Что такое ГМО — расшифровка, определение, назначение, мифы и правда, польза и вред ГМО
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.
Уже с середины 20 века среди ученых и простых обывателей идут споры о том, можно и нужно ли вторгаться в генетику, можно ли использовать генно-модифицированные продукты в питании.
Чтобы разобраться в перечисленных проблемах, прежде всего нужно проанализировать:
- что такое ГМО;
- каков процесс получения ГМО;
- как влияют продукты питания, в рецептуре которых есть ГМО, на здоровье человека.
Попробуем вместе ответить на перечисленные вопросы.
Определение и расшифровка понятия ГМО – что это за продукты
Чтобы понять, о чем идет речь, нужно сделать расшифровку данной аббревиатуры.
ГМО – это генетически модифицированный организм.
Теперь объяснение в деталях:
- генетически – подразумевается, что изменения произошли на уровне генов. Краткая справка:
ген – это участок молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая содержит информацию обо всем, что касается конкретного живого организма).
Каждый отдельный ген определяет какой-либо признак либо участвует в определении группы признаков; - модифицированный – значит, преобразованный, измененный. Важно: следует отличать модификацию от мутации.
Мутация – это изменение, передающееся по наследству, а генетическая модификация – это изменения, полученные не по наследству, а под искусственным внешним воздействием с заранее планируемым результатом.
Например, если обработать несколько семян растения радиацией, то в них произойдут мутации, но какие – неизвестно, и в каждом семени будет своя мутация. А если в семенах изменить ген, допустим, роста, то получим предсказуемый результат – изменение высоты растения; - организм – объект живой природы. Признаки организма: наличие обмена веществ, возможность изменяться и передавать по наследству свои характеристики, развиваться и размножаться. Организмы бывают не только многоклеточными, но и одноклеточными.
Для справки: по поводу отнесения вируса к организмам у ученых до сих пор идут споры, ведь вирусы не могут размножаться вне живых клеток (т.е. самостоятельно).
Говоря простыми словами, ГМО – это живые организмы, в ДНК которых «вклеили» чужие гены.
Цель подобной манипуляции – получение организма с заданными свойствами. В результате встраивания генов изменяется не только сам организм, но и его последующие поколения. Процесс получил название «трансгенизация».
Первые генно-модифицированные продукты были получены в 80-е годы 20 века американскими учеными.
Суть и алгоритм генной модификации организмов
Наука, которая занимается изменением свойств и характеристик живых организмов посредством воздействия на генотип (совокупность генов), называется генной инженерией. По большому счету, это не наука, а инструмент, с помощью которого проводятся какие-либо действия с генами.
Следовательно, генная инженерия – это комплекс методов, способов, технологий, с помощью которых происходит выстраивание новых конструкций генома.
Основные этапы создания ГМО:
- выделение нужных генов из живых организмов;
- введение полученных генов (гена) в ДНК другого организма;
- перенесение модифицированной ДНК в другой организм;
- анализ полученных результатов, выборка успешных образцов и отбраковка дефектных.
«Вырезание» и «вклеивание» генов выполняют с помощью ферментов (молекул, ускоряющих химические процессы в живых организмах).
В результате вышеописанных действий получают организмы с модифицированными генотипами. В этом и состоит суть генной модификации.
Важно: генетическое изменение живых организмов не есть самоцель генетики.
Она является инструментом селекции, т.е. науки, изучающей и реализующей механизмы выведения новых видов животных, растений, микроорганизмов.
Для чего нужны ГМО
С помощью генной модификации можно получить организмы с заранее заданными свойствами, например, пшеницу, устойчивую к засухе и к болезням, картошку, которую не едят колорадские жуки и т.д.
Это чрезвычайно важно для практического применения в сельском хозяйстве. Природные ресурсы нашей планеты не безграничны. Население Земли растет. Продовольственная безопасность человечества – задача № 1, стоящая перед мировым сообществом.
Выращивание ГМ сельскохозяйственных растений – залог того, что люди перестанут голодать сегодня и того, что человечество не вымрет от голода в будущем.
Ныне генной модификации подвергаются практически все сельскохозяйственные культуры: соя, кукуруза, пшеница, помидоры, рапс и другие. Дополнительным бонусом выращивания ГМ-растений является сокращение применения гербицидов и пестицидов на 37 %.
ГМО применяются и для создания некоторых лекарств, в том числе, генного человеческого инсулина, для проведения исследований по лечению серьезных болезней (например, Альцгеймера и онкологии).
Вредно ли употребление генетически модифицированных организмов в пищу
Однозначный ответ на этот вопрос можно будет получить лишь тогда, когда ученые смогут оценить влияние генно-модифицированных продуктов на потомство людей, которые употребляют ГМО в пищу, т.е. еще через 20 – 30 лет.
Ученые спорят о потенциальном вреде генно-измененной еды для человека. Многие считают, что продукты с ГМО безвредны для человечества.
Другие ученые предполагают, что части модифицированных ДНК продуктов с ГМО «оседают» в организме человека, что приводит и к его медленной генной модификации.
Иначе говоря, человек также становится генно-модифицированным организмом. Вследствие этого активизируются болезни и процессы внутри организма, которые раньше «глушились» естественным иммунитетом человека.
Небывалый всплеск онкологии в последние десятилетия среди человеческой популяции, возможно, является прямым последствием употребления продуктов, содержащих ГМО. Это не мое субъективное мнение, а высказывание многих авторитетных исследователей, занимающихся генной инженерией.
Важно: несмотря на существующие разногласия, учеными мира на текущий момент времени принято коллективное решение (достигнут научный консенсус), что продукты с ГМО не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека.
Не в нашей с вами компетенции решать, вредны или нет продукты с ГМО. Но в нашей воле сознательно подойти к выбору продуктов лично для себя и своей семьи.
Чтобы дать людям возможность осознанно совершать свой выбор, производителей обязали указывать на выпускаемой ими продукции, что конкретный продукт не является (или является) трансгенным, т.е. обязали маркировать его соответствующим образом.
Например, так:
Условно безопасным считаются продукты, в которых удельная доля ГМО ≤ 0,9 %. Это европейский стандарт, действителен он и в России. В США допустимым пределом ГМО считается уровень в 10 %.
Несколько советов по минимизации ГМО в своем рационе
- С особым вниманием относитесь к продукции, содержащим сою. Эта как раз та культура, которая в основной своей массе является ГМ.
Для молодых людей следует пояснить, что в колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки) добавляют большое количество сои.
Дело в том, что благодаря использованию вкусовых добавок и усилителей вкуса, соя по своим вкусовым качествам становится очень похожа на мясо. Поэтому это растение для производителей колбасных изделий – просто клад: дешево, вкусно, прибыльно.
- Минимизируйте в рационе малышей консервированное детское питание. Не все производители добросовестно соблюдают допустимый уровень ГМО в своей продукции. Готовьте каши и мясные пюре самостоятельно.
- Ограничьте употребление печенья, конфет, шоколада, сладких газированных напитков. Не покупайте хлеб с долгим сроком хранения. Это и для фигуры полезно, и ГМО поменьше съедите.
- Обходите стороной прилавки с идеально калиброванными фруктами и овощами. Как правило, такая стандартизация достигается методом генной селекции.
- Внимательно читайте этикетки на продуктах в магазине, отдавайте предпочтение тем изделиям, на которых стоит отметка: «Без ГМО». Помните и о том, что не всегда эта надпись гарантирует полное отсутствие ГМ.
Например, купили вы молоко. Там указано, что оно без ГМО. А так ли это на самом деле? Корова ела не только травку на лужайке, но и специальные готовые корма, основная часть которых – это та же соя, люцерна, рапс и другие растения. А кто может подтвердить, что эти сельскохозяйственные культуры не подверглись генной модификации?
Даже выращивая овощи на своем приусадебном участке, мы не можем гарантировать, что купленные семена не были модифицированы на генном уровне.
Но не стоит впадать в отчаяние и питаться только дикоросами. Просто попытайтесь минимизировать попадание откровенных ГМО на свой стол и не зацикливайтесь на «страшилках». Все будет хорошо!
Читайте наш блог, и будьте здоровы!
Автор статьи: Елена Копейкина
Комментарии и отзывы (2)
Я не знаю, что это за учёные, которые на полном серьёзе заявляют, что человек сам модифицируется при употреблении ГМО — это полная чушь. Мы же едим картофель с курицей или помидором, гены у этих продуктов разные, но всё это смешение генов идёт в наш желудок и никого это не волнует.
Если растение наделят геном, отвечающим, к примеру, за устойчивость к вредителям, значит поля не будут обрабатывать химией, соответственно и мы не станем есть пестициды, накопившиеся в овощах — я за ГМО!
Учёные создали сильные культуры, которые устойчивы к болезням и могут приспособиться к любому климату. Что это значит? А то, что человечество может победить проблему голода на планете. Нужно бы радоваться, но нет, люди устраивают охоту на ведьм...
Ваш комментарий или отзыв