Вперед в прошлое: что такое приквел

Обновлено 21 июля 2021 Просмотров: 118 344 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. По себе знаю, насколько сильно могут раздражать разные незнакомые слова.

А многие из них вызывают чуть ли не панику, когда человек пытается пробраться через джунгли заумных терминов и хоть приблизительно предположить, что они означают.

Приквел

Сегодня кино смотрят все, а самые ходовые «представители» киношной терминологии – приквел и сиквел (это как?).

Что это за звери такие и почему они так популярны, попробуем разобраться вместе.


Приквел — это...

Примечательно, что слово «prequel» появилось еще в далеком 1958-м, причем появилось в качестве каламбура (это как?) по принципу контаминации (словосмешения): от широко известного уже тогда слова «sequel» просто отняли первую часть латинского корня и заменили ее префиксом pre- (в англ. эта приставка используется в значении «до, перед»).

Так, по крайней мере, трактуется приквел в Оксфордском словаре.

Википедия, в свою очередь, утверждает, что:

приквел – это какое-либо произведение (чаще всего фильм, книга или компьютерная игра), действия в котором хронологически предшествуют событиям, показанным или рассказанным ранее.

Отличный пример приквела – картина «Ганнибал: Восхождение», созданная Питером Уэббером в 2007 году, хотя ранее уже вышла в свет целая трилогия фильмов о хладнокровном убийце-враче Ганнибале Лектере:

  1. 1991 г. – «Молчание ягнят»;
  2. 2001 г. – «Ганнибал»;
  3. 2002 г. – «Красный дракон».

В отличие от сиквела, сюжет (это что?)которого тесно связан с событиями исходного фильма и является его продолжением, приквел возвращает зрителя в прошлое.

Приквел рассказывает какую-то предысторию, иногда даже не связанную с сюжетной линией оригинала, но безусловно связанную с жизнью и характерами тех или иных персонажей.

Это

Опытные кинорежиссеры нередко используют так называемый прием «заначки», оставляя на всякий случай несколько неясностей, умолчаний или полунамеков в надежде на то, что фильм окажется кассово успешным и появится возможность раскрыть какие-то подробности в будущем приквеле.

Похожий прием был использован еще в конце 60-х при создании знаменитого фильма про двух самых бесшабашных друзей-грабителей на Диком Западе – Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида. Оригинальная картина увидела свет в 1969-м и прославилась как самый кассовый вестерн своего времени.

Спустя десятилетие Ричард Лестер снял приквел к легендарному фильму, сюжет которого был посвящен ранним годам и началу дружбы Кэссиди и Кида. Картина, правда, оказалась далеко не такой прибыльной, как исходная лента, однако до сих пор пользуется немалой популярностью.

Приквелы в сериалах

В недавно рассмотренной нами теме про сиквелы мы упоминали в том числе и разновидности продолжений к кассово успешным фильмам.

Но не все виды сиквелов применимы в отношении сериалов – здесь в основном практикуются приквелы, интерквелы и спин-оффы.

Стол

Несколько ярких примеров отлично проиллюстрируют эту практику:

  1. «Стартрек», запущенный в 1966-м, за эти годы превратился в целую медиафраншизу. Есть два наиболее известных приквела к оригинальному сериалу – это «Энтерпрайз» и «Дискавери».

    А вот стартующий в 2020-м «Пикар» – это уже интерквел, поскольку события в нем происходят в период между «Следующим поколением» и «Возмездием»;

  2. «Бойтесь ходячих мертвецов» (стартовал в 2015-м) – одновременно и спин-офф, и приквел по отношению к сериалу «Ходячие мертвецы», запущенному пятью годами ранее;
  3. «Ганнибал» (3 сезона, с 2013-го по 2015 гг.) – сериал-приквел к одноименной трилогии фильмов, упомянутых чуть выше;
  4. «Черные паруса» (4 сезона, с 2014-го по 2017 гг.) – приквел к «Острову сокровищ» Р.Л.Стивенсона, рассказывающий о молодых годах харизматичного капитана Флинта и нескольких его друзей.

В приквелах обычно задействуются другие актеры, а не те, что играли в оригинальном фильме или сериале, и сюжетные линии здесь тоже другие, хотя определенные аллюзии (это что?) на исходное произведение могут присутствовать – это уже на страх и риск создателей.

Интересные факты о самом ожидаемом приквеле

Речь идет о новом сериале, действия в котором происходят за три сотни лет до всего, что случилось в Вестеросе времен «Игры престолов».

Интересно, что первоначально в компании HBO планировали создать другой приквел, с рабочим названием «Долгая ночь».

Сцена

Там были задействованы другие сценаристы, а сюжетная линия, как предполагалось, должна была развиваться вокруг происхождения «белых ходоков» и событий, случившихся на территории королевств около пяти тысяч лет назад.

Однако пилотный эпизод не удовлетворил руководство канала, и тогда было принято решение об отмене «Долгой ночи» и начале работы над новым приквелом с рабочим названием «Дом дракона». Здесь уже писать сценарий будет сам Джордж Мартин, книга которого «Пламя и кровь» ляжет в основу новой истории.

Сюжетные перипетии будут касаться представителей древнейшего рода в Вестеросе – рода Таргариенов. В рамках десяти эпизодов создатели нового сериала расскажут нам о том, как короли из «Дома Дракона» постепенно теряли разум и упускали из рук власть.

Временной охват в первоисточнике – от основателя династии Эйгона Таргариена, завоевавшего все Семь Королевств, до Эйгона III, вынужденного отдать бразды правления своему регенту.

Ну что ж, дождемся и посмотрим, с чего все начиналось…

Комментарии и отзывы (2)

Юрий

Вот уж не понимаю, почему сейчас так стало модно снимать приквелы в кино. Ведь все будущие события уже известны, и ты смотришь приквел, имея перед глазами абсолютно все спойлеры!

Денис

Создать интересный приквел не так уж и просто. Ведь зритель уже знаком с героями, и его сложно чем-то удивить.

Ваш комментарий или отзыв