Что такое апогей
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Иногда приходится признаться, что не весь смысл речи собеседника «доходит» до нас.
А все потому, что не понятно значение какого-либо слова. Продолжим восполнять пробелы и узнавать новое.
Поговорим, что такое апогей в прямом и переносном смысле слова, в каких ситуациях это понятие уместно применять.
Апогей — это …
Легко узнать трактовку понятия «апогей», если перевести это слово с латинского (apogaeum). В переводе оно означает «удаленный от Земли» (подразумевается Земля, как космический объект).
Мы знаем, что притяжение Земли удерживает на ее орбите Луну, различные искусственные объекты (спутники), осколки метеоритов (что это?), космический мусор – в общем, все, что попадает в поле притяжения нашей планеты.
Все это вращается вокруг Земли по эллипсовидным орбитам. Вот как-то так:
Самая удаленная точка орбиты какого-либо космического тела от Земли называется апогеем.
Чаще всего рассчитывают апогей Луны или искусственных космических спутников.
Точка, противоположная апогею, называется перигеем. Это самая близкая точка орбиты космического тела по отношению к Земле.
Орбиты движения космических тел вокруг нашей планеты постоянно незначительно (по космическим меркам) меняются, поэтому меняются и их апогей, и перигей.
Апогей Луны
Луна делает 1 оборот вокруг Земли за 1 месяц. Следовательно, каждый месяц Луна один раз находится в апогее, а один раз – в перигее. Самый большой перигей (ближайшее расстояние Луны до Земли) называют суперлунием.
В этом году суперлуние будет 7 апреля в 21 час 14 минут (московское время), а максимальный апогей – 24 марта в 18 часов 39 минут.
На схеме – календарь максимального и минимального удаления Луны от нашей планеты в 2020 году (данные приведены для Москвы):
Посмотрите, как выглядит схематичное изображение апогея и перигея Луны в феврале 2019 года:
А такой мы визуально наблюдаем Луну, когда она находится в перигее и апогее:
Интересно, что говорят ученые, а вслед за ними астрологи, про воздействие Луны на человека. Когда спутник Земли находится в апогее, у людей проявляются следующие особенности:
- повышается работоспособность;
- увеличивается степень бесстрашия;
- появляется неоправданный беспричинный оптимизм (иногда граничащий с идиотизмом);
- человек легко поддается моральному воздействию, хуже контролирует свои слова, поступки, действия.
Во время апогея Луны на Земле наблюдается рост травматизма, аварий. Будьте аккуратны в периоды апогея, сдерживайте эмоции, больше чем когда-либо, придерживайтесь правила: «Семь раз отмерь, один раз – отрежь».
Апогей Солнца
Со школы мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца по эллипсовидной орбите. Период полного цикла равен 1 году. Орбита имеет точку максимального расстояния Земли от Солнца и точку минимального расстояния.
Обратите внимание: указанные точки орбиты Земли вокруг Солнца правильней называть не апогей и перигей, а афелий и перигелий.
Апогей как метафора
Термин «апогей» применяется и в переносном смысле, т.е. может использоваться как метафора.
В данном случае апогей означает высшую степень чего-либо. Например, выражение «апогей карьеры» подразумевает, что человек большего на карьерной лестнице добиться уже не сможет.
Синонимы, которыми можно заменить слово «апогей»:
- зенит (например, зенит славы);
- кульминация (например, кульминация страсти);
- венец (например, венец творения).
Следовательно, слово «апогей» уместно употребить в тех случаях, в которых можно применить вышеуказанные синонимы.
Читайте наш блог, это интересно!
Автор статьи: Елена Копейкина
Комментарии и отзывы (3)
Апогей, апофеоз, это все для умников. Нормальный человек сказал — охреневаю, и все понятно!)
То что на Земле растет количество аварий с травматизмом при апогее Луны, звучит как-то антинаучно, никогда не встречал серьёзных исследований на сей счёт.
Были работы у Чижевского, но они касались солнечной активности, но не Луны. Луна влияет на приливы и отливы, но это касается воды, мы же слишком малы, чтобы приливные силы Луны начали нас растягивать как спагетти, не думаю, что Луна, своим сближением и отдалением, влияет на поведение людей.
Владимир: это несложно проверить, имея доступ хотя бы к неполной статистике. Современные способы вычислений корреляцию могут выявить за минуты. Есть отклонения (небольшие) в эти периоды, которые можно объяснить высокой чувствительностью некоторых людей.
Ваш комментарий или отзыв