Суверенитет — это то, что делает государство государством

8 ноября 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Суверенитет – это независимость страны во внешних вопросах и верховенство власти во внутренних.

Руководство демократического государства самостоятельно принимает решения и воплощает их в жизнь, над ним нет никакой силы, имеющей право давать распоряжения, препятствовать исполнению его воли.

Суверенитет

Признание суверенитета – принцип взаимоотношений на мировой арене, прописанный в Уставе ООН.

В чем выражается суверенитет государства


Суверенитет – это общественно-политическое явление, включающее две стороны: главенство власти внутри государства и свободу ее действий на международной арене.

Суверенитет внутри страны имеет следующие проявления:

  1. Исключительное право государственной власти представлять все население страны.
  2. Универсализм: решения властей распространяются на все социальные группы и слои, партии и общественные организации.
  3. Прерогатива (что это?): государство издает законодательные акты, определяющие перечень прав и обязанностей граждан и организаций.
  4. Наличие у властей средств воздействия, недоступных другим субъектам права: возможность вводить чрезвычайное положение, решать возникающие проблемы силовыми методами с привлечением армии, милиции.

С точки зрения норм права, основное проявление главенства государственной власти – ключевая роль на территории страны принятой ей Конституции и федеральных законов.

Суверенитет государства в еще большей степени – это его независимость во внешнеэкономических и внешнеполитических отношениях.

Суверенность государства во внешней политике выражается в:

  1. Участники международных отношений признают государство как самостоятельный субъект отношений (самопровозглашенные республики не обладают внешним суверенитетом).
  2. Страна самостоятельно продумывает и реализует внешнюю политику, ее действия не подчиняются воле диктатора.
  3. Государство не позволяет никому навязывать ему свою волю, вмешиваться в проводимую им политику.

Современные экономисты и политологи считают, что внешний суверенитет сокращается по мере развития глобализации (что это такое?).

sovereignty

Правительства и парламенты стран ограничены положениями международного права, они передают часть полномочий наднациональным структурам (яркий пример – органы управления Евросоюзом), объединяются для решения общих вопросов (например, сотрудничают в сфере экологии).

Суверенитет государства — это свобода выбора

Государственный суверенитет – это свобода, независимость страны в определении собственного будущего, выстраивании отношений с жителями и партнерами на международной арене.

Суверенное государство вправе самостоятельно выбирать:

  1. форму правления;
  2. систему и состав органов государственной власти;
  3. правила организации управления на местах;
  4. структуру финансовой, денежно-кредитной системы страны;
  5. территориальные и юридические границы государственного суверенитета.

Признаки государства

Что значит суверенное? Это право государства обеспечивать соблюдение законности и порядка внутри страны, защищать границы от вторжения или агрессии извне. Для решения этих задач оно использует возможности силовых структур (милиция, армия).

Верховная власть страны имеет право препятствовать стремлению отдельных регионов (республик, областей) к отделению. Подобные намерения и настроения влекут нарушение территориальной целостности, провозглашенной Конституцией.

Например, «парад суверенитетов», начавшийся в СССР в 1988 году, привел к отделению республик, распаду союзного государства и образованию Российской Федерации.

При этом верховенство власти не означает вседозволенности. Законы, действующие на территории страны, положения Конституции, определяют границы власти.

Понятие суверенитета в разные исторические эпохи


Слово это имеет французские корни и обозначает возможность и способность осуществлять неограниченную (суверенную) власть над страной. Суверен — это абсолютный правитель, не ограниченный какими-та рамками (король).

Возникновение этого понятия было связано со следующими факторами:

  1. феодальная раздробленность государств, ставшая тормозом для экономического развития;
  2. зависимость светской власти от воли Церкви;
  3. ограничение действий национальных правителей совещательными органами (парламентами, советами, кортесами), сформированными могущественными феодалами.

Общей тенденцией в странах Европы в XIV-XVI века стало установление суверенной власти короля, признаваемого верховным правителем на территории страны, определение государства, как института, полностью независимо от воли Церкви.

Первые попытки сформулировать, в чем выражается суверенитет государства, предпринял в XVI веке французский юрист Жан Боден. Он обозначил его как непрерывную, абсолютную власть монарха на подвластных ему территориях.

Впервые слово «суверенный» было использовано в Вестфальских соглашениях, подписание которых завершило Тридцатилетнюю войну.

С этих пор термин применяется в значении независимости во внешних делах и главенства изнутри в привязке к конкретным территориям, государствам.

Пытаясь понять сущность суверенного государства, ученые Нового времени, задумались об источниках его происхождения. Впервые их сформулировал английский мыслитель Томас Гоббс. Он полагал, что первоначальным, естественным состоянием общества была анархия, когда каждый воевал против всех.

Чтобы прекратить беспорядки, граждане заключили общественный договор, следить за исполнением которого призвана власть государства. Она выполняет функцию судьи, наказывает нарушителей, защищает границы страны от агрессии извне.

В XIX веке немецкий юрист Карл Шмитт дал определение, отличное от трактовки Гоббса.

По мнению ученого, признак подлинного внутреннего верховенства – возможность вводить чрезвычайное положение в стране, отменять ранее изданные законы и при необходимости нарушать их.

Эта трактовка суверенной власти используется политологами по настоящее время.

Как понимают суверенитет ученые XIX века


В современных общественных науках наибольшее распространение получило неолиберальное понимание суверенитета. Его последователи делят это политическое явление на три разновидности:

  1. Суверенитет государства.

    Это полнота исполнительной, законодательной и судебной власти, осуществляемой в рамках государственных границ, право самостоятельно выстраивать политику на мировой арене, не подчиняться воле третьих лиц. Страна, которая следует указаниям извне, – колония.

    трактовка суверенной власти

    По мнению неолибералов, суверенность – это объективное понятие, т.е. явление, не требующее чьего-либо подтверждения, официального закрепления. Это основа, на которой выстраивается законодательство страны, система власти.
  2. Суверенитет нации.
    Предполагает, что нация имеет право на самоопределение, планирование собственного будущего. Народность может образовать собственное отдельное государство, если считает эту меру необходимой. По сути, это начальная точка, основа, из которой вырастает государственная власть.
  3. Суверенитет народа.

    Предполагает, что жители страны имеют реальные возможности для участия в политике и законотворчестве: влияния на принимаемые нормативные акты, воздействия на внутренний и внешний курс страны. Неолибералы считают, что народ – это единственно возможный источник власти, на этом утверждении строится демократия.

    Народ выражает свою суверенную власть двумя способами: императивными (избрание и отзыв депутатов федеральных или местных парламентов) или консультационными (участие в выборах и референдуме, проведение публичных слушаний, подача коллективных обращений в государственные инстанции и т.д.).

Проблема только в том, что все эти красивые формулы используются в узкокорыстных интересах отдельных государств (США и Ко) и надгосударственных структур (см. картинку выше).

Красивыми словами прикрывают вмешательство в дела суверенных государств, якобы под предлогом восстановления суверенитета народа на управление государством или правом нации на самоопределение (по сути, осуществляя развал государства).

Поэтому на смену неолиберальным трактовкам вскоре придут более объективные и менее удобные для вторжения во внутренние дела независимых государств постулаты. А «носители демократии» (в Ливию, Сирию, Афганистан) займут, наконец-то, достойное их место в мире (ну, вы знаете где).

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье