Темперамент — что это, его типы, особенности и как определить свой темперамент (популярные тесты)

4 октября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Чтобы владеть миром, мало владеть информацией: важно грамотно выстраивать отношения с людьми.

К каждому, будь то весельчак-балагур, угрюмый одиночка или поучающий всех зануда, найти подход – задачка не из легких.

Зная, что такое темперамент, можно с ловкостью фокусника лавировать в океане человеческих эмоций, выруливая в нужном направлении. Поехали!

Маски

Темперамент — это...

Слово «темперамент» латинского происхождения, «peramentum» переводится как «устойчивая смесь, соотношение частей». Всплыл в сознании урок химии и Мария Ивановна, смешивающая в пробирке загадочные компоненты?

Что ж, истина рядом. Только «устойчивая смесь», скрывающаяся под понятием «темперамент», образуется не из оксидов и сульфатов.

Опыты

Темперамент это...

Античные врачеватели Гиппократ и Гален впервые заподозрили, что в соотношениях между системами организма есть устойчивые различия, регулирующие поведение индивида. Речь шла о четырех «жизненных соках»:

  1. Кровь – от лат. sanguis (сангус или сангуа). Преобладая, делает человека веселым и подвижным.
  2. Слизь (древнегреческое название – φλέγμα (флегма). Вызывает медлительность и спокойствие (в другой интерпретации – пофигизм).
  3. Желтая желчь, по-гречески χολή (холе), при избытке затуманивает разум, провоцирует «горячий» тип поведения с нотками истеричности.
  4. Черная желчь (μέλαινα χολή, или мелэна холе). Доминируя, вселяет чувство вселенской грусти и боязливость.

Соответствующие названия получили виды темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

Развернутое описание им впервые дал римский врач Клавдий Гален. Античная классификация, получившая название гуморальной (от лат. humor — жидкость), оказалась настолько живучей, что не растеряла популярности по сей день.

Мимика

Идея о связи темперамента и соотношения жидкостей в организме частично подтвердилась исследованиями в области эндокринологии. Выяснилось, что ряд его составляющих в значительной степени зависит от функционирования гормональной системы.

Теория темпераментов, разработанная античными врачевателями, со временем обрастала новыми идеями. Например, конституциональная теория Кречмера связывала различия темпераментов с телосложением.

Были попытки привязать их к строению сосудов и к особенностям сердечной деятельности, но они не имели серьезной научной основы.

Русский физиолог И.П.Павлов дополнил гиппократово учение, выяснив, что в основе темперамента лежит тип высшей нервной деятельности, зависящий от соотношения трех факторов:

  1. силы (сохранение высокой работоспособности при долгом и напряженном труде, быстрое восстановление после него);
  2. уравновешенности (умение сохранять спокойствие в возбуждающей обстановке, подавлять всплески эмоций);
  3. подвижности (быстрая реакция на смену ситуации, легкость в приобретении новых навыков).
Определение

Карл Юнг дополнил представление о темпераменте, введя понятия «экстраверсия» (направленность во внешний мир, энергичность, общительность) и «интроверсия» (замкнутость, стремление к уединению, направленность вовнутрь).

По версии же современной науки, темперамент — это стойкая личностная характеристика, связанная с типом высшей нервной деятельности человека и определяющая его жизненную активность.

Темперамент в психологии

Теория «4-х жидкостей», хотя и не лишенная научности, претерпела изменения. Античная классификация темпераментов используется в психологии, но уже скорее, как дань истории.

Темперамент в психологии – это индивидуальные психологические особенности индивида, которые характеризуют его со стороны динамики психических процессов, своеобразный биологический базис, на котором основывается личностное развитие.

Голова

В эту самую динамику входит:

  1. Сила психических переживаний. Одни люди реагируют на происходящее импульсивно, а другие не тратят энергию понапрасну, ограничиваясь вялой реакцией на самые неординарные повороты.
  2. Скорость протекания психических процессов. Восприятие и мышление, эмоциональное реагирование на различные впечатления у разных людей развиваются неодинаково. Кто-то схватывает на лету, а кто-то едва поспевает за сменой обстоятельств («тормозит»).
  3. Степень эмоциональной возбудимости – эмоциональная окраска поведения человека. Одни и те же раздражители могут вызвать как сильные чувства, граничащие с аффектом (что это такое?), так и едва заметную смену настроения.

Одна из составляющих темперамента – это внешнее выражение эмоциональных состояний. Сюда входит богатство и выразительность мимики, темп речи, характер движений, особенность походки, т.д.

Ругань

Кто-то изобразит пантомиму, сопровождаемую тувинским горловым пением, а кто-то просто кивнет и пойдет дальше по своим делам.

Типы темперамента

Сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик – эти 4 типа темперамента, подобно четверке мушкетеров из знаменитого романа А.Дюма, на слуху у большинства. Рассмотрим каждый, оно того стоит.

Меланхолик

Легкоранимый человек, склонный к глубоким эмоциональным переживаниям. Даже незначительные проблемы способны выбить его из колеи, грусть-тоска могут накрыть в любой момент без весомой причины.

Меланхолик не любит внезапности, старается планировать распорядок заранее. Необходимость спонтанных решений, непредсказуемость событий порождают в его душе тревогу, граничащую с паникой.

Профессия

При благоприятных условиях меланхолики сдержаны и тактичны, работают вдумчиво и продуктивно, но равновесие может быть нарушено малейшей неприятностью.

Такие люди склонны к скрытности и подавлению эмоций, многое переживают в себе. Но внутренние переживания порождают мощный творческий потенциал, невозможный для других типажей.

В сочетании с высокой чувствительностью, повышенным интуитивным восприятием окружающего мира это формирует неординарные способности, поэтому среди них много творческих личностей. В мушкетерской «четверке» меланхоликом был Арамис.

Совет для меланхолика: не замыкаться в себе, повышать самооценку. Чтобы мир не казался враждебным, его нужно познавать: путешествовать, пробовать новые виды деятельности, обзаводиться интересными знакомствами.

Сангвиник

Сангвиник энергичен, работоспособен, отличается активностью, быстротой движений и богатством мимики. Легко приспосабливается к новым условиям и заводит знакомства, умеет ладить с людьми. В стрессовой ситуации сохраняет самообладание, стараясь нормализовать обстановку, ищет компромисс (что это?).

Сангвиник

Вынослив и энергичен, его работоспособности можно позавидовать. Открыт для всего нового и интересного, быстро переключается с одного вида деятельности на другой. Он воспринимает мир через призму положительных эмоций, неприятности переживает легко, идет по жизни без тяжких раздумий и мучительных сожалений, размахивая шпагой подобно д’Артаньяну.

Однако обстоятельства могут сложиться так, что эта приятная легкость превращается в поспешность, поверхностность и непостоянство. Бывает, что сангвиник переоценивает свои возможности.

Совет для сангвиника: работать над воспитанием волевых качеств, уделять внимание мелочам, учиться рассчитывать собственные силы.

Флегматик

Флегматик – этакий мушкетер Портос, уравновешенный, продумывающий каждый шаг. У него аналитический склад ума, хорошая память и усидчивость, трезвый взгляд на жизнь. Флегматик способен долго и без мучений заниматься работой, людям с другим типом темперамента покажется невыносимо монотонной.

Его сложно вывести из себя, это самый эмоционально устойчивый тип, с легкостью сдерживающий внутренние порывы (если уж удалось «достать» флегматика, тому, кто это сделал, можно посочувствовать). Внешне такие люди почти всегда невозмутимы, даже если ситуация стрессовая.

Флегматик

Флегматики, залипая на чем-то, переключаются с трудом. Они предпочитают времяпрепровождение в привычной обстановке, всяческие активности им не по душе. Новые знакомства заводят с осторожностью, не бросаясь «в омут с головой». Поэтому дружба и любовь для флегматика – всерьез и надолго.

Со стороны часто кажется, что флегматик «тормозит»: движения, мимика и реакции несколько замедлены. Его часто считают ленивым, но здесь больше подойдет формулировка «энергосберегающий».

Быстрое реагирование – это не про флегматика, особенно если реагировать приходится на полученное на эмоциональном уровне (всякие подтексты и «тонкие материи» – епархия меланхолика).

Совет для флегматика: направить усилия на борьбу с вялостью и инертностью.

Холерик

Отличается эмоциональностью, резкостью, порывистостью, высокой реактивностью («заводится с полуоборота»). Ему свойственно стремление к лидерству и социальная активность, а вот рутина и монотонность не по душе.

Холерик

Холерику (кто это?) сложно сдерживать побуждения, поэтому решения часто принимаются им на эмоциональной волне. Он способен отдаваться делу со страстностью, преодолевать трудности, заражая энергичностью других, но резкая смена настроения, поверхностность и излишняя торопливость не всегда позволяют доводить все до завершения.

Такие люди работают рывками, для них характерны резкие подъемы и спады деятельности. Случается, что холерик, не вникая в суть, скользит по поверхности (это актуально как для учебы, так и для работы).

Личная жизнь холерика соткана из эмоций, наполнена острыми переживаниями и драйвом. В нем всего чересчур: резкости, прямолинейности, упрямства, нетерпимости.

Это негативно сказывается на коммуникациях: холерик может поссориться и обидеть, сам того не желая. С другой стороны, такие люди не копят негатив. Моментально выплескивая эмоции на других, они быстро успокаиваются.

Совет для холерика: учиться работать над собой. Здесь поможет тактика 10 секунд: перед тем, как что-то сказать или сделать, мысленно досчитать до 10.

Какой тип темперамента лучше

Когда речь заходит о темпераментах, многие в качестве предпочитаемого типа выбирают сангвиника – мол, он веселый, жизнерадостный, а вот с остальными что-то «не то».

Ошибочка: у каждого типа есть преимущества, которые нужно грамотно использовать, и недостатки (даже у «идеального» сангвиника), подлежащие исправлению.

Плохих и хороших типов темперамента не существует. Направлять усилия нужно не на переделку (что невозможно из-за его врожденности), а на разумное использование достоинств и нивелирование (что это?) недостатков каждого из типов.

Кубик-рубик

Изменить темперамент человека нельзя, его можно воспитать – через тренировку волевых качеств, отработку навыков контроля за собственным поведением. Надо лишь понимать, что именно требует внимания.

Например, у холерика это воспитание сдержанности, у сангвиника – усидчивости. Флегматику придется со свойственной ему кропотливостью поработать над преодолением вялости и инертности, а меланхолику – над развитием общительности.

Люди

То, что нельзя изменить, нужно грамотно применять. Например, сангвиник весел и энергичен, но его трудно представить в роли бухгалтера или реставратора. А флегматик в этих профессиях достигнет высот, зато актер или телерепортер из него не получится.

Темперамент и характер

Говоря о темпераменте, часто подразумевают характер человека (что это?), поэтому здесь возникает путаница. Эти понятия – не синонимы!

Темперамент закладывается еще до рождения и в течение жизни не меняется (как безусловный рефлекс). А вот характер формируется постепенно под влиянием не только темперамента, данного от природы, но и от воспитания, жизненного опыта, образования, т.д.

Темперамент – это одна из составляющих характера человека, на протяжении жизни остающаяся неизменной.

Здесь могут быть возражения. Мол, есть примеры того, что темперамент со временем меняется. Дело в том, что разделение на пресловутые 4 группы условно.

Большинство людей имеют преобладающие черты двух типов (например, сангвиник-холерик), к ним понемножку добавляются и другие «примеси».

Под воздействием тех или иных обстоятельств человек, считавшийся сангвиником, может становиться более взрывным, проявляя черты холерика.

Выбор

Изменился темперамент? Нет, просто сместился акцент.

Темпераментный человек – кто он?

Рассуждая о темпераменте, стоит зацепить и понятие «темпераментный». Оно употребляется часто, но смысл его несколько иной.

С точки зрения русского языка, темпераментный человек – это тот, у кого есть темперамент. Он имеется у каждого, значит, по логике, темпераментными являются все люди. Но здесь начинаются расхождения.

Темпераментный – это тот, кто искрометно выражает эмоции, решителен и уверен в себе. Это обывательская характеристика личности, не связанная с темпераментом в научном понимании.

Темпераментный человек эмоционален и импульсивен. Он отличается активностью, страстностью, склонен к риску и азартен. Услышав характеристику «темпераментный мужчина», дамы рисуют в воображении образ мачо с розой в зубах.

Темпераментность приписывается целым народам (испанцам, мексиканцам) – срабатывает шаблонность мышления.

Мужчина

Вряд ли будет уместным выражение «закрылся в комнате и темпераментно рыдал в подушку». Сложно представить себе темпераментного шахматиста, который на протяжении нескольких часов обдумывает варианты развития партии.

Характеристики, свойственные темпераментному человеку, есть только у сангвиников и холериков. Печальные «самокопатели» меланхолики и инертные флегматики под это определение не подпадают.

Как определить свой темперамент: тесты

Предположить разновидность темперамента можно, ориентируясь на наблюдения и ощущения, но лучше использовать одну из проверенных диагностических методик.

  1. Тест Айзенка – 100 вопросов, над которыми не придется долго раздумывать. Достаточно прочесть утверждение и ответить «да» или «нет».
  2. Метод Белова. Испытуемому предлагаются 4 карточки с 20-ю высказываниями. Каждая соответствует определенному типу темперамента. Та карточка, где будет больше +, станет основной.
  3. Опросник Стреляу. Больше подойдет для людей зрелого возраста, так как некоторые вопросы могут поставить детей и подростков в тупик.
  4. Диагностика по Русалову. Предлагаются 105 утверждений, связанных с поведением в повседневных ситуациях, с которыми нужно соглашаться или нет.
План

Помимо традиционных методик определения типов темперамента есть и другие, например, исследование кожного рисунка человеческой кисти. Внимание: хиромантия тут не при чем! Этим ведает особая наука – дерматоглифика.

Если не лезть в научные дебри, суть в том, что узор папиллярных линий на указательном пальце отражает генетический маркер, являющийся структурной единицей темперамента.

Отпечаток пальца

Например, у ярко выраженного сангвиника на указательных пальцах имеются узоры типа «петля-петля», у типичного холерика читается «волна-волна», у флегматика – «завиток-завиток». А вот «чистого» меланхолика, согласно пальцевой методике, нет: это собирательный образ, сформированный вариантами сангвиника и флегматика.

Есть мнение (шуточное, но с долей правды), что самый объективный тест на определение темперамента – это желтый цвет светофора.

Светофор

Мир был бы невыносимо скучен, если бы все люди были одинаково взрывными или инертными. У каждого свой темперамент, делающий личность неповторимой. И это прекрасно!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье