Что такое индивидуальность — определение, зачем она нужна и как ее развить

Обновлено 12 февраля 2024 Просмотров: 168 959 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Не такой, как все, особенный, неповторимый, отличный от других. Этот список можно продолжать еще долго.

Данные слова являются синонимами понятия индивидуальность. Что оно означает, если рассматривать его в контексте личности ?

Цыпленок с ярко выраженной индивидуальностью

Определение — что такое индивидуальность

Термин индивидуальность в переводе с латинского individuumи означает особь.

Каждый отдельный человек наделен своими определенными привычками, внешностью, характером, манерами, способностями , переживаниями, взглядами, одним словом – психологическими и физиологическими свойствами, которые делают его уникальным или индивидуальным.

На всей планете невозможно найти двух абсолютно одинаковых людей. Даже близнецы имеют множественные отличия друг от друга как внешних, так и внутренних.

Индивидуальность проявляется в том, как вы себя ведете в той или иной ситуации, определяется вашими реакциями и поступками, а также способом мышления.

Какая-то часть этих особенностей заложена в нас на генетическом уровне, другая – приобретается в процессе воспитания и социализации.

Во времена Советского союза выделяться из толпы было как минимум некультурно и неприлично. Центральной идеологией того периода был лозунг о равенстве. Люди, которые смели как-то самовыражаться, подвергались осуждению и критике.

В современном обществе действует совсем другое мышление: более гибкое и раскрепощенное, лишенное стыда. Большинство старается выделиться из «серой массы», порой доходя в таких попытках до абсурда.

В сети интернета можно обнаружить массу психологической литературы, тренингов и вебинаров, призывающих «не быть как все!». К сожалению, многие, особенно представители молодежи с неокрепшей психикой, воспринимают этот призыв буквально, демонстрируя всем уродливую пародию индивидуальности (фрики, тролли и т.д.).

Индивид, личность, индивидуальность

Эта триада тесно связана между собой, но в то же время данные термины являются абсолютно разными понятиями.

  1. Понятие индивид используется в различных научных направлениях и означает отдельного представителя человеческого рода. То есть все мы с вами по раздельности – индивиды.
  2. Личность – это совокупность всех психологических качеств человека и его ролей в обществе, через призму которых он воспринимает этот мир. Я — есть Я и не могу быть ни кем другим. Я – личность.
  3. Индивидуальность – это то, что отличает меня от остальных. Например, я копирайтер, каких миллионы по всему свету. Но только я пишу тексты большим пальцем левой ноги (минутка юмора). Это есть моя изюминка, индивидуальная черта, способность.

    Девочка

    Кому-то она придется не по душе, и тогда мне придется отвоевывать свое право на свое самовыражение, доказывать критиканам, что я имею право быть собой и точка.

Вывод к этой главе можно оформить в виде цитаты Асмолова А.Г.:

«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают».

Индивидуальность в психологии

Психологи подразумевают под данным понятием совокупность таких характеристик личности, как:

  1. темперамент;
  2. процессы восприятия;
  3. интеллект;
  4. характер;
  5. интересы.

Также различают два вида индивидуальности:

  1. Выраженная – открытая демонстрация своих способностей.
  2. Скрытая – потенциальные особенности человека, которые не нашли условий для своего проявления. В этом случае их необходимо выявлять и развивать.

Зачем она нужна

Что такое индивидуальность и зачем она нужна? Зачем ее как-то учитывать и вообще знать о ней? Дабы избежать долгих объяснений, приведу простой пример, который ответит на все эти вопросы.

Представьте, что вы попали участником на конкурс, например, чтецов. Один из участников немой, второй является автором стихотворных произведений, чтением которых он занимается много лет, а вы знаете только один и то из школьной программы по литературе. Как вас можно оценивать одинаково?

Индивидуал

Еще пример. Часто молодые мамочки расстраиваются, когда слышат, что чей-то малыш раньше заговорил или пошел, начал рисовать, считать и все в этом духе. И лишь немногие знают, что все дети разные: кто из них и когда начнет делать что-либо впервые, зависит от индивидуальных особенностей.

При одном росте люди имеют разный вес, телосложение, размер ноги и т.д. Мы все как-то отличаемся друг от друга, поэтому грести всех под одну гребенку нельзя.

Изначально маленький ребенок подражает взрослым, чтобы «влиться» в общую массу людей – социализироваться. Вместе с тем он может делать это не только родительскими, но и своими, своеобразными способами. Становясь личностью, индивид приобретает и свою индивидуальность.

Первую половину жизни мы стараемся быть похожими на других, вторую – найти свое отличие от них же, понять свое личное предназначение. Нам хочется проявиться как-то особенно, внести свой неповторимый вклад, оставить след в истории.

С психологической точки зрения, это очень важный момент: индивидуальный стиль жизни несет человеку ощущение наличия персонального смысла своего существования.

Как развить свою неповторимость

Хотите прослыть яркой индивидуальностью? Что ж, тогда вам нужно кое-что знать. Но при этом приготовьтесь к тому, что придется отстаивать личное своеобразие перед людьми. Несмотря на то, что мы все хотим отличаться, нам жутко не нравится, когда отличается другой, а не мы.

Ведь если мы все разные – значит, одинаковые. Кто же тогда будет обычным человеком? (это парадокс). По сути, демонстрация своей особенности – это вызов, брошенный обществу. Отголоски прежних «одинаковых» времен еще присутствуют в головах старшего поколения, да и среди молодежи есть особо «правильные».

Также есть такие индивиды, у которых не хватает духа на свои проявления, поэтому они всячески критикуют эту тягу в других (ни себе, ни людям). В общем, общественное давление никто не отменял.

Человек выбирает знак

Если первый шаг удачно пройден и решение о взращивании своей самости принято, то начинайте работу над собой. А вы думали, все само собой как-то устроится? Нет, придется заняться определением индивидуальности (если вы вдруг не знаете, как она «выглядит»).

Как это сделать? Ловите инструкцию как развить индивидуальность:

  1. Слушайте свой внутренний голос, а не мнение окружающих. Поступайте так, как хочется вам, а не как «устроено, положено, должно»;
  2. Развивайте свою аутентичность, которая заключается в соответствии вашего внутреннего мира и внешних проявлений. Не притворяйтесь – живите тем, что есть внутри. Злишься? Скажи. Хочешь плакать? Плачь. Не говорите о том, чего нет – фальшивые комплименты, удивление, интерес. Транслируйте миру только то, как вы реально себя ощущаете. Либо просто промолчите и бездействуйте. Это лучше выдумок, чтобы быть угодным другим;
  3. Будьте честными. Этот пункт, конечно, можно соединить с предыдущим, и все же он заслуживает отдельных строк. Честность с людьми, а главное, честность с самим собой – важные явления. Искренность и открытость лишают человека напряжения, страхов. Придает живости, спонтанности и интереса со стороны. Такими людьми восхищаются, так как не каждый отважится быть собой;
  4. Совершенствуйте свою личность. Недостатки есть у всех – это факт. Но с ними можно и нужно бороться. Первый шаг к этому заключается в том, чтобы обнаружить свои «шероховатости», признать их и принять. Позитивные изменения начнутся только после этого (это я вам как психолог говорю);
  5. Тренируйте внутреннюю твердость. Сказал «нет», значит «нет». Отстаивайте свое мнение, взгляды, решения. Уберите из лексикона «неуверенные» слова, типа «я думаю», «может быть», «наверное» и т.д. Говорите прямо о своих желаниях и намерениях. Вместо «наверное, я не пойду с тобой в магазин» скажите «я не иду с тобой в магазин». Вроде смысл один, но звучит по-разному;
  6. Практикуйте вариативное мышление, индивидуальность не мыслит шаблонно. Для этого устраивайте себе мозговой штурм каждый раз, когда случается какая-либо ситуация: придумайте 7-10 вариантов ее развития. Такая практика помогает расширять сознание, быть более гибким и адаптивным.

Коваленко Лилия

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Комментарии и отзывы (3)

Егор

Писать большим пальцем левой ноги та ещё индивидуальность, людей мало интересует техника написания материала, их интересует сам материал, вот авторский стиль написания — это индивидуальность, потому мы и можем отличить произведения Толстого от произведений Достоевского.

Развивать же индивидуальность нет никакого смысла, мы все и так сильно отличаемся друг от друга, дальше уже просто некуда.

Анжела

Индивидуальность — это здорово, это то, что позволяет человеку выделиться из серой массы, хотя многие почему-то этого боятся. а зря.

Николай Мигашкин

Разум формирует качество в понимании отношений, природе. мире духовном и физическом. Существовать даже в короткое время может только качество, как целое, как индивидуальность. Даже на одном дереве нет одинаковых листьев, их объединяет подобие. Эти законы сформулировал Гегель, любое целое типичное, любой тип может иметь бесконечное количество индивидуальностей.

Поэтому только индивидуальность может сохранять себя сознательно, если такого осознания достигла в условиях стремлений причесать с помощью коллективных требований. Коллективного разума нет, люди ушли с работы и он исчез, зашли в свою квартиру и исчезли всеформы поведения в общественных местах. Семья формирует индивидуальности и сама индивидуальна — все в мире семьи имеют свой индивидуальный разум.

Исчезновение семьи приводит к исчезновению индивидуальности с естественно природной нормативностью разума. Серафим Саровский предупреждал « С исчезновением семьи исчезнут государства»

В обществе существует только продукты труда индивидуального разума — все орудия труда, здания, предприятия есть способ индивидуализации кого-то через кого-то. Таково личностное влияние педагога, воспитателя. Если эти люди не будут индивидуальностями, то исчезают, честь достоинство, совесть и даже ответственность. Сейчас об этих законах разума уже не умеют говорить даже писатели, поэты. В СМИ одни склоки по выяснению кто лучше выражает коллективное или общественное мнение.

Ваш комментарий или отзыв