Что такое риторический вопрос и для чего он предназначен

1 ноября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть вопросы, на которые не стоит искать ответы, потому что они задаются с особыми целями.

Чтобы не попасть впросак и научиться правильно реагировать на нестандартные речевые обороты, проясним, что значит риторический вопрос и зачем его задают.

Риторический вопрос

Риторический вопрос: что это такое и откуда взялся

В сущности, риторический вопрос – это речевой оборот, который вопросом не является и потому ответа не требует.

Его характерная черта – условность. Иначе говоря, вопросительная интонация (что это?) здесь употребляется не по прямому назначению, она условна. Такой вопрос-утверждение при желании легко превратить в обычное предложение.

Риторический вопрос это...

Например, вопрос «ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОДИН ТАКОЙ?» легко трансформируется в утвердительное предложение «ВАШ СЛУЧАЙ НЕ ЕДИНИЧНЫЙ, ТАКИХ КАК ВЫ МНОГО». Вот еще примеры риторических вопросов, которые легко преобразуются в утверждения:

Примеры риторических вопросов

Риторический вопрос, маскирующийся под вопросительное предложение, перешел к нам «по наследству» от античных ораторов.

Мастера красноречия

Эти мастера красноречия довели до совершенства методику публичных выступлений, где успешно применяли особые фигуры речи – словесные конструкции, придающие выразительность, эмоциональность, стилистическую значимость. В их число входили и риторические вопросы.

Примечательно, что античные ораторы считали такие обороты некими отклонениями, отличными от обыденной речи, ее своеобразным украшением. Сегодня все поменялось, и риторические вопросы стали естественной частью речи.

Примеры риторических вопросов

Эти примеры в изобилии встречаются в литературе, помогают отразить личностные переживания героев, раскрывают их внутренний мир.

  1. «РАЗВЕ НЕ ПРЕКРАСНА КАЖДАЯ ТРАВИНКА, НАПОЛНЕННАЯ ПАХУЧИМ СОКОМ, И КАЖДОЕ СЕМЕЧКО ЛИПЫ?» (К. Паустовский).
  2. «О, как сердце мое тоскует! — НЕ СМЕРТНОГО ЛЬ ЧАСА ЖДУ?» (А. Ахматова).
  3. «КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ?» (Н. Гоголь).
  4. «КОГО ЖАЛЕТЬ? Ведь каждый в мире странник — пройдет, зайдет и вновь оставит дом» (С. Есенин).

Есенин

А вот слова Тургенева:

Тургенв

Ну, и еще примеры таких хитрых обращений, которые мы часть используем в обиходе:

Примеры риторических вопросов

С риторическими вопросами обращаются и к воображаемому собеседнику. В качестве такового может выступать природное явление, мировое сообщество, животные, предметы.

Ругают кота

Очевидно, что обращаясь к коту «НУ И КТО УКРАЛ КОТЛЕТУ СО СТОЛА?», человек не ждет от него ответа, а лишь выражает возмущение поведением четвероногого члена семьи.

Виды риторических вопросов

Под условно вопросительной интонацией этой «хитрой» фигуры речи скрывается неодинаковый смысл: все зависит от ситуации и целей, которые преследует вопрошающий.

Риторические вопросы могут быть:

  1. Побудительными. Они призывают к действию. По существу это просьба-директива, приказ, но сформулированный в мягкой форме. Типичный пример – мама, спрашивающая у ребенка:

    «ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ?»

  2. Вопросительно-риторическими, посредством которых человек выражает отношение к происходящему, дает ему эмоциональную оценку:

    «НУ КАК Я МОГЛА ПОТЕРЯТЬ ТЕЛЕФОН?!»

  3. Отрицательными. Несмотря на название, формулируются без использования отрицательной частицы «не». С их помощью показывается невозможность события или явления.

    «МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТЕ ГОДЫ, КОГДА Я БЫЛА 18-ЛЕТНЕЙ КРАСОТКОЙ?»

  4. Утвердительными, сочетающимися с категоричностью, уверенностью в собственной правоте, иногда граничащими с надменностью.

    «КАК МОЖНО НОСИТЬ ТАКУЮ ОБУВЬ?»

Человек в непонятках

Риторический вопрос может иметь как позитивный, так и негативный подтекст. В первом случае они выражают поддержку, сопереживание («НУ КАК ШЕФ МОГ ТАК ПОСТУПИТЬ?»), во втором – цинизм и злой сарказм («КАК МОЖНО БЫТЬ НАСТОЛЬКО ГЛУПОЙ?»).

Где и с какой целью задают риторические вопросы

Вопросы, не требующие ответа – это частое явление в художественной литературе и публицистике, без них не обходятся ни одни политические дебаты или статья на общественную тематику.

Повседневное бытовое общение наполнено риторическими вопросами: сами того не замечая, люди мастерски пользуются наследием античных ораторов. Этот древний прием применяют для того, чтобы:

  1. сделать речь более выразительной, придать ей эмоциональную окраску;
  2. подтолкнуть аудиторию или собеседника к нужным выводам;
  3. пробудить внимание к собственной персоне, выступлению;
  4. вовлечь собеседника в диалог;
  5. переключить внимание на вещи, воспринимаемые автоматически;
  6. побудить собеседника к каким-либо действиям;
  7. получить дополнительный повод сослаться на опыт знаменитости, известной личности;
  8. перейти от одной мысли, аспекта или темы к другому блоку (риторический вопрос выступает в качестве эффектной связки).

Оратор

Риторические вопросы часто присутствуют в рекламных текстах. «Хотите избавиться от лишних килограммов? Позвоните нам…».

Эта фигура речи может использоваться, чтобы поставить собеседника в неловкое положение, спровоцировать его на какие-либо ответные действия.

Инструкция по применению

Эта фигура речи часто используется как ораторский прием. С помощью риторических вопросов выступающий не только может привлечь к себе внимание и придать тексту выразительность. Они выручают, если утеряна нить выступления, и надо чем-то заполнить образовавшуюся паузу.

С трибуны

Вопросы, не требующие ответов, являются эффективным инструментом убеждения, склонения аудитории на свою сторону. Главное – уметь правильно применять их.

  1. Важна грамотная формулировка: вопрос должен звучать просто, без тяжеловесных конструкций и непонятных терминов.
  2. Следует исключить двусмысленность и недопонимание. Четкость и предельная ясность – прежде всего.
  3. Подобные фигуры речи требуют отчетливого произношения, сопровождения уверенной мимикой и жестикуляцией.
  4. Какой эффект должен произвести тот или иной риторический вопрос – стоит обдумать заранее.

Общение с аудиторией

Чтобы привлечь внимание аудитории, «разбудить» ее, этот прием эффективен в начале выступления. Для подведения запоминающегося итога риторический вопрос можно задать в конце монолога. Тогда он станет эффектной «точкой».

Яркий пример – выступление Уинстона Черчилля на конгрессе после нападения Японии на Перл-Харбор. В завершающей части речи, осуждающей поступок японцев, он спросил у аудитории: «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОНИ ЗА ЛЮДИ?». Эффект от этого риторического вопроса был сильнее, чем от многочасовых монологов других конгрессменов.

Конгрессмены

Риторические вопросы – средство, которым нужно пользоваться дозированно. Особенно это касается общения с детьми. Если ребенок привыкнет, что к нему постоянно обращаются с условно вопросительной интонацией, именно так он станет воспринимать все другие вопросы, где ответ действительно нужен и важен.

Они украшают речь, делают ее насыщенной и доступной для понимания. Но злоупотреблять ими не стоит, иначе полезные риторические обороты превратятся в избитые клише и раздражающие «штампы».

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье