Что такое крафтовое пиво и каковы отличия его от обычного

9 июля 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Любители провести отдых в компании друзей в пивных ресторанах и пабах могли слышать о настоящем крафтовом пиве.

Но далеко не все понимают, что оно собой представляет и чем лучше обычного.

Пиво

Сегодня я постараюсь простыми словами объяснить такое понятие, как крафтовое пиво, что это и чем отличается от традиционного хмельного напитка, к которому все мы так привыкли.

Крафтовое пиво — что это

Крафтовое пиво (с английского — craft beer) — это выпускаемый небольшими партиями напиток частного производства. Основной упор при создании этого вида пенного делается на вкус, аромат и текстуру.

Говоря простыми словами, крафтовое пиво — плод труда малоизвестных пивоваров, которые придерживаются классических рецептов и традиций, но также используют современные технологии (что это?) и в курсе последних трендов (что это?).

Кружки

Этот напиток также известен под названием ремесленное пиво, потому что создается не на заводах, а в маленьких частных пивоварнях.

Отличия крафтового и обычного пива

Неискушенный потребитель не всегда со стопроцентной точностью сможет вычислить крафтовое пиво. Но истинные ценители хмельного напитка точно знают, в чем его отличия от обычного пива:

  1. крафтовое пиво выпускается ограниченными партиями в маленьких пивоварнях и больше не повторяется, а обычное — в огромных количествах на заводах;
  2. крафтовое пиво варится по старинным или авторским рецептам с обязательным соблюдением традиций;
  3. во вкусе и аромате крафтового напитка могут чувствоваться нотки шоколада, пряностей или фруктов;
  4. подается крафтовое пиво в похожие на винные бокалах, что в полной мере раскрывает его аромат и вкус;
  5. ремесленное пиво имеет полностью натуральный состав без примесей.

Отличие также выражается в ценовом эквиваленте. Стоимость ширпотреба обычно в разы ниже, потому что производители всегда пытаются снизить затраты на себестоимость товара и выручить как можно больше прибыли при массовой реализации продукции.

Как появилось крафтовое пиво

Вы уже знаете, что это и какие характерные черты имеет. Теперь давайте разберем, когда оно появилось и благодаря чему стало столь востребованным.

Никто не ответит наверняка, когда появилось крафтовое пиво. Первые упоминания об этом напитке датируются XX столетием до нашей эры. Но отправной точкой в истории принято считать XX век нашей эры, когда в период Великой Депрессии крупные американские производители пенного начали скупать разорившиеся небольшие пивоварни.

Чтобы сохранить оригинальную технологию производства хмельного напитка, американцы начали варить его самостоятельно: сначала в небольших объемах для себя и друзей, а спустя время — для других.

Чуть позже крафтовое пивоварение начало развиваться и в Великобритании. Наиболее удачный пример — открытая Биллом Уркухартом в 1975 году небольшая частная пивоварня. Но из-за обилия сортов местного пива затея с небольшими частными пивоварнями не получила столь высокой популярности в Англии.

Спустя 35 лет настоящее крафтовое пиво стало настолько популярным, что постепенно обретает все больше ценителей по всему миру, считаясь при этом престижным и особенным.

Частные пивоварни выдерживают конкуренцию на рынке благодаря потрясающему вкусу, несравненному аромату и отсутствию химических примесей в напитке.

Критерии оценки качества пива

Принято выделять американскую и европейскую вариации определения крафтового пива.

Более логичной выглядит первая, потому что она четкая и измеримая. Согласно ей, ремесленному пиву предъявляются следующие требования:

  1. Оно должно вариться в небольших пивоварнях при ежегодном выпуске менее чем в 6 миллионов баррелей.
  2. Крафтовое пиво должно производиться по традиционному рецепту, где за основу выступает солод. Его содержание в напитке — не менее 50%. Дополнить вкус пенного могут фрукты, овощи, орехи, специи. Но использование добавок в целях снижения себестоимости товара недопустимо — в таком случае пиво не будет считаться крафтовым.
  3. Как минимум 75% капитала пивоварни должно быть в ее собственности.
Пивоварение

Европейское определение крафтового пива размывчато. Оно основывается на том, что процесс создания напитка должен быть творческим, экспериментальным и ни в коем случае не преследовать коммерческую цель. С точки зрения европейских пивоваров, очень важно создать сообщество поклонников своей продукции.

Крафтовое пиво в России

Законодательство Российской Федерации серьезно осложняет жизнь крафтовым пивоварням.

Обилие бумажной волокиты и высокая стоимость регистрации нового сорта (это нужно делать в случае добавления в классический рецепт напитка любого продукта) вынуждают производителей или вовсе отказаться от создания напитка, или работать нелегально с риском попадания под серьезные штрафные санкции (что это?).

Сроки хранения

На срок годности пенного напитка влияет его крепость: чем она выше, тем дольше он хранится.

Показатели обычно следующие:

  1. 4% — срок годности не превышает 3 месяцев;
  2. 4-6% — до 6 месяцев;
  3. Более 6% — свыше полугода.

Заключение

На этом все, дорогие друзья. Я постарался простыми словами рассказать о таком понятии, как пиво крафтовое — что это, в чем отличие от традиционного напитка и каковы его особенности.

Надеюсь, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов. При необходимости вы можете воспользоваться комментариями и вступить в дискуссию с другими читателями блога KtoNaNovenkogo.ru.

Смотрите также видео о крафтовом пиве:

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Десерт
* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Комментарии и отзывы


Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье