Что такое кириллица и в чем ее отличие от глаголицы

Обновлено 21 ноября 2023 Просмотров: 138 469 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Национальная культура – производная от особенностей мышления целого народа. Но сформулировать мысль возможно только при наличии языка, а его развитию способствует в том числе наличие письменной формы.

При этом для любого носителя языка особое значение обретают такие вопросы, как, например: что было в истоках, как появился мой язык, как он развивался и принял те формы, которые мы используем сейчас.

Верующие

Когда человек ищет ответы на эти вопросы, он познает не только свою историю и культуру, но и духовные основы своего народа. А без знания подобных вещей нельзя существовать. Поэтому вклад кириллицы в формирование славяноязычного культурного пространства так важен и ценен.

Сегодня мы попытаемся разобраться, когда и как появились буквы кириллицы – алфавит, послуживший прототипом для современного русского языка, а заодно узнаем, почему кириллица и глаголица – это совсем не одно и то же.

Кириллица – это какие буквы?

Прежде чем мы перейдем к непосредственной связи между кириллицей и глаголицей, уточним:

Кириллица – это одна из древнейших форм записи древнеславянского языка, распространение которой началось примерно в середине IX века.

Название, кстати, происходит от имени христианского святого Кирилла (Константина), который, по легенде, вместе со своим братом Мефодием переработал греческий алфавит в древнерусское руническое письмо и создал на этой основе славянскую азбуку.

И только спустя много времени ученики и последователи братьев-византийцев изменили графику первых букв и преобразовали созданную Кириллом азбуку в церковнославянский язык, ставший самой первой систематической буквенной письменностью, которой у славян до тех пор не существовало.

Алфавит


Буква КириллицыНазваниеПроизношение
Ааз[а]
Ббу́ки[б]
Вве́ди[в]
Гглаго́ль[г]
Ддобро́[д]
Е, Єесть[е]
Жживе́те[ж]
Ѕзело́[дз']
Z, Зземля́[з]
Ии́же (8-ричное)[и]
І, Їи (10‑ричное)[и]
Кка́ко[к]
Ллю́ди[л]
Ммысле́те[м]
Ннаш[н]
Оон[о]
Ппоко́й[п]
Ррцы[р]
Ссло́во[с]
Ттве́рдо[т]
Ѹ,
ȣ
ук[у]
Фферт[ф]
Ххер[х]
Ѡоме́га[о]
Ццы[ц]
Ччервь[ч’]
Шша[ш]
Щща[ш’т’] ([ш’ч’])
Ъер[ъ]
Ыеры́[ы]
Ьерь[ь]
Ѣять[æ], [ие]
Юю[йу]
А йотированное[йа]
ѤЕ йотированное[йэ]
ѦМалый юсн]
ѪБольшой юсн]
Ѩюс малый йотированный[йэн]
Ѭюс большой йотированный[йон]
Ѯкси[кс]
Ѱпси[пс]
Ѳфита́[θ], [ф]
Ѵи́жица[и], [в]

Однако термин вошел в научную сферу лишь к середине XIX века, а первое его упоминание относят к 1805 году – за авторством немецкого историка Шлецера, использовавшего слово «kyrillitza». Исследователи ссылаются на этот факт, используя источники из Далмации, нынешнего региона Хорватии.

Изначально символы кириллицы выглядели не так, как в церковнославянском алфавите, – их начертание напоминало сильно упрощенную графику широкоупотребительных греческих букв, тем не менее это была не новообразованная азбука, а несколько модифицированная и видоизмененная глаголица, существовавшая у славян наряду с рунической тайнописью.

Глаголица – это вторая форма древнеславянской письменности.

Ее появление считается более ранним, но популяризация происходила параллельно с термином «кириллица», хотя слово восходит к южно-хорватскому «glagoljica» в значении «азбука», которое само произошло от церковнославянского «глаголати»:

  1. проповедовать;
  2. говорить.

И хотя современный русский алфавит – кириллический, у лингвистов с историками до сих пор нет единодушия в вопросах о времени происхождения и популярности обеих форм письменности.

Кириллица и глаголица – в чем отличие

Главное: эти алфавиты появились благодаря христианским миссионерам. Но распространение обоих связывают с приказом византийского императора Михаила III от 863 года, изданном в силу жизненной необходимости.

Отличие

Дело в том, что тогда было довольно сложно распространять религиозные тексты на греческом языке, непонятном местному населению. А попытки записать славянские звуки с помощью латинских или греческих символов не увенчались успехом из-за языковых особенностей. Так возникла необходимость в создании уникального алфавита, учитывавшего нюансы речевой культуры славянских народов.

Новая форма письменности получила широкий охват после принятия Болгарией православной веры. Симеон I Великий основал Преславскую книжную школу, откуда вместе с богослужебными текстами среди южных и восточных славян начала распространяться кириллица.

Но глаголица – это аутентичный алфавит, не основанный на других письменных школах.

Какое-то время считалось, что его придумали и использовали на территориях, где кириллица была официально запрещена, однако впоследствии ученые выдвинули несколько доказательств более раннего происхождения глаголицы:

  1. древнейшие тексты с территорий, где непосредственно работали Кирилл с Мефодием;
  2. структура речи в глаголических текстах более архаична;
  3. лингвисты доказали, что тексты переписывались с глаголицы на кириллицу, но не наоборот;
  4. существуют пергаменты, где глаголическое письмо было стерто ради написания нового, кириллического.

На этом основании делают вывод, что именно глаголицу изначально придумал Кирилл, взяв за основу три символических христианских символа:

  1. крест;
  2. круг;
  3. треугольник.

В качестве дополнительного аргумента приводятся такие факты, как, например, большее количество символов, передающих на письме звуки, свойственные речи славян того времени, по сравнению с кириллицей. Впрочем, в слегка измененной форме глаголица просуществовала в Хорватии до середины XIX века, что подчеркивает ее актуальность для культур, не подвергавшихся серьезным языковым реформам.

Эволюция кириллического письма

Кириллица – это алфавит, не только ставший более востребованным, но и подвергавшийся множеству преобразований.

Самым первым был факт его появления: считается, что на основе глаголического письма Климент и Наум Орхидские, а также Константин Преславский создали кириллическое (примерно в 886 – 889 годах), переделав оригинальное написание на греческий манер и добавив буквы, свойственные пришедшим из греческого языка терминам.

Письмена

Уже в X веке Русская Православная Церковь взяла новый алфавит на вооружение, связав с древнерусским языком, а в равной мере – противопоставив собственные богословские книги католическим, написанным латиницей. После этого в развитии кириллицы на Руси можно выделить пять эпох:

  1. с X по XIV века – «Устав»;
  2. с XIV по XVIII век – «полуустав»;
  3. петровские реформы;
  4. большевистские реформы;
  5. советский период.

Хотя развитие письменной культуры в разных странах отличалось, на первом этапе была схожесть. «Устав» отличался прямолинейностью и угловатостью, крупным размером и отсутствием пробелов, а цифры записывались буквами.

Развитию «полуустава» способствовало появление в XV веке скорописи. Буквы стали округлыми, компактными, появились знаки препинания, а вытянутые элементы были как снизу, так и сверху. Появилась возможность писать заглавия витиеватой вязью, что придавало текстам особую эстетичность.

Вместо заключения – интересные факты

Петр I в рамках реформы впервые ввел заглавные буквы и переделал написание строчных так, чтобы они больше походили на европейские – для упрощения последующего развития печати в Российской империи. Появились арабские цифры, исчезли надстрочные знаки, и ведение дел с Европой сильно упростилось.

А в 1918-м большевики протолкнули реформу, разработанную еще в начале века, и это обусловило последующую борьбу с неграмотностью. Из кириллицы убрали несколько символов, практически не влиявших на понимание написанного.

И, наконец, в 1956 году провели последнюю реформу, устранившую неоднозначность в ряде орфографических правил и упростившую изучение языка до сегодняшнего уровня.

Ваш комментарий или отзыв