Что такое способности, как обнаружить и развить их в себе

Обновлено 16 ноября 2023 Просмотров: 167 974 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Не существует людей, у которых не нашлась хотя бы одна самая заурядная способность к чему-либо. Это может быть пение, кулинария или писательский дар.

А может вы дальше всех кидаете камни? Одни в процессе самопознания обнаруживают задатки своих талантов, развивают и выстраивают с их помощью деятельность, которая приносит не только деньги, но и моральное удовлетворение.

Озарение

Но бывает и наоборот: человек всю жизнь находится в поисках себя, перебирает одну работу за другой, не может определиться, что же ему больше по душе. В этой статье постараемся понять, что такое способности, как их найти и развить.

Определение и характеристика

Способностями называют психологические свойства личности, позволяющие ему быть успешным в той или иной деятельности. Это то, что получается у вас лучше всего.

Способности развиваются из задатков – личностных врожденных особенностей. Например, у вас хороший слух – это задатки. Если их развивать, то вы можете стать хорошим музыкантом.

Способности и задатки тесно связаны, но разные по своей природе. Задатки являются врожденными, то есть присутствуют у человека независимо от его воли и желания. Они просто есть.

А вот чтобы превратить их в способности, придется много практиковаться, что требует сил и времени. Новорожденный малыш не умеет ходить. Пройдет не меньше года, будет сделано множество попыток встать на ноги, пережито тысячи падений, прежде чем он научится управлять своим телом.

Ребенок с формулой

Способности можно охарактеризовать следующим образом:

  1. это нечто индивидуальное – то, что отличает нас от других;
  2. успешность деятельности определяется уровнем развития способностей: чем больше они развиты, тем больше эффекта получает человек от их использования в своем деле;
  3. они не являются навыками, но определяют легкость их приобретения;
  4. они не передаются по наследству и не возникают самостоятельно;
  5. если вы не развиваете свои способности, то постепенно они сойдут на нет до уровня задатков.

Виды способностей

Если понаблюдать за людьми, то можно увидеть, что каждый из них выделяется в какой-либо сфере деятельности более ярко, чем в остальных.

Легкоатлет

Этот факт позволил выделить несколько видов человеческих способностей:

  1. Умственные или интеллектуальные — помогают человеку быстро воспринимать, обрабатывать и воспроизводить информацию, строить логические цепочки, планировать.
  2. Технические – позволяют понимать суть работы различных механизмов, собирать, разбирать их, создавать новые, совершенствовать старые.
  3. Логико-математические — присутствуют у людей, которые «дружат» с цифрами: бухгалтеры, финансисты, программисты.
  4. Творческие – помогают людям выходить за нормативность, благодаря безграничной фантазии. Они позволяют индивиду (что это?) успешно адаптироваться в любых ситуациях, вариативно мыслить, создавать нечто новое.
  5. Литературные — близки к творческим. Но здесь имеется в виду конкретная предрасположенность к писательскому мастерству.
  6. Музыкальные – это умение слышать, чувствовать и воспроизводить музыку.
  7. Физические – обусловлены возможностями тела. Такие способности успешно применяются в спорте, танцах, модной сфере, военной подготовке и других.
  8. Коммуникативные — заключаются в эмпатии (что это такое?), умении настраивать контакт с людьми, создавать эмоциональные связи. Такие качества актуальны для психологов, спикеров, журналистов, общественных активистов.

Классификация

Существует большое количество способностей, отличающихся друг от друга по разным критериям:

  1. по происхождению: природные и социальные. Первые являются врожденными или биологическими, вторые были приобретены в процессе обучения и социализации (что это?);
  2. по направленности: общие и специальные – имеющие широкую сферу применения или нужные лишь для конкретного вида деятельности или действий соответственно;
  3. по степени развития различают: одаренность, талант, гениальность – от простого к сложному;
  4. по условиям развития: потенциальные и актуальные. Первые – это те способности, которые могут развиться при определенных условиях. Вторые имеются у индивида в данный момент.

Степени развития способностей

Аквариумы с рыбками

Остановимся поподробней на способностях разного уровня развития:

  1. Задатки – это еще не способности, но их самый начальный уровень, говорящий, что они вообще существуют. Они представляют собой склонность человека к конкретному виду деятельности. Например, если вы видите, что ваш ребенок рисует чаще и лучше, чем остальные дети, то, возможно, это есть задатки к художественным (творческим) способностям.
  2. Одаренность – это высшая форма развития задатков. Например, вы отлично готовите, но не являетесь кулинарным деятелем.
  3. Талант – личностная особенность, выражающаяся в способности создавать нечто уникальное.
  4. Гениальность – «потолок» развития первых трех категорий. «Гениальные люди гениальны во всем» – человек может легко выполнять любые действия.

Как их найти в себе

Некоторые люди, будучи в довольно зрелом возрасте, говорят, что не имеют никаких способностей и даже их задатков. Это в корне неверно, так как они есть у всех, просто не все их осознают и развивают.

Люди в пустыне

Как же найти свои способности, когда кажется, что «природа на вас отдохнула»? Необходимо проделать исследовательскую работу, которая состоит из трех шагов:

  1. Возьмите чистый лист бумаги, ручку и выпишите все свои мечты, которые были у вас с того момента, как вы себя помните, и по сегодняшний день. Пишите абсолютно все, ничего не пропуская. На этот шаг может уйти час, а может день. Пишите до тех пор, пока не будете уверенны, что вспомнили действительно все.
  2. Затем выберите из этого списка те пункты, где речь идет о том, чем вы хотели заниматься, кем работать (мечту о поездке в Африку, чтобы почесать брюхо крокодилу, отсеиваем).
  3. Читайте по очереди оставшиеся пункты. Не спешите, прислушайтесь к себе, к своим чувствам после прочтения каждого. Например, вы хотели быть ветеринаром. Вспомните, что вы делали, мечтая об этом? Может кошек дворовых «лечили», выгуливали соседских собак? Какие сейчас эмоции возникают у вас при воспоминаниях?

    Возможно, вы чувствуете энергетический подъем и желание немедленно пойти учиться или открыть ветклинику. А может вы понимаете, что эта профессия больше никак не резонирует в вашей душе. Вы далеки от животных в принципе, и это занятие вас никак не привлекает. Значит, вычеркиваем.

  4. Отобрав зерна от плевел, у вас останется совсем небольшой список того, что действительно рождает внутри вас мощный позитивный отклик. Это и есть ваши задатки, которые нужно развивать. Как это сделать? Читаем дальше.

Как превратить задатки в способности

Способность – это навык, приобрести который вы сможете легче, проще и быстрей, чем другие, если у вас есть конкретные задатки.

Это связано с тем, что у вас уже есть заложенные природой психические свойства, помогающие вам легко овладевать конкретными умениями.

Какой-то специальной инструкции по развитию природных задатков нет. Совет всего один – работать над ними. Сюда входит постоянная практика. Лучше, если вы найдете себе наставника, который обучит вас азам, будет сопровождать в обучении, подсказывать и направлять.

Приведу личный пример. У меня был диплом о высшем образовании по специальности психология, но тяга к чему-то определенному отсутствовала. Долгое время я занимался тем, что мне предлагали, но какого-то щенячьего восторга от этих дел не испытывал.

Наоборот, мне было скучно и тоскливо. У меня были смутные представления о том, что мне хотелось бы делать. Я не знал, что «это» будет конкретно, но был уверен, что от «этого» должны гореть глаза и за «это» должны платить.

Эйнштейн

Я выписал список тех увлечений, которые мне нравились в детстве, отобрал из них те, что вызывали во мне наиболее сильный эмоциональный отклик.

Затем я стал по очереди пробовать на деле каждое направление, пока одно из них не затянуло меня с головой. Далее были разные тренинги, обучающие курсы и просто «советы бывалых». Свои способности я совершенствую до сих пор.

Определение способностей – процесс энергозатратный, будьте к этому готовы. Но если ничего не делать, то вы никогда не узнаете, на что действительно способны. Пробовать, искать, ошибаться, бросать, браться за новое и снова пробовать. В таком режиме можно прожить немало времени, но результат того стоит.

Коваленко Лилия

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Комментарии и отзывы (1)

Илья

Спасибо.Хороша,конкретная статья. Местами даже с юмором. Респект!

Ваш комментарий или отзыв