Презумпция невиновности — что это такое на бумаге и в жизни

4 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Юридический термин «презумпция невиновности» упоминают тогда, когда речь заходит о судах, уголовном процессе и демократии (что это?).

Этот принцип закреплён во многих международно-правовых документах, а на уровне государства – в Конституции и Уголовном процессуальном кодексе. К сожалению, красивые слова на бумаге не всегда совпадают с практикой.

Наручники

В этой статье вы узнаете, что такое презумпция невиновности, какую роль играет в государстве и где используется.

Что такое юридическая презумпция

С невиновностью всё понятно. Это отсутствие вины человека.

Но что такое презумпция? В юриспруденции (что это?) под ней понимают предположение о наличии или отсутствии какого-либо факта.

Одна из самых известных юридических презумпций – знание закона. Предполагается, что все люди в государстве знают нормативные правовые акты, а значит обязаны соблюдать.

Именно из-за наличия такой презумпции незнание закона не освобождает от ответственности.

Теперь можно ответить на главный вопрос статьи.

Презумпция невиновности – это предположение о том, что человек невиновен. Опровергать факт подсудимый (обвиняемый) не обязан. Это задача правоохранительных органов.

Принцип презумпции невиновности закреплён во всех государствах с демократическим режимом.

Что такое юридическая презумпция невиновности

В России этот принцип упоминается в следующих нормативных актах (что это такое?):

  1. Конституции РФ – ст. 49;
  2. УПК – ст. 14;
  3. КоАП – ст. 1.5.

Это принцип не только уголовного процесса, но и составная часть демократии, защиты прав человека. В идеале государство должно стремиться к тому, чтобы не осуждать невиновных людей.

Преступники

Даже в ущерб эффективности борьбы с преступлениями. Ведь если посадить в тюрьму невиновного человека, общество проиграет вдвойне: будут нарушены права одного из членов, а настоящий преступник останется «гулять» на свободе.

5 признаков презумпции невиновности

Давайте посмотрим, какие признаки имеет презумпция невиновности на примере уголовного процесса.

  1. Пока обвинительный приговор суда не вступил в силу, человек считается невиновным. То есть презумпция может быть опровергнута только официальным документом.
  2. Обязанность доказывания ложится на плечи обвинителей. Пока следователь или прокурор не соберут явные улики преступления и неопровержимые доказательства, человек должен считаться «чистым» перед законом. Сам обвиняемый вообще не обязан оправдываться. Он вправе молчать, лгать, вводить суд в заблуждение, увиливать от ответов на вопросы, постоянно менять показания.
  3. Следователь, прокурор, судья и другие должностные лица обязаны соблюдать профессиональную этику. Никто из них не должен говорить СМИ: «Этот человек – преступник» или что-то подобное. Пытки, моральный прессинг в отношении подозреваемого строго запрещены. До вынесения решения любые высказывания должностных лиц о вине носят характер предположений.
  4. Сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Допустим, следователь собрал только косвенные доказательства вины, а адвокат представил алиби. Значит, судья должен склониться в сторону защиты.
  5. Судья не имеет права брать за основу обвинительного приговора предположения. Даже если человек под стражей вызывает у него стойкое отвращение. Только точные и доказанные факты.

К сожалению, многие из описанных выше признаков больше относятся к области научной фантастики, чем суровой реальности. На практике презумпция невиновности применяется с ограничениями.

Что мешает воплотить принцип невиновности в жизнь?

Посмотрим статистику оправдательных приговоров в РФ за последние 4 года:

  1. 2014 год – 0,54%
  2. 2016 год – 0,43%;
  3. 2017 год – 0,36%;
  4. 2018 год – 0,20%.

К слову, в 1935 году суды РСФСР (что это?) оправдали более 10% обвиняемых. При анализе современной статистики вывод напрашивается такой: если попал под подозрение, вероятность стать виновным составляет выше 99%. Есть шанс получить оправдание при рассмотрении дела присяжными, но такие решения часто отменяют.

Справедливости ради стоит сказать, что похожая статистика наблюдается и во многих других странах, а посему это проблема мировая, нежели локальная.

Человек в наручниках

Несмотря на то что презумпция невиновности является принципом уголовного процесса, суды работают с обвинительным уклоном. И на это есть как минимум две причины.

  1. Обвинительный приговор намного легче писать. На 80% он строится на тексте обвинительного заключения прокурора. Если же слушать адвокатов, работки прибавится: разрешение ходатайств, перекраивание готовой доказательной базы с нуля.
  2. Большое количество оправданий – признак плохой работы следователей, прокуроров и судов. Мол, не раскрыли преступление, значит не старались. Никто из должностных лиц не хочет иметь проблемы с политикой вышестоящего руководства.

Традиции и менталитет нельзя недооценивать. То, что складывалось десятилетиями, трудно изменить в один момент. Недостаточно закрепить права человека на бумаге.

Краткое резюме

Итак, презумпция невиновности – это предположение о том, что человек невиновен, пока суд не согласился в своём решении с позицией обвинителя. Принцип закреплён в нормативных правовых актах РФ.

Однако в реальной жизни должностные лица часто игнорируют презумпцию, потому что она идёт вразрез с другими целями: успешной службы в госоргане, достижения нужных показателей.

Поэтому реформа (что это?) судебной системы должна проходить не только через документы, но и головы людей.

Для кого-то решается судьба (обвиняемый), а для кого-то это лишь работа. Как врач перестает быть чувствительным (трепетно относиться к пациенту), так и судья перестает задумываться о том, что вершит судьбы людей.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (3)

Юрий

К сожалению, благодаря презумпции невиновности многие влиятельные люди остаются на свободе.

Сергей

Презумпция невиновности вовсе не означает некое предположение о невиновности конкретного лица, на самом деле она говорит о том, что все граждане по умолчанию считаются добропорядочными.

Но если совершается преступление, то следователь имеет право подозревать в нём конкретных лиц, было бы странно, если бы следователь так и продолжал исходить из их добропорядочности.

Дмитрий

Юрий: это не презумпция виновата, а судебная система, которая в Вашей «стране на букву У.» является, по сути, коммерческим предприятием.

Зачем же сажать того, кто может и в дальнейшем приносить деньги (привлекать-то можно по разным делам). Ни одной посадки сколько-нибудь значимого лица — все успешно откупаются. При чем тут презумпция?

Если же вы Россию имели в виду (хотели кинуть камень), то тут все гораздо радужнее. И министры, и губернаторы, и мэры, и крупные предприниматели, и артисты, режиссёры — все подсудны и это подтверждено огромным числом примеров.

Есть, конечно же, местечковые царьки (зачастую, кстати, выходцы из вашей страны), которые еще мнят себя небожителями. Но сколько веревочке не виться. ...

Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье