Кто такой бариста — определение, суть профессии, что должен знать бариста и где на него учиться
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Бариста, что это или кто это? Слово стало популярным и многие не до конца понимают, что оно означает.
Сегодня мы попробуем обрисовать в общих чертах суть профессии бариста, оценить ее сложность и перспективность, понять где и как можно научиться этому ремеслу.
Определение сути профессии Бариста — что это
Бариста — это специалист по кофе, профессия для тех, кто любит этот напиток и хочет с ним работать.
В России бариста работают молодые люди, часто студенты, она часто воспринимается как временная подработка.
А вот в Европе и на Ближнем Востоке это не так, ибо специалистами по приготовлению кофе работают и зрелые люди. Работа считается престижной, в ней есть место творчеству и совершенствованию.
Раньше термином бариста называли барменов, людей, которые работали за барными стойками. Именно так переводится этот термин (barista) в переводе с итальянского.
С кофе этот термин оказался связанным в 80-ые годы прошлого века, во время появления сети кофеен «Старбакс». Основатель сети Говард Шульц, путешествуя по Италии, увидел, как виртуозно бармены, которых называли бариста, работают с кофе.
Он решил, что такое мастерство просто необходимо перенять. С той поры интерес к специальности стал развиваться.
В России бариста занимается исключительно кофе и кофемашиной, а в Европе — это более широкий специалист, часто выполняющий обязанности бармена.
Вкус кофе складывается из нескольких составляющих:
- характеристики кофейного зерна;
- качество помола;
- параметры работы кофемашины;
- и мастер, готовящий напиток, то есть бариста.
Овладеть профессией не так просто, как кажется на первый взгляд. Бариста должен в совершенстве знать более 40 рецептов кофе, уметь их готовить и подавать гостям. Приветствуются и авторские уникальные рецепты.
Специалист должен знать о кофе всё:
- места произрастания сортов,
- варианты их обжарки,
- правила сочетания сортов.
Он должен уметь пользоваться кофемашиной:
- знать, сколько кофе и воды нужно в неё поместить;
- какое требуется выставить давление;
- прочие нюансы, необходимые, чтобы получить действительно вкусный качественный напиток.
Всё ещё кажется, что это несложно?
Некоторые бариста, занимающие первые места на международных конкурсах, не едят солёного, сладкого и острого, не жуют жвачку и не пользуются парфюмом. И всё это для того, чтобы их обонятельные и вкусовые рецепторы работали безотказно.
Профессиональных знаний недостаточно, важны также коммуникабельность и приветливость. В популярных итальянских кофейнях уютная атмосфера создаётся именно бариста.
Средняя зарплата Бариста в России за 2024 год ‒ 46 027 рублей. За месяц заработная плата изменилась на 2.9% ‒ с 44 733 до 46 027 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 60 000 рублей (модальная).
Где можно выучиться на бариста
Чтобы получить эту профессию, удобнее всего закончить специализированные курсы, или пройти стажировку непосредственно в заведении, где предполагается работать.
Наиболее известные курсы работают при Лиге Бариста России в Москве, в них секретами мастерства делятся специалисты самого высокого класса.
В СПБ их выпускает школа бариста при ассоциации барменов. Курс читают в Балтийском институте Туризма, в технологическом колледже. В Красноярске работает ресурсный лицей барменов.
Бариста — это проводник между культурой потребления напитка, и гостем, которому требуется больше, чем обычная стандартная чашка кофе.
В работе бариста помогает специализированный инвентарь:
- Кофемашина — готовит эспрессо. Вода с температурой 92-96 градусов под давлением пропускается через кофейную таблетку. Дополнительное устройство – форсунка, через которую подаётся пар. Так можно согреть и взбить молоко;
- Холдер – удерживающее устройство, расположенное в кофемашине, чаще называемое рожком, в него вставляется портафильтр или сетка, а в неё насыпается молотый кофе.
- Темпер – устройство для прессования таблетки. Конструктивно это пресс. Его диаметр должен точно соответствовать диаметру портафильтра;
- Гриндер – кофемолка, задающая степень помола;
- Питчер – устройство, в котором взбивается молоко для кофе. Это небольшой сосуд с носиком.
Он изготавливается из металла и служит для создания латте–арт, особого способа вливания молочной пены в кофе с образованием красивых узоров на поверхности напитка.
- Аксессуар одежды – фартук, как правило, с интересными принтами.
Чемпионаты
Международные соревнования по «кофейному мастерству» проводятся ежегодно уже 20 лет. Каждый участник может не только выполнять обязательные конкурсные задания, но и давать свой мастер-класс.
В задания входит изготовление и подача напитков для жюри: нужно приготовить 4 эспрессо, 4 капучино, и 4 напитка по собственному рецепту. На всё это отводится 15 минут.
Жюри оценивает, насколько точно соблюдалась технология, и насколько совершенен вкус. Бариста — профессия, прививающая кофейную культуру.
Комментарии и отзывы (2)
Если смотреть реально, то бариста это — либо студент, который не смог найти подработку получше, либо же околохипстер, который постоянно исправляет посетителей, неправильно произносящих названия напитков
Бариста — это не приставка к кофемашине. Это как музыкант, у которого кофемашина играет роль скрипки. 🙂
Ваш комментарий или отзыв