Что такое аппендицит и как его распознать — с какой стороны болит, каковы симптомы острого и хронического аппендицита

1 сентября 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Весна, это не только пора пробуждения природы и бурного цветенья.

Для человека она полна сюрпризов, в виде обострения хронических патологий и гипервитаминозов.

Именно это время года является горячей порой для абдоминальных хирургов, оперирующих аппендицит, так как частота воспалительных процессов в червеобразном отростке (аппендиксе) весной, возрастает в разы.

Аппендицит

Что это за болезнь

Развитие воспалительных реакций в червеобразном отростке в медицине называют аппендицитом. Это самая распространенная патология полости брюшины. Более 85% от общего показателя госпитализированных больных составляют пациенты с воспалением аппендикса.

Заболеванию подвержены люди любого возраста независимо от гендерной принадлежности. Пик развития – от 10 до 35 лет. По данным статистики, ежегодно у 5 человек из 1000 диагностируют воспалительное поражение аппендикса.

Где находится аппендицит у человека (с какой стороны)

Несведущему человеку сразу распознать заболевание непросто, так как клиника аппендицита во многом схожа с иными патологиями внутренних органов.

Поэтому важно знать, где точно расположен аппендицит – справа или слева, и можно ли распознать заболевание самостоятельно.

Согласно анатомической норме, аппендикс вместе со слепой кишкой расположен в подвздошной зоне с правой стороны живота. Однако встречаются и атипичные варианты расположения, затрудняющие диагностику.

Диагностика

Не беря во внимание «зеркальную аномалию» расположения, это объясняется тем фактом, что сам отросток может иметь несколько вариантов расположения к самой слепой кишке – боковое (медиальное), тазовое (нисходящее), переднее (восходящее), либо позади кишки (ретроцекальное) с различными вариантами локализации – внутристеночной, внутрибрюшинной или забрюшинной.

Такой «разброс» возможных положений аппендикса отражается неоднозначной картиной клинической симптоматики.

Болевой синдром может проявляться в правом боку, иррадиировать в среднюю часть живота и подреберье в область печени, поясницу, область таза и гениталии, отдавать в ногу и пах.

По характеру, боли могут быть интенсивными, усиливающимися, стихающими или схваткообразными. Проявляться кратковременными эпизодами и продолжительными.

Можно ли определить аппендицит самостоятельно

В некоторых изданиях можно встретить рекомендации по самостоятельной диагностике аппендицита методом пальпации.

Это опасный способ и проводить его категорически не рекомендуется. Нельзя знать наверняка в какой стадии воспаления находится отросток.

Пальпируя, можно усугубить воспалительный процесс, вызвать разрыв органа и спровоцировать перитонит.

Ориентироваться следует на дискомфорт в животе и болевые ощущения:

  1. Локализации боли в зоне пупочного кольца, перемещающейся со временем в нижнюю область живота с правой стороны.
  2. Если заболевание заподозрено в период вынашивания беременности, ощущение дискомфорта и боли будут сбоку центральной зоны живота, а не в нижней его области.
  3. Прогрессирующее воспаление проявляется разлитыми (диффузными) болями – постоянными или эпизодическими. В начале воспаления интенсивных болей может и не быть. Постоянный болевой синдром появляется после 1 – 2-х суток и локализуется в нижнем отделе живота справа.
  4. Заподозрить аппендицит можно по отраженным болям, локализующимся в зоне пупка и иррадиирующими от него в стороны.

Чтобы не пропустить развитие болезни, хорошо бы ознакомиться с ее клиническими признаками.

Симптомы и признаки аппендицита

Первые признаки

Первые признаки аппендицита характеризуются резким проявлением болевого синдрома в нижней области живота.

Боль

Неприятный дискомфорт чаще возникает вечером или ночью, сопровождаясь давящими и тянущими болями, мигрирующими в любую область живота. Локализация болевого синдрома может быть в зоне пупка, иррадиировать в поясничный отдел и ноги.

Характерные ранние признаки аппендицита проявляются:

  1. расстройством пищеварительных функций – задержкой газов и дефекации, диареей;
  2. признаками интоксикации (тошнотой и рвотой) наиболее выраженной при деструктивной форме болезни;
  3. наличием субфебрильной температуры.

Признаки острой клиники

Общие признаки острого аппендицита для мужчин и женщин проявляются:

  1. болевой симптоматикой в животе;
  2. развитием лихорадочного состояния;
  3. признаками астении (что это?) и интоксикации;
  4. отсутствием аппетита;
  5. диспепсическими расстройствами (диарея, запоры, неконтролируемые микции);
  6. признаками ксеростомии (сухость рта) и белым налетом на языке;
  7. учащенным сердцебиением;
  8. принятием вынужденного положения тела;
  9. усилением болевой симптоматики при смехе, икоте (как от нее избавиться?), кашле.

Выраженность симптомов зависит от возраста пациента, наличия фоновых заболеваний ЖКТ и стадии аппендицита.

Что касается аппендикулярных признаков по симптомам различных светил (Жендринского, Промптова, Грубе, Тараненко, Михельсона, Бриттена, Ларока или Хорна), это диагностические тесты, предназначенные для специалиста, который может правильно провести тест и выявить или опровергнуть патологию у мужчин и женщин.

Ориентироваться следует на явные симптомы. Тестовая диагностика – прерогатива (это как?) врача.

Своеобразием отличаются клинические проявления острого аппендицита в детском и подростковом возрасте.

У детей раннего возраста и подростков при острой клинике заболевания преобладают признаки, характерные для многих детских инфекций, проявляясь:

  1. фебрильной температурой;
  2. диареей;
  3. многократной рвотой;
  4. снижением активности;
  5. вялостью и беспокойством;
  6. повышенной нервной возбудимостью.

Признаки хронического аппендицита

При хронической клинике заболевания характерны ноющие тупые боли в правой подвздошной зоне. Болезненность периодически усиливается, особенно на фоне физических нагрузок.

Заболевание сопровождается нарушением пищеварительных функций, что провоцирует частые запоры или диарею. Отмечается дискомфорт и чувство тяжести в области надчревья (эпигастрии).

Температура пациента обычно не превышает норму. Клинический мониторинг крови и урины в допустимых нормах. Лишь глубокая пальпация вызывает боль в правом отделе брюшины.

Подробней об аппендиксе

Аппендикс, согласно переводу, с латинского – придаток. Именно такое название дали медики небольшому червеобразному отростку, прикрепленному посредством листовидной подвижной брыжейки в зоне первого участка толстого кишечника (слепой кишки).

Придаток

Так как отросток никуда не приводит, никто толком не знал для чего он нужен. Существовали различные версии.

Одни утверждали, что аппендикс, это емкость для сбора мусора, который организм не смог переварить. Другие полагали, что назначение придатка – нейтрализация негативной энергии, скопившейся в кишечном химусе (переваренной пище).

По версии итальянской знаменитости – Да Винчи, кишечный придаток не что иное, как естественное «депо», страхующее кишечник от возможных повреждений метеоризмом (скопление газов).

Натуралист Ч.Р.Дарвин считал придаток отмирающим органом (рудиментом), утратившим в процессе онтогенетической трансформации свои основные функции. Такой же версии придерживался и знаменитый иммунолог И.Мечников.

Немцы пошли еще дальше. Считая аппендикс совершенно бесполезным, в 30 годы прошлого столетия в Германии приняли решение удалять придаток сразу после рождения ребенка, чтобы оградить от дальнейших проблем.

Как показало время, аппендикс не бесполезен. Если он здоров, люди легче переносят болезни, различные нагрузки и влияние радиоактивных облучений. Под слизистым слоем, покрывающим аппендикс, расположено большое скопление лимфоидных тканей, составляющих основу всех органов иммунитета.

Именно эта особенность позволяет ему выполнять защитные функции (по типу миндалин), предотвращая проникновение патогенной флоры из толстого кишечника в тонкий.

По сути, этот отросток «стоит на страже» так называемой грязной и чистой зоны организма, защищая чистую зону от внедрения патогенных организмов. Если защитную функцию носоглотки выполняют аденоиды, а гортани — миндалины, то функция аппендикса – обеспечение чистоты тонкого кишечника.

В медицинской практике врачи-хирурги иногда называют воспаление аппендикса брюшной ангиной. Но, в отличие от миндалин глотки, воспаление червовидного отростка происходит только раз.

Поэтому, кроме как оперативным путем, лечить его иначе невозможно. Этому способствует особенность концевого типа артерии, обеспечивающей кровообращение в аппендиксе.

Малейшее ее воспаление ведет к развитию тромбообразований и закупорки. С прекращением кровоснабжения отросток отмирает, истончаются его стенки, появляются бреши, через которые в полость брюшины стекает скопившийся гнойный субстрат.

`Поэтому промедление в оперативном лечении аппендицита часто заканчивается летальностью больного.

Что способствует развитию аппендицита

Активное участие в развитии заболевания принимают – особый вирус «Фокус», обнаруженный исследователями США, действующий по принципу гриппозных вирусов, вызывающих воспалительные вспышки аппендикса в весенне-летний период, а также – представители полимикробной флоры – кокковые ассоциации, палочковидная кишечная и анаэробная флора.

Вирус

Она проникает в стенки отростка энтерогенным способом – через его просвет. Создают условия для воспалительных реакций:

  1. перегиб отростка, что провоцирует застой в аппендиксе содержимого кишечника;
  2. закупорка просвета аппендикулярными камнями и иными инородными телами;
  3. избыточное новообразование тканей лимфы (гиперплазия).

Процессы механической блокады просвета придатка вызывают повышение давления внутри просвета и нарушают кровообращение в его стенках.

Сравнение

Такие «аномалии» снижают локальный иммунитет, активизируют гноеродную микрофлору и способствуют их внедрению в слизистую выстилку органа.

К предрасполагающим факторам, вызывающим развитие воспаления в полости аппендикса, относят – характер питательного рациона и особенности локализации отростка.

Доказано, что при обильном мясном рационе и склонности к затрудненной дефекации в кишечнике скапливается избыток белкового распада, что создает благоприятные условия для репликации (размножения) патогенных микроорганизмов.

Кроме причин механических, предпосылкой к развитию воспалительных реакций в аппендиксе могут стать паразитарные и инфекционные заболевания в виде брюшного тифа, амебиаза, иерсиниоза, кишечного туберкулеза и прочих инфекций.

Более высокому риску развития заболевания подвержены женщины в период беременности, что обусловлено перестройкой иммунитета, наличием запоров, миграцией аппендикса вместе со слепой кишкой, вызванной увеличением размеров матки и изменениями кровоснабжения в органах таза.

Формы аппендицита

Клиника аппендицита характеризуется двумя основными формами – острой и хронической. Каждая из них проявляется разнообразными клинико-морфологическими вариантами.

Острая форма заболевания может проявляться катаральной (простой) и несколькими деструктивными формами – флегмонозной, флегмонозно-язвенной, апостематозной и гангренозной.

Формы
  1. При катаральной форме аппендицита отмечаются нарушения в кровообращении и задержка лимфы (лимфостаз) в тканевой структуре отростка. В слизистом покрытии органа образуются гнойные очаги воспаления. Присутствуют процессы набухания придатка и гиперемия серозной оболочки.
  2. Основа развития гнойной формы заболевания – прогрессирование воспалительных реакций. Спустя сутки от начала воспалительного процесса лейкоцитарный инфильтрат заполняет стенки аппендикса на всю их глубину, образуя форму флегмонозного аппендицита – с утолщенными стенками, гиперемированной и отечной брыжейкой, с процессами гнойного выделения из просвета отростка.
  3. Апостематозная форма болезни характеризуется наличием диффузного (разлитого) воспаления с множественным образованием микроабсцессов.
  4. Флегманозно-язвенному процессу предшествуют многочисленные изъязвления слизистой выстилки органа.
  5. Гангренозный аппендицит развивается в результате прогрессирования разрушительных процессов в тканях аппендикса.

Вовлечение в гнойно-воспалительный процесс окружающих отросток тканей, провоцирует формирование спаечных процессов, воспалительное поражение брюшины (переаппендицит) и тканей брыжейки (мезентериолит).

Стадии прогрессирования аппендицита, при отсутствии лечения, можно рассмотреть на таблице.

Прогрессирование

Среди хронических форм заболевания выделяют – резидуальный (остаточная форма), первично-хронический (слабо выраженный) и рецидивирующий аппендициты.

При хронической клинике характерно развитие в отростке:

  1. склеротических и атрофических процессов;
  2. наличие воспалительно-деструктивных изменений в виде разрастания грануляций (соединительной ткани);
  3. образование спаек между оболочкой органа и прилегающими тканями;
  4. скопление серозного экссудата в просвете отростка, способствующего образованию кист.

Диагностика и лечение

Основа диагностики аппендицита – тщательный сбор анамнеза (это что?), жалобы пациента.

Живот

При этом учитывается характер боли в животе и вынужденное положение, которое принимает пациент.

Проводится пальпаторное обследование брюшной полости с использованием различных диагностических тестов (Щеткина-Блюмберга, Ровсинга, и Ситковского и др.), позволяющих с 90% вероятностью подтвердить развитие острого аппендицита.

Для уточнения диагноза назначается:

  1. Биохимическая проба крови на выявления выраженности лейкоцитоза, что может подтвердить или опровергнуть наличие воспалительных процессов.
  2. УЗИ либо КТ – в не ясных случаях.
  3. Ирригоскопию или колоноскопию – для исключения кишечных патологий.

Лечение аппендицита

При подтверждении острого аппендицита, общепринятая тактика лечения – экстренное оперативное удаление.

На догоспитальном этапе, при подозрении на развитие острого аппендицита рекомендовано:

  1. ограничение подвижности;
  2. исключение холодных компрессов и грелок на правую подвздошную зону живота;
  3. воздержаться от приема пищи и жидкости;
  4. категорически исключить прием анальгетиков и слабительных средств до окончательного подтверждения диагноза.
Операция

При острой клинике заболевания аппендэктомия (удаление аппендикса) выполняется методом открытого доступа (через разрез), либо малотравматичным методом – лапароскопией (посредством нескольких проколов).

Осложненная клиника аппендицита с признаками разлитого перитонита требует применения срединной лапаротомии, обеспечивающей тщательную ревизию брюшной полости, ее санацию и дренаж. После операции назначается курс антибиотикотерапии.

При хроническом аппендиците заболевания аппендэктомия применяется лишь при наличии постоянного болевого синдрома. При относительно легких признаках используется тактика консервативного лечения – препараты, устраняющие запоры, спазмолитики и физиотерапия.

Помните, что самая частая причина летальности при аппендиците – запоздалая диагностика и несвоевременное хирургическое лечение.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Злата

Для женщин самостоятельная диагностика воспаления аппендикса невозможна, так как многие болезни яичников вызывают схожие симптомы. Когда есть подозрения, всегда делается УЗИ, и немало случаев заканчиваются капельницами в гинекологии, а не операцией. Что касается хронического состояния, вообще не понятно зачем ставить такой диагноз. Невмешательство в этом случае чревато перитонитом.

Ответить
Владимир

Не надо ставить себе диагноз самостоятельно. Просто по себе знаю, у меня не аппендицит, но похожее было. Сначала болело жутко, а потом вдруг перестало. Хорошо что я все равно обратился в больницу, а так бы сказали, что еще пара дней и начался бы перитонит...

Теперь в случае чего сразу вызываю скорую.

Ответить
Дмитрий

Владимир: не очень понятно, кому Вы сейчас оппонировали — автору статьи и кому-то из комментаторов? В статье вроде про самостоятельную диагностику ничего не говорится.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье