Что такое Евросоюз — определение, история создания, состав (список стран), устройство и положение ЕС

Обновлено 4 апреля 2024 Просмотров: 149 248 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Создание надгосударственных интеграционных образований – естественный процесс в мирное время. Например, Таможенный союз ЕАЭС облегчает торговлю, в то время как ОДКБ способствует усилению общих границ и решает вопросы по борьбе с криминалитетом внутри стран-участниц.

Пустыня

Однако наиболее известным и влиятельным объединением за последние полвека стал Европейский союз, или просто ЕС. Что такое это за объединение, какова история и достижения этого политического и экономического образования, разберемся по порядку.

Определение термина Евросоюз (ЕС) – что это такое

Евросоюз – это локальное объединение, созданное в свете усиления мирных инициатив в конце прошлого века и преследующее цели региональной интеграции всех государств, входящих в его состав.

Европейский Союз (ЕС) — это группа из 27 стран, действующих как единый экономический и политический блок. Девятнадцать стран используют евро в качестве официальной валюты. ЕС вырос из желания сформировать единое европейское политическое образование, чтобы положить конец столетиям войны между европейскими государствами, кульминацией которой стала Вторая мировая война и опустошила большую часть континента.

Страны Евросоюза – актуальный список 2022

Страна Дата вступления (выхода) в ЕС
1.Германия 25 марта 1957
2.Бельгия
3.Италия
4.Люксембург
5.Нидерланды
6.Франция
7.Дания 1 января 1973
8.Ирландия
9.Греция 1 января 1981
10.Испания 1 января 1986
11.Португалия
12.Австрия 1 января 1995 года
13.Финляндия
14.Швеция
15.Венгрия 1 мая 2004 года
16.Кипр
17.Латвия
18.Литва
19.Мальта
20.Польша
21.Словакия
22.Словения
23.Чехия
24.Эстония
25.Болгария 1 января 2007 года
26.Румыния
27.Хорватия 1 июля 2013 года
*Великобритания 1 января 1973 (формальный выход – 1 февраля 2020)

Его организаторы посчитали, что глубокое политическое и особенно экономическое партнерство позволит в будущем избежать серьезных конфликтов сразу двумя способами:

  1. невыгодностью разрыва экономических связей;
  2. возможностью отслеживать передвижение ресурсов.

Так, в частности, действия потенциального зачинщика войны всегда оставались бы на виду, а в случае начала конфликта он оказался бы в весьма стесненных обстоятельствах и практически без необходимых ресурсов.

Со временем идеи предотвращения военизированных конфликтов отошли на задний план, а на передний выдвинулись планы масштабного экономического развития. Таким образом был сформирован своеобразный «общий рынок», основной задачей которого стало обеспечение свободного передвижения как товаров, так и людей.

Флаги

Уникальность этого международного образования в том, что в нем гармонично сочетаются признаки государства и свойства международной организации, хотя формально ЕС не является ни государством, ни организацией.

Евросоюз официально появился в 1992-м на основе ЕЭС, созданного еще в конце пятидесятых. В Маастрихте постарались урегулировать все существовавшие между государствами разногласия, ввели стандартизацию системы законов и договорились о скором создании общей Европейской конституции.

Со вступления в силу Маастрихтского договора в ноябре 1993-го начинается еще более активное экономическое взаимодействие, приведшее к созданию зоны единой валюты на стыке тысячелетий.

К настоящему моменту в зону евро входят 19 стран-членов ЕС, при этом 27 государств – в сам ЕС. Список стран 2024 года прекрасно проиллюстрирует эта картинка:

Страны

До февраля 2020-го, когда Великобритания завершила формальности и официально вышла из ЕС, в его составе было 28 стран. При этом некоторые источники до сих пор считают Соединенное Королевство членом Европейского союза, поскольку Англия хоть и потеряла свое представительство в органах власти объединения, но по-прежнему остается важной частью общего экономического пространства Европы.

Осталось только напомнить, как выглядит флаг Евросоюза, что и продемонстрирует следующее изображение:

Флаг ЕС

Беглый экскурс по основным вехам истории ЕС

Изначальный Европейский союз не имел такого политического влияния, как сегодня, даже на своих членов. Его усиление происходило поэтапно на протяжении семи десятилетий. Ключевыми для интеграционных процессов в ЕС были следующие даты:

  1. 1951 – Парижское соглашение, фиксировавшее учреждение ЕОУС (Европейского объединения угля и стали) первыми шестью европейскими странами – Францией, Западной Германией, Бельгией, Италией, Нидерландами и Люксембургом;
  2. 1957 – Римский договор, регулирующий учреждение ЕЭС (Европейского экономического сообщества) теми же шестью государствами и сообщества Евратом;
  3. 1965 – договор о слиянии, фиксирующий создание единого Совета и объединенной Комиссии для трех вышеперечисленных сообществ (ЕОУС, ЕЭС, Евратома);
  4. 1973 – первое присоединение новых членов (Великобритании, Дании, Ирландии);
  5. 1978 – создание Европейской валютной системы;
  6. 1979 – первые выборы в Европарламент, осуществленные на общеевропейской основе;
  7. 1985 – подписание Шенгенских соглашений;
  8. 1986 – первое реформирование Римского договора, создание Единого европейского акта (ЕЕА);
  9. 1992 – Маастрихтский договор, фиксирующий создание Евросоюза на основе ЕЭС;
  10. 1999 – введение единой валюты, создание еврозоны;
  11. 2002 – введение евро в наличное обращение;
  12. 2007 – Лиссабонский договор, заменивший собой Конституцию ЕС, которая так и не вступила в силу;
  13. 2020 – Brexit, Великобритания официально перестала быть членом ЕС.

Сегодня значительная часть институтов Евросоюза располагается в Брюсселе, в том числе и управленческий аппарат Совета Европы, председатель которого – глава ЕС – избирается квалифицированным большинством членов Евросовета каждые 2,5 года. На данный момент эту должность занимает с декабря 2019-го бельгиец Шарль Мишель.

Политические инициативы и развитие ЕС

Первоначальное сообщество ЕОУС функционировало за счет делегирования части полномочий надгосударственному образованию, где заседали представители стран-участниц:

  1. члены парламентов;
  2. национальные министры;
  3. судебные органы.

Однако интересы тяжелой промышленности, завязанной на уголь со сталью, не могли оставаться в центре внимания на протяжении длительного времени. В свете этого подписание Римского договора обретало особое значение, поскольку:

  1. ЕЭС фокусировался на формировании единого европейского рынка и глобальной экономической интеграции;
  2. Евратом ставил приоритетом энергетическую безопасность.

Этот этап можно смело называть формированием фундамента европейской экономической базы, за счет которой впоследствии все больше стран захотели стать частью большой европейской семьи.

Стоит отметить, что идеи полноценного слияния в «надгосударство» появились в 1965 году и начали воплощаться в 1967-м. Если ранее ЕОУС, ЕЭС и Евратом действовали более-менее независимо, теперь их встречи проходили в одних и тех же зданиях и под надзором единых органов:

  1. Совета – коллегии министров стран-участниц;
  2. Еврокомиссии – исполнительного органа, формирующего общее законодательство.

Создание общих политических органов изменило восприятие европейского рынка. Отныне речь шла не о «диком капитализме» с желанием нажиться за счет сделок, а о добрососедском партнерстве, в равной степени поднимающем экономику каждой стороны.

Всего через десять лет произошло дополнительное облегчение торговых взаимодействий. Создание в 1978-м общей валютной системы упростило торговлю между странами – отпала необходимость полагаться на доллар в качестве универсальной единицы обмена, а сами операции осуществлялись намного быстрее.

Евро

Кроме того, стараясь легитимизировать принимаемые решения, будущий Евросоюз в 1979-м запустил практику общеевропейских выборов в Европарламент. Поскольку граждане напрямую выбирали депутатов, которые впоследствии голосовали за общие законы, это снимало вопросы по конфликту интересов и/или ущемлению прав отдельных государств.

Благодаря повысившемуся уровню доверия, особую значимость обрели Шенгенские соглашения, за счет чего граждане получили возможность свободно передвигаться между странами. Сначала как туристы, впоследствии – для жизни и работы. Реализовать профессиональные амбиции стало гораздо проще, а внутренняя миграция позволяла государствам участникам союза быстрее восполнять необходимые человеческие ресурсы.

Первые изменения в Римском договоре от 1986-го – логичное развитие событий. Политики прямо заявили о необходимости еще большего экономического и политического взаимодействия, когда отдельное государство делегировало бы определенную часть прав глобальным европейским структурам.

Неизбежный внутренний конфликт в ЕС

Однако сама структура Евросоюза предполагала некую монополизацию. Более крупные и/или политически влиятельные страны подминали под себя меньших членов. Например, кандидатам на вступление предлагалось частично или полностью упразднить отдельные отрасли – с выкупом предприятий, с компенсацией для производителей.

По факту же происходило уничтожение наработанных экономических цепочек низового уровня, что приводило к обнищанию населения и к усилению критики в адрес ЕС.

Жители

Облегчение миграционных процессов стало поводом для конфликтов между гражданами, которые лишались профессии из-за наплыва дешевой рабочей силы. Более того, многие государства отказывались становиться участниками Шенгена или вступали на особых условиях, защищая интересы собственных граждан, что полностью обнуляло смысл соглашений.

Возможно, это и стало причиной, по которой Франция с Нидерландами в 2005-м отклонили принятие Конституции ЕС, вынудив общеевропейские органы искать компромисс в виде Лиссабонских соглашений 2007-го с перечнем ситуаций, когда государство должно согласовывать свои действия с Евросоюзом.

Но даже в такой форме ограниченного вмешательства во внутренние дела стран-членов, все чаще отдельные государства проявляют несогласие с общеевропейской политикой. Неудивительно, что один только факт выхода из ЕС Великобритании сам по себе создает опасный прецедент.

Проблемы пресловутой евроинтеграции стали очевидными в начале XXI века, когда все больше маленьких небогатых стран начали подавать заявки на вступление. Старые участники получали существенную выгоду:

  1. увеличение политического влияния;
  2. приток рабочей силы;
  3. рынки сбыта.

Новые же, добровольно ограничивая целые секторы собственной экономики, обретали и статус члена ЕС, и довольно ощутимые временные дотации.

Вместо заключения: удручающая констатация

Беженцы

Хотя политические силы продолжают выступать за европейскую интеграцию, общественные организации и гражданское общество все чаще отказываются верить заявлениям чиновников. Несмотря на улучшение среднестатистического уровня жизни, долговая кабала и увядание целых регионов становятся слишком частым явлением на просторах ЕС.

К сожалению, такого рода проблемы для сегодняшнего Европейского союза – далеко не единственные…

В свете последних событий многие эксперты предсказывают неминуемый развал Евросоюза по чисто экономическим причинам — в текущем состоянии нарастающего экономического кризиса содержать надгосударственную надстройку будет просто невозможно.

Ваш комментарий или отзыв