Локдаун: что это означает и когда вводится

25 февраля 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Что такое режим тотальных ограничительных мер и вынужденной самоизоляции, известно каждому, кто пережил неблагоприятный во многих отношениях 2020 год.

Помимо серьезных изменений – как в глобальной экономике, так и в личной жизни, – пандемия принесла с собой и массу оригинальных понятий.

Звезда с надписью 2020 - год локдауна

Среди новых для нашего лексикона слов верхнюю строчку актуальности уже около года занимает термин «локдаун», ранее практически неиспользуемый на постсоветском пространстве. Что он означает и почему так часто упоминается в последнее время?

Локдаун – что это простыми словами

Первоначальное «lockdown» – англоязычное слово, образованное путем слияния двух корней. Однако дословный перевод этого понятия на русский может оставить нас в недоумении, поскольку смыслообразующие основы буквально означают:

  1. «lock» – «посадить, запереть, закрыть»;
  2. «down» – усиление.

Таким образом получилось «усиленное закрытие», а его ближайшими по смыслу понятийными маркерами стали слова «изоляция», «карцер» и «условия жестких ограничений».

То есть, в зависимости от контекста локдаун подразумевает как комплекс административных мер, так и элементарное закрытие общественных заведений, введение запрета на свободное передвижение граждан и/или определенную деятельность.

Определение слова Локдаун

Впервые термин начали употреблять на официальном уровне только в начале семидесятых, когда слово lockdown вошло в ряд тюремных протоколов США для обозначения особого режима, введение которого позволяло лучше контролировать перемещения заключенных в случае чрезвычайных обстоятельств.

Такой подход должен был минимизировать вероятность возникновения бунтов и уменьшить масштабы последствий очередного насильственного столкновения. Впоследствии комплексы мер с аналогичным названием разработали для больниц, некоторых общественных и учебных заведений.

В итоге появилось два формата локдауна:

  1. для контроля;
  2. для защиты.

Одним из ключевых моментов в процедуре лоудауна было требование заблокировать все двери (как входные, так и внутренние) и оставаться в исходных помещениях, обеспечив достаточное отдаление от окон.


Что такое локдаун при коронавирусе

О локдаунах долго никто не вспоминал, пока мир не оказался на краю гибели, столкнувшись с быстро распространяющейся пандемией. К весне прошлого года опасность, к которой мир сначала отнесся как к «очередной китайской эпидемии», обрела гораздо более ужасающие формы и быстро перетекла в международную проблему, став, по мнению экспертов, «главным испытанием года».

Ситуация с тотальным отсутствием стандартов безопасности и элементарных ограничительных мер привела к стремительному распространению COVID-19 и, как следствие, – взрывному росту панических настроений.

Предупреждение о соблюдении мер защиты от ковида

В итоге, пройдя через опыт отдельных карантинных ограничений, в большинстве стран Евросоюза начали вводить «коронавирусные локдауны».

При этом само слово «локдаун» популяризировалось естественным образом, став к концу 2020 года самым упоминаемым термином благодаря бессчетным заголовкам в СМИ.

Параллельно и сам формат карантина постепенно трансформировался и вскоре начал делиться по сферам применения:

  1. национальный;
  2. локальный;
  3. экономический и пр.

Но если национальные ограничения затрагивали практически всю сферу социального взаимодействия в стране, то экономические – лишь работу промышленных предприятий и общественных учреждений.

Так, например, власти некоторых городов/стран полностью закрывали точки общественного питания, включая кафе, рестораны, ночные клубы, запрещали работу музеев, театров, кинотеатров.

В некоторых регионах ограничивали работу спортзалов и стадионов – кое-где вообще закрывали, а где-то обязывали продавать не более 20-50% мест и вводили специальные правила рассадки.


Коронавирусный локдаун сегодня

Несмотря на актуальность уже принятых мер, в некоторых странах Европы существенного перелома в ситуации с COVID добиться не удалось. И поскольку там все еще сохраняется растущая динамика числа заражений, это обусловило введение жесткого локдауна как минимум в пяти странах ЕС.

Так, например, «мягкий» локдаун в Германии, введенный в ноябре прошлого года, был не только не отменен к Рождеству, как обещали власти, а напротив – законодательно продлен с 16 декабря. На этот раз были приняты гораздо более жесткие ограничительные меры, которые предусматривают:

  1. закрытие детских садов;
  2. перевод школ и колледжей на онлайн-обучение;
  3. приостановку работы торговых точек (кроме аптек и продовольственных магазинов);
  4. закрытие культурных и коммерческих учреждений.

Как заявила А.Меркель, выступая 11 февраля на заседании бундестага, эти ограничения будут действовать ориентировочно до 7 марта и останутся в силе, если ситуация с количеством новых заражений не улучшится.

Меркель в защитной маске

Еще хуже – положение в Австрии. Там в конце декабря был введен еще один жесткий локдаун, причем уже третий по счету. В стране не функционируют рестораны и магазины, закрыты культурные и образовательные учреждения, не работают предприятия сферы услуг.

По-прежнему критической остается ситуация в Италии, где число жертв коронавируса приближается к отметке в 100 тыс. Несмотря на стартовавшую кампанию по вакцинации, в стране с 24 декабря введен в действие общенациональный карантин, предусматривающий в том числе и ограничения на поездки между регионами.

Что касается коронавирусной ситуации на постсоветском пространстве, то, в частности, «красный» локдаун в Украине, введенный сразу после Рождества, наконец-то отменили. С 25 января в стране начал действовать «оранжевый карантин», который продлится ориентировочно до конца марта.

В России же, благодаря полномерной подготовленности ко второй волне пандемии, вопрос о введении повторного локдауна вообще не рассматривается. Так заявлял и президент РФ в декабре, и Татьяна Голикова в январе.

При этом вице-премьер отметила, что все мы уже прекрасно знаем и на себе испытали, что такое локдаун, тем более что ковид, давно ставший обычной частью общенациональной эпидемиологической ситуации, уже научились лечить, а значит, нет никакой нужды в ужесточении карантинных мер.


Вместо заключения

Доступность интернета, достаточное знание языка и растущая популярность англицизмов сделали слово «lockdown» понятным практически любому современнику. Однако это лишь констатация смысла за счет уже существующих понятий:

«коронавирусный локдаун» – это классический карантин, то есть по сути вынужденная, но необходимая мера.

Протесты против локдауна

Тем не менее, сегодня по всему миру проходят забастовки и протестные акции, выражающие отношение населения к ограничениям, а государства тратят серьезные средства на поддержку производителя и объектов малого бизнеса.

Но хотя экономические последствия локдаунов весьма болезненны как на частном, так и на глобальном уровне, изоляция все еще необходима. По крайней мере, пока те, кто нами руководит, ценят жизнь и здоровье граждан больше денег!


Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы


Ваш комментарий или отзыв:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье