Что значит слово Апеллировать — определение, сферы и нюансы употребления понятия

Обновлено 16 марта 2024 Просмотров: 36 783 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Человечество накопило богатый опыт решения общественно значимых вопросов, поэтому нет нужды всякий раз с нуля исследовать факты и выстраивать логические цепочки. Намного проще апеллировать к ранее принятым решениям и мнению экспертов. Что это означает и как работает, разберемся вместе.

Суд

Определение понятия Апеллировать – это как

Речь идет о слове, сохранившем актуальность благодаря своему древнеримскому происхождению. Латинский язык был востребован многие века, поскольку считался признаком воспитания и образованности, а большая часть европейских наук на определенном этапе использовала его в качестве универсального средства для общения между представителями разных стран.

Юристы, в частности, адаптировали для своих нужд термин «appellāre» («заговаривать, называть»), который является усиленной версией понятийного маркера «appellеre», объединившего смыслы умышленного приближения к чему-либо и включающего в себя подобные значения:

  1. пригонять;
  2. придвигать;
  3. направлять;
  4. приводить.

В буквальном прочтении подразумевалось «бросание именами», когда в рамках дискуссии назывался некий авторитет, чье мнение подтверждало позицию говорящего и позволяло завершить спор. Со временем – именно благодаря юристам – термин приобрел формальный статус.

Что касается правильного написания – «аППелировать» или «апеЛЛировать», – то надо просто запомнить: несмотря на наличие удвоенных «п» и «л» в латинских исходниках, русская орфография отдала предпочтение только двойной букве «л».

Современная коннотация слова «апеллировать»

В своем непосредственном значении «апеллировать» – это значит подавать жалобу или прошение.

Сейчас в русском языке существуют две равнозначные трактовки, которые практически никогда не используются в одинаковых ситуациях:

  1. юридическая – в смысле «подавать апелляцию, обжаловать решение суда в вышестоящем органе»;
  2. книжная – в смысле «обращаться за советом или поддержкой, адресовать».
Книга

Вся цепочка судебных тяжб вплоть до Конституционного суда (в России) строится на подаче апелляций, когда одна из сторон недовольна итогами и требует пересмотреть дело. Иногда вердикт может оставаться неизменным до самого исполнения или поменяться, если судьи высшего звена обнаружат, что трактовка закона не соответствует правоприменению.

В российском правовом поле апелляция затрагивает дело целиком, позволяя полностью пересмотреть решения нижестоящей инстанции.

Тем не менее, включение в процесс новых доказательств может только усложнить его из-за процессуальных особенностей – нюансы зависят от конкретных законов.

Апеллировать — это воззвать к безусловному авторитету

Апеллировать – это значит пытаться найти поддержку у влиятельной персоны.

В современном русскоязычном сегменте апелляция к кому-либо часто принимает форму полного или смыслового цитирования, как то:

  1. упоминание научной статьи;
  2. ссылка на высказывание политика;
  3. строчки из стихов знаменитого поэта и т.п.
Разница

Фактически происходит аргументация от авторитета. Кроме того, апеллировать можно в качестве подтверждения своей позиции или для разрушения доводов оппонента. Как пример:

  1. «по словам Аристотеля» – отсылка к древнему мыслителю и отцу логики, который «не может быть неправ»;
  2. «так говорил Гитлер» – аргумент, в рамках которого слова оппонента толкуются таким образом, словно тянут на военное преступление.

Показательно, что апеллирующий человек не «спрашивает совета» – то есть, не пытается узнать нечто для себя новое. Наоборот, использует слова и факты либо для утверждения своей позиции, либо для разрушения логических цепочек, выстроенных оппонентом.

Бесконечная «толковательная» путаница

Апеллировать – это про взывание, но не про борьбу или манипуляцию.

Разговоры

Сегодня смысл термина регулярно искажают, и среди наиболее актуальных замен фигурируют два слова:

  1. «оппонировать» – противостоять чему-либо;
  2. «оперировать» – манипулировать чем-либо.

Первый вариант встречается реже, хотя на фоне юридической апелляции-возражения по делу некоторые начинают считать оппонирование своеобразным синонимом.

Гораздо чаще подмена происходит со вторым словом, и дело отнюдь не в хирургических операциях в рамках медицинского вмешательства, с которыми сложно ошибиться. В путанице виноваты два равно востребованных выражения:

  1. оперировать фактами – выстраивать логические связи на основе фактов;
  2. апеллировать к фактам – упоминать некие факты в качестве аргументов.

В рамках устной речи человеку проще произнести меньше слов, из-за чего многие «забывают» предлог, выстраивая некорректную фразу. Но в данном случае значения отличаются кардинально – как между действием и воспоминанием о нем.

Ваш комментарий или отзыв