Что такое рефлексия — определение, назначение, обоснование и применение, зачем нам рефлексировать

Обновлено 1 марта 2024 Просмотров: 48 145 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Примечательно, что именно рефлексия отличает людей от других живых организмов. Этот феномен заключается в способности человека знать о себе, своих чувствах и переживаниях.

В ее основе лежит понимание «Я есть». Развитие вашей личности зависит от того, насколько вы знакомы со своим внутренним миром. Самопознание происходит через самонаблюдение. Ну, а о том, что же такое рефлексия и как ее развить – читайте ниже.

Общая суть понятия Рефлексия — что это

Данный термин произошел от латинского слова reflecto, что значит обращение назад. Правильно говорить «рефлЕксия» – ударение на букву Е.

Рефлексия – это навык концентрировать внимание и собственные мысли вовнутрь: оценивать свои поступки, принимать решения, осознавать свои чувства, эмоции и ощущения.

Это осмысление собственного «Я», конструктивная критика своих действий, сравнение себя с другими на предмет соответствия установленным нормам и правилам. Рефлексирующий человек становится сторонним наблюдателем за собой же.

Рефлексия — это умение человека фиксировать и анализировать собственные мысли и эмоции, поведение и самочувствие, характер, склонности и личностные черты, ценности, желания и внутренние побуждения. И корректировать свое поведение в соответствии со сделанными в ходе самоанализа выводами.

Прародителем данного термина считается наука философия. Она трактует рефлексию, как инструмент для размышлений о человеческом бытие. Сократ писал, что это явление – единственный способ для внутреннего совершенствования и духовного прогресса через освобождение от навязчивых мыслей, стереотипов и предрассудков.

Мыслю не мыслю

Пьep дe Шapдeн писал в своих научных работах, что рефлексия – это не только знания, но и возможность осознавать эти знания. Он также отмечал, что данное свойство доступно лишь человеку (как и сознание), который считается самой развитой формой жизни из всех имеющихся на планете.

Рефлексию изучали многие философы: их взгляды схожи, поэтому нет смысла писать о них отдельно.

Понятие Рефлексия в психологии

В психологии – это одно из базовых понятий, на котором строится самоанализ, ведущий к расширению осознавания. Простой пример: если я не способна понять, что мое настроение всегда плохое по той причине, что я всегда думаю о плохом, то вряд ли кто-то или что-то поможет мне выбраться из собственных страданий.

Рефлексивное действие состоит в волевом решении остановить бесконечный поток автоматических мыслей и начать осознавать себя в моменте здесь и сейчас.

Рефлексировать — это значит размышлять, анализировать, заниматься самопознанием. Правильный самоанализ поможет не допускать в дальнейшем ошибок и дает ответы на многие важные вопросы, как психологического так и житейского толка.

В результате индивид обучается мыслить рационально (правильно рефлексировать), не руководствуясь фантазиями и догадками, а также:

  1. контролировать и анализировать мысленный поток;
  2. оценивать собственное мышление;
  3. освобождает себя от ненужных, разрушающих мыслеформ;
  4. приобретает возможность делать осознанный выбор;
  5. открывает свои скрытые способности и ресурсы.

Человек с низким уровнем рефлексии каждый день совершает одни и те же ошибочные действия и сам же страдает от этого.

С другой стороны, термин «рефлексировать» часто применяют к людям, которые остро что-то переживают, начинают заниматься самокопанием, волноваться, нервничать (ломая пальцы).

Допустим, ему сказали, что все кругом идиоты и он начинает это примерять не себя, обижается, зажимается, рефлексирует, т.е. ищет в себе это плохое. Это крайность, которой нужно сторониться. Во всем (и в самокопании особенно) нужна мера.

Если вы хотите изменить себя и свою жизнь, но при этом живете «на автомате» – то это путь к разочарованию и страданию. Нужно учиться правильно рефлексировать (без фанатизма и уничижения, трезво, объективно).

Конструктивная рефлексия полезна. Это когда вы делаете правильные выводы из проведенного самоанализа и используете эти знания в дальнейшем, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

Деструктивная рефлексия крайне вредна. Зацикливание на проблеме, на своем неправильном (с вашей точки зрения) поведении вам не помогает, а наоборот изматывает. Вы начинаете чувствовать вину и не можете от этого чувства избавиться. Иногда выйти из этого состояния помогает только гештальт-терапия.

Кстати, именно рефлексировать нас хотят заставить буржуины, окуная лицом в темные пятна нашей истории (сталинизм, репрессии). Именно формирования чувства вины хотят добиться. Темные пятна есть у всех, но выгодно чтобы зацикливались на этом только мы, а не жители их стран.

Рефлексировать можно по-разному

На сегодняшний момент было выявлено 7 видов рефлексии:

  1. Коммуникативная – позволяет решать проблемы, возникающие при взаимодействии с социумом.
  2. Личностная – используется при необходимости собственного познания, коррекции сознания.
  3. Интеллектуальная – необходима для поиска различных решений одной и той же задачи. Это способность вариативно мыслить.
  4. Философская рефлексия – инструмент для размышлений о смысле жизни.
  5. Социальная – размышления на тему «что думают обо мне другие люди». Способность увидеть себя чужими глазами.
  6. Научная – направлена на исследование научных методов, способов, теоретических обоснований.
  7. В психологии общения рефлексия – это познание и анализ взаимодействия индивидов в социуме.

Формы рефлексии

Также выделяют три формы рефлексии, которые зависят от своей направленности:

Развитие рефлексии

  1. ситуативная – анализ происходящего в настоящем времени (прямо сейчас я сижу на диване и пишу этот текст);
  2. ретроспективная – оценка прошлого опыта. Эта форма полезна тем, что мы можем делать для себя полезные выводы, основываясь на умозаключениях о прошлых событиях (вчера я писала текст на этом же диване и мне мешал включенный телевизор. Поэтому сегодня я работаю в тишине);
  3. перспективная – обдумывание, планирование будущего. Подготовка себя к будущим событиям (пожалуй, завтра я устрою себе выходной и буду только лежать на этом диване).

Как научить правильно рефлексировать

Если вы хотите повысить свой уровень рефлексии, то воспользуйтесь ниже предложенными советами. Чтобы получить реальный результат, необходимо два важных условия – собственно упражнения и их регулярное выполнение.

Итак, что нужно делать? Давайте по порядку.

Анализируйте свои действия и принятые решения.

Важно делать это адекватно: постарайтесь смотреть на себя со стороны, не оценивая себя и свои поступки как ужасные или, наоборот, идеальные. Первое порождает страх пробовать что-то новое, второе лишает возможности видеть реальные промахи.

Приведу личный пример как я рефлексирую. Итак, для начала визуализирую собственный образ, но представляю, что он – это кто-то другой (так легче избежать чувств, которые я мог бы испытать к себе).

Я смотрю взглядом стороннего наблюдателя и задаю себе следующие вопросы:

  1. как он (образ) мог поступить еще (придумайте 3-4 варианта);
  2. каких ошибок можно было избежать;
  3. чего можно было не делать совсем;
  4. что можно дополнить и т.д.

Вашей задачей является рассмотрение произошедшего во всевозможных вариантах, тем самым вы расширяете границы будущего опыта и повышаете эффективность своих действий в перспективе.

Общайтесь с людьми как можно больше: вы улучшите свой коммуникативный навык, станете лучше понимать других, большего достигать в разговоре.

Задавайте больше вопросов, проверяйте свои фантазии. Например, вам показалось, что молчащий человек находится в грусти. Спросите у него, так ли это? Возможно, он просто задумался над тем, как будет праздновать свой предстоящий юбилей.

Желательно знакомиться с новыми людьми, которые имеют мировоззрение , отличное от вашего. Воспринимая что-то новое, мы становимся гибче и расширяем свое восприятие мира, что позволяет легче справляться с жизненными трудностями.

Каждый вечер «прокручивайте» свой прожитый день.

Какими событиями он был наполнен? Что было хорошего, а что не очень получалось. Вспоминайте все до мелочей. Такая привычка научит вас видеть причинно-следственные связи между вашими действиями и результатами. Люди, использующие этот совет, редко задаются вопросами типа «Как это случилось?», « За что мне это?», «Кто виноват в произошедшем?».

Ну, а живущие на автомате, однажды приходя в себя, ужасаются тому, в какой жизненной ситуации оказались. За этим следует разочарование, вина и депрессии. Чтобы этого не случилось, держите руку на пульсе (привыкните рефлексировать). Да поможет вам рефлексия!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (8)

Алина

Рефлексия — очень модной слово сейчас. Многие не знают, как правильно ставить ударение, большинство ставят на «и». Не так давно сама узнала, что ударение ставится на «е», но привычка осталась.

Анна

Рефлексия, безусловно полезный навык, но только в разумных пределах. Концентрация внимания на собственных мыслях и внутреннем мире должна основываться на необходимости и иметь причину, в противном случае это можно назвать витанием в облаках.

Нужно иметь четкую связь с реальностью, иначе можно заблудиться в дебрях собственных чувств, ощущений и эмоций.

Михаил

Вспомнилось знаменитое уже классическое: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте».

Виктор

Видимо, под словом «Рефлексия» понимается то, что Вадим Зеланд в своих трудах называет «Услышать шелест утренних звезд». То есть иными словами — научиться слушать свое подсознание, у которого есть ответы на все вопросы, но обычно непрерывная работа сознания забивает его.

Анфиса

Да, очень полезно заниматься самоанализом, то бишь рефлексировать, но не перегибая палку.

Яна

Регулярно рефлексируют только невротики, а у нормальных людей на это нет времени...

Дина

Постоянное переосмысление своей жизни — это единственный путь к развитию и возможности не повторять старых ошибок.

Анна

Казалось бы при чем тут буржуи и сталинизм, ан нет, и тут они прокрались проклятые.

Ваш комментарий или отзыв