Что такое цитата — определение, правила и примеры цитирования, оформление цитат (знаки препинания)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня мы поговорим о таком понятии в русском языке, как ЦИТАТА.
Само это слово достаточно распространено, хотя, возможно, не все понимают, что же именно оно означает.
Определение понятия Цитата — что это
Для начала дадим определение:
Цитата – это дословная выдержка из какого-либо текста или повторение изречения кого-то из известных людей.
Это может быть всего пара слов или сразу несколько предложений.
А служит она для подкрепления собственных утверждений, придавая им особую значимость.
Сам термин ЦИТАТА пришел к нам из латинского языка. В буквальном переводе слово «citata» означает «приводить в движение, двигать».
Интересно, что изначально этот термин использовался в юриспруденции, как доказательство правоты. А вот в литературе его стали применять примерно в 20-х годах XIX века, после чего слово «цитата» попало в различные справочники и словари как «дословная выдержка из текста».
Правила оформления цитат
При употреблении в тексте цитат можно использовать как прямую речь, так и косвенную. Выглядеть это будет следующим образом:
Владимир Ленин говорил: «Учиться, учиться и учиться» (прямая речь)
Владимир Ленин говорил, что всем надо «учиться, учиться и учиться» (косвенная речь)
Заметьте, слова Ленина в обоих примерах взяты в кавычки. Это еще одно правило написания цитат. Правда, касается оно только прозы. А вот при цитировании стихотворений, их просто вставляют в текст в том виде, в котором они есть у автора.
Кстати, цитаты часто любят употреблять интернет-пользователи, например, при написании статусов в социальных сетях. И есть негласное правило – ставить после этих фраз значок ©. Он означает «копирайт», то есть заимствование. Он может идти сам по себе или с указанием имени автора, которому он принадлежит.
Правила употребления цитат
Главное правило любой цитаты – у нее есть вполне определенный автор. Правда, употребляя то или иное выражение, мы можем не помнить или вовсе не знать, кто его впервые произнес. Яркий пример – фраза:
Русский язык – великий и могучий
Уверены, что 9 из 10 человек не смогут ответить, кому принадлежат эти строки. А между тем это великий писатель Иван Тургенев и его стихотворение в прозе «Русский язык», написанное в 1882 году.
Правда, там это выражение выглядит несколько иначе. Современный вид ему придали уже в разговорной речи.
В дни сомнений и тягостных раздумий о судьбе моей Родины, только ты мне опора и поддержка, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Наличие автора – это главное отличие цитат от пословиц и поговорок. Хотя и те и другие представляют собой крылатые фразы, которые прочно вошли в наш лексикон. Но выражения «Баба с возу, кобыле легче» или «Пусти козла в огород» — это не цитаты. Это элементы народного творчества и фольклора, и у них нет автора с конкретными именем и фамилией.
Источники цитат
- ЛИТЕРАТУРА – выдержки из произведений известных писателей и поэтов.
Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей (Пушкин)
Я тебя породил, я тебя и убью (Гоголь)
Это элементарно, Ватсон (Конан Дойль) - ИСТОРИЯ – высказывания исторических личностей.
Пришел, увидел, победил (Цезарь)
Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет (Александр Невский) - ЗНАМЕНИТОСТИ – как и в предыдущем пункте, это высказывания знаменитых людей, только современников или живших в недавнем прошлом.
Пять минут – полет нормальный (Валентина Терешкова)
Порхать как бабочка и жалить как пчела (Мохаммед Али)
Денег нет, но вы держитесь (Дмитрий Медведев) - РЕЛИГИЯ – многие крылатые фразы заимствованы из Священных Писаний.
Неисповедимы пути Господни
- КИНО – очень много цитат в нашей разговорной речи заимствованы из художественных фильмов, особенно богаты крылатыми фразами советские картины.
В 40 лет жизнь только начинается («Москва слезам не верит»)
Семен Семеныч! («Бриллиантовая рука»)
Отстань старуха, я в печали («Иван Васильевич меняет профессию») - РЕКЛАМА – некоторые слоганы успешно перекочевали с экранов телевизоров в нашу повседневную речь.
Не тормози – сникерсни (батончики «Сникерс»)
Вы все еще кипятите, тогда мы идем к вам. (Стиральный порошок «Ариэль»)
И тут надо упомянуть о еще одном главном правиле, касающемся цитирования. Фразы должны употребляться дословно! И если в разговорной речи еще допускается небольшое искажение (хотя лучше этого не делать), то при написании порядок слов и даже знаков препинания должен быть точно таким же, как и у первоисточника.
Вместо заключения
Использование цитат в написании текстов или в повседневной речи служит нескольким целям. Во-первых, так можно придать большую значимость своим суждениям. Ведь получается, что вы и кто-то из великих имеете схожую точку зрения.
А во-вторых, это говорит о вашем интеллектуальном уровне и знаниях. Главное, не перебарщивать с цитированием и не сыпать одной крылатой фразой за другой. Иначе велик риск превратиться из интересного собеседника в начитанного зануду.
Комментарии и отзывы (3)
Вы процитировали Пушкина неточно!!! Ай-яй-яй Вам!!!
------
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей.»
Их ещё нужно отличать от вырванных из контекста фраз, а ведь такое тоже часто встречается, цитата — это самодостаточная мысль. Сам же я стараюсь не использовать их, лучше уж излагать собственные мысли, чем заимствовать чужие.
А я по цитатам выбираю себе книги. Иногда видно, какой слог у автора, и понятно, понравится ли мне читать текст или нет. А еще люблю читать высказывания из интересных фильмов , в них тоже есть красивые , значимые высказывания героев. Вот вчера например перечитывала высказывания советской актрисы Фаины Раневской, амбициозная она была женщина судя по ее высказываниям, и очень своенравная!
Ваш комментарий или отзыв