Как быть оригинальным и при чем здесь плагиат

Обновлено 20 июля 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Благодаря интернету современники получили возможность делиться своим творчеством со всем миром.

Но из-за обилия контента все чаще можно услышать обвинения в краже идей, а то и целых произведений.

Работа

Чтобы подобного не случилось, необходимо точно знать: а что такое плагиат, почему это плохо и как избежать намеренного (или невольного) заимствования?

Краткая история термина

Это мы сегодня плохо воспринимаем плагиат, поскольку это явление непосредственно связано с копированием и присвоением чужой интеллектуальной собственности.

Однако не всегда это понятие сопровождалось однозначно негативной коннотацией – в разные времена попытка заимствования у других авторов воспринималась как положительно, так и умеренно отрицательно.

Определение

Что касается современного русского слова, то оно восходит корнями к французскому языку, где понятие «plagiat» трактовалось как:

  1. подражание;
  2. копирование творчества.

Но французы известны своей лояльностью: если образ красивый, почему бы не попытаться его адаптировать под свои нужды? Однако мало кому из профессиональных писателей или исполнителей понравится подобная форма признания, ведь она буквально крадет их заработок и уничтожает репутацию. И здесь уместно вспомнить о более суровых общеевропейских стандартах.

Картина

Оригинальный термин «plagium», широко используемый в римском праве вплоть до VI века, первоначально означал работорговлю с похищением свободного гражданина, в том числе и ребенка.

А поскольку любой результат умственного труда дОрог автору не меньше, чем дети родителям, поэтапно возникли еще два взаимодополняющих понятийных маркера:

  1. plagium litterarium – кража литературы;
  2. plagiator – тот, кто крадет чужие литературные труды.

В античные времена творцы не гнушались брать за основу сочинения коллег и делать чужие работы частью собственных. В XIV веке так и вовсе в моду вошло бесцеремонно присваивать творения древних поэтов и ученых, и в большинстве стран Европы заимствования из чужих работ еще довольно долго оставались актуальными.

Примечательно, что к подобным приемам прибегали не только именитые литераторы, но и историки, и философы, и географы, которые практически свободно пользовались трудами своих предшественников, и отнюдь не в ущерб себе.

Плагиат – это все-таки воровство

Отношение к разного рода заимствованиям кардинально изменилось лишь к рубежу XIX-XX веков, когда ряд ведущих университетов Старого Света (Оксфорд, Принстон, Йель, Стэнфорд, Браун) столкнулся с проблемой все более распространяющегося студенческого плагиата.

Лупа

Тогда впервые и было введено понятие академической нечестности, универсального определения к которому до сих пор не существует.Однако система стандартов цитирования, рекомендаций и ссылок, разработанная научными сообществами в конце XIX века, жива и по сей день, оставаясь правомерной в большинстве уважаемых учебных заведений.

Пик критики и общественного порицания плагиата, успешно процветающего более двух тысячелетий, пришелся на вторую половину прошлого века, когда начали публиковаться работы многих известных исследователей «интеллектуального воровства». В их числе – Трейси Бретаг, Сьюзан Блум, Ребекка Мур-Ховард, Сара Элейн Итон.

Проблема плагиата заключается в том, что это явление встречается в абсолютно разных видах творчества и интеллектуальной деятельности.

Украденными могут быть не только тексты, но и:

  1. музыка;
  2. изображения;
  3. идеи;
  4. научные открытия.

Если речь идет о полном копировании, сложностей с установлением истинного авторства, как правило, не возникает. Но как быть, если «плагиатор» всего лишь цитировал какие-то фрагменты с критическими целями, а то и вовсе воспользовался общедоступными сведениями, сформировав нечто похожее без знакомства с оригиналом? Для этого суды привлекают экспертов.

Сведения

Намного проще дела обстоят в академических кругах, где для плагиата в научных трудах заданы конкретные критерии.

Осуждению подвергаются:

  1. дословное цитирование;
  2. самоцитирование;
  3. перефразирование;
  4. вставки без источников.

Нет проблем, если отрывок из чужой статьи выделяется. Аналогично и в случае, когда автор хочет процитировать какую-то из своих ранних работ для лучшего понимания. Но указывать ссылки на прежние публикации – это уже обязательно, поскольку нельзя вводить читателей в заблуждение относительно новизны высказанных идей.

Также плагиатом назовут и авторский пересказ, если он будет использован с сохранением структуры вводных данных, аргументации и выводов. И это понятно, ведь в таком случае не создается ничего нового, а меняется лишь форма.

При этом и копирование из интернета не решает проблемы с обвинением в краже интеллектуальной собственности – наоборот, существует риск присвоить «ничейную» идею, сотни раз переписанную из авторитетного и признанного научными кругами источника.

Робот

В наше время, в эпоху цифровых технологий, существуют специальные программы и онлайн-сервисы для проверки различных текстов на уникальность, которые обычно так и называются – антиплагиат.

Благодаря особым лингвистическим алгоритмам анализ текста осуществляется за считанные минуты, и таким образом любой человек может доказать свое (или чужое) авторство исследуемого материала.

Немного терпимости

Да, к XXI веку ситуация действительно изменилась: украсть чужую мысль или идею стало не только постыдно, но и преступно.

Так, в России сегодня наказанием за плагиат может быть как штраф, так и обязательные работы или даже тюремное заключение. Но в тех же США можно переснять классическую историю в пародийном ключе, и она будет считаться оригинальной.

Впрочем, уже второе десятилетие миллениума внесло свои коррективы. Фанфики и каверы заполонили интернет, позволяя каждому желающему эксплуатировать чужой замысел по своему усмотрению.

И хотя в большинстве случаев вторичный продукт нельзя монетизировать (сделать источником заработка), находчивые музыканты и писатели частенько все же находят тайные пути для получения прибыли. Кроме того, иногда за плагиатом скрывается не кража, а банальное вдохновение.

Комментарии и отзывы (3)

Михаил

Сейчас пробивают через антиплагиат научные диссертации наших чиновников, так там плагиат на плагиате, никакой новизны, просто заимствованные работы.

С другой стороны, есть тексты статей на определенные темы, у которых не может быть высокой уникальности, например, темы из медицины или юриспруденции. Одно только цитирование закона уничтожает уникальность, да ещё и профессиональный юридический язык.

Вот и выходит, что профессионально написанная статья не пройдет проверку на плагиат через эти «умные» программы.

Яна

Любой процесс базируется на определенном опыте, если своего нет, то приходится заимствовать у других. Что-правда, одно дело — посмотреть на разные источники, обмозговать свой головой и сотворить что-то оригинальное, а совершенно другое — «пересказать своими словами», как-бы завернуть продукт в другую упаковку оставив содержимое прежним, впрочем, некоторые и с этим не заморачиваются.

Помните, «воровать» нужно с умом, если приложить хоть сколько своих усилий, то порой факт плагиата не столь очевиден))

Игорь

Если текст прошел через рерайт, то доказать что он украден будет попросту невозможно. Сейчас на плагиате могут попасться только самые ленивые, остальные пользуются сервисами проверки уникальности.