Крестовые походы: кратко о «защите веры»

Обновлено 22 июня 2022 Просмотров: 79 919 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Несмотря на беспрецедентные темпы развития технологий, религия по-прежнему занимает значимое место в жизни обычных людей.

Причем иногда ее влияние сильно до такой степени, что некоторые готовы воевать с оппонентами за то, во что верят. И хотя в современном мире такая борьба чаще ведется на словах, настоящие религиозные войны все еще остаются суровой действительностью.

Всадники

Одна из наиболее неоднозначных страниц истории, демонстрирующих редкостную живучесть этой действительности, связана с крестовыми походами. В общих тезисах о том, когда они происходили и почему до сих пор не утратили своей актуальности, поговорим ниже.


Причины крестовых походов

Прежде всего следует уточнить, что крестовые походы – это серия религиозных завоевательно-освободительных войн и прочих военно-колонизаторских действий, которые имели место на протяжении XI – XIII веков. В узком смысле крестовыми называют серию из нескольких походов, состоявшихся с 1096-го по 1272 годы.

Самая острая критика тех событий пришлась на эпоху Просвещения, когда историки и философы того времени, включая Уильяма Робертсона, Эдуарда Гиббона, Вольтера и Дэвида Юма, называли этот период не иначе как «болезненным всплеском ярости и необузданного религиозного фанатизма».

Не менее важен и другой момент: до начала крестовых походов «горнилом» цивилизации считалась Византия (наряду с еще несколькими странами арабского халифата). Однако к тому времени, когда походы закончились, культурная гегемония принадлежала уже Западной Европе, благодаря чему, собственно, и зародилась Новая история.

Что такое крестовые походы

Но, как показала жизнь, расплачиваться за такой «пасьянс» пришлось слишком дорогой ценой, и заплатили ее не европейцы, а Византия и восточные народы.

Формальным поводом для воинствующих защитников веры была сначала борьба с мусульманами, которые начали притеснять христианских богомольцев (пилигримов) в Палестине, а затем – и с другими «еретиками» типа иудеев, катаров, сельджуков, гуситов и т.п.

Однако не стоит воспринимать западноевропейских крестоносцев исключительно в качестве истово верующих. На практике крестовые походы оказались весьма выгодным мероприятием для самых разных сословий, поэтому истинными причинами послужил целый набор факторов и перспектив для получения ряда преференций:

  1. монархи видели в них возможность ослабить требовавших все большего суверенитета вассалов;
  2. безземельные аристократы в завоевательном походе могли обзавестись собственными владениями;
  3. бедные слои населения получили шанс заработать и перебраться на благословенную палестинскую землю, упомянутую еще в Библии;
  4. вилланы – за счет участия в крестовых походах избавлялись от крепостной зависимости;
  5. церковь же обретала дополнительный авторитет в глазах общества, не считая того, что подспудно расширяла свое влияние, укрепляла свои позиции и обретала больше богатств.

Как и всегда, одним из самых весомых факторов был и остается экономический интерес, особенно затрагивающий мануфактурщиков, торговцев и крупных купцов, которые стремились к налаживанию новых торговых связей и получали доступ к неисчислимым сокровищам Востока.

Сколько было крестовых походов (таблица)

Итак, католическая церковь, вдохновленная призывами о помощи из Византийской империи, а также тяжелым положением христиан в Святой Земле и гонениями паломников, реально воспользовалась случаем, чтобы объединить церкви и заодно реализовать свои властолюбивые замыслы.

Хронология

«Триггером» для организации первого крестового похода стал амбициозный папа Урбан II, который в рамках Клермонского собора 26 ноября 1095-го прочитал проповедь о необходимости освободить Иерусалим от бесчинствующих турок, завоевавших в 1076 году и Сирию, и Палестину.

Его эмоциональная речь побудила многих присутствовавших тут же принять обет отправиться в бой против неверных. Вдохновленные Урбаном II люди избрали знаком обета крест, который нашивали на одежды – обычно на правое плечо, – используя отрезы красной ткани.

Узнаваемый яркий знак подарил потенциальным завоевателям Святой Земли звучное и символичное название «несущие кресты» (или просто «крестоносцы»), а сами эти походы вошли в историю как крестовые.

Всего крестовых походов было несколько – восемь или девять (по разным оценкам):

  1. 1096 – 1099 ;
  2. 1147 – 1149 ;
  3. 1189 – 1192;
  4. 1202 – 1204;
  5. 1217 – 1221;
  6. 1228 – 1229;
  7. 1248 – 1254;
  8. 1256 – 1261;
  9. 1271 – 1272 (1291).

Несмотря на отличия, которые касались не только причин, но и инициаторов/организаторов, и состава участников, практически все крестовые походы характеризуются одинаковыми чертами.

Так, историки подсчитали, что для дворянина (то бишь рыцаря) отбытие на священную войну оборачивалось расходами, сопоставимыми с его доходами за три-четыре года. Это было обусловлено необходимостью содержать спутников, слуг, наемников, обеспечивать в длительном путешествии кров и пропитание своей «свиты».

Впрочем, потенциальные сокровища, а также обретаемый престиж позволяли компенсировать финансовые издержки. Например, холостые крестоносцы по возвращении могли получить возможность на заключение более выгодного брака, а их потомки вправе были рассчитывать на почет и уважение.

Помимо этого, своим авторитетом церковь гарантировала участникам походов определенную финансовую защиту, действовавшую на период исполнения обета:

  1. вводился запрет на взыскание долгов с крестоносца;
  2. кредиторы, нарушившие запрет, отлучались от церкви.
Крестовый поход

И хотя участие в военных действиях само по себе могло рассматриваться в католицизме как нечто греховное, Святой Престол гарантировал отпущение грехов участникам похода. По сути, сформировалась концепция, в рамках которой смерть в бою обеспечивала попадание в рай.

Краткие сведения о важнейших крестовых походах можно почерпнуть из этой таблицы:

Походы

Участники и организаторы

Основные цели и результаты

1 крестовый поход

(1096 — 1099 гг.)

Организатор — папа Урбан II. Рыцари из Франции, Германии, Италии

Желание римских пап распространить свою власть на новые страны, западных феодалов — приобрести новые владения и увеличить доходы. Освобождение Никеи (1097 г.), захват Эдессы (1098 г.), овладение Иерусалимом (1099 г.). Создание государства Триполи, княжества Антиохского, графства Эдесского, Иерусалимского королевства

2 крестовый поход

(1147 — 1149 гг.)

Возглавляли Людовиг VII Французский и германский император Конрад III. Рыцари из Франции и Германии.

Целью похода было вернуть Эдессу, взятую мусульманами в 1144 г. Окончательная потеря Эдессы (1148 г.) и полная неудача крестоносцев.

3 крестовый поход

(1189 — 1192 гг.)

Возглавляли германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце. Рыцари из Англии, Франции, Германии.

Цель похода — вернуть Иерусалим, захваченный мусульманами (Саладином в 1187 году). Долгая осада Иерусалима, часть города была захвачена, но в итоге потерпели неудачу.

4 крестовый поход

(1202 — 1204 гг.)

Организатор — папа Иннокентий III. Французские, итальянские, германские феодалы.

Жестокое разграбление христианского Константинополя. Распад Византийской империи: греческие государства — Эпирское царство, Никейская и Трапезундская империи. Крестоносцы создали Латинскую империю.

Детский поход

(1212 г.)

Возглавил юный провидец Стефан, собрал немецких и французких детей (около 25000)

Тысячи детей погибли в море так и не достигнув Полестины, или были проданы в рабство.

5 крестовый поход

(1217 — 1221 гг.)

Герцог Австрии Леопольд VI, король Венгрии Андраш II, и другие

Был организован поход в Палестину и Египет. Потерпели провал наступления в Египте и в переговорах по Иерусалиму из-за того что отсутствовало единство в руководстве.

6 крестовый поход

(1228 — 1229 гг.)

Германский король и император Римской империи Фридрих II Штауфен

18 марта 1229 года Иерусалим в результате заключения договора с египетским султаном, но в 1244 году город снова перешел к мусульманам.

7 крестовый поход

(1248 — 1254 гг.)

Французкий король Людовик IX Святой.

Поход на Египет. Поражение крестоносцев, взятие в плен короля с последующим выкупом и возвращением домой.

«Желтый» поход 

(1256 — 1261 гг.)

Поход монголов-несториан под руководством хана Хулагу. Союзниками монголов были участники 7-го крестового похода. Осуществлён в результате  консультаций нескольких папских посланников.

Крупнейших походов монгольской армии против иранских исмаилитов-низаритов, халифата Аббасидов, сирийских Айюбидов и мамлюков Египта.

8 крестовый поход

(1270—1291 гг.)

Изначально французкий под командованием Людовика IX. Французские и сицилийские войска. Противник — Тунис.

Последний и неудачный. Рыцари потеряли все владения на Востоке, кроме о. Кипр. Разорение стран Восточного Средиземноморья. Победа мусульман.

Последствия некоторых крестовых походов

Понятно, что крестовые походы – это постыдное для любой эпохи явление, ставшее возможным из-за возникновения ряда предпосылок, обусловленных внутренними европейскими неурядицами.

Так, при возникновении самой идеи религиозно-военных кампаний в качестве дипломатического повода использовали воззвания Алексея I Комнина, в то время бывшего императором Византии и потерявшего существенную часть своих владений из-за нападения арабов.

Активное противостояние с мусульманами в центре Средиземноморья (особенно в Испании) заставила европейцев прислушаться к представителю православного мира. Ради борьбы за веру Урбан II даже снял с Алексея Комнина отлучение.

Турецкое владычество над Палестиной между тем создавало еще больше трудностей для пилигримов: местные христиане подвергались жестоким гонениям, а святыни – поруганию. Если арабы, владея Иерусалимом, не препятствовали паломникам, то получившие власть сельджуки регулярно угоняли верующих в рабство, грабили и уничтожали храмы.

Вернувшиеся на родину паломники в красках рассказывали о подобных вещах, вольно или невольно разжигая религиозную вражду.

Хотя самый первый крестовый поход, вошедший в историю под названием «Крестьянский», позволил христианам овладеть значительными территориями, включая Иерусалим, последовавшие за этим распри и усиление сопротивления исламских государств постепенно свело на нет все, чего добились первые крестоносцы.

В геополитическом плане наиболее важны две кампании:

  1. Третий крестовый поход, в результате которого христиане добились права на свободный доступ ко Гробу Господню, получили во владение прибрежную полосу в Древнем Израиле (вплоть до Яффы) и создали Кипрское королевство;
  2. Четвертый крестовый поход, принесший христианам победу над Византией – Константинополь был завоеван и разграблен крестоносцами, а византийские земли – разделены.

Однако борьба за власть и слабая поддержка из Европы через два века кровопролитных войн привели к возврату завоеванных территорий обратно под власть мусульман.

Итоги крестовых походов

Невзирая на то, что отвоевание Святой Земли оказалось лишь временным достижением, европейская культура извлекла немало пользы от столь глобального передвижения человеческих ресурсов. В первую очередь нужно отметить ослабление церкви:

  1. авторитет священничества после бесплодных военных кампаний ощутимо упал;
  2. тесное общение между участниками в походах смягчило религиозные предрассудки.
Войско крестоносцев

Впоследствии это скажется на искусстве и науке. А на первых порах монархи укрепили собственную власть, избавившись от наиболее сильного соперника в лице Ватикана. Параллельно с этим изменялся качественный состав населения:

  1. рыцарское сословие естественным образом убавлялось;
  2. городской класс становился богаче и влиятельней.

Наследуемые титулы были уже не столь важны, как финансовая обеспеченность, личностные качества. В Европе появлялось все больше свободных граждан, не привязанных к конкретному феодалу, что способствовало налаживанию внутренней торговли, смешению культур, развитию новаторских идей.

И перспективы стали более значимыми, поскольку из походов крестоносцы вернулись с целым арсеналом диковинок:

  1. обогатили европейский словарь;
  2. привнесли архитектурные новшества;
  3. доставили редкие товары;
  4. привезли научные знания и т.п.

Борьба за Палестину лучше всего подчеркивает справедливость принципа «война – двигатель прогресса». Появлялись целые новые отрасли, доселе недоступные даже благородным, не говоря о крестьянах.

Крестовые походы буквально заложили основу для будущей эпохи Возрождения, давая большему числу обывателей возможности для развития, тем самым стимулируя эволюцию общества.

Как ни парадоксально, но именно эти средневековые религиозные кампании стали «свечой зажигания» для усиления миграции, повышения товарооборота, превратились в источник ресурсов для развития регионов.

Ваш комментарий или отзыв