Что такое Эго — определение, теория Фрейда, сила и функции Эго, его защитные механизмы

Обновлено 7 марта 2024 Просмотров: 28 593 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слово Эго не всегда правильно трактуется и в большинстве случаев воспринимается как синоним слова эгоизм.

Но на самом деле все не совсем так и несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Эго

Сегодня мы поговорим про то, что такое Эго в теориях отца психоанализа (Фрейда), узнаем про то, от чего зависит сила Эго и каковы его функции, а также посмотрим, как оно помогает нашей психике защищаться в сложных ситуациях.

Определение понятия Эго — что это

Слово «ego» имеет латинское происхождение и переводится как «Я».

Эго – это та наша внутренняя часть, которая контактирует со средой в данный момент времени с помощью восприятия. Это то, что я чувствую, думаю, знаю в данный момент времени о себе. Это то, посредством чего я делаю выбор, планирую, оцениваю ситуацию, опираясь на опыт прошлого и сформированное мировоззрение.

Например, вы едите в метро, все места заняты. И тут на остановке заходит пожилой человек и просит вас уступить ему место. Ваше эго может продиктовать вам: «Старость нужно уважать!», а может откликнуться агрессивно: «Вот еще! Почему я должен стоять?! Я тоже устал!»

Выбор вашей реакции будет зависеть от воспитания, установок, стереотипов , самочувствия – от того, чем наполнен ваш разум в той ситуации.

Теория Фрейда

Широко известным этот термин стал после того, как психоаналитик Зигмунд Фрейд использовал его в своей теории, описывающей динамические процессы психики.

Маска

Согласно этой концепции человеческая психика состоит из трех частей:

  1. Ид – содержит инстинкты, желания, потребности . Эта бессознательная часть существует с рождения и направлена на получение удовольствия (секс, пища и т.д.).

    Ид очень нетерпелив и требует удовлетворения возникающей нужды прямо здесь и сейчас. Благодаря ему, индивид выживает.

    Если младенец голоден, он будет плакать до тех пор, пока его не покормят. Если его подгузник полный или одежда доставляет неприятные ощущения, то ребенок будет вести себя беспокойно и всячески привлекать внимание взрослых.

    Когда потребность человека не может быть удовлетворена длительное время, начинает расти внутрипсихическое напряжение и тревога. Нередко это состояние перерастает в невроз.

  2. Супер-Эго – правила, социальные стандарты, моральные нормы и ценности, совесть, запреты и табу .

    Эта та часть, которая заставляет нас быть хорошими, тянуться к идеалу и совершенствоваться. Она «живет» в сознании, подсознании и предсознании, то есть, везде. Совесть здесь является контролером, который сигнализирует о том, что мы делаем что-то плохое.

    Опираясь на Супер-Эго, ребенок начинает контролировать свои желания. Если раньше стыд был ему неведом, и мокрые штаны не вызывали ничего, кроме физического дискомфорта, то с формированием Супер-Эго прилюдное мочеиспускание под себя становится недопустимым.

  3. Эго – компонент, являющийся посредником между Ид и Супер-Эго, а также между ними и реальностью.

    Оно пытается удовлетворить желания Ид, но так, чтобы не нарушать законы Супер-Эго.

    Часто человек испытывает внутренний конфликт именно из-за того, что Эго не может сделать выбор: и Ид, и Супер-Эго оказываются равнозначно сильны, или они оба противоречат действительности.

    Энергия обоих очень высока, и потому долгая война между ними приводит к психическим расстройствам.

    Например, женщина, которая не может развестись, но очень хочет (муж бьет, но быть разведенкой стыдно), скорее всего, начнет страдать тревожным состоянием, ОКР, ВСД, соматоформными расстройствами и т.д. Чтобы вылечиться, ей всего лишь нужно сделать выбор, внимательно всмотревшись в реальное положение дел.

Сила Эго

Самым слабым Эго обладают дети. Опора на социальные рамки еще не сформирована, а реальность еще не до конца понятна и изучена, представления о себе и мире искажены и нерациональны. Потому в детском возрасте вовсю хозяйничает Ид.

Бывает так, что Эго не растет вместе с его обладателем. Человек вырос, а его мышление и поступки остаются детскими. Таких людей легко узнать – их называют «люди-реакции»: они делают и говорят, что думают, имеют иррациональное мышление, ложные представления о себе и других.

Сильное Эго – прерогатива взрослых, зрелых личностей. Сила проявляется в умении не полагаться на отношения между Ид и Супер-Эго, действовать исходя из актуальных соображений.

Мускулы

Человек с сильным Эго имеет следующие характеристики:

  1. Объективность в отношении себя и других;
  2. Способность эффективно планировать свою жизнедеятельность;
  3. Умение принимать решения без колебания и переживаний;
  4. Такой человек может тормозить свои импульсы, не поддаваясь соблазнам и искушениям;
  5. Умеет отстаивать себя перед давлением общества;
  6. Управляет своими потребностями и ресурсами, направляя их в нужное русло.

Как правило, таких людей называют «эгоистами», ведь у них как будто нет совести.

Эти «нахалы» совсем не думают о потребностях других людей, ставя на первое место собственные ценности и интересы.

Большинство людей в своих поступках опирается на родительские послания, сформированные в детстве.

И самое бесполезное из них – это «Что скажут люди?» По сути, оно означает «забудь о себе, думай о других» – так себе способ прожить свою единственную жизнь.

Ведь мы приходим в этот мир, чтобы «быть», реализовывать потенциал, наконец, получать удовольствие от жизненного процесса.

С другой стороны, у всего есть крайности. Не снимать с себя последние штаны ради другого – здоровый эгоизм. Но убивать другого, чтобы снять штаны с него – это гедонизм.

Последний характеризуется целенаправленным вредительством ради удовлетворения своих потребностей. Это крайняя степень эгоизма, чего стоит избегать.

Функции Эго

Ничто не существует просто так: и у Эго есть свое предназначение. Его основные функции:

  1. Самоопределение – индивид понимает, кто он, что он и зачем (это я люблю, а это ненавижу, на это я способен, а что-то не сделаю даже под дулом пистолета, это я умею, а это нет и т.д.);
  2. Социализация – человек представляет свое место в обществе (с кем спать, с кем работать, дружить, любить и т.д.);
  3. Защита от стресса и психотравм, при которых Эго дает возможность не свихнуться, оставляя человека в контакте со своими чувствами и миром. Либо, наоборот, разрывая эти связи, блокируя восприятие (шоковое состояние);
  4. Я не позволю себе бегать голым по городу, есть бездомных собак и кричать «кукареку» в полном лифте, благодаря контролирующей функции Эго;
  5. Формирование суждений – мы постоянно задаем себе вопросы о том, как те или иные люди и события воздействуют на нас. Так появляется личное мнение, убеждения и привычки;
  6. Построение целей – происходит с опорой на размышления о том, чего мы хотим. Какие наши идеалы в семье, работе, отношениях с людьми, внешности и т.д., к чему я должен стремиться?

Эго и Альтер-Эго

Несмотря на то что Эго означает «Я», оно не является таковым в полном смысле этого слова. То есть, это как бы вы, но не вы.

По-другому: ваше Эго не есть ваша суть. Это ложное «Я», которое сформировано, благодаря той среде, в которой вы росли и развивались.

Вам рассказали, кто вы есть. Например: в детстве вам сказали, что вас зовут Маша и вы христианка. А еще сказали, что драться нехорошо, а вот делиться с другими чем-либо – признак воспитанной и хорошей девочки.

Представьте: ребенок, рожденный в семье аристократов, в будущем станет таким же, как родители – умным, образованным, манерным и т.д. (какие качества у них там прививаются с пеленок?) А если этот же человек появится на свет в нищем районе Индии, где обучение в школе является роскошью (тут пофантазируйте)?

Шар

Тогда что есть истинное «Я» индивида? Его психоаналитики назвали Альтер-Эго или второе «Я».

Оно проявляется только в экстремальных условиях, когда спадают все маски личности, груз ответственности и комплексов, родительские наставления и нравоучения… Тогда человек становится «по-настоящему настоящим».

Но так как такие чрезвычайные ситуации случаются довольно редко, и основную часть жизни мы существуем в социуме и под его давлением, Эго воспринимается истинной сущностью человека.

Эго и его защитные механизмы

Теперь, когда понятно, что такое Эго, разберемся, какими способами оно функционирует.

Эго защищает личность от импульсивности Ид и давления Супер-Эго, чтобы обеспечить психике сохранность и здоровье.

Человечки

Как оно это делает:

  1. Вытеснение – информация вытесняется из сознания в подсознательную часть, чтобы избавить человека от страданий. Например, жертвы насилия часто забывают острые моменты произошедшего: их как бы нет и переживать не о чем.
  2. Проекция – я приписываю окружающим то, что не могу принять в себе. Например, если вы воспринимаете людей злыми и враждебно настроенными по отношению к вам, то на самом деле это вы так относитесь к людям, но ваши агрессивные импульсы по каким-то причинам подавлены.
  3. Замещение – смещение направления своей энергии на источник, который кажется наиболее безопасным. Мать орет на детей вместо того, чтобы скандалить с надоевшим боссом. Женщина ласкает своих 40 кошек вместо собственных детей и мужа.
  4. Рационализация – объяснение себе же мотивов своих поступков, чтобы оставаться для себя «хорошим» и сохранять мир внутри себя. Здесь используются любые ложные аргументы, в которые верит человек (я изменяю мужу, потому что он плохо ко мне относится. Это он виноват, а не я).
  5. Реактивные образования – человек делает обратное тому, что подавляет в себе. Например, муж испытывает сильное отвращение к своей супруге. Однако, он слишком «правильный», чтобы признать это. Поэтому в реальности он будет чрезмерно заботливым, обходительным и любящим партнером.
  6. Регрессия – впадание в детство, использование ранних способов реакций в сложных ситуациях. Вместо того, чтобы поставить хама на место, человек может расплакаться, обидеться, начать жаловаться авторитетным лицам (а-ля «родителям»).
  7. Сублимация – реализация «нехороших» импульсов через нечто другое. Знаете ли вы, что хирурги – это люди, у которых сильно развиты садистические наклонности? А творческие люди (художники, например) активно реализуют в своем деле сексуальное влечение.
  8. Отрицание – невпускание в сознание информации, которая является для личности травмирующей (мать не верит в гибель сына и ждет его всю жизнь).
  9. Интеллектуализация – вместо проживания негативных переживаний из-за стрессового события индивид хладнокровно рассуждает о случившемся, как будто это произошло не с ним.

Это не все защиты, с помощью которых «орудует» Эго. О них вы можете почитать в сети отдельно.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Андрей

А как же тогда бывает, что ребёнок воспитывался в благополучной семье, родители образованны и многого достигли в жизни, а ребёнок вырос хулиганом, пошел по кривой дорожке. Выходит, что у этого ребёнка вместо Эго доминирует Альтер-Эго, его истинное Я.

Вроде и воспитывали правильно, образование дали и манеры хорошие привили, а человек восстал против всего этого и решил остаться самим собой, хоть и преступником.

Лилия

Только непонятно, чем кошки хуже детей?

Ваш комментарий или отзыв