Риме: тогда оно носило юридический смысл – обозначало нишу организации в правовом поле.
На сегодняшний день данное понятие подразумевает позицию человека в обществе, совокупность его обязанностей и прав по отношению к социуму.
Пример. Вы чей-то сын (дочь), мать (отец), внук, ученик, рабочий, студент, спортсмен, гражданин России, да и просто человек. И все это будут примеры различных статусов. У каждого человека таких статусов очень много и в разные моменты времени и в разных местах их важность будет меняться. В институте — вы прежде всего студент, а дома — сын (дочь).
Такой механизм заметно облегчает контакт между людьми, так как мы знаем, чего ожидать от других в зависимости от их социального статуса. При невыполнении своих статусных обязанностей индивид несет ответственность.
Например, если портной сшил вам совсем не тот костюм, какой вы хотели, и к тому же нарушил все обговоренные сроки, то ему придется оплатить вам неустойку и вернуть деньги за испорченный материал. «Вишенкой» на этом торте будет подмоченная репутация портного.
Социальная роль и ее отличие от статуса
Социальный статус неразрывно связан с социальной ролью, хотя эти понятия разные. Объясню на примере выше описанного портного.
Статус – это деятельность или профессия человека, роль – это ожидаемое поведение от человека.
То есть если вы приходите к портному (статус), то ожидаете от него предоставления услуг по пошиву и ремонту одежды (роль) и не станете настаивать на массаже или лечении зубов.
Если индивид, имеющий конкретный социальный статус, демонстрирует несоответствующее ролевое поведение, то общество тут же реагирует на это негодованием.
Такое несоответствие подрывает упорядоченность и предсказуемость человеческих отношений.
И это есть хорошо – система социального взаимодействия будет в сохранности. Например, никто не похвалит пьяного священника – служителя Господа. Это оскорбит массу верующих, вызовет волну возмущений и приведет к изгнанию служителя из церкви.
С другой стороны, общество становится заложником социальных рамок. Один раз украл – значит, всегда будешь слыть вором. Если ты врач, то обязан помогать людям 24 часа в сутки и не имеешь права на профессиональную ошибку. Работник Макдональса всегда должен быть в хорошем настроении и улыбаться клиенту. То есть люди должны делать только то, чего от них ждут. Иначе, их ждет осуждение общества.
Виды социальных статусов
Все социальные статусы можно разделить на три вида:
- Прирожденный – включает данности, которыми индивид наделен с самого рождения. Сюда входит пол, национальность, раса.
- Предписанный социальный статус – это данности, приобретаемые независимо от предпочтений человека. Например, сегодня вы юноша, а завтра старик: вы станете им, даже если вам очень не хочется стареть.
- Достигаемый – это то, что мы достигаем собственными усилиями. Вчера я была студенткой, а завтра, если приложу достаточно усилий и удачно сдам выпускные экзамены, стану экономистом.
Предписанные и достигаемые статусы могут меняться с течением времени. Прирожденный, по идее, не меняется, хотя в последнее время люди делают и такие попытки. Например, операции по смене половой принадлежности.
Что такое статусная несовместимость
Статусная несовместимость – явление, для которого характерны два признака:
- в одной группе вы занимаете высокое положение (например, вы – гендиректор крупного консалтинга), а в другой — низкое (в клубе футболистов вы самый худший игрок);
- ваши права и обязанности, относящиеся к одному статусу, противоречат правам и обязанностям другого социального положения (на работе вы строгий и требовательный начальник, а в кругу семьи – милая душка, которая пылесосит и моет за всеми посуду).
Можно ли повысить свой социальный статус
Не только можно, но и нужно. По крайней мере, к этому стремится большинство участников общественных отношений. Например, в школе вы можете улучшить свои оценки и получить статус отличника или заняться спортом и получить статус спортсмена.
Во взрослой жизни мы все хотим занимать более высокий профессиональный пост с соответствующей заработной платой, иметь престижную машину и комфортабельное жилье. Отдыхать не на курортах Краснодарского края, а в фешенебельных отелях, стоящих на берегу Средиземного моря.
Конечно, не любой социальный статус можно изменить – с возрастом никто ничего не сможет сделать, но большую их часть повысить возможно. От чего это зависит?
Люди разные: у одних полно амбиций и развитая мотивационная сфера, другие будут рады хоть какому-нибудь финансовому доходу – хотя бы 1 тыс. рублей в месяц. Как думаете, у кого больше шансов добиться высокого положения в обществе и прожить сытую и радостную жизнь?
Нам всем даны примерно одинаковые возможности и инструменты, а как мы ими воспользуемся – личное дело каждого. Поэтому бывает странно слышать от людей, которые лежа на диване, возмущенно задаются вопросом «Почему одним все, а другим ничего?»
Комментарии и отзывы (4)
Давно пора избавляться от всех этих нафталиновых штампов, хватит вешать на людей ярлыки! Оценка окружающих не должна определяющей в жизни человека, я считаю это неправильным.
Портной — это не социальный статус, а профессиональный, социальный же статус определяется ролью в обществе, если человек женат — это социальный статус семейного человека, если холост, значит и его статус — это статус одинокого человека.
Люди одних и тех же социальных статусов могут объединяться в группы, например, в группы холостяков, а если кто-то будет высмеивать таких людей, унижать их достоинство, то это и будет трактоваться как унижение социальной группы.
Социальный статус часто является суррогатом, подменой истинной природы личности. Человек не знает кто он, если придется абстрагироваться от профессии и семейного состояния.
Если мы пенсионеры.Кто мы? Как мы должны жить?
Ваш комментарий или отзыв