Метафизика — это сложный в понимании раздел философии

Обновлено 24 июля 2021 Просмотров: 59 541 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если обратиться к толковым словарям, информация относительно термина «метафизика» поражает своим обилием.

Насчитывается несколько десятков его трактований (от чего-то мистического, до полного отождествления метафизики с философией вообще).

Метафизическое представление вселенной

Но в первую очередь, метафизика – это наследие древнегреческой философской мысли, которое переосмысливалось мыслителями вплоть до нашего времени.

Метафизика Аристотеля — что это такое

Философия, как наука ведет свой отсчет со времен античности. За этот срок в ее недрах было сформировано более трех десятков крупных школ.

Происхождение метафизики

Учением, восходящим к периоду существования Древней Греции, является метафизика. Если говорить кратко, то это учение можно охарактеризовать так:

Метафизика

Понимаете, за решение каких проблем берется этот раздел философии? Чуть ниже приведено отличное видео, дающее пояснение термину, и там то что изучает метафизика обозначили как «кукловода». То есть все, что мы видим и способные осознать (то, что изучает наука) — это лишь результат действий этого кукловода.

Первоначально метафизика была лишь наименованием сборника трактатов известного античного мыслителя Аристотеля.

Такое наименование он получил не от самого автора. В I веке древнегреческий философ Андроник Родосский решил издать труды Аристотеля. В отдельный сборник он поместил тексты, посвященные первопричинам бытия, материальных субстанций и Божественных явлений.

В общем перечне трактатов указанный сборник шел следом за аристотелевской «физикой». Поэтому далее труд стали именовать «Meta ta physika», что в переводе с латыни означает – книга, идущая следом за физикой.

Есть еще одна версия происхождения термина. Словарь древнегреческого языка определяет слово «meta», как то, что находится по другую сторону.

Тогда метафизика Аристотеля – это определение всего, что не входит в компетенцию физики, т.е. все, находящееся вне научного познания мира. Данное значение закрепилось за понятием в течение последующих веков.

Аристотель был не первым, кто задумывался о метафизической природе. Его учитель Платон указывал в своих трудах, что окружающая реальность – единое целое. Еще одним античным ученым, рассуждавшим о метафизике, был Эпикур. Он в рассуждениях проводил границу между восприятием мысленным и чувственным.

Впервые метафизика, как научный термин был использован в V веке последователем Платона – Симплицием. Он так обозначил естественную философскую науку.

Проблема метафизики в истории философии

Метафизика в философии – это учение. Осмыслить его пытались выдающиеся умы. Обратимся к «Критике чистого разума» Канта.

Он указывает, что человечество призвано решать внутренние вопросы, навязанные самой природой. В их осмыслении разуму противоречит опыт. Эти споры он именовал метафизикой.

Метафизика в философии

Для Канта, кроме окружающего сущего мира присутствовал второй, не осмысленный человечеством. Эту идею далее развивали сторонники позитивизма, которые пошли дальше, заявляя, что не оставят места для мира метафизического.

В противовес им материалисты утверждали, что ряд категорий, которые используются позитивистами для рассуждений, даже не содержатся в мире материальном. Споры эти продолжались на протяжении XVIII века.

С критикой Канта выступал Гегель, для которого метафизикой являлся процесс постижения бесконечного с помощью ограниченного разума и считал, что она придает противоположностям чувство разобщенности.

В противовес Гегель выдвигал идею существования диалектики (не менее сложного понятия).

В XIX веке критикой метафизики занимался Ницше. Но уже в XX веке известный современный философ Мартин Хайдеггер указал, что именно произведения Ницше можно считать образчиком западной метафизики, т.к. по его утверждению, она сопутствует всякой деятельности, связанной с использованием речи.

Метафизика — это раздел философии

Метафизика – это, простыми словами, раздел философии, для которого характерны следующие идеи:

  1. Присутствие идеального объекта рассуждений. Наличие его не имеет доказательств.
  2. Учение носит познавательно-оценочный характер. Поиски настоящего знания осуществляются опытным путем.
  3. Основное внимание философов концентрируется на вопросе первоисточников, природа которых вне материального мира.
  4. Существование непреложного познания, полученного доопытным путем.
  5. Необходимость решения вопроса первенства между человеческим мышлением и космическим мирозданием. Здесь философия и учение о бытие (онтология) играют роль разума, а физика демонстрирует бытие (что это?).

При анализе философских трудов обнаруживается разница в подходах к понятию метафизики. Субъективное восприятие при обсуждении выходит у ученых на первый план. Двойственность в восприятии метафизики для большинства связана с философской системой.

Метод метафизического исследования остается по сравнению с ней второстепенным, хотя именно он предоставляет целостность восприятия изучаемого предмета. Т.е. он открывает причинно-следственную связь.

Понять, что такое метафизика без серьезного изучения трудов десятков философов сложно из-за разницы подходов к определению.

Изначально это – первофилософия, выступившая впоследствии против диалектики. Суть ее сводится к наличию сверхчуственного, что лежит за пределами реального физического мира, осмысление реальности напрямую зависит от степени духовности человека.

Комментарии и отзывы (7)

Ева

Сейчас это полумифическое научное направление становится все более популярным. Наверняка это связано с тем, что у людей много свободного времени.

Рима

Многие согласятся, что наша вселенная имеет не только физическую сторону. Потому, метафизика — очень интересная и несправедливо недооцененная наука.

Это происходит из-за того, что философы прошлого пытались заниматься указанным ответвлением знаний, но вносили только больше путаницы. По сути, они возводили громоздкие словесные конструкции, не имеющие под собой никакого смысла.

Эмма

Очень сложный, многогранный термин. Я всегда думала, что это синоним слова «магия».

Михаил

Так это наука или лженаука? Сейчас все так перепуталось, что уже толком не поймешь, где что.

Диана

Изучение метафизики неплохо расширяет горизонты и эрудицию в целом. Следовало бы уделять этой науке больше времени.

Марина

Все старые философские учения — ужасно пессимистичные. Вот современные, более близкие к науке взгляды — это другое дело!

Александр

Михаил, сейчас сложно разобраться, где наука, а где лженаука, вон в США уже математику хотят сделать расово правильной.

Ваш комментарий или отзыв