Аперитив: что это такое
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверно, вы часто слышали слово «аперитив», но точно не знаете, что оно обозначает.
Разберемся сегодня вместе: что это такое, для чего нужен и кто это придумал.
Аперитив – это …
Никакие границы между государствами не могут стать препятствием для лингвистической миграции. Люди, побывав в другой стране, привозят оттуда не только сувениры на память, но и понравившиеся слова, рецепты блюд, напитков, да что там говорить – национальные обычаи.
Вот, например, английский «файф о клок» давно и прочно превратился в русский «полдник». Так произошло и с французским аперитивом.
Аперитив – это напиток, который подается перед едой, чтобы повысить аппетит и улучшить переваривание пищи.
Для выполнения предназначенных ему функций, напиток должен содержать вещества, вызывающие слюноотделение и дающие толчок к выработке желудочного сока. К таковым относятся алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, минеральная вода.
Как правило, слово «аперитив» ассоциируется с алкоголем, но это неверно. Это ошибочный стереотип. В качестве аперитива можно подавать все, что стимулирует аппетит и подготавливает желудок к перевариванию еды.
Аперитивы разделяют на 3 вида:
- одинарные – подается только один напиток;
- комбинированные – несколько видов;
- смешанные – подразумевается подача коктейлей.
Чтобы поставить все точки над «и», перечислю, какие напитки принято употреблять перед приемом пищи.
Алкогольный аперитив:
- алкогольные коктейли;
- водка;
- коньяк;
- ром;
- виски;
- джин;
- вермут;
- херес;
- кампари;
- пиво и другие.
Безалкогольный аперитив:
- минеральная вода;
- содовая;
- обычная питьевая вода;
- соки из цитрусовых культур;
- гранатовый сок;
- березовый;
- томатный;
- коктейли из овощей и зелени (например, из огурца и сельдерея).
Классические аперитивы не содержат сахара, или содержат его в минимальном количестве. Это еще одна его характеристика – он не должен быть сладким. Ведь сахар притупляет чувство голода, следовательно, сладкие напитки не могут выполнять роль стимулятора аппетита.
Стоит отметить, что к аперитиву можно подавать легкие закуски-снеки, например, соленые орешки, канапе, кусочки сыра или фруктов. Единственное условие – закуски не должны перебивать аппетит.
Напитки можно украшать, но можно и не «заморачиваться». Хотите удивить гостей – придумайте красивую подачу. На фото – примеры для вдохновения:
Аперитив следует подавать минут за 10 – 15 до трапезы, это даст возможность пищевым рецепторам и желудку подготовиться, но не «перестоять».
Дело в том, что выделившийся желудочный сок без наличия пищи в желудке начнет переваривать сам себя. При частом повторении такой ситуации неизбежно возникнет гастрит и, возможно, язвенные поражения стенок желудка.
Методы приготовления коктейльных аперитивов
Способ смешивания ингредиентов в коктейле зависит от их консистенции или от того, какого визуального эффекта вы хотите добиться. Например, если хочется, чтобы напиток выглядел как на следующей картинке, жидкости нужно вливать в холодный бокал послойно. Такой способ называется «Build» (строить):
Если же требуется однородная консистенция, то используют шейкер. В него закладывается лед, затем по очереди вливаются жидкие ингредиенты. После этого шейкер закрывают и встряхивают примерно 30 секунд. Напиток будет выглядеть так:
Существует еще один метод, называемый «Stir» (перемешивать). В этом случае в смесительный стакан накладывают лед, наливают жидкости согласно рецепту в последовательности нарастания крепости алкоголя. Затем все аккуратно перемешивают ложкой с длинной ручкой и процеживают в бокал для коктейля.
Кому нельзя их пить
Очевидно, что алкогольные аперитивы нельзя употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием к употреблению алкоголя являются также заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, поджелудочной железы, инфекционные болезни и психические расстройства.
Безалкогольные аперитивы не следует пить людям с гастритом повышенной кислотности. Стимулирование выработки желудочного сока лишь усугубит течение болезни.
Аперитив как традиция
В переводе с французского «aperitif» означает «открывать». То есть употреблением напитков принято открывать застолье. Эта традиция зародилась в Европе в аристократической среде. Простому люду как-то не требовалось настраивать себя на принятие пищи.
А вот среди аристократии тема: «А поговорить?» была весьма актуальной. Попивая аперитив (как правило, алкогольный), люди завязывали разговор, общались.
Таким образом, аперитив имеет две основные функции:
- физиологическая подготовка к принятию пищи;
- стимулятор общения.
Рецепты вкусных коктейлей для аперитива
Для тех, кто любит попробовать что-нибудь «эдакое», приведу несколько рецептов простых коктейльных аперитивов. Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию.
«Кир-рояль»:
- черносмородиновый ликер = 30 мл;
- шампанское сухое или брют = 80 мл;
- лед.
«Адонис»:
- херес = 60 мл;
- вермут = 20 мл;
- лед.
«Лето»:
- томатный сок = 80 мл;
- сок сельдерея = 20 мл;
- сок петрушки = 10 мл;
- соль и перец – по вкусу.
«Яркий цитрус»:
- яблочный сок = 20 мл;
- апельсиновый сок = 60 мл;
- сок грейпфрута = 20 мл;
- лед.
Это вкусно! Пейте на здоровье!
Автор статьи: Елена Копейкина
Комментарии и отзывы (2)
Никогда этого не понимала! Пить алкоголь на голодный желудок очень вредно, так гастрит заработать можно.
Алкогольный аперитив действительно уместен в большой компании, помогает разрядить обстановку. Главное чтоб гостям хватило культуры не увлекаться поданными коктейлями, а то вечеринка, наоборот, может быть испорчена.
Ваш комментарий или отзыв