Анархисты — кто это такие и что такое анархия (анархизм)

3 августа 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Когда босс отсутствует на работе, в среднестатистическом офисе начинается разброд и шатания.

Сотрудники гуглят котиков, обсуждают дела семейные, единственный кто работает – кофемашина.

В череде задушевных разговоров и чаепитий обязательно кто-нибудь произнесет глубокомысленно: «У нас сегодня анархия – мать порядка!».

Знак

Слово всем знакомое, но подлинное его значение покрыто мраком. Выясняем, что такое анархия – искореняем хаос в собственной голове.

Анархия: что это такое

Слово «анархия» имеет древнегреческие корни, ἀναρχία переводится как «безвластие», «безначалие». Этот термин используется в нескольких значениях.

  1. Ситуация (гипотетическая), когда государство с его властными институтами упразднено, построено безгосударственное общество.
  2. Отсутствие лидера или государственной власти в определенный момент времени.
  3. Состояние хаоса, неразберихи, произвола, возникающих в результате отсутствия или бездействия властных структур (или если начальство в командировке).

В обыденном понимании анархия – это синоним беспорядка, зачастую совмещенного с беззаконием, насилием.

Такое представление не отражает истинной картины и попросту некорректно.

Офис

Когда говорят об анархии, имеется в виду не отсутствие власти как некоей управляющей компании. Подразумевается отсутствие господства, навязывания, управления сверху.

Анархизм и его принципы

Анархические идеи получили развитие в социально-политическом учении с философским уклоном – анархизме.

Впервые о нем заговорили в середине 19 века, когда Пьер-Жозеф Прудон, автор знаменитого высказывания «Анархия – мать порядка», написал трактат «Что такое собственность».

Анархизм – это учение, посвященное вопросам построения справедливого и свободного безгосударственного общества.

Пазлы

Это широкий диапазон идей, иногда противоречащих друг другу. Но есть базовые принципы, более-менее устраивающие всех приверженцев анархизма.

  1. Отсутствие власти в лице человека или группы лиц, которые принуждают к чему-либо, навязывают свою волю. Неприемлема даже демократия (это как?) как форма правления.
  2. Свобода от принуждения. В любых проектах люди должны участвовать без давления со стороны. Только личная заинтересованность!
  3. Свобода ассоциаций – равноправных объединений, создаваемых группами людей.
  4. Разнообразие, на котором основывается человеческое бытие – залог максимально полноценной жизни индивидуума в обществе. Оно приводит к практической невозможности контроля за людьми.
  5. Сотрудничество и взаимопомощь, коллективное взаимодействие: люди трудятся сообща, а потому – более эффективно.
  6. Равенство, понимаемое как отсутствие иерархии (что это?). Все члены общества имеют равные возможности для удовлетворения своих потребностей в различных жизненных сферах. У каждого имеется доступ ко всем благам, научно-техническим достижениям – ровно такой же, как у соседа.
  7. Братство, подразумевающее, что никто не имеет права ставить себя выше других – свои потребности, интересы, «хотелки».
Флаг

В целом анархические принципы схожи с коммунистическими (это как?), но не стоит путать понятия «анархизм» и «коммунизм».

Несмотря на точки пересечения, анархизм отрицает все виды власти и государство как таковое. Внедрение же коммунизма связано с укреплением государства в лице диктатуры пролетариата (что это?).

Знаки анархии

Анархические идеи примечательны символикой – колоритной, известной по фильмам о временах Гражданской войны и по новостным репортажам об уличных беспорядках.

Они популярны у посетителей тату-салонов, которые не всегда дают себе отчет, что означает тот или иной знак анархии, наносимый на тело.

Один из самых популярных символов – буква «А» в круге: переплетение заглавных «А» (с нее начинается рассматриваемое нами слово) и «О» (от французского «ordre» – порядок). Получается прудоновское «Анархия – мать порядка».

Символ

Известность этого символа возросла в 1970-е с развитием панк-движения. Именно тогда буква «А» в круге «пошла в массы». Тату с таким изображением призвано указывать на свободолюбие, нежелание подчиняться устоявшимся традициям, независимость от мнения окружающих.

Другой известный анархический символ – черный флаг, как противопоставление белому цвету, считающемуся традиционным цветом монархии (это как?), а также цветом капитуляции (белый флаг показывали, сдаваясь на милость победителя).

Черный флаг

У анархистов помимо черного флага используются другие сочетания – в зависимости от разновидности учения. Так, черно-красное полотнище символизирует анархо-синдикализм и анархо-коммунизм, черно-зеленое считают «своим» эко-анархисты.

Неспроста на местах своих злодеяний бандиты, преследуемые Глебом Жегловым в известном фильме, рисовали черную кошку. Это животное стало одним из анархических символов (особенно он близок анархо-синдикалистам), изображалось с выгнутой спиной и выпущенными когтями.

Кот

Есть у анархистов и другие, менее известные знаки: деревянный башмак (символ саботажа рабочих), черная роза (используется анархистами-книгоиздателями), Веселый Роджер (пиратский флаг с черепом и костями).

Кто такой анархист

Так называют приверженца анархии, считающего ее наилучшей формой взаимодействия людей.

Анархисты считают, что нужно отказаться от управленческого аппарата. На место принуждающего властного начала должен прийти принцип «инициативы снизу», когда люди сами станут решать насущные вопросы: общественные – коллективно, личные – индивидуально.

Для решения глобальных проблем предлагается создание федеративных сообществ снизу вверх – и так до всемирного уровня. Здесь не обойтись без представительства, но это будут просто делегаты (решать что-то за выдвинувших их людей они не смогут).

Многие считают, что анархисты – это агрессивные бандиты с платками на лицах, призывающие к беспорядку и насилию, организаторы уличных беспорядков под черными флагами.

Действительно, сторонники таких методов имеются. Государство видится как агрессор, а насилие против агрессора считается у них оправданным. Но это очень поверхностное представление: многие сторонники анархии предпочитают мирные способы отстаивания убеждений.

Бандиты

Анархисты разных стран сыграли большую роль в борьбе рабочих за свои права, активно проявили себя в социалистических революциях, внесли весомый вклад в антифашистское движение.

Во время Второй мировой войны в странах, оккупированных Третьим Рейхом, действовали партизаны-анархисты.

Многоликий анархизм: виды и направления

Анархисты, выступая против власти как принуждающей силы, по-разному трактуют, что считать за принуждение – в зависимости от конкретного направления.

Единого мнения об устройстве идеального человеческого общества и о том, какими путями достичь анархического идеала, среди них нет.

Приверженцы анархо-индивидуализма ставят в центр личный интерес и считают, что он не должен ограничиваться коллективом или властным органом.

Право свободно распоряжаться собой, присущее каждому от рождения – наиглавнейшее перед другими «посторонними» факторами (такими как идеология, социальные устои, т.д.). В отличие от анархистов иных направлений, индивидуалисты ратуют за частную собственность (это как?).

Центр

Выделяется нетривиальное направление индивидуалистического анархизма, основанное немецким философом Максом Штирнером – эгоизм. В центре внимания здесь – человек, взаимодействующий миром с точки зрения удовлетворения собственных потребностей.

Он имеет право делать то, что ему нравится, невзирая на государственные, божественные, моральные нормы.

Анархист Штирнер считал, что общество как таковое – всего лишь иллюзия, есть только «единичные личности», на основе уважения силы друг друга образующие «союзы эгоистов».

Штирнер

Социальный анархизм, в противовес индивидуалистическому, призывает к отказу от частной собственности, базируется на сотрудничестве, кооперации и взаимопомощи.

Среди сторонников этого направления нет единства, их пути-дороги разошлись, породив несколько течений.

  1. Коллективистский анархизм (его еще называют революционным). Связан с деятельностью Михаила Бакунина – сторонника революционного преобразования общества, коллективизации частной собственности.

    Денежное обращение предполагалось сохранить (это стало поводом для критики сторонников Бакунина другими социал-анархистами, считавшими, что деньги – это зло). Зарплату планировали выплачивать исходя из времени, затраченного на труд.
  2. Анархо-коммунизм. Общество, сформированное из самоуправляющихся коммун и общин, в которых процветает прямая демократия (никаких депутатов!). В ходу только коллективные средства производства, денежная система ликвидирована – вот идеал, к которому нужно стремиться.

    Согласно концепции Петра Кропоткина, теоретика направления, всю работу люди станут выполнять добровольно, потому что осознают «приятность» общественного владения предприятиями. Впрочем, кое-кто из приверженцев этого направления протестовал против даже такой демократии, видя в ней намек на государственность.
  3. Анархо-синдикализм, сосредоточившийся в большей степени на рабочем движении. Главная сила, на которую возложены радикальные общественные преобразования – профсоюзы (это что?).

    И далее по плану: отказ от наемного труда, уничтожение частной собственности, установление системы самоуправления рабочих. Образованные союзы должны принимать решения всем коллективом на общих собраниях.
  4. Отчасти одним из течений социального анархизма является мутуализм – порождение массовых движений английских и французских рабочих в 18 веке. Основывается на взаимопомощи, свободе ассоциаций, добровольных контрактах и федерализме.
Бакунин и Кропоткин

С последователями Бакунина и Кропоткина не согласны приверженцы анархо-капитализма (его еще называют анкапом).

Выступая за свободные рыночные отношения, построенные на добровольных началах, и свободно создаваемые ассоциации, они уверены, что только так можно достичь идеального социального устройства, при котором воцарится стабильность при отсутствии государственной власти.

Направление

Анархо-феминисты в качестве главной проблемы общества рассматривают патриархат, ведь на нем базируется традиционная концепция семьи и государства.

Представители зеленого анархизма акцентируются на проблемах окружающей среды, критикуют современные технологии и заодно – анархистов других направлений.

Они пропагандируют возвращение к истокам, воссоединение с окружающей средой, выступают за создание небольших экопоселений. Среди «зеленых» анархистов есть сторонники возвращения к образу жизни древних охотников и собирателей (анархо-примитивисты).

Трава

Анархисты одновременно могут быть сторонниками нескольких течений. Например, известный практик этой идеологии, Нестор Махно, заявлял о своей приверженности идеям Бакунина и Кропоткина.

Анархия на практике: возможна ли

Анархические постулаты (это что?) заманчивы: жизнь без принуждающего начала кажется раем. Возможно ли построение подобного в реальности, или это утопия?

Анархию принято считать не моделью государственного устройства, а философской системой. Однако попытки выстраивания анархических сообществ в истории случались.

  1. Парижская Коммуна, возникшая в 1871 году. После свободных выборов у руля оказался совет коммуны, который так и не сумел выработать четкой программы действий. В него вошли представители нескольких течений, не имевшие опыта для решения подобных вопросов.
    Коммуна

    В основном это были успешные агитаторы. Когда дело коснулось финансов, продовольствия, военных действий, выяснилась их полная несостоятельность. Анархия стала не матерью порядка, а напротив – породила хаос. Коммуна пала под натиском правительства.

  2. Вольная территория, созданная на Украине Нестором Махно и просуществовавшая с 1918 по 1921 годы. Махно захватил территорию, на которой проживало 7 млн человек, и попытался выстроить общество, управляемое рабочими и крестьянскими Советами.
    Махно

    Решения по важнейшим вопросам принимались общим голосованием. На селе анархическая модель оказалась более-менее жизнеспособной, но в городе провалилась.

    В целом Нестор Иванович уставил деспотичную власть и даже печатал банкноты с изображением своего лика. Вторжение Красной Армии прекратило этот эксперимент.

  3. Провинция Шинмин, объявленная в 1929 году независимой от Китая в результате активных действий корейской коммунистической федерации анархистов.
    Совместное фото

    Здесь была создана свободная ассоциация многоуровневых местных советов, которые, принимая независимые решения, по финансовым, хозяйственным и другим важным вопросам сотрудничали друг с другом. В 1931 году этой области была отменена.

На Земле и сегодня есть место, где построено общество, по многим параметрам подходящее под анархическое. Это Зомия – труднодоступная гористая и лесистая местность с населением в 100 млн человек, включающая территории нескольких азиатских государств.

Здесь проживают самоуправляемые этнические меньшинства, сохранившие свою самобытность. Местные горцы хранят равенство в своих сообществах и противостоят государственному вторжению в их жизнь.

Зомия

Есть мнение, что в ряде стран (как правило, с невысокой плотностью населения) отмечаются признаки анархического устройства.

Например, в Швейцарии сложилась мощная система местного самоуправления, где каждый прежде всего – гражданин своей коммуны, потом кантона, и только затем страны.

Краткое резюме

Анархия – не просто утопическая идея бунтовщиков-фантазеров. Это продуманная идеология с собственными принципами, с множеством концепций и направлений.

И хотя реализовать ее в полной мере невозможно (по крайней мере, на данной стадии развития цивилизации), анархизм показывает направления, в какую сторону следует размышлять и развиваться.

Бунтовщики

Заинтересовавшись анархическими идеями, имеет смысл не рисовать на заборе букву «А» в круге или глубокомысленно выкрикивать фразу про «мать порядка», а начать с изучения трудов известных анархистов. С пользой для общего развития!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Рубрика: ЧАстые ВОпросы

Комментарии и отзывы

Толик Землянских

Не бойтесь анархизма, бойтесь исторического анахронизма.

Кропоткину было разрешено приехать в Россию,в 1921 после революции.

СР тоже от части анархисты.

Ответить
Данила

Не хватает упомянуть про мютюэлизм и анархо-трансгуманизм и национал-анархизм. А так хорошо, информативно.

Ответить
Popovich

Не хватает упомянуть, что в реальной жизни встречаются два вида :

— это либо отбитая шпана,чего-то хватанувшая в школе или гопе об анархизме и потому «панкующие». Они бухают и дерутся, дичают и неадекватят (и отделениях в клетках сидят) под могучими лозугами анархизма.

— либо дистиллированная, а потому закомплексованная и помешанная на собственном совершенстве, интеллигенция — представители которой только и пиздят, что о совственном перфекционизме (в реальной жизни ни в чём не выражающемся) и витающие во влажных мечтах о своём месте в анархии этого мира. Использование анархистских принципов и риторики кроме как оправдание для своих подлых, аморальных, неэтичных, высокомерных и мелкопакостных поступков — незамечено.

Ответить
Данила

Popovich, вы хватанули пропаганду.(извините, что так резко, говорю как есть)

Во-первых, анархисты не хотят создать какое-то идеальное общество, просто убрать государство. (смотря какие анархисты, я говорю про анархизм без прилагательных)

Во-вторых, кто неадекватит-то? Кто из анархистов сидит? В основном, полит.репрессированные, а «бухают и дерутся, дичают и неадекватят» разве что некоторые панки, но никак не анархисты. Вам просто показали отбитых террористов и вы поверили, не проверив ни капли информации. Кропоткин (теоретик анархо-коммунизма) сам упомянал про таких, и вообще говорил (словами Эдгара Кине), что для демократии (при анархизме будет ПРЯМАЯ демократия) бесполезен, демократии не могут править с помощью террора.

В-третьих (самое любимое), «Использование анархистских принципов и риторики кроме как оправдание для своих подлых, аморальных, неэтичных, высокомерных и мелкопакостных поступков — незамечено.»... ГУЛЯЙПОЛЕ и ваш псевдо-аргумент рассыпан в пух и прах, что даёт понять, что такая «точка зрения» не имеет права на существование, т.к. не имеет ни-ка-кой доказательной базы.

Давайте уясним вот что:

существовали (а может быть и существуют) псевдо-анархисты, которые прикрывались идеями анархизма, чтобы незаметно грабить банки, либо же купцов, как однажды в Новороссийске «анархо»-коммунисты напали на магазин купца и скрылись, похитив тысячу рублей, но нельзя забывать и про нормальных анархистов, коих большинство.

Ответить

Текст Вашего сообщения:

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подписаться на новые комментарии к этой статье