Что такое рутина — развернутое определение понятия, как обратить рутину себе на пользу

Обновлено 10 марта 2024 Просмотров: 192 624 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Каждый хочет наслаждаться жизнью. Однако для этого нужно многое, и в первую очередь – нормально выстроить быт и наладить работу так, чтобы повседневность не мешала получать удовольствие.

Стол

Выходит, нам необходимо то, что все мы реально ненавидим, – это та самая пресловутая рутина. Что это такое, в чем суть этого малоприятного явления и почему психологи и коучеры рекомендуют взять его на вооружение, разберемся вместе.

Толкование термина Рутина – что это

Речь идет о банальном бытовом однообразии, от которого страдает большинство из нас.

По сути, рутина – это некий проторенный путь, своеобразный пул рабочих алгоритмов и укоренившихся бытовых привычек, использование которых бывает крайне полезным, даже если порой угнетает.

Лингвисты в качестве первоосновы называют французский понятийный маркер «routine», состоящий из нескольких значений:

  1. косность;
  2. рутина;
  3. навык.

Хотя заимствование в русский язык могло быть и через немецкое «Routine», оригинал все равно возвращает во Францию, а именно – к старофранцузской основе «route» («дорога, путь»), в свою очередь восходящей к двум латиноязычным обозначениям:

  1. «rupta» – «разбитая дорога»;
  2. «ruptus» – «разорванный, разрушенный».

Такая цепочка заимствований вполне отражает неоднозначность термина.

С одной стороны, рутина предстает активно используемым, давно изученным, а потому не вызывающим сомнений путем.

С другой, чрезмерная эксплуатация одной и той же дороги постепенно приводит ее в негодность, вызывая определенные трудности при движении, пусть и отличающиеся от прокладывания собственного маршрута.

Утомительно, но полезно: рутина в обычной жизни

Рутина – это способ человека жить.

Хотя сейчас слово употребляется с упором на негативную коннотацию, существующие трактовки не столь однозначны:

  1. механическое следование отработанным шаблонам;
  2. неумение/нежелание выходить за рамки привычного;
  3. размеренность, порядок, установившийся обычай;
  4. консервативное поведение в работе и в быту;
  5. в равной степени утомительный и однообразный труд.

Именно для первого варианта сформировалось выражение «погрязнуть в рутине», когда человек вынужден выполнять массу повседневных обязанностей, из-за которых не может уделять время чему-то по-настоящему интересному. И если подобное продолжается на протяжении длительного времени, может произойти психический надлом, после которого уже вообще не захочется перемен.

Второе значение описывается фразой «(рабочая/бытовая) рутина» – здесь подразумевается набор обязанностей, которые считаются базовыми для конкретной социальной ситуации. В зависимости от контекста рутинными бывают кардинально отличающиеся действия:

  1. составление отчетов в офисе;
  2. выискивание новых рецептов для семейного ужина;
  3. кража кошельков в общественном транспорте;
  4. занятия сексом и т.п.

Люди настолько привыкают к некоторым явлениям, что неизбежно утрачивают эмоциональную вовлеченность, воспроизводят выученную цепочку действий чисто автоматически.

Речь может идти как об индивидуальном отношении, так и о занятиях в рамках социальной группы – профессии, семьи, – и в таком случае появляется возможность обучить других рутине.

Схема

Так формируется третье значение, в рамках которого фиксируется консервативное нежелание принимать новое. Например, старшее поколение (бабушки, свекрови) привыкли к домашним обедам, к необходимости самостоятельно драить полы и мыть окна.

При этом молодым – дочерям, невесткам – такая приверженность старым привычкам совершенно не по душе: они достаточно зарабатывают, чтобы заказывать еду на дом, ходить на ланч в кафе или ресторан и периодически вызывать профессиональных уборщиков. И тем самым избавляют себя от рутины.

И происходит подобное избавление как раз из-за того, что современникам не хочется тратить время на скучные однотипные занятия, превращающие их жизнь в некую серую тянучку, такое себе болото однообразия.

И в самом деле: самостоятельная уборка дешевле, но потребует уйму времени, нервов и сил – самых ценных для нас ресурсов, которые можно направить на саморазвитие или интересный и полноценный отдых. И каждый сам решает, насколько деньги в подобных обстоятельствах важнее.

Рутина затягивающей повседневности

И вот возникает закономерный вопрос:

как направить утомительные однообразные задачи себе на пользу?

Для начала – нужно не забывать, что рутина – это явление, в равной степени полезное и вредоносное. Его минусы сводятся преимущественно к фактору психологического напряжения:

  1. прекращение личностного роста;
  2. напрасная трата времени;
  3. бессмысленные попытки отвлечься.

В рамках рутинных процессов мозг ничем не занят. Если он пытается вмешаться в работу, делает только хуже, поскольку в итоге происходит эмоциональное выгорание.

В крайних случаях человек пытается заполнить внутреннюю пустоту различными аддикциями, ударяясь сверх меры в компьютерные игры, поедание десертов, выпивку. Или пытается какими-то экстремальными развлечениями развеять непреходящую скуку.

Подобные поведенческие паттерны нередко встречаются у людей, еще не впавших в депрессию, когда частично «сломанная» психика отчаянно цепляется за «радости жизни», не понимая, как вырваться из вязкой повседневности.

С другой стороны, рутина позволяет разгрузить разум и даже тело, поскольку основная часть энергии тратится на обретение нужных при конкретном образе жизни навыков.

А когда процесс отработан:

  1. занятие требует меньше сил и времени;
  2. все действия происходят автоматически;
  3. появляется привычка к делу;
  4. сознание ничем не занято.

С отработанными алгоритмами и отточенными движениями получится быстрее убраться, будет проще приготовить обед, легче выполнить рабочие обязанности в офисе. Выработанная привязанность позволяет придерживаться спортивного образа жизни (пробежек, зарядок, режима питания), даже если пропала мотивация делать это осознанно.

Кроме того, за однообразными делами можно заняться планированием или придумыванием чего-то полезного, раз участие сознания необязательно.

Вместо заключения

И хотя вывод сам по себе очевиден, все же обобщим: рутина – это практичный инструмент, полезный психобиологический механизм. Он может принести немало вреда, если человек склонен впадать в депрессивные состояния.

Тем не менее, своеобразная автоматизация повседневных рабочих и бытовых активностей позволяет разгрузить мозг для решения более важных, творческих задач. Главное – соблюдать баланс!

Ваш комментарий или отзыв