Разделяй и властвуй: что такое сегрегация

10 августа 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. 2020-й породил целую армию доморощенных вирусологов и инфекционистов, вслед за ними подтянулись социологи с политологами.

Жаркие обсуждения, обилие «компетентных» мнений – как тут не прослыть невеждой? Выучить пару-тройку «умных» слов, попутно вникнув в их суть.

Умывальники

Например, в разговор об американских протестных акциях можно мастерски ввернуть слово «сегрегация», и репутация человека «в теме» обеспечена. Для полной уверенности в успехе остается выяснить детали.

Итак, сегрегация: что это за зверь, и где он обитает.

Что такое сегрегация, какая она бывает

В переводе с латинского segregatio означает «разделение», «отделение части от целого», и это отражает суть интересующего нас слова.

В широком смысле сегрегация – это некое принудительное разделение (зерен и плевел, мух и котлет).

Направление

Разделять можно что угодно, поэтому сегрегация встречается во многих сферах.

  1. В биологии так называют отделение новых структур живой материи (генов, хромосом, видов) в процессе развития.
  2. Экологи называют так явление, когда какой-то «недружественный» фактор препятствует интеграции популяций в биоценоз, особей в популяцию. Просто изоляция какая-то.
  3. Физики говорят о сегрегации, когда изменяется физическое состояние неоднородной среды.
  4. В металлургии это неоднородность химического состава сплавов.
  5. Когда приходит в негодность асфальтовое покрытие, знатоки говорят о сегрегации (расслоении) асфальтобетонной смеси. Кстати, достойный повод блеснуть познаниями, ввернув подобное словечко в разговор о проблемных российских дорогах.
Укладка асфальта

Наиболее часто это понятие применяется в общественно-политическом и социальном контексте.

В узком понимании, сегрегация – это принудительное разделение людей на группы по расовому, этническому или какому-либо иному признаку.

Что такое сегрегация

Сегрегация в обществе: что это, и как проявляется

Несмотря на всеобщий интерес к порче асфальтобетонных покрытий на дорогах, рассмотрим сегрегацию с позиции социальных наук.

Этот термин используют, когда некто (организация, конкретный человек – не важно) без объективных причин принудительно отделяет одних людей от других по какому-либо признаку.

Например, разделение на «мужскую» и «женскую» работу, неравный доступ к рабочим местам и разница в зарплате в зависимости от пола – это гендерная сегрегация. Создание в школах отдельных классов для «особенных» детей – так проявляется сегрегация в образовании.

Чаще всего о сегрегации говорят применительно к расовым или этническим группам.

Дети

Выделяют 3 уровня этого явления:

  1. Микросегрегация (установление общественных мест для светлокожих и темнокожих, т.д.);
  2. Мезосегрегация (учреждение внутри городских пространств закрытых территорий для определенных групп населения);
  3. Макросегрегация (принудительное отделение целых народов в резервации).

Сегрегация возникает в двух формах.

  1. Территориальная выглядит как вынужденное раздельное проживание отдельных групп людей в специально отведенных местах.
  2. Иституциональная предполагает создание отдельных школ, больниц, столовых, т.д. – как правило, для людей с другим цветом кожи. Получается, что люди, проживая на одной территории, вынуждены «ходить разными дорогами».
Дороги

Юридическая сегрегация (де-юре) – это разделение, официально закрепленное на законодательном уровне. Проявляется в ограничении прав и свобод (выбор профессии, учебы, места проживания), иногда – в принудительном расселении целых этносов.

Причем все перечисленное – это не просто «туда не ходи, сюда ходи, а то снег башка попадет…». Это правовые нормы, обязательные для исполнения – так было, к примеру, в истории США, ЮАР, Австралии и в ряде других государств. Сегрегация была официальной гитлеровской практикой в отношении евреев.

В настоящее время расовая сегрегация официально запрещена во всем мире – так гласит международное право.

Тем не менее, это явление может существовать и де-факто – через социальные нормы, как правило, сложившиеся спонтанно. На практике оно часто возникает в странах, где ранее было закреплено юридически.

Так, скрытая сегрегация – практически норма современной жизни в США, хотя американцы стараются не говорить об этом вслух, уж больно неудобная тема.

Кукла

Примеры сегрегации по-американски

Два столетия юридически просуществовала сегрегация в США, пока в 1964 году закон о гражданских правах не поставил это явление вне закона.

С момента принятия в 1865-м 13-й поправки, запрещающей рабство, разделение по расовому признаку проникло во все сферы жизнедеятельности. Именно тогда в южных штатах были приняты нормы (законы Джима Кроу, как их неофициально называли), неслабо ограничивающие в правах черное и индейское меньшинство.

И понеслось: отдельные школы, кассы в магазинах, рукомойники, фонтанчики для утоления жажды, туалеты – для белых и не белых. В 1926-м в Атланте парикмахерам-афроамериканцам запретили обслуживать белых детей и женщин. В Бирмингеме белым и черным запретили играть друг с другом в шашки и домино. Чернокожие пассажиры в Монтгомери не вправе были занимать в автобусах 1-е ряды, предназначенные «только для белых» — об этом гласила надпись у входа.

Автобус

С момента прощания американцев с сегрегацией де-юре прошло более полувека, но фактически это явление живо и поныне, причем затрагивает не только афроамериканцев.

Коренное население континента, индейцы, уже не живут в резервациях, но что такое сегрегация, знают на личном опыте. К примеру, их политические права зачастую остаются номинальными. Так, на Аляске избирательные участки столь хитроумно расположены, что представителям местных племен добраться до них почти нереально, а с урной по домам там не ходят.

Индейцы – 1% населения США, однако их доля среди убитых полицейскими граждан – 2%. Арестовывают их чаще, самая показательная ситуация на Гавайях: там коренные жители — это 10% населения и 39% обитателей тюрем. Сомнительная привилегия.

Раскраска

Сегрегация по-американски и полицейский произвол идут ноздря в ноздрю.

В 2020-м бурю обсуждений вызвали уличные беспорядки, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Протесты против жестокого полицейского задержания, произошедшего 25 мая, переросли в погромы, мародерство, снос памятников, стали причиной многочисленных арестов.

В 40 городах ввели комендантский час. Несмотря на нелицеприятные штрихи к портрету героя (Флойд трижды оказывался в тюрьме за хранение наркотиков, имел срок за вооруженное ограбление женщины), шоу продолжалось.

Что неудивительно: расовый вопрос в стране, считающей себя Меккой для мигрантов и колыбелью свободы, был и остается острым, подобные события для США не новы.

  1. 1993-й: волнения в Лос-Анджелесе, вызванные оправдательным приговором для полицейских, жестоко избивших при задержании афроамериканца Родни Кинга.
  2. 2014-й: протесты в Нью-Йорке, начавшиеся с истории а-ля Джон Флойд. Чернокожий Эрик Гарнер, оказавший сопротивление при задержании за незаконную торговлю сигаретами, был придавлен к земле полицейским, 11 раз повторил «Я не могу дышать», через час скончался в больнице.
  3. 2015-й, Балтимор. Арестованный Фредди Грей впал в кому прямо в полицейском автомобиле после того, как стражи порядка от души избили его дубинками. Позже он умер в больнице. Поначалу мирные протесты переросли в столкновения с полицией.
Разромы

Таблички «только для белых» больше не «украшают» американские скверы и рестораны, есть опыт избрания первого чернокожего президента. Однако в последние годы негласная сегрегация в США все чаще становится почвой для расовой ненависти и может привести к серьезному расколу.

Горячий африканский апартеид

Знакомясь с сегрегацией, нельзя обойти стороной ее ближайшего родственника. В переводе с африкаанса apartheid означает «раздельность». В общем, та же сегрегация, только в профиль.

Апартеид – это политика расовой сегрегации, официально проводившаяся в ЮАР и ЮАС с 1948 по 1994 год. Население Южной Африки было разделено по расовому признаку на 4 группы: негры, белые, азиаты (в основном индийцы) и «цветные» (люди смешанного происхождения, потомки местного африканского населения – бушменов, готтентотов, банту). У каждой группы имелись свои права.

Табличка

В целом – вот как это выглядело.

  1. Африканцам предписывалось жить и работать в бантустанах – специальных резервациях. Выезжать оттуда можно было по специальному разрешению. Остальные территории обозначались как «Белая Южная Африка» (по сути, все крупные города и важные экономические зоны).
  2. Запрещались сексуальные контакты (тем более – браки) между представителями разных рас.
  3. У африканцев практически отсутствовали гражданские права. Им даже запрещалось покупать крепкий алкоголь.
  4. Здравоохранение было сегрегировано особенно жестко. Больницы для белых хорошо финансировались, оказывали высококачественные услуги. На лечение африканцев, в лучшем случае, не хватало средств и сотрудников. Во многих бантустанах больницы отсутствовали.
  5. Все «серьезные» вузы принимали только белокожих студентов. Считалось, что детей африканцев стоило учить лишь навыкам, необходимым для работы на белых.

К началу 1990-х на фоне изменения мировой политической ситуации в Южной Африке сменился правящий курс, дискриминационные меры были официально отменены.

Шествие

Сегрегация в России

От заокеанских проблем пора вернуться к суровой российской действительности, где сегрегация имеет свою специфику.

Во времена великого и могучего СССР в нашей стране преобладало социально смешанное расселение людей, все народы считались братскими. Можно сколько угодно дискутировать о декларативности такого подхода, но до откровенной дискриминации на почве расизма нам ой как далеко.

Страны Советов больше не существует, зато есть мигранты из бывших Советских республик – почва для сегрегации по национальному признаку. Сейчас, пока им в достаточной степени понятно наше общество, они владеют русским языком, это явление выражено слабее, чем на Западе. Что будет через пару десятилетий, когда сменится состав населения – большой вопрос.

Флаги

Даже в российских мегаполисах отсутствуют этнические анклавы, как бы ни искали их дотошные прозападные исследователи. Есть места проживания мигрантов (территории рынков, промзон), где люди трудятся и отдыхают по соседству со своим рабочим местом, но это не постоянные поселения. Однородно бедных районов (по типу европейских пригородов социального жилья) в нашей стране нет.

В ряде городов имеются цыганские кварталы, но неприязнь к этому народу обычно связана с особенными традициями и образом жизни, но не с расизмом. Зачастую цыганское обособление является добровольным: как ни стараются российские власти разъяснить цыганам, что в 12 – 14 лет рано вступать в брак и лучше получать образование – традиции остаются неизменными.

Танцы

Сегрегация по-русски проявляется сегодня в кварталах элитного жилья, образующих коттеджные поселки в самых привлекательных местах. Это связано с дифференциацией населения по уровню доходов, и такие процессы наиболее выражены в мегаполисах.

Сегрегация в России основывается в большей степени не на этническом, а на социальном факторе.

Дома

Заключение

Слово «сегрегация» само по себе не несет негативного смысла, это просто отделение одного от другого. Важно, что отделяют и как.

Присваивать себе право разделять по цвету кожи, полу, национальности, распределяя таким образом жизненные ресурсы – значит, создавать параллельные, не всегда дружественные друг другу миры. А это мина замедленного действия. Опасная штука!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Иван

Автор забыл упомянуть, что при товарище Сталине было насильственное переселение целых народов, я имею ввиду крымских татар, чеченцев, а у крестьян даже паспортов не было.

Ответить
Дмитрий

А в США в это же время темнокожие имели гораздо меньше прав, чем наши крестьяне. Да и белые трудились на общественных работах за еду (аля Гулаг, только без колючей проволоки), ибо была Великая Депрессия.

Ответить
Валерий

Конечно правильно, что такие дискриминационные вещи запрещают, но вот куда деть предрассудки? Все это неравенство уже идёт не сверху, а снизу, сами люди предубеждены против иноверцев или просто чужаков, вот такое отношение неискоренимо.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье