Что такое сюжет

15 июня 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сюжет – понятие, знакомое любому школьнику.

А вот как грамотно его выстраивать, можно ли подсчитать все имеющиеся сюжеты, чем сюжет отличается от фабулы – знают не все.

Перо

Давайте разбираться.

Сюжет — это...

В общем виде термин «сюжет» можно понимать, как набор действий и ситуаций, изображающих конкретное событие. Данное понятие используется в кинематографе, музыке, живописи, литературе, театре.

В литературе сюжет – это совокупность этапов развития действия и собственно развитие действия, изложение хода событий. Наиболее ярко сюжет проявляет себя в эпосе и драме, но не менее важен в лирике (это что?).

Впервые термин был употреблён французскими классицистами Н.Буало и П.Корнелем. Его прототипом (это что?) было понятие «миф», использованное Аристотелем в его «Поэтике». Древнегреческий теоретик искусства имел в виду ряд событий из жизни богов и героев, а также предание, повествующее об этом.

Сюжет и фабула

Чтобы чётче понять, в чём суть термина, необходимо разграничить его с понятием «фабула».

Фабула – это костяк сюжета, его общий контур.

На конкретном примере это выглядит так:

  1. Фабула романа «Евгений Онегин» — безответная любовь провинциальной девушки к столичному франту, через годы обернувшаяся своим зеркальным отражением. Татьяна признаётся Онегину, тот даёт героине отповедь, уезжает, а через годы, увидев Татьяну знатной дамой, увлекается ею и пишет запоздалый ответ.
  2. Сюжет произведения гораздо шире и глубже его фабулы, он состоит из множества линий, эпизодов, мотивов, образов. Сюжет романа «Евгений Онегин» включает в себя не одну только любовную историю: образы Ольги и Ленского, отношения Онегина и Татьяны к ним помогают раскрыть характеры главных героев.

    Сцены деревенской и городской жизни рисуют образы столицы и провинции, Петербурга и Москвы, Запада и Востока, духовного и телесного миров. Портреты пушкинских современников, разбросанные по всему полотну романа, передают атмосферу 19 столетия, автор изображает человека во времени.

Фабулу можно сравнить со скелетом, позвоночником, а сюжет – с мышечной массой, за счёт которой происходит движение, действие.

Сколько существует сюжетов

Исследователи фольклора (это что?), который, как известно, стоит у истоков авторской литературы, определили, что в основе сюжета лежит миф.

Распавшись на отдельные осколки, миф превратился в сказку (это что?). Собиратели «сказочных осколков» попытались собрать воедино сюжеты сказок по всему миру, что привело их к удивительному открытию: в культуре всех народов есть общие метасюжеты.

Самой известной стала классификация С.Томпсона «Указатель сказочных сюжетов». Томпсон взял за основу более подробную классификацию А.Аарне.

В настоящий момент количество указателей очень велико. Одни учёные насчитывают около 500 сюжетов, другие говорят, что их 200, третьи называют минимальное количество – 12.

Самым лаконичным оказался латиноамериканский писатель, исследователь литературы Х.Л.Борхес, который свёл всё богатство мировой культуры к четырём сюжетам. Всё остальное в его трактовке – лишь их вариация.

Например, сюжет о плуте, путешествующем по свету, представлен в классическом произведении древности – поэме Гомера «Одиссей».

В европейском средневековом искусстве он продолжился «Романом о Лисе». «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф.Рабле, «Мёртвые души» Н.В.Гоголя, «Уллис» Дж.Джойса, «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова – вариации того же древнего мифа.

Где их искать

Так что искать сюжеты можно в народных сказках. Кстати, «Евгений Онегин» написан по фабуле «Цапли и журавля». Но лучше всего, конечно, не ходить слишком далеко и брать сюжеты из жизни.

Времена Сервантеса, Пушкина и Джойса прошли, и сказать новое своё слово о сегодняшнем дне просто необходимо.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье