Рудименты и атавизмы

29 апреля 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Наверное, многие задаются вопросом: зачем в организме человека присутствуют органы, которые не только не нужны, но и зачастую доставляют неприятности или даже несут угрозу?

Например, аппендикс, из-за которого погибло немало людей, или зубы мудрости, от которых никакого толку, а только масса хлопот (лечение, удаление).

Об истории происхождения этих органов, их прежних функциях и утрате значимости в современных условиях кратко изложено в данной статье.

Рудименты — что это и откуда они взялись

Итак, у человека и некоторых животных есть «лишние» части тела, присутствие которых ничем не оправдано. Но ведь они не могли появиться из ниоткуда. Они дошли до нас от далёких предков, которым служили верой и правдой на протяжении сотен тысяч лет.

В современной науке эти части называют рудиментарными, что переводится с латинского как «остаточные», «недоразвитые».

Такое определение, однако, было бы несправедливым по отношению к нашим пращурам, так как органы, являющиеся для нас рудиментарными, им были жизненно необходимы.

Количество рудиментов у человека сугубо индивидуально, однако четыре из них присутствуют у всех (точнее, почти всех) людей. К ним относятся:

  1. копчик (хвостовые позвонки);
  2. аппендикс;
  3. зубы мудрости;
  4. «гусиная» кожа» (arrector pili).

Гораздо реже встречаются ушные мышцы, мужские соски, длинная ладонная мышца, третье веко и др. Некоторые рудименты характерны только для определённых рас (в качестве примера можно привести эпикантус, встречающийся главным образом у монголоидной расы).

Рассмотрим отдельные рудименты более подробно.

Примеры рудиментарных органов

Копчик – немое доказательство того, что наши отдалённые предки были хвостатыми. Хвост им был нужен до тех пор, пока в результате эволюционного развития они не стали прямоходящими (т.е. наступила эра Homo Sapiens).

Копчик

Хвост постепенно исчез, но его начальная часть – 3-5 сросшихся рудиментарных позвонков – сохранилась до наших дней и формируется уже в материнской утробе.

Бывает, хотя и очень редко, что ребёнок рождается с хвостиком (это уже считается проявлением атавизма, а не рудиментом), но эта проблема легко решается путём хирургического вмешательства.

Аппендикс – в своё время этот орган активно участвовал в пищеварительном процессе человека, помогая перерабатывать грубую пищу.

У некоторых животных он продолжает выполнять эту функцию и поныне, но людям он стал, по большому счёту, бесполезен: рацион человека стал более богатым, щадящим и разнообразным, и потребность в длинном и сложном кишечном тракте отпала.

Аппендикс

Правда, последние исследования показали, что у аппендикса есть и полезные качества: в нём сохраняется среда, благотворно влияющая на микрофлору толстой кишки. Замечено, что у людей с удалённым аппендиксом восстановление инфицированной микрофлоры кишечника затруднено и происходит медленно.

Зуб мудрости (стоматологи часто называют его «восьмёркой») прорезается у людей в возрасте от 18 до 25 лет, отсюда и название. На самом деле его появление ума не прибавляет – проверено на практике (существует немало людей, у которых этот зуб отсутствует, что никак не повлияло на их умственные способности).

Зуб

Нашим предкам приходилось пережёвывать твёрдые, жёсткие продукты питания (сырое мясо, корни растений и т.п.), поэтому им была нужна удлинённая челюсть и крепкие зубы для первичного механического измельчения пищи (моляры).

Изменение структуры питания привело к тому, что жевательный процесс сместился к клыкам, челюсть стала короче, а третьи моляры (они же зубы мудрости) потеряли свою актуальность. Тем не менее они упорно продолжают отстаивать своё «место под солнцем», доставляя немало проблем своим хозяевам.

Зачастую рудиментарную «восьмёрку» приходится удалять, чтобы сохранить здоровье соседним зубам.

Ушные мышцы – наши предки обладали способностью поворачивать уши в направлении звука на угол порядка 300. Это было необходимо ввиду того, что подвижность шеи у них была ограничена.

Наличие ушных мышц у животных выглядит естественно, а вот человек, способный хоть немного шевелить ушами, вызывает удивление и улыбку. Этот рудимент неприятностей не доставляет. На нём можно даже заработать, выиграв спор у непросвещённого упрямца.

Соски у мужчин – это тоже «привет» из отдалённых веков. Оказывается, многие млекопитающие мужского пола при определённых обстоятельствах могут выделять молоко.

В Африке живёт племя пигмеев, в котором мужчины способны выполнять ответственную миссию – кормить грудью, если женщина по какой-либо причине не может этого делать.

Ряд учёных придерживается мнения, что такая способность когда-то была развита у большинства особей мужского пола. В ходе эволюции она была утрачена (о чём женщины, наверное, жалеют), а вот напоминание о былых заслугах осталось.

Гусиная кожа (попросту говоря «мурашки») даёт о себе знать при просмотре «ужастика», прослушивании любимого хита и в других ситуациях, связанных с резким эмоциональным всплеском. Но не только. Пиломоторный рефлекс вызывает появление «гусиной кожи» на холоде, при возникновении опасности.

Кожа

Густой волосяной покров у наших предков выполнял двоякую функцию: сохранение тепла и устрашение врага. Так, при сокращении мышечных волокон (отчего появлялась «гусиная кожа») волосы поднимались, задерживая тёплый воздух у поверхности кожи в холодную погоду.

А при появлении опасности вздыбленная шерсть могла отпугнуть даже грозного хищника. Теперь же у нас тёплая одежда и огнестрельное оружие, а от волос на теле часто избавляются ради гладкой кожи или «крутого» имиджа. Всё течёт, всё изменяется.

Невольно возникает вопрос: почему бесполезные, а порой и вызывающие проблемы рудименты всё ещё присутствуют в человеческом теле?

Учёные объясняют это тем, что эволюционное развитие ещё не приблизилось к черте, когда рудиментарные органы полностью отомрут. Пока же они появляются уже на стадии зародыша, лишний раз доказывая генетическую связь нынешнего поколения с далёкими предками.

Атавизм — это ...

Атавизм (в переводе с латыни — «отдалённый предок») характеризуется появлением у особи биологических признаков, не свойственных данному виду.

Иными словами, в атавизмах проявляются отличительные черты и свойства, присутствовавшие у далёких предков, но исчезнувшие у предков ближайших.

В качестве примеров атавизмов у человека можно отметить сплошной волосяной покров на теле, хвостик или увеличенное количество сосков молочных желёз (полителия).

Спина

Атавизм проявляется не только у людей, но и у других живых организмов. Так, в растительном мире атавизм проявляется в виде удвоенного количества тычинок у первоцветов.

У эмбрионов некоторых птиц были обнаружены следы формирования зубов (помните страшных зубастых птеродактилей?), а у китообразных – признаки задних конечностей.

Атавизмы появляются, как правило, в результате генетического сбоя, поскольку в ДНК любой особи присутствуют «спящие гены» далёких предков, которые по неизвестной причине вдруг «просыпаются» после многовековой спячки. Атавизмы позволяют понять, какими были и как жили древние обитатели нашей планеты.

Отличие рудиментов и атавизмов – а есть ли разница?

И рудименты, и атавизмы являются биологическими признаками, переданными предками в ходе эволюции и сохранившимися до наших дней. Тем не менее эти понятия не тожественны.

Разница состоит в том, что рудимент считается нормой и в той или иной форме присутствует у большинства представителей вида.

А вот атавизм – это редкая аномалия, и его отсутствие рассматривается как закономерность.

У людей рудименты закладываются на стадии эмбриогенеза и полностью не развиваются, а атавизмы могут появиться только после рождения.

Можно ли избавиться от рудиментов?

И да, и нет. В частности, можно удалить аппендикс и зубы мудрости, а вот избавиться от копчика, не навредив организму, не получится.

Логично предположить, что когда-нибудь в отдалённом будущем рудименты исчезнут сами собой в процессе эволюционного развития.

Скорее всего, на это потребуется не одно тысячелетие, а может и сотни тысяч лет. Но останется ли человечество к тому времени на Земле – большой вопрос.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Игорь

А мне зубы мудрости не доставили практически никаких хлопот, разве только росли уж очень медленно, начали прорезаться, когда мне было лет двадцать, а закончили к тридцати годам. К счастью, вышли нормально, длины челюстей хватило, может у меня челюсти как у древних людей?

Ответить
Максим

Скоро и головной мозг будут считать рудиментом, а если он вдруг у некоторых человеческих особей будет весить больше пятисот грамм, то это однозначно будет признано атавизмом. Виной тому не только эволюция, но и технический прогресс, посмотрите, люди, вместо того чтобы нагружать свои мозги, используют гаджеты в качестве хранилища любой информации. Именно такой подход приведет наш мозг к постепенному отмиранию.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье