Как варить гречку: технология успеха

Обновлено 2 декабря 2023 Просмотров: 97 349 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В любой непонятной ситуации покупай гречку – так рассуждают наши соотечественники.

В нестабильные 90-е и в «коронавирусном» 2020-м незатейливая крупа, овеянная советской романтикой, раскупалась в промышленных масштабах. Причем даже теми, кто не причислял себя к любителям «русской крупы».

Миллионер

А потом настало прозрение: как варить гречку, закупленную на панической волне, чтобы она получалась вкусной и разнообразной? Эта крупа может храниться дома больше года, но не стоит откладывать приготовление. Отправляемся на кухню – варить гречку!

Как сварить гречку просто и быстро

Даже опытные хозяйки порой испытывают трудности с приготовлением гречневых блюд, не говоря о начинающих, которые в доковидную эпоху обходили эту крупу стороной. Процесс несложен, но как правильно варить гречку, чтобы не было казусов с подгоревшим, полусырым варевом или неаппетитной размазней?

Не станем создавать интригу: все дело в соотношении продуктов.

Запоминаем «золотую» пропорцию: сухой злак и воду берем в пропорции 1:2. Если в процессе варки обнаружится, что жидкость испаряется слишком быстро, можно долить немного водички.

Повар

Выяснив главный секрет, как варить гречку (пропорции рулят), начинаем кашеварить.

Вне зависимости от стоимости крупы ее желательно перебрать (бюджетные варианты – обязательно). Палочки, остатки шелухи и иной легкий мусор всплывет при промывании, а вот камушки останутся и могут стать причиной визита к стоматологу.

Перед тем, как готовить гречку, ее промывают. Даже ту, что расфасована в красивую упаковку и преподносится производителем как идеально чистая. Исключение – использование порционных пакетиков.

Вот пошаговый рецепт отваривания гречневой крупы:

  1. Гречку засыпают в кастрюлю, заливают водой. Визуально правильное соотношение продуктов выглядит так: жидкость на 1,5 см покрывает крупу.
  2. Посуду ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают нагрев, добавляют по вкусу соль, слегка перемешивают, накрывают крышкой.
  3. Нужно засечь момент, когда вода будет примерно на уровне гречки. Внешне может казаться, что злак впитал ее. Если прислушаться, признаки небольшого кипения будут очевидны: на дне еще остается немного жидкости. Добавив пару кусочков сливочного масла, выключают нагрев, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют «доходить» на 15-20 минут.

Можно закинуть крупу в уже кипящую воду. На конечный результат это не повлияет, но убавить нагрев придется практически сразу.

Гречка, сваренная на молоке

Зная, как варить гречку на воде, не составит труда сделать то же самое на молоке – отличный вариант для завтрака. Однако просто заменить воду молоком – не лучший способ. Время готовки заметно увеличится, каша может пригореть (виной тому молочная составляющая).

Пойдем другим путем. Нужно подготовить воду, молоко и крупу в соотношении 1:1:1 – этот тройственный союз даст оптимальный результат.

Ребенок
  1. Подготовленную гречку заливают водой, доводят до кипения, убавляют нагрев, накрывают крышкой и варят до выпаривания жидкости.
  2. Настало время молока. Заранее прогрев, его вливают в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного соли и сахар.
  3. 10 минут – вот сколько варить гречку в молоке нужно по этому рецепту. А все благодаря тому, что крупа заранее проваривалась на воде.
  4. Сняв кастрюлю с огня, кашу оставляют еще на 10-15 минут для настаивания. Крышка должна быть плотно закрытой.
Печенье

Набирают популярность каши с альтернативными видами молока, и гречневая не исключение. Впрочем, такие новшества сходны с изобретением велосипеда. Так, в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец имеется занятный старорусский рецепт каши-десерта из гречки.

Вначале нужно сварить обычную гречневую кашу на подсоленной воде. Дождавшись остывания, протирают ее через сито – прямо на блюдо. Разваренная крупа будет красиво и величественно ложиться в виде горки. Наши предки называли такое блюдо «пуховая каша».

Подавать ее нужно было с сахаром и миндальным молоком, которое готовилось на основе миндаля и сахарного песка.

¾ стакана миндаля (авторы старорусского рецепта предлагали взять микс миндаля горького и сладкого) обваривают кипятком, очищают. Далее потребуется физическая сила: орешки нужно хорошенько истолочь, постепенно подливая по ложечке воду (можно молоко). Всего на указанное количество миндаля нужно около 2 стаканов горячей жидкости.

Полученную массу доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар.

Похожим методом готовилось маковое молоко – еще одна вкусная добавка к «пуховой» гречке. Только маковые зерна нужно было обдать кипятком пару раз – перед тем, как истолочь.

Кувшин молока

Сегодня нет нужды упражняться в перетирании миндаля, можно приобрести готовое альтернативное молоко. Только его, в отличие от стандартной версии животного происхождения, следует добавлять в готовую кашу: есть риск, что при кипячении оно расслоится и осядет хлопьями неприглядного вида.

Как приготовить гречку «продвинутым» способом

Если покажется, что базовый метод приготовления отдает советской столовкой и навевает тоску, пригодится усложненная технология. Она более затратна по времени, но результат приблизится к тому, что получали прабабушки в русской печке.

Потребуется тяжелая кастрюля, сотейник или глубокая сковорода. Главное условие – толстое дно. И плотно прилегающая крышка.

Перед тем, как варить гречку на воде, в кастрюле или другой подходящей емкости создают сухой жар, разогревая ее без масла (раскаливать очень сильно не стоит). Засыпают крупу, при частом перемешивании прокаливают до появления аромата.

Поры зернышек раскроются, готовое блюдо выйдет рассыпчатым, с ореховым привкусом. Огонь должен быть средним, важно не переусердствовать, чтобы продукт не подгорел. Как правило, процедура занимает около 5 минут.

Жарка

Появление выраженного гречневого аромата – сигнал: пора добавлять воду!

Продукты берут в классической пропорции. Далее все зависит от цели. Перед тем, как варить на воде рассыпчатую гречку, вливаемую жидкость нужно закипятить. Если хочется получить блюдо, больше напоминающее кашу, достаточно холодной воды.

Содержимое доводят до кипения и оставляют для неспешной варки под крышкой минут на 10. Вода почти в полном объеме впитается, а злак останется слегка жестковатым. Важно, чтобы присутствовало еще и пропаривание (гречка это любит), поэтому снимать крышку и перемешивать не нужно.

Остается сдобрить блюдо ложкой масла, убрать нагрев и оставить для томления еще на 15-20 минут.

При наличии времени можно воспроизвести эффект печи: после добавления масла закутать посудину в несколько бумажных слоев, сверху – в теплую ткань. Крупа будет париться в свое удовольствие на остаточном тепле, и на выходе получится «продвинутое» блюдо с воздушной, деликатной структурой.

Гречка в мультиварке

Доверить приготовление любимой крупы кухонному гаджету – отличное решение, избавляющее от необходимости стоять у плиты, проверяя, не выкипела ли жидкость. Процесс упрощается, но свои тонкости есть и здесь.

Загрузив в чашу устройства крупу и жидкость (воду или молоко, в данном случае неважно) в классической пропорции 1:2, устанавливают режим «Каша». Сколько варить гречку по времени, в данном случае будет «решать» мультиварка, все зависит от конкретной модели.

Например, в мультиварке-скороварке «АRC» на это уйдет 18-20 минут. Если позволяет время, не стоит пытаться открыть крышку до сброса давления, выпуская пар через клапан. Пусть блюдо потомится – по аналогии с русской печью.

Первый опыт приготовления гречневых блюд в мультиварке иногда приводит к получению жидковатой, недостаточно рассыпчатой структуры. Во избежание этого можно уменьшить количество жидкости, ведь благодаря герметичной крышке испарения практически не будет, все впитает крупа.

Добавляем воду

Гречка без варки

Отличная новость для лентяев: чтобы приготовить гречневую крупу, ее необязательно варить! Дело в том, что злак коричневых оттенков, представленный в супермаркетах, предварительно проходит тепловую обработку, за исключением зеленой гречки.

Кто-то скажет: а что, так можно было? Зачем тогда заморочки с пропорциями, отслеживанием времени? А затем, что подготовительные процедуры все равно обязательны, более того, делать их придется особенно тщательно. Даже пропорция продуктов будет та же, 1:2.

  1. Подготовленный злак засыпают в емкость подходящего размера, заливают кипящей водой. Подойдет и стеклянная банка. Главное – не наполнять до верха.
  2. Плотно закрывают, укутывают теплым полотенцем, оставляют доходить на несколько часов (обычно это делают на ночь).

Если использовать в качестве емкости для заваривания термос, время ожидания заметно сократится.

Аналогичным образом можно готовить кашу на кефире: подготовить все с вечера, а утром получить вкусный и здоровый завтрак.

Завтрак

Как вкусно приготовить гречку, чтобы не надоедала

Гречневое меню вариативно до безобразия, эта скромная крупа просто создана для того, чтобы пережить любую пандемию. Полезные гарниры, десерты, выпечка, биточки и котлеты… Разве что компот не получится.

Мне лично, очень нравится «гречка по-купечески»:

Но мы не станем предлагать рецепты гречотто или тартара из оленя на подушке из гречи. Вот несколько простейших способов уничтожения стратегического гречневого запаса с прицелом на вариативность.

  1. Мелконарезанная сырая луковица, добавленная в крупу в середине варки, придаст блюду новое звучание. После этого содержимое нужно быстро перемешать и закрыть крышкой.
  2. Еще одна вкусоароматическая добавка – сушеные белые грибы. На стакан крупы достаточно 2 небольших кусочка, размолотых в пыль при помощи кофемолки. Грибной компонент соединяют с гречкой во время варки.
  3. За несколько минут до готовности в кастрюлю с крупой вводят сырое яйцо. Содержимое доходит под крышкой – не теряя времени, обжаривают любые грибы, затем все соединяют.
  4. Малоизвестный факт: гречка отлично «дружит» с сыром. Пока приготовленное блюдо не остыло, самое время проинспектировать холодильник: не завалялось ли там несколько ароматных кусочков. Не важно, дор блю это будет или сулугуни. Вполне реально соорудить себе на ужин гречку «4 сыра».
Сердце

Изучив на практике, как сварить гречку на воде, можно стать заправским поваром: она уникальна сочетаемостью с любыми продуктами. А значит, масштабные закупки этой крупы – не расходы, а инвестиция!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Варвара

У меня на варку уходит не больше 10 минут, не люблю сильно разваренную гречку.

Иван

Да не, гречка всё ещё очень популярный продукт в нашей стране, с мясом хорошо идёт и овощными салатами, у меня она на втором месте после картофеля.

Ваш комментарий или отзыв