Что такое крафтовое пиво и каковы отличия его от обычного
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Любители провести отдых в компании друзей в пивных ресторанах и пабах могли слышать о настоящем крафтовом пиве.
Но далеко не все понимают, что оно собой представляет и чем лучше обычного.
Сегодня я постараюсь простыми словами объяснить такое понятие, как крафтовое пиво, что это и чем отличается от традиционного хмельного напитка, к которому все мы так привыкли.
Крафтовое пиво — что это
Крафтовое пиво (с английского — craft beer) — это выпускаемый небольшими партиями напиток частного производства. Основной упор при создании этого вида пенного делается на вкус, аромат и текстуру.
Говоря простыми словами, крафтовое пиво — плод труда малоизвестных пивоваров, которые придерживаются классических рецептов и традиций, но также используют современные технологии и в курсе последних трендов.
Этот напиток также известен под названием ремесленное пиво, потому что создается не на заводах, а в маленьких частных пивоварнях.
Отличия крафтового и обычного пива
Неискушенный потребитель не всегда со стопроцентной точностью сможет вычислить крафтовое пиво. Но истинные ценители хмельного напитка точно знают, в чем его отличия от обычного пива:
- крафтовое пиво выпускается ограниченными партиями в маленьких пивоварнях и больше не повторяется, а обычное — в огромных количествах на заводах;
- крафтовое пиво варится по старинным или авторским рецептам с обязательным соблюдением традиций;
- во вкусе и аромате крафтового напитка могут чувствоваться нотки шоколада, пряностей или фруктов;
- подается крафтовое пиво в похожие на винные бокалах, что в полной мере раскрывает его аромат и вкус;
- ремесленное пиво имеет полностью натуральный состав без примесей.
Отличие также выражается в ценовом эквиваленте. Стоимость ширпотреба обычно в разы ниже, потому что производители всегда пытаются снизить затраты на себестоимость товара и выручить как можно больше прибыли при массовой реализации продукции.
Как появилось крафтовое пиво
Вы уже знаете, что это и какие характерные черты имеет. Теперь давайте разберем, когда оно появилось и благодаря чему стало столь востребованным.
Никто не ответит наверняка, когда появилось крафтовое пиво. Первые упоминания об этом напитке датируются XX столетием до нашей эры. Но отправной точкой в истории принято считать XX век нашей эры, когда в период Великой Депрессии крупные американские производители пенного начали скупать разорившиеся небольшие пивоварни.
Чтобы сохранить оригинальную технологию производства хмельного напитка, американцы начали варить его самостоятельно: сначала в небольших объемах для себя и друзей, а спустя время — для других.
Чуть позже крафтовое пивоварение начало развиваться и в Великобритании. Наиболее удачный пример — открытая Биллом Уркухартом в 1975 году небольшая частная пивоварня. Но из-за обилия сортов местного пива затея с небольшими частными пивоварнями не получила столь высокой популярности в Англии.
Спустя 35 лет настоящее крафтовое пиво стало настолько популярным, что постепенно обретает все больше ценителей по всему миру, считаясь при этом престижным и особенным.
Частные пивоварни выдерживают конкуренцию на рынке благодаря потрясающему вкусу, несравненному аромату и отсутствию химических примесей в напитке.
Критерии оценки качества пива
Принято выделять американскую и европейскую вариации определения крафтового пива.
Более логичной выглядит первая, потому что она четкая и измеримая. Согласно ей, ремесленному пиву предъявляются следующие требования:
- Оно должно вариться в небольших пивоварнях при ежегодном выпуске менее чем в 6 миллионов баррелей.
- Крафтовое пиво должно производиться по традиционному рецепту, где за основу выступает солод. Его содержание в напитке — не менее 50%. Дополнить вкус пенного могут фрукты, овощи, орехи, специи. Но использование добавок в целях снижения себестоимости товара недопустимо — в таком случае пиво не будет считаться крафтовым.
- Как минимум 75% капитала пивоварни должно быть в ее собственности.
Европейское определение крафтового пива размывчато. Оно основывается на том, что процесс создания напитка должен быть творческим, экспериментальным и ни в коем случае не преследовать коммерческую цель. С точки зрения европейских пивоваров, очень важно создать сообщество поклонников своей продукции.
Крафтовое пиво в России
Законодательство Российской Федерации серьезно осложняет жизнь крафтовым пивоварням.
Обилие бумажной волокиты и высокая стоимость регистрации нового сорта (это нужно делать в случае добавления в классический рецепт напитка любого продукта) вынуждают производителей или вовсе отказаться от создания напитка, или работать нелегально с риском попадания под серьезные штрафные санкции .
Сроки хранения
На срок годности пенного напитка влияет его крепость: чем она выше, тем дольше он хранится.
Показатели обычно следующие:
- 4% — срок годности не превышает 3 месяцев;
- 4-6% — до 6 месяцев;
- Более 6% — свыше полугода.
Заключение
На этом все, дорогие друзья. Я постарался простыми словами рассказать о таком понятии, как пиво крафтовое — что это, в чем отличие от традиционного напитка и каковы его особенности.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов. При необходимости вы можете воспользоваться комментариями и вступить в дискуссию с другими читателями блога KtoNaNovenkogo.ru.
Смотрите также видео о крафтовом пиве:
Комментарии и отзывы (4)
Надо быть точнее. Крафтовым пиво было изначально. т.е. всегда.
Настоящее пиво не может быть слишком крепким, то есть не превосходит 4-5%.
Более крепкое «пиво» уже на самом деле «ёрш». Туда был добавлен спирт.
Ну и качественное пиво обладает очень хорошей и устойчивой пеной. Его в настоящих пивных наливают в течение 10 минут, так как ждут оседания пены в стаканах.
В наших же магазинах и пивных точках нет такого пива вообще. Там продают газированные пивные напитки.
У нас кто будет проверять пиво на соответствие параметров крафтовому? В России же нет подобных стандартов, потому здесь это скорее маркетинговая уловка.
Я уверен, если людям, которые бьют себя в грудь, заявляя, что обычное пиво в подмётки не годится крафтовому, дать продегустировать обычное пиво, сказав, что это крафтовое, то они начнут восхищаться его вкусом.
Тут ведь больше работает психология, нежели объективное восприятие всех вкусовых ноток. Нет, есть конечно профессиональные дегустаторы, которые могут отличить реальное домашнее пиво от промышленного, но в большинстве своём люди ведутся лишь на красивую обёртку.
Ваш комментарий или отзыв