Сентенция — что это за слово и как его использовать

17 мая 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Кому из нас нравится, когда кто-то «лезет в душу» со своими наставлениями, констатациями или поучениями?

И особенно раздражают никак не помогающие делу мудрые изречения, которые вворачивают для красного словца – афоризмы, крылатые фразы, пословицы. Это и есть сентенции.

Но ваше отношение к ним наверняка изменится, когда вы узнаете, что такое сентенция по своей сути и как это слово, воспринимаемое сегодня как устаревшее, обрело нарицательный характер.

Сентенция

Более того, вы удивитесь, как много в этом определении чистой эвристики и простых технологических подсказок, необходимых для решения жизненных проблем.

И если за тысячелетия своего существования сентенция не утратила актуальности – значит вряд ли утратит в обозримом будущем. А возможно, еще и обогатит современный язык новыми, все более меткими и хлесткими высказываниями.

Сентенция: краткая история термина

Первоначальное значение слова сентенция («sententia») напрямую связано с канонами римской риторики, часто использовавшей вне контекста различные правила, наставления и суждения из античных источников.

Во времена активного развития искусства речи (Аристотель) и ораторского мастерства (Цицерон) были популярны трактаты о красноречии, прямо-таки изобиловавшие сентенциями.

Оратор

Чуть позже, уже в первом столетии нашей эры, прославленный римский ритор Квинтилиан в своем пятитомном труде «Наставление оратору» подробно останавливается на сентенциях и посвящает им отдельный том.

Помимо прочего, в отдельной главе он дает сентенции определение, трактуя это понятие как краткое изречение сродни греческому «γνώμη» («логос» или «мысль»). И констатирует, что сентенция – это совет, завет или директива поучительного характера.

Эту идею – собирать и фиксировать нравоучительные реплики-наставления – продолжил спустя 1000 лет новарский католический богослов, более известный как «Магистр сентенций», Петр Ломбардский.

Свой титанический труд «Сентенции в четырех книгах» (или «Книга сентенций») он посвятил систематизации христианских догм, разделив их на четыре части – изречения именитых отцов церкви, посвященные Богу, апофегмы о творении, таинстве Троицы, воплощении Иисуса Христа.

Наставления

Но главное, что в ходе изложения он применил уникальную для того времени методу – своеобразное ответвление литературного жанра, объединяющего в себе свойства и энциклопедического справочника, и научного трактата.

Этот прием, который сам автор назвал «суммой», затем закрепился в литературе как особая форма сочинений. Примечательно, что появление нового термина послужило причиной переименования «Сентенций» в «Сумму сентенций», поскольку тема труда была изложена именно так, как подразумевал новый жанр – с максимальным охватом.

Шли столетия, и к началу XVIII века термин «сентенция» приобрел уже юридическую окраску. Кстати, до этого времени само слово, пришедшее в русский язык из польского, употреблялось в своем прямом смысле, а с 1720-го, по особому указу Петра Великого, термин начал использоваться для определения судебного решения или приговора в военных судах России.

Молоток

Это было так называемое особое мнение каждого из членов суда, которое требовало подтверждения (конфирмации) председательствующего и затем еще военного начальства.

Сентенция сегодня — это...

В «Толковом словаре» С.Ожегова и Д.Ушакова сентенция трактуется как мудрое наставление или изречение нравоучительного характера. В свою очередь, словарь В.Даля дополняет это определение такими характеристиками, как краткость, меткость, остроумие.

Считается, что «прародителем» сентенции в сегодняшнем понимании стала апофегма – короткое, поучительное и остроумное высказывание. Сентенциям свойственна некоторая схожесть и с крылатыми фразами (общеизвестными изречениями литераторов), и с афоризмами (лаконичными высказываниями в запоминающейся форме).

Цитата

Однако сентенция все же отличается как от апофегм, так и от крылатых фраз и афоризмов, поскольку для нее характерен не только назидательный характер, но и наличие побудительной окраски (императивная форма).

Следовательно, сегодня сентенция – это выражение, которое обладает четырьмя важными признаками:

  1. нравоучительным смыслом;
  2. краткостью;
  3. остроумием;
  4. элементами побуждения (повелительное наклонение, императив).

В обычной речи это слово нередко употребляют в контексте с глаголом «говорить» или «изрекать» («говорить сентенциями», «изрекать сентенции»). Иногда сентенции преподносятся с язвительным подтекстом, и тогда они становятся чем-то средним между пословицей/поговоркой и фразой, у которой есть автор.

Сентенция как посыл к действию (яркие примеры)

Главный признак сентенции – ее употребление исключительно в императивной форме (выражающей повеление — желание добиться выполнения нужных действий).

В качестве самого наглядного примера можно привести известное изречение Корнелия Непота, римского историка I в. до нашей эры:

«Хочешь мира – готовься к войне».

В этом контексте сентенции свойственны характеристики цитаты, однако последняя обязательно имеет авторство, в то время как сентенция может быть представлена и в виде расхожего изречения (пословицы), авторство которого не установлено.

Человек

Императивная форма присуща сентенциям неспроста. Поскольку изначально этот термин использовался как назидание и наставление (а позже – как приговор суда), то побудительная окраска (повелительная характеристика) прочно укоренилась в его сути.

Например, высказывание «Не суди, и не судим будешь» относится к категории сентенций, а «Скупой платит дважды» – нет, поскольку не содержит прямого наставления. Есть и другие примеры сентенций, актуальные, как говорится, на все времена:

  1. При сомнении воздержись (лат. пословица);
  2. Не заводи змею, если не уверен, что она будет жалить только соседей (кит.мудрость);
  3. Береги честь смолоду (рус. пословица);
  4. Если человек не тянется к тебе, оставь его в покое (Антон Чехов);
  5. Не ломайте забор, пока не узнаете, зачем его поставили (Г.Честертон);
  6. Не сердись во хмелю (Х.Цзычен);
  7. Остерегись и помысли (Я.Бемэ);
  8. Шерше ля фам (ищите женщину);
  9. Доверяй, но проверяй (рус. поговорка).

Помимо этого, сегодня сентенции широко используются как в политической, так и в рекламной сфере.

Удачный слоган как лаконичный посыл, который выражает суть рекламного сообщения, строится по методу апофегмы или афоризма. Иногда к краткости добавляется императивная форма, как это сделано в слогане «Не тормози. Сникерсни!». При этом «Танки грязи не боятся» (расхожая поговорка про КАМАЗ) не будет считаться сентенцией, поскольку не имеет побудительной окраски.

Учитывая значимость императивной характеристики, даже лозунг «Покупай два по цене одного» в какой-то степени является сентенцией, хотя и используется в определенном контексте.

Вместо заключения

Каждое известное высказывание обладает собственной структурой и принципами построения.

В целом же сентенция – это изречение, которое характеризуется нравоучительным смыслом, императивной формой, краткостью и остроумием.

Оно отличается от цитаты (наличием авторства), от апофегмы и афоризма (наличием императивной формы), поэтому и образует в русском языке отдельную категорию высказываний и изречений.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье