Что такое вина в психологии и уголовном праве: ее виды и формы

12 июня 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Большинство людей периодически испытывают вину, однако не осознают причины её появления или путают с другими состояниями души.

Это чувство, как тяжёлый камень на груди, не даёт расслабиться и заниматься повседневными делами.

Статуя

Моральный дискомфорт способен помочь человеку измениться в лучшую сторону, а иногда – разрушить жизнь. В этой статье вы узнаете, как психологи и юристы относятся к феномену вины.

Вина — это ...

Вина – явление многогранное. Она затрагивает интеллект и волю личности, а также влечёт социальные последствия.

В словаре Ушакова Д.Н. приводится два определения термина:

  1. как проступка (прегрешения);
  2. как причины чего-то нежелательного.

Частично такие трактовки позаимствовала юридическая наука.

В уголовном праве вина – это отношение преступника к совершённому деянию и потенциальным общественно опасным последствиям. Она выступает одним из элементов состава преступления. Невиновное лицо нельзя привлечь к ответственности.

Совсем по-другому понятие раскрывается в психологии.

С точки зрения психологов вина – это отрицательное чувство, возникающее тогда, когда человек считает своё поведение причиной вреда или неудобств для окружающих.

При этом субъект необязательно реально виноват. Он может себя «накручивать», например, из-за боязни показаться чёрствым.

Первоначально чувство вины возникает у ребёнка в возрасте 3-5 лет, когда он начинает усваивать социальные нормы.

Механизм выглядит примерно так:

  1. Малыш совершает порицаемый обществом проступок, например, отбирает у ребят игрушки.
  2. Родители или воспитатели говорят: «Чужое брать нельзя. Ты – плохой мальчик».
  3. Ребёнок испытывает моральное неудобство и начинает бояться критики окружающих в будущем.
  4. Ситуация с проступками повторяется неоднократно, и реакция «анализ последствий → страх → вина» закрепляется в подсознании.

Вину следует отграничивать от двух смежных чувств: досады и стыда. Все три феномена влекут похожие ощущения, но отличаются по механизму формирования.

Девушка

Досада возникает тогда, когда человек осознаёт негативные последствия поведения в отношении самого себя. Например, корит себя за то, что не способен побороть лень, вредные привычки, продвинуться по карьерной лестнице.

Стыд – это следствие публичной огласки. Например, сотруднику стыдно перед начальником и коллегами за то, что он опоздал на работу.

Какие бывают виды вины

Понятие вины и ее виды подробно исследовались в экзистенциальной психологии. Американский психиатр И.Д.Ярлом предложил следующую классификацию в зависимости от масштаба последствий:

  1. Невротическая вина.
    Возникает как следствие дурных мыслей или мелких проступков (например, не сдерживания обещаний). Человек испытывает лёгкий моральный дискомфорт, который быстро проходит.
  2. Подлинная вина.
    Личность сталкивается с глубокими переживаниями по поводу реально совершённого преступления. Такой вид вины близок с раскаянием.
  3. Экзистенциальная вина.
    Человек чувствует себя виноватым за то, что неправильно прожил жизнь, не реализовал способности, не добился поставленных целей. Такой феномен часто проявляется, как «кризис среднего возраста».
Море

Современные психологи выделяют два вида вины: реальную и ложную.

Реальная помогает человеку переосмыслить своё поведение, понять причины внутреннего недовольства, исправить ошибки, наладить межличностные отношения. Отсутствие реальной вины – признак инфантилизма, нездорового эгоизма и других человеческих пороков.

Сердце

Ложная вина – это иррациональная реакция, которая сформировалась вследствие неправильного воспитания ребёнка или неудачного жизненного опыта. Например, нередко человек мучается угрызениями совести по следующим мнимым причинам:

  1. из-за того, что счастлив;
  2. из-за отсутствия возможности помочь близким;
  3. из-за того, что кому-то живётся хуже;
  4. из-за того, что весь день отдыхал, а мог бы заниматься полезными делами.

От ложной вины необходимо избавляться. Важно осознать реальную причину, по которой в голове возникают негативные мысли, и отпустить ситуацию.

В противном случае ложное чувство начнёт «разъедать» личность, вызывая психосоматические заболевания, сложности на работе, в финансах и семье.

Оценка вины преступника

Перед правоохранительными органами всегда стоит вопрос о том, как правильно квалифицировать (назвать) формы вины совершённых преступлений. Ведь от этого будут зависеть вид и сроки наказаний.

Формы вины в уголовном праве оцениваются по двум критериям:

  1. Интеллектуальному.

    Означает, что человек осознавал или должен был осознавать общественную опасность своего деяния.

    Так, за ряд преступлений уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. Ведь даже подросток знает, к каким последствиям приводят убийство, изнасилование, кража.
  2. Волевому.

    Означает, что человек хотя бы частично мог руководить своими действиями.

    Например, шизофрения исключает уголовную ответственность, а состояние аффекта – только выступает смягчающим обстоятельством. В последнем случае человек всё ещё способен остановиться.
Руки

Формы вины в уголовном праве

Формами вины являются умысел и неосторожность.

Умысел предполагает наличие преступной цели.

В зависимости от отношения субъекта к неблагоприятным результатам юристы выделяют два вида умышленной вины:

  1. Прямой умысел.
    Преступник намеренно причиняет вред. Например, убивает человека или крадёт чужое имущество.
  2. Косвенный умысел.
    Это одна из форм вины, противопоставляемая неосторожности. Преступник сознательно допускает наступление отрицательных последствий, но ему как бы всё равно. В такой ситуации причинённый вред – это «побочный эффект» достижения какой-то другой цели.

    Например, деревенский мужчина ссорится с соседом. Желая припугнуть (а не убить) недруга, преступник поджигает ночью его дом. Однако сосед не успевает спастись из огня и погибает. При этом преступник понимал, что такое могло произойти. Деяние будет квалифицировано по ч.1 ст.105 УК РФ, как совершённое с косвенным умыслом.

    Спички

Неосторожность предполагает отсутствие преступной цели.

В зависимости от отношения субъекта к результатам юристы выделяют два вида неосторожной вины:

  1. Легкомыслие.
    Преступник рассуждает: «Авось, пронесёт». Яркий пример – ДТП со смертельным исходом, когда водитель думал, что справится с управлением на скорости 200 км/ч.
  2. Небрежность.
    Преступник вообще не предвидит наступления общественно опасных последствий, хотя мог и должен был. Например, действия лица, плохо знакомого с правилами техники безопасности, приводят к аварии и крупному материальному ущербу на предприятии.

Неосторожные преступления, совершённые по легкомыслию или небрежности, могут иметь не менее опасные последствия, чем умышленные деяния.

Например, авария на ЧАЭС оказалась следствием халатности персонала, и повлекла за собой смерти и болезни тысяч людей.

Иногда в уголовной практике встречаются преступления с двумя формами вины. Согласно ст.27 УК РФ они квалифицируются, как умышленные.

Удар

Например, между мужчинами на улице завязывается драка. Побеждённый из-за полученных травм умирает на месте. Такое деяние правильно квалифицировать по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а не по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Заключение

Таким образом, вину можно рассматривать в двух значениях: объективном и субъективном.

  1. В первом случае это причина неблагоприятных последствий для общества.
  2. Во втором – психологическое чувство, возникающее в результате оценки собственного поведения и его сопоставления с социальными нормами. Реальная вина приближает человека к нравственности, а ложная – мешает нормально жить и добиваться поставленных целей.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Юрий

А я вот считаю, что вину могу испытывать только адекватные воспитанные люди. Для них, вина противоречит всем принципам, которых они придерживаются, и это вызывает сильный дискомфорт.

Ответить
Сергей

Как можно установить, что человек мог что-то предвидеть, а если он гуманитарий по своей природе, а что-то сделал, что привело к техногенной катастрофе, как он, в силу недостатка образования, мог предвидеть нежелательные последствия?

Особенно забавно, что экспертизу как раз проводят знающие люди, выходит, они меряют по себе. Или взять директора автобусного парка, водитель совершил смертельное ДТП, погибли пассажиры, так директора тоже под суд, за что? Как директор мог повлиять на эту ситуацию?

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье