Маржа — что это такое простыми словами

Обновлено: 3 июля 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Тем, кто в той или иной мере сталкивается с тематикой ведения бизнеса или какими-либо другими финансовыми аспектами деятельности, наверняка приходилось слышать такое слово как маржа.

В то же время, это слово довольно часто употребляется и в обиходе, но не всем до конца понятен его смысл (это вроде слова оферта, которое встречается часто, но что толком означает мало кто понимает).

Маржа по простому

Так что же такое маржа? Что такое маржинальность или маржинальный? Если говорить в общих чертах, то это доля прибыли, которая вычисляется как разница между себестоимостью чего-либо и той ценой, по которой его продают.

Помните анекдот про 3%, где не шибко далекий бизнесмен объясняет, что живет всего лишь на три процента, покупая что-то по 100 рублей, а продавая по 300. Но подобные разночтения на самом деле встречаются не только в анкетодах. Люди, например, часто путают маржу и наценку, а потом вынуждены бывают долго выяснять кто из партнеров был не прав.

Простыми словами о марже


Есть несколько очень близких по значению слов означающих практически одно и тоже — это слова прибыль, наценка и, конечно же, маржа. Мы будем сегодня делать акцент на маржинальности, но обязательно упомянем и о том, чем они друг от друга отличаются, чтобы потом говорить с бизнес-партнерами на одном и том же языке без возникновения «непоняток».

Исторически слово маржа происходит от английского «margin», которое, как и водится в великом и могучем русском языке, имеет десятки значений. Например, в серии статей про верстку сайтов я писал про margin в CSS, и там это слово означало поля, отступ от соседних элементов, некий запас свободного пространства.

Собственно, нечто подобное оно означаете и в мире финансов. По сути, это как раз и есть та самая пресловутая прибыль, которую бизнесмен накручивает относительно базовой стоимости чего-либо (товара, услуги). В самом общем смысле — это разница в цене товара на разных этапах его движения на рынке (от создания до приобретения).

Маржа может выражаться как в абсолютных денежных единицах (рублях, тугригах, долларах, гривнах, евро), так и в процентах. Важно запомнить — маржа никогда не может быть большее 100%. Это аксиома, и запомнив это простое правило вы в дальнейшем сможете избежать ошибок и разночтений с коллегами и партнерами.

Путают маржу с так называемой торговой наценкой, которая опять же может выражаться и в абсолютных, и в относительных единицах. Причем в абсолютных единицах и маржа, и наценка получатся одниковыми, а вот в относительном — разными. Вся путаница возникает именно в том случае, когда маржинальность рассчитывают в процентах. Почему это происходит? Давайте покажу на примере.

Пусть у нас будет товар, который мы купили за 100 рублей, а продаем за 300 рублей (те самые пресловутые три процента из анекдота). В этом случае в абсолютных единицах и маржа, и наценка будут вычисляться по одной и той же формуле: цена перепродажи минус цена покупки. В нашем примере это будет 300 минус 100 = 200 рублей. Тут все понятно и никакой путаницы никогда и ни у кого не возникает.

А вот относительные значения маржинальности и торговой наценки вычисляются по разному. Маржа в процентах — это 300 — 100 и разделить на 300 (ну и, конечно, умноженное на 100%). А торговая наценка в процентах — это 300 — 100 разделить на 100 (умноженное на 100%).

Сами видите, что маржа в нашем примере будет равна 66% (значительно меньше 100%, хотя цену товара посредник накрутил втрое), а вот торговая наценка будет как раз те самые 300%. Понятно? Разницу почувствовали. Поэтому важно очень четко понимать, о чем идет речь — о маржинальности или о торговой наценке, ибо в процентах это получаются совершенно разные цифры (зачастую отличающиеся в разы).

Если мой пример вам показался непонятным, то вот в этом двухминутном ролике посмотрите воочию на формулы и проникнитесь сутью:

Ну, а от чистой прибыли маржа отличается тем, что тут бывают не учтены дополнительные расходы, например, на временное хранение товара, на его транспортировку, на рекламу и т.п. Т.е чистая прибыль будет несколько меньше рассчитанной маржинальности. Но это, конечно же, будет не столь разительная разница (это тавтология, однако), как с торговой наценкой.

Маржинальность и маржинальная торговля — что это такое?


Еще немножко вас помучаю. Слово «маржа» вы можете услышать и относительно различных биржевых спекуляций. Биржа — это, по сути, лишь площадка для сделок и там зарабатывают точно так же, как и в жизни — купить подешевле, а продать подороже. Спекуляция она и в Африке спекуляция (а ведь раньше это слово было ругательным).

Так вот, на рынке Форекс и в некоторых других типах бирж (например, в криптовалютной бирже БитМекс, о которой я недавно писал) есть возможность вести маржинальную торговлю с так называемым плечом. Что это такое? В принципе, очень подробно об этом я как раз писал в приведенной по ссылке статье, но здесь я все же кратко повторюсь.

На таких биржах вы делаете ставки на падение или рост курса (доллара, фунта, евро, биткоина или других альткоинов). Если вы угадали направление движение курса, то ваш заработок будет зависеть от того, насколько сильно курс изменится в нужном вам направлении.

Главное тут вовремя закрыться, пока не начался процесс движения курса в другом направлении. Ваша прибыль будет равна марже со сделки (разнице между начальной ценой и ценой закрытия сделки). Зарабатывать можно как на росте, так и на падении — это не суть важно.

Маржинальная же торговля с плечом позволяет имея на депозите (счету биржи) относительно небольшую сумму заработать (или проиграть) сразу очень и очень много. Без торговли с плечом вы, скажем, имея 10$ на счету сможете заработать пару центов, а если бы при той же самой ситуации использовали плечо x100, то заработали бы уже в сто раз больше, т.е. пару долларов.

Правда и проигрыш при маржинальной торговле с плечом будет во столько же раз больше, поэтому новичкам крайне не рекомендуют начинать торговать сразу с большим плечом, ибо есть риск все быстро проиграть. Примечательно, что рискуете вы в этом случае только деньгами находящимися на депозите. Потерять больше этого вы не сможете и никому должны не останетесь (это не кредит).

Вам как бы дают виртуальные деньги (в нашем примере, увеличивая реальные 10$ до 1000$ благодаря плечу x100). В любом случае, даже если вы выиграете, то на свой счет вы получите только прибыль со сделки (ту саму пресловутую маржу) плюс ту сумму, что вы реально использовали (виртуальная прибавка так и останется виртуальной). В нашем примере, ставя 10$ вы получите в итоге 12$ (нарастите депозит).

Если же проиграете, то из суммы участующей в сделке будет вычтена маржа (отрицательная, т.е. убыток). В нашем примере, вместо 10$ поставленных на кон у вас останется только 8$ (ставка в 10$ минус 2$ убытка). Но с большим плечом проиграть можно и вообще все, причем очень и очень быстро (буквально за секунды), если выберите не то направление движения курса (доллара и критовалюты), а курс при этом резко пойдет в другую сторону.

В общем, такой вид торгов может позволить зарабатывать значительно быстрее (в десятки и сотни раз), но и риск потерять все повышается настолько же. Новичкам, как я уже упоминал, маржинальная торговля с плечом выше двух и трех крайне не рекомендуется. Профи же могут вовремя добавлять маржинальности и держаться на плову даже при неудачной ставке ожидая нужного направления движения курса. ИМХО.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме:

Рубрика: Вопросы и ответы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье